Гладкое переключение источников 12В 20А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение KusKus »

Доброго дня! Использую два источника альтернативной энергии, у каждого свой контроллер, на выходе 12-13В, пик потребления всей системы 20А. Встала задача сделать автоматическое переключение с одного источника на другой при пропадании напряжения на первом. Задача в первом приближении решилась такой релюхой. Заявленные характеристики быстродействия Время срабатывания,мс 10; Время отпускания,мс 5 (не проверял). В итоге сейчас имею провалы напряжения, светодиодные ленты на глаз не моргают, а вот ноутбук, запитанный напрямую от выходных 12В, отключается. Также пробовал другую релюху с чуть лучшим заявленным быстродействием Operate- / release time DC coil typ 7 / 2 ms; Bounce time DC coil NO / NC contact typ 1 / 3 ms - не помогло. Надо эти провалы сгладить, с максимально возможным КПД, неломучее при -30. Посоветуйте пожалуйста простое и эффективное решение со схемкой. Видимо там должна быть конденсатор и/или дроссель (каких номиналов?)... схемотехника и элементная база - не мой конек...
Последний раз редактировалось KusKus Сб сен 01, 2018 10:46:11, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

А если просто диод и большой конденсатор? Например те который ставят в атозвук? Там 1 фарад * 12В стоят вполне доступно.
Соответственно диод позволит сработать релюшкам, а конденсатор сгладит переход.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Родился

Сообщение KusKus »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3448066#p3448066"]А если просто диод и большой конденсатор? Например те который ставят в атозвук? Там 1 фарад * 12В стоят вполне доступно.
Соответственно диод позволит сработать релюшкам, а конденсатор сгладит переход.[/uquote]
Это было первое, о чем я подумал, но пока не смог нагуглить вменяемых DIY с реальным проектом. Меня смущают переходные процессы, возможное наличие токов утечки и необходимость защищать выходы контроллеров. Короче нужна реальная рабочая схема (в которой я не утону) и номиналы элементов, чтобы я мог пойти в чипидип, купить и спаять.
Родился

Сообщение KusKus »

Поставил конденсатор 22мФ 16В и диод Шоттки 20А 35В. Вроде работает как надо и ничего даже не сгорело :)
Я правильно понимаю, что для условий разряда кондера с 12В до 11В за T не менее 10мс емкость 10мФ будет слишком мала?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Питание»