Мощный Светодиодный прожектор с плавной регулировкой

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Хочу собрать себе вот такой прожектор:
https://abcphoto.com.ua/item/16117-Godo ... -info.html

Собирать собираюсь на светодиоде 50/100Вт, 36В.

Разумеется такой функционал мне не сильно нужен, достаточно и программы минимум - регулировать яркость резистором с помощью ШИМ регулятора... а количество этих регуляторов/прожекторов можно со временем нарастить.

Без регулировки все понятно - поставил драйвер, он ограничил ток и все прекрасно светит.

А вот если нужна плавная регулировка.... нужен ШИМ регулятор.
Если ставим ШИМ например как здесь в первой схеме (https://diodtech.ru/mocshnye-svetodiody ... -shim.html) то как регулируется/контролируется ток? Ведь на максимуме можно легко спалить светодиод. Ведь нет контроля по току.
Если ставить драйвер на нужный ток перед ШИМ регулятором то будет ли работать драйвер (ведь у него наверняка есть обратная связь по току а светодиод будет постоянно то включаться то выключаться по 1000 раз в секунду).

Подскажите как подключать такие светодиоды с плавной регулировкой с помощью ШИМ регулятора.... но если кто встречал много канальное решение именно под группу прожекторов то то это вообще было бы замечательно :)
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

От чего собираетесь питать ваш прожектор?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

Если достаточно регулировать резистором -- лучше, проще, дешевле и надежнее без ШИМ.
Запитывать от платы типа https://aliexpress.com/store/product/1p ... 41184.html (или от понижайки, зависит от питания).

Если ШИМить, то от выбора дравера все зависит. Есть драйвера, и на 200кГц нормально ШИМ отработают, а есть такие, что и на 200Гц захлебываются.

Если "типа такой", это для фотосвета -- обратите внимание на CRI.
Копеечные матрицы нонейм, типа тех что везде продаются (интернет-магазины и локально), тут не подойдут от слова совсем.
У них свет совершенно кошмарный. Большущие искажения цветов гарантированы.
Для фотосвета надо выбирать матрицы Hi-CRI у нормальных производителей, или, у них-же, брать точечные Hi-CRI светодиоды 5-20Вт и собирать, если надо, в матрицу (так выбор намного больше, в т.ч. по конфигурации, оптике, питанию, драйверам, цене и др.).
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

От чего собираетесь питать ваш прожектор?
Питать собираюсь от серверного бюлока питания - дешево и сердито + мощи хватит на десяток таких прожекторов :))
Если "типа такой", это для фотосвета -- обратите внимание на CRI.
Да, уже смотрел.... понравилась фраза одного форумчанина - "при CRI в районе 60 у женщин появляется непреодолимое желание идти краситься к окну на солнышко" :))) ....
Для отработки конструкции будет использоваться как раз дешевая 100 гривневая матрица, чтобы если спалил то не так жалко.... а когда отработаю конструкцию будет стоять матрица с CRI 93-96, правда стоит такое удовольствие порядка 60 баксов :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение ceramicmail »

Тогда точно яркость без ШИМ регулировать, фотосвет питают только постоянным током.
Вместо матриц лучше смотреть на одиночные HiCRI светодиоды типа Luminus SST-20, Nichia 219, Samsung LH351, Cree XHP50.2,...
По некоторым тут есть обзоры/тесты http://budgetlightforum.com/forum/otherled/mods/reviews
Одиночные светодиоды можно и по разному соединять и выбор оптики просто огромен (по сравнению с матрицами), да и цена итоговая будет как минимум не выше.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sputnic1436 писал(а):Питать собираюсь от серверного бюлока питания - дешево и сердито + мощи хватит на десяток таких прожекторов
Так я и хотел узнать от какого блока питания вы его хотите питать, какое напряжение выдаёт ваш блок питания?
Или специально не даете информацию затягивая тему?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

