Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители! Попросили меня давеча прикинуть техническую возможность создания выставочного щита с ценниками, которые управляются микроконтроллером. После воскуривания множества материалов по этой теме я прикинул, что проще всего это будет сделать на Raspberry PI + 74HC595 + 7-и сегментные 4-х секционные индикаторы (например 3641AS). Raspberry PI выбрана по причине не связанной со схемотехникой - на ней кроме управления сей конструкцией еще некоторое количество приблуд вращаться будет + LED экран с презенташкой. Собственно вопрос, ответ на который я не нашел обыскав много всего - сколько регистров можно подключить каскадом? Предполагается, что количество ценников будет около 500, скорее всего разделенных на 5 блоков по 100 регистров (и соответственно 100 индикаторов) в каждом. Какие могут возникнуть трудности при выборе этих компонентов для решения такой задачи?
... Какие могут возникнуть трудности при выборе этих компонентов для решения такой задачи?
При выходе из строя одного регистра все последующие тоже "выпадут из обоймы". В связи с большими размерами монтажа 2000 регистров при использовании LATCH надо предусмотреть буферные элементы.
Для таких целей необходим малолапый МК с RS232 приемопередатчиком "на борту" и количеством лапок, достаточным для обслуживания динамического индикатора на светодиодах. Или пара из АТтини2313/среднемладшем ПИКе о8-18 лапках и адуриньева модуля на MAX7219 с 8-позиционным 7-сегментным дисплеем.
При выходе из строя одного регистра все последующие тоже "выпадут из обоймы"
Это не очень большая проблема т.к. по отзывам элементы довольно надежны + при выходе из строя будет предусмотрена замена. Планируется их в платы паять по 4 шт и в случае чего менять сразу эту плату.
В связи с большими размерами монтажа 2000 регистров
А разве в 500 не уложиться? Катоды будут общими для всех 3641AS, для них 4 вывода на контролере или один регистр + один регистр на каждый 3641AS. Откуда взялось 2000? Или я что-то пропустил и несу чушь? Я опасаюсь, что сопротивление регистров будет влиять на прохождение сигнала высокой частоты. Дальний регистр будет от контроллера на расстоянии не менее 3 метров + 50 разъемов (по два на каждый из 25 плат с 4 регистрами), чтобы легко было платы менять.
Для таких целей необходим малолапый МК с RS232 приемопередатчиком "на борту" и количеством лапок, достаточным для обслуживания динамического индикатора на светодиодах. Или пара из АТтини2313/среднемладшем ПИКе о8-18 лапках и адуриньева модуля на MAX7219 с 8-позиционным 7-сегментным дисплеем.
MAX7219 как и MAX7221 стоят космос, а 74HC595 копейки.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А разве в 500 не уложиться? Катоды будут общими для всех 3641AS, для них 4 вывода на контролере или один регистр + один регистр на каждый 3641AS.
Для того, чтобы в глаза не бросалось мигание при обновлении индикатора, каждый сегмент должен обновляться не реже, чем 25 раз в секунду. Если грузить разряды по очереди в динамике в 500 регистров, то делать это нужно будет 100 раз в секунду. То есть, за 10мс нужно передать 4000 бит. То есть частота передачи потребуется в 400Кбод. Вот и получится, что даже на метр на такой частоте сигнал в логических уровнях не передадите. Дифференциальный - пожалуйста, хоть мегабод, а логический - никак. Если тупо прикинуть 500 индикаторов по 2 см на каждый, то уже будет 10 метров, на которых логический сигнал быстрее, чем 10Кбод не пройдет. Причем проблема именно в сумме всех длин проводников шины синхронизации (SHCP) - именно ее емкость будет Вам мешать.
А разве в 500 не уложиться? Катоды будут общими для всех 3641AS, для них 4 вывода на контролере или один регистр + один регистр на каждый 3641AS. Откуда взялось 2000?
Это для просто реализуемой статической индикации. Думаю даже, что это лучший вариант, хоть и дороже. Вам не придется никуда спешить, как с динамической индикацией(ДИ). А для динамической хватит и 251 штуки. Только вот успеете ли? И дело не в емкостях длинных линий, а в задержках самих м/с. Например, при обновлении 2000 битов катодов суммарная задержка на SDh составит около 25мкс. Как тактировать? Для синхронизации придется поставить еще 250 простых вентилей Ну и мощные драйвера на длинные линии типа сегментов, LATCH, SHIFT CLOCK. Общее время обновления составит около 525 мкс Для ДИ получается вполне. Если я ничего не забыл учесть...
Этого я и боялся. Значит надо собирать ценники на четырех 7-и сегментных односекционных индикаторах + по 4 74HC595 на каждый. Итого 2000 74HC595 + 2000 индикаторов. Если их разбить на 5 линий по 100, то получится 400 регистров каскадом. Сложноватая и не надежная конструкция. Тогда может поделить их на большее количество линий (например на 25 по 20 ценников), а каждой линией будет управлять чтонибудь типа ATMega8. У нее ног хватит, чтобы 2 каскада по 10 регистров заполнять достаточно быстро. Но это сильно усложняет дело. Как подключить 25 ATMega8 к Raspberry PI? В принципе тот же SPI пойдет т.к. снимаются требования к скорости - загнал данные в ATMega8 и она уже сама регистры гоняет в нужное положение. Я пока в тупике. Буду воскуривать различные статьи дальше. KISS наше все, а это в него не укладывается.
