Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3452835#p3452835"]Понятно — тогда R12 замкни.
просто я не люблю полагаться на нерегулируемые параметры (в данном случае падение на диоде...)
а про задержку что скажешь?[/uquote]
А оно регулируемо :) Коэффициентом усиления полосового фильтра. Так оказалось проще и надежней.
Задержка у меня сейчас ~50 секунд. В Вашей схеме такую задержку обеспечить не реально. Или не хватает тока выхода ОУ для зарядки более емкого конденсатора, или нужно использовать сопротивление в десятки мегаом, что чревато нестабильностью работы при изменениях влажности и температуры. То есть, с включенным кондиционером добиться задержки в 40-50 секунд будет возможно, а во влажную погоду без него - окажется в разы меньше :)
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

по поводу сопротивления - разряжает ведь не сопротивление, а ток... я ток убавил убавив напряжение на резисторе — согласен, мизерные токи это не есть гуд...
а вообще - если схема собрана и работает, то о чем ещё могут быть дискуссии? :beer:

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
да, у меня задержка немного нестабильна — после громкого слова ждать будет дольше, чем после шепота... (т.к. конденсатор заряжается аналоговым сигналом). но зато включается и выключается резко.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

У меня LM358 при использовании в качестве предусилителя НЧ в инвертирующем режиме шумит намного меньше, чем в неинвертирующем. На слух заметно. Это так и должно быть или это особенности конкретного экземпляра? Коэффициент усиления одинаковый около двух в обеих случаях.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Добрый день, подскажите пожалуйста в чем ключевая разница между ОУ построенными по технологии CMOS и JFET?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

как шумит? (характер шума) подозреваю не очень правильное соединение нулей, которое в одном случает наводкам дает ПОС в другом ООС.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В применённых внутри технологиях, разумеется. Чем отличаются CMOS (КМОП) и j-Fet (полевой транзистор с изолирующим PN переходом), полагаю, легко найдёте самостоятельно...
Реклама
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3453497#p3453497"]как шумит? (характер шума) подозреваю не очень правильное соединение нулей, которое в одном случает наводкам дает ПОС в другом ООС.[/uquote]
Тихий белый шум при отсутствии сигнала на входе. Делитель для средней точки в обоих случаях одинаков. Разница только в том, что в случае инвертирующего усилителя сигнал приходит приходит на отрицательный вход ОУ через резистор, а делитель сидит прямо на положительном входе. А в случае неинвертирующего усилителя сигнал приходит прямо на положительный вход усилителя, а на средней точке висит резистор с отрицательного входа ОУ. Ну и земля источника сигнала в обеих случаях заведена на ту же среднюю точку.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Я так понимаю, отличаются они главным образом отсутсвием тока смещения у JFET и всем из этого вытекающим.
ПОдскажите пожалуйста, что означает запись у ОУ

HIGH BANDWIDTH: 500 MHz (G = +2 V/V)
Смущает +2 V/V.
И если можно простыми словами, что такое ACL?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ток смещения есть всегда. Просто и у CMOS и у jFET он очень маленький. Причём у CMOS он обычно ещё меньше, чем у jFET. Поэтому для таких ОУ удобнее пользоваться параметром "напряжение смещения".

Остальное... мне представляется, что параметры вы с искажениями перепечатали. Дайте ссылку на оригинальный .pdf...
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ПростоНуб можно схемкой, хоть рукописной, я примерно понял, что и как зацеплено, но возможны расхождения, кроме того не описана обратная связь (обеспечение К-усиления).
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3453814#p3453814"]ПростоНуб можно схемкой, хоть рукописной, я примерно понял, что и как зацеплено, но возможны расхождения, кроме того не описана обратная связь (обеспечение К-усиления).[/uquote]
Да все тупо. К - около двух, я уже писал об этом выше.
Изображение
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3453763#p3453763"]Ток смещения есть всегда. Просто и у CMOS и у jFET он очень маленький. Причём у CMOS он обычно ещё меньше, чем у jFET. Поэтому для таких ОУ удобнее пользоваться параметром "напряжение смещения".[/uquote]
Согласен, у и них отличаются диапазон напряжений необходимый для смещения.

http://prntscr.com/ksnacy
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Мужики, не подскажите случайно где может стоять ОУ 081c ?
Нужен в осциллограф.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

проще у китайцев заказать
а искать- откуда выдрать это дикость
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

прелестная у Вас схемка. Если так и в железе собрано, то не удивительно что шумит.
Вложения
1ons9blx1z.png
(76 КБ) 308 скачиваний
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3453923#p3453923"]прелестная у Вас схемка. Если так и в железе собрано, то не удивительно что шумит.[/uquote]
Каким образом усилители даже не существующие в какой-то момент времени одновременно могут друг на друга влиять? ;)
Вы бы хоть почитали сначала вопрос, а потом цеплялись к схеме, в которой исключительно для простоты изображены оба усилителя одновременно.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

baghear писал(а):Согласен, у и них отличаются диапазон напряжений необходимый для смещения.
Не верно. Напряжения смещения зависят не от технологии ОУ, а от его внутренних схемотехнических особенностей, которые применяются в зависимости от предназначения ОУ (прецизионные, скоростные, с низкими искажениями и т.д.)
baghear писал(а):http://prntscr.com/ksnacy
Данный ОУ относится к разряду сверхвысокочастотных и "зашит" на определённый коэффициент усиления (резисторы, определяющие петлю ООС расположены внутри), зависящий от его включения. Он равен либо 2 в НЕинвертирующем включении (обозначен как +2 V/V), либо 1 в инвертирующем (обозначен как -1V/V)
Если листнуть даташит ниже, там можно найти график зависимости усиления от частоты...
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3453511#p3453511"]Тихий белый шум при отсутствии сигнала на входе.[/uquote]
Если по питанию поставить вот такой фильтр, то шумов нет
Изображение
Но это все равно не снимает вопрос, почему шумы слышны только в случае неинвертирующего включения ОУ. Куда они деваются при инвертирующем включении?
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

ПростоНуб писал(а):почему шумы слышны только в случае неинвертирующего включения ОУ
Потому что резисторами R9-R10 (по схеме из этого вашего поста) задаёте U/2 без фильтрации напряжения питания.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3454050#p3454050"]задаёте U/2 без фильтрации напряжения питания.[/uquote]
Уж простите за тупость, но как это объясняет больший шум при неинвертирующем включении, чем при инвертирующем?
Ответить

Вернуться в «Теория»