серверные блоки - 12В, десятки ампер, вплоть до сотни.
значит применять нужно повышающий модуль с контролем тока. вот вариант: https://ru.aliexpress.com/item/10-30V-t ... 95388.html - с отдельной регулировкой напряжения и тока. если выпаять многооборотник на ток, и вместо него на проводах вывести потенциометр на панель, то можно будет обойтись набором этих модулей, по одному на каждый светильник. реальное верхнее значение рабочего напряжения у матрицы скорей всего 33-34в, так что диапазон должен перекрываться. на крайняк заменить в модуле конденсаторы на 50вольтовые, тогда думаю и до 40в должен будет потянуть.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Совершенно верно, нужен любой возвышающий преобразователь на нужный ток, стабилизация этого тока как правило легко встраивается и регулируется.
Часто в китайских модулях регулировка тока уже есть, достаточно подстроечный резистор заменить на переменный.
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Так я и хотел узнать от какого блока питания вы его хотите питать, какое напряжение выдаёт ваш блок питания?
Напряжение там регулируемоге, точный интервал не помню, но интервал 32-36 Вольт есть можно выставить.
Сейчас вообще нашел схему на микрухе CPC9909 - там вообще можно питать от 220 :)))
серверные блоки - 12В, десятки ампер, вплоть до сотни.
Возможно ошибся..... по умолчанию на блоке питания 48 Вольт + можно подстроить в какомто интервале.... вроде говорили что то с сервера
Часто в китайских модулях регулировка тока уже есть, достаточно подстроечный резистор заменить на переменный.
Тоже вариант, но вопрос может стать по тепловыделению.... если там линейный регулятор то будет печка
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sputnic1436 писал(а):Тоже вариант, но вопрос может стать по тепловыделению.... если там линейный регулятор то будет печка
А разве бывают повышающие преобразователи линейными? :))
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

На 48в - это какаято экзотика, или не серверный вовсе. Серверные имеют мощный выход 12в, и сейчас широко используются для "майнинга", где видеокврты жрут до 200-300ватт именно по 12в линии. Самый мощный что я "щупал" был с заявленным током в 146а... и повидал я их немало.

Сообщение ceramicmail »

[uquote="sputnic1436",url="/forum/viewtopic.php?p=3451522#p3451522"]Напряжение там регулируемое[/uquote]
Что мешало важную информацию сразу сказать?
Интригу держите?

Если можно выставить напряжение на 0,3-0,6В выше, чем у холодных светодиодов на максимальном токе (с прогревом напряжение немного просядет), то проще, надежнее и дешевле на копечных специализированных линейниках. Общий КПД будет повыше иного импульсника.
Можно набрать нужное количество 7135 (они тупо параллелятся)
Изображение
Яркость (ток) удобно регулировать количеством включенных 7135

Либо использовать 7136/7137/7138
Изображение
Яркость (ток) тогда регулируется коммутацией токозадающего резистора.
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Сегодня уже заказал парочку CPC9909, через неделю их привезут... попробую на ней собрать.

Сообщение ceramicmail »

В данном случае, CPC9909 -- это не самый удачный выбор.
Слишком низкая частота преобразования, мерцания вполне могут вызывать рябь на фото.
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Ну на сколько я смотрел в инете пишут что димер для прожектора должен быть от 200 Гц и выше т. е. это та частота которая уже не мешает.... а у CPC9909 максимальная частота диммирования 500Гц.
Так что думаю что все должно быть нормально.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Когда соберёте схему на CPC9909 - в первую очередь, посмотрите как у неё работает аналоговое (Linear) диммирование.
Возможно, ШИМ (500Гц) и не потребуется...
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Так и будет :) .... Для этого и взял 2 микрухи... сначала сделаю вариант на резисторе, если устроит то будет на нем + буду собирать сразу и второй,.... если не устроит то буду уже пробовать вариант с ШИМ.
Две матрицы для прожектора уже тоже в пути.... ну а дешевую матрицу для отработки конструкции куплю на выходных.

Сейчас только ломаю голову что такое NTC1 на схеме с резистором и его номинал (http://www.flashled.com.ua/articles/722-drv220)... т. к. с блоками питания и драйверами особо дел не имел, похоже что какой то ограничитель по пусковому току. Похоже на термистор.
Подскажите что за зверь и как определить его номинал.... Как вариант можно вместо него попробовать поставить низкоомный резистор, но скорее всего будет хуже
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

NTC 5d-11 ... 10d-15
где 1я цифра - сопротивление в холодном состоянии, 2я цифра - диаметр в мм. выбор определяется перегрузочной способностью диодного моста и емкостью заряжаемого конденсатора. в данном случае хватит и 5d-11.
Ответить

Вернуться в «Питание»