Я предложил реальную версию, даже с возможным использованием радиоканала. Насчет стоимости... Группа жестко связанных индикаторов (да еще с особыми требованиями к линиям связи/управления) имеет гораздо меньшую устойчивость и мобильность изменения конфигурации, чем автономные головки с минимальным количеством линий связи. Специфика торговых точек - произвольное размещение ценниковых индикаторов в зависимости от обстановки. Неуж-то менять шлейфы будете каждый раз? Одно дело RS232 или токовая петля - две витых пары на Rx/Tx плюс питание с произвольной конфигурацией размещения и совсем иное - сквозной канал сигналов управления плюс шина данных, питание и невозможность произвольного выбора размещения индикатора при прямом управлении 595ми. Кроме прочего... Моноблок для адуринок (8 семисегментников + MAX7219) по себестимости гораздо меньше комплакта из тех же деталек россыпью, а там еще и платка и сборка. Да режим тетрадного дешифратора в придачу.
Как подключить 25 ATMega8 к Raspberry PI? В принципе тот же SPI
Тогда уже stm8s103f3p6. Он явно дешевле. И I2C на большие расстояния надежней SPI, да и SPI пригодится для выдачи данным сдвиговым регистрам. Считать надо по габаритам. Может хватит четырех STM8, ведущих по 125 74HC595 каждый по двум каналам (UART + SPI).
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
BOB51, считай меня ретроградом, но радиоканалы я не люблю вообще, совсем, лютой ненавистью. С перестановкой ценников в моем случае проблем нет - они будут жестко закреплены на щите, ассортимент которого не меняется годами.
а не проще тогда тупо перемычками набрать ка в старых АТ корпусахт делали для частоты цпу
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
если ка сказано ТС ценики статичны годами... смысл городить на куче железа и пихать туда мк?
А тогда есть смысл подумать о передаче цен по ИК. Светодиод на потолке и копеечный TL1838 на блок ценников, управляемых одним МК.
А с ИК в том месте отдельная песня. Пока на точке не появилось отдельное помещение охраны, видеорегистратор стоял над входной дверью. Днем все было ок, а вечером/ночью начиналось представление - хаотично начинали переключаться каналы регистратора. Дело оказалось в доме напротив - пульт от телека доставал метров до 40 магазина и через окно мешал охране наблюдать за периметром. Решили проблему заклеив ИК-порт на реге изолентой.
Я сказал, что ассортимент не меняется. Цены меняются очень часто. На стенде 100 и более наименований и переклеивать ценники та еще задача.
Добавлено after 6 minutes 58 seconds: Может в природе есть сдвиговые регистры бит этак на 64?
Ну это на регистраторе могла быть проблема с выбором кода устройства или, тем более, частоты модуляции. На собственном приемнике это проблемы составлять не будет.
Днем все было ок, а вечером/ночью начиналось представление - хаотично начинали переключаться каналы регистратора. Дело оказалось в доме напротив - пульт от телека доставал метров до 40 магазина и через окно мешал охране наблюдать за периметром.
А что - Вы собираетесь реализовывать протокол телевизорных пультов? Если протокол обмена свой и руки не кривые - то никакие адепты зомбоящиков не помешают.
Может хватит четырех STM8, ведущих по 125 74HC595 каждый по двум каналам.
Тогда уж проще какой-нить ARM поставить в количестве 1 шт и все эти ветки 74HC595 повесить на его могучие интерфейсы. Ведь речь о серийном производстве не идёт, значит стоимость МК почти не играет роли, а за счёт меньшего времени на разработку, получится выигрыш. Взяв какой-нить Tiva (TM4C129) можно получить 16 битовых потоков вывода на его 4-х SSI в режиме quad-SPI. Да и при должном умении и малина может не понадобиться - LCD (и что там ещё надо) зацепить на него же, его 256КБ ОЗУ вполне думаю хватит на видеобуфер для небольшого LCD. Ну а если всё-таки с малиной, то в Tiva есть например Ethernet со встроенной физикой - легко в него вливать нужную инфу с малины.
Речь не о ретроградстве (радиоканал всего-то на возможный "рост апетита по мере потребления"). Вы пробовали с десяток мелкосхем на шлейфе в 5 метров подключить? (не в любительском макете с 1-1,5 метровым ленточным каблом, а в реальной обстановке простодешовым или на худой конец тем, что для локальных сетей прокладывают да на более 2 метров длины)... Сначала попытайтесь хотя бы смакетировать такого монстра - а уж затем думайте чего закладывать в конструкцию. Проблем с помехами в шлейфе как извне, так и с частотным диапазоном устойчивого сигнала там предостаточно будет. В том числе и для окружающих...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6