У меня в котле такой - вило стар. в каком то хитровыебанном корпусе нестандартном.
Кушает один в 2 раза больше чем 2 альфы. включен или нет просто по легкой вибрации котла можно определить -))
Тут один котёл в 15 кВт на отопление и на нагрев воды.
На наргев один насос Wilo работает исправно, а на отопление второй такой же насос гремит.
В Коптяках один Wilo пришлось заменить, раз подрезал расплавившуюся пластмассу корпуса переключателя скоростей вращения - не помогло, видимо, контакты были хреновые, и опять всё расплавилось.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3454538#p3454538"]Тут один котёл в 15 кВт на отопление и на нагрев воды.[/uquote]
Вот и у меня так. Причем трехходовой клапан в самом котле и прямая линия к бойлеру.
Из плюсов - отдельно настраивается температура на отопление и бойлер. На бойлер жарит 85 градусов, на отопление у меня редко больше 50.
В плюсах - бойлер очень шустро греет. В минусах - пока греет бойлер, дом совсем не греет -))
Стало вот интересно, у кого бойлер сам по себе от стрелки как контур включен - там ставят адский жар на всё, либо бойлер меееедленно греется ?
Мегогибрид газо-электрически более менее заработал, правда пока без зависимости от темепратуры на улице. Теплый пол на пол шышечки на ночь включаю. Вода круглые сутки газом греется.
Сделал чтоб считалось количество включенных секунд-секций ТЭНов - за ночь получилось ~30кВтч. На электричестве 50р, на СУГе 115р. Разница 65р за ночь, но на 8 месяцев отопления только это уже 15.5тр в год.
Электрокотел на семисторах включаться-выключаться стал бесшумно, но звуки закипающего чайника есть даже при 50 градусах. Уж давление 2 очка поставил - тише не стало. Было 1.5. 2.5 уже как то очковато.
Понятно, что со временем дверь в котельную будет, но все же -))) У антифризов температура кипения не выше воды ?
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3458796#p3458796"]Не, а как же летом? Бойлер тёплый, а отопление не работает?
Там должно быть два контура, хотя горелка одна...?[/uquote]
Летом ставится температура отопления 40, при ней он встает в режим антизамерзания - включится, если температура контура отопления будет меньше 5.
Теплообменник 1, два входа и два выхода (хотя они объединены сразу внутри). и трехходовой клапан, которым котел сам рулит. В бойлер воткнут датчик и к котлу подключен.
Так что котел топит отопление, а как в бойлере температура ниже данной упадет, переключает кран на него и дует туда 85С пока вода в баке не согреется. Потом обратно к отоплению переключается.
Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3458800#p3458800"]Для увеличения температуры закипания ещё давление в системе повышают. Точней оно само повышается при нагреве, главное чтобы система была замкнута.[/uquote]
Ну так вот я с 1.5 очка на 2.0 повысил - со 110 до 120 градусов. при 2.5 будет 127, 3.0 - 133. только предохранительный клапан сорвет -))
Для тишины такую чтуку сделал. сейчас в ящик засунута - там пусто вплоне. верх до 40 градусов правда греется -))
Штатную схему, контактор оставил для аварийного отключения, только температура выше встречающейся на практике поставлена.
А так в штатном режиме секции по отдельности МК включает. Между контактором и ТЭНами работает
Надо при оказии нормальную плату заказать. лет 10 на такой срамоте не делал уже *(((
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3458813#p3458813"]И надо периодически стравливать воздух из замкнутой системы.[/uquote]
Так уж 100 лет все автоматически водоотводчики в каждой локальной верхней точке ставят.
Ну, я надеюсь -))
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3458816#p3458816"]Я стравливал вручную на каждом радиаторе. Шипело, плевалось, потом только сплошная тонкая струйка воды.[/uquote]
радиаторы да.
но у меня в этом котле сновья как закипающий чайник звук уже с 50 градусов -))
На 40 тихо, но мало
Альфа-терм ниже +45 средней температуры практически не работает. а верхний предел для него (по установке) чуть ниже + 80 С.
Но никаких призвуков в доме не слышно, только в котельной насос Вило брякает, да горелка с пыханьем включается, да ещё вентилятор на вытяжку шумит, без него котёл не работает вообще. Один раз зимой пришлось вытаскивать из трубы хорошо высушенную птичку, после этого закрыл выхлоп сеткой.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3458828#p3458828"]Но никаких призвуков в доме не слышно, только в котельной насос Вило брякает, да горелка с пыханьем включается, да ещё вентилятор на вытяжку шумит, без него котёл не работает вообще.[/uquote]
Ну у газового то у меня чуть слышно только дымосос .
Речь про электрический
Электрический шумит, потому что высокая мощность на единицу площади нагрева - вода не успевает отводить тепло, успевают возникнуть пузырьки пара - которые снова превращаются в воду, чуть отделившись от поверхности нагрева... Можно усилить циркуляцию или использовать ТЭНы не на полной мощности, когда не нужна полная мощность котла (включить последовательно группы...)
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3458896#p3458896"]Электрический шумит, потому что высокая мощность на единицу площади нагрева - вода не успевает отводить тепло, успевают возникнуть пузырьки пара - которые снова превращаются в воду, чуть отделившись от поверхности нагрева...[/uquote]
Очевидно. Я температуру кипения не для фен шуя ж повышаю -)
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3458896#p3458896"]Можно усилить циркуляцию или использовать ТЭНы не на полной мощности, когда не нужна полная мощность котла (включить последовательно группы...) [/uquote]
Циркуляция такая, что на полной мощности котел не дает больше 10 градусов прироста. Если не на полную пользовать - нафиг он нужен. При том, у меня 9.5квт. А в том же корпусе с другими тенами он идет еще и 12,15,18 Квт
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3464207#p3464207"]А ещё - лето не кончилось, а у Сатира на улице минус 35 градусов.... [/uquote]
На улице нет пока градусника ))