Микро АТС на шаговых искателях.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
As
Модератор

Re: Микро АТС на шаговых искателях.

Сообщение As »

ШК нужно будет делать свой! От имеющегося пойдут только реле... Один ШИ будет стоять на входе ШК, второй - на выходе. При занятии линии срабатывает реле Л в АК и замыкает цепь запроса ШК. В ШК начинает работать пульс-пара, от импульсов которой входящий ШИ начинает перебирать входы, один за другим... Когда ШИ подключится к вызывающему АК, в ШК срабатывает пробное реле, в АК - реле Р, пульспара выключается, ШИ останавливается, срабатывает реле А - питание абонентской линии далее будет идти через него... Далее - набор, реле А пульсирует, от него работает второй ШИ, выбирая нужную линию. По окончании набора - работает реле посылки вызова, после ответа - реле Б, посылка вызова прекращается... после отпускания любого из реле (А или Б) - комплект должен освободиться, т.е. второй ШИ нужно вернуть в исходную позицию и обесточить все реле. Если один из абонентов не положил трубку - в АК отпускает только реле Л, Р остаётся под током и абонент слушает сигнал "занято"... Это кратенько, там ещё этапы есть на самом деле...
Реклама
Аусвайс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Аусвайс »

As, благодарю! В общих чертах понятно.
Пока моя работа на стадии изучения работы платы ШК и изучения азов и принципов. Смонтировал платы, пощёлкал релюхами, вчера вывел соединения с платами на отдельный разъём для удобности проведения экспериментов. Вт несколько фоток, и тех. документацию отсканировал.
Вложения
Статив.jpg
(66.39 КБ) 356 скачиваний
Платы на стативе.jpg
(62.77 КБ) 488 скачиваний
Платы.jpg
(79.09 КБ) 440 скачиваний
Распайка проводов.jpg
(138.65 КБ) 304 скачивания
Клеммная колодка.jpg
(92.95 КБ) 325 скачиваний
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Чтобы эксперименты были более интересными, нужно сразу добавить платы ЗИУ или их самодельный аналог... (можно будет послушать "готовность" и "занято", позвенеть звонком телефонного аппарата... :roll: :))) )
Аусвайс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Аусвайс »

На АТСК, если я не ошибаюсь эта плата называется СВУ (она даёт тоновые сигналы и вызывное напряжение на звонок). Плата СВУ есть, есть её схема, но плата неисправная, нужно попробовать её починить, но думаю для меня будет это не просто, но попробовать стоит.

Подскажите пожалуйста, что означают контакты "+5С" "П" "СЗ" "СС" "ИН" "БК"

Вот кстати техническое описание плат АК и ШК может кому пригодятся.

Добавлено after 18 minutes 12 seconds:
Может у кого-нибудь найдётся описание платы "СВУ"
Вложения
Плата ШК.pdf
(6.66 МБ) 190 скачиваний
Плата АК.pdf
(2.63 МБ) 272 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Если честно, сигнально-вызывные устройства АТСК100/2000 я знаю только теоретически, с этой станцией я не работал... А вообще, она должна выдавать сигналы "готовность" (непрерывный зуммер), "занято" (прерывистый), "индуктор" (80 вольт 25 герц), пять "пятисекундников" ("плюс" длительностью в секунду с паузой в четыре секунды,сдвинутые по фазе), пятнадцатисекундный импульс для освобождения непроизводительно занятых приборов станции и пятиминутный - для отметки неисправной абонентской линии... Возможно, там ещё какие-нибудь служебные интервалы формируются - это уже в схему смотреть нужно, для "самоделки" они точно не потребуются! :)
Реклама
Аусвайс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Аусвайс »

As, спасибо за разъяснения, благодаря им я всё же насмелился и взялся за восстановление своей платы СВУ. Принёс её из гаража, взглянул не неё более детально и тяжело вздохнул. На плате куча оборванных проводов, элементы пластин (резисторы-диоды-конденсаторы) варварски вырваны, трансформаторное железо разбухло от ржавчины. В общем жуть. Но, глаза боятся а руки делают, после двух дней танцев с бубнами восстановлены сигналы: СС (постоянный тон), СЗ (прерывистый тон), и пять пятисекундников (сейчас я понял почему они так называются). Плата пятисекундников пострадала больше всех. Сложность при восстановлении была в отсутствии технического описания платы, но, зато, есть схема, но, схема эта отличается, и существенно от самой платы. Методом тыка были подобраны оборванные элементы и восстановлены провода. Осталось восстановить сигнал индуктора (на вызывной звонок). Над этим сейчас и работаю.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»