Описано устройство для модуляции голоса, и описано очень интересно, в процессе изучения словил гетеродинный флешбэк. Хочу узнать ваше мнение по этому поводу, а именно - что я получу в результате. И правильно ли полагать, что это интересноизвращённый Pitch-shift?
Хочу собрать, но боюсь, что оно окажется абсолютно бесполезной игрушкой типа тех, что предлагают на одной китайской микросхеме тысячами по запросу в гугле.
Да и вообще интересен принцип.
Также, полагаю, важно учитывать особенности сборки ВЧ-конструкций (да и в описании это отмечено) на что нужно обратить внимание? Ибо из ВЧ я собирал только маломощные FM-трансмиттеры, а так больше особо дела не имел.
UPD: Нашёл осовремененную статью по этому устройству, вопрос с особенностями разводки и монтажа отпал
Вполне работоспособное устройство. Данный принцип применяется в радиосвязи для получения однополосного сигнала SSB и для его демодуляции.
Электромеханический фильтр ЭМФДП-500В-9Д и кварц 500 кГц у Вас в наличии есть? Хотя электромеханический фильтр можно применить и другой.
Если у Вас есть однополосный приемник, то можете поймать радиостанцию работающую в SSB и покрутив в небольших пределах ручку настройки послушать получаемый эффект. С такой модуляцией работают радиолюбители на радиолюбительских диапазонах.
электромеханический фильтр ЭМФДП-500В-9Д и кварц 500 кГц у Вас в наличии есть? Хотя электромеханический фильтр можно применить и другой.
Кварц в наличии в нашем радиомагазине имеется, фильтр, думаю, найду.))
Спасибо за ответ! Ну я примерно так и представлял. Тогда потихоньку буду приступать к поиску компонентов и собирать, лишь бы руки побыстрей добрались.
Указанная полоса пропускания, правда, насторожила, к обработке планируется голос, но, думаю, это можно поправить, подмешав шипящие через фнч энного порядка, чтоб покруче, но сначала надо послушать, что будет на выходе
По сути ж изменять в первую очередь надо только несущую голоса, ну, в идеале её гармоники...
Добавлено after 7 hours 49 minutes 52 seconds: Я вот сейчас подумал, а ведь вместо правого верхнего блока можно поставить синтезатор на микроконтроллере, например, и рассчитать шаг регулировки отклонения так, чтобы модуляция изменялась по полутонам, и регулировать это дело энкодером, так?
...Описано устройство для модуляции голоса Хочу узнать ваше мнение по этому поводу, а именно - что я получу в результате. Хочу собрать, но боюсь, что оно окажется абсолютно бесполезной игрушкой...
Схема разработана В.Кетнесром. Представляет собой преобразователь спектра. Если коротко - осуществляет перенос спектра, т.е. делает мужской голос женским, а женский - мужским. Имеет плавную регулировку, когда голос можно сделать "нейтральным". Позволяла брать интервью у человека, не желающего "светить" свой голос. Устройство узко-специального назначения, поэтому для всех остальных - не более, чем игрушка.
Делаю сейчас себе это устройство, правда по несколько изменённой схеме. Первый вариант, как у Кетнерса работал вполне прилично. А относительно "игрушки", это Вы совершенно напрасно, как пример; помогает сбалансировать, а в некоторых случаях и остановить развитие невротических заболеваний.
Я вот сейчас подумал, а ведь вместо правого верхнего блока можно поставить синтезатор на микроконтроллере, например, и рассчитать шаг регулировки отклонения так, чтобы модуляция изменялась по полутонам, и регулировать это дело энкодером, так?
Всё верно, именно так я сейчас и делаю, только вместо микроконтроллера будет стоять генератор прямого синтеза на AD9832. А относительно ЭМФ на Авито есть.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Делаю сейчас себе это устройство, правда по несколько изменённой схеме. Первый вариант, как у Кетнерса работал вполне прилично. А относительно "игрушки", это Вы совершенно напрасно, как пример; помогает сбалансировать, а в некоторых случаях и остановить развитие невротических заболеваний.
Ну конкретно меня интересует использование девайса в составе аппаратно-студийного комплекса обработки звука...
Просто задался целью собрать комплекс эффекторов с полностью аналоговым трактом прохождения сигнала, а управление можно сделать и цифровым
Извращенец, знаю, ну вот интересно мне... Параллельно собираю клон телетроникса la-2a...
А у Вас, случаем, нет демок работы прибора? Хочется посмотреть/послушать в деле, что получится, чтобы наконец для себя решить... В сети находил только приём ssb, но они эту модуляцию проскакивают бегом, словно стесняются, выискивая чистый сигнал, не удаётся толком понять и проанализировать...
Ну конкретно меня интересует использование девайса в составе аппаратно-студийного комплекса обработки звука...
Примерно так я и предполагал, на основании Ваших применяемых терминов. Поэтому не торопитесь и пока ничего не покупайте, т.к. есть небольшие "подводные камни". Вечером опишу подробнее и как изменить схему.
Начну с приятного, все слова о высокочастотности и с вытекаемыми отсюда сложностями монтажа "сильно преувеличены". А дальше проблемы. Заявленный Кетнерсем ЭМФ не совсем подходит для целей которые мы поставили. Ширина полосы в 3 кГц подходит только воспроизведения речи да и то на троечку. Диапазон голосового сигнала это не менее 8 кГц, для музыкального сопровождения ещё больше. И вот тут начинаются проблемы, схемотехника предложенная Кетнесем не подходит. Отечественная промышленность серийно и даже мелкосерийно не выпускала ЭМФ с такой полосой пропускания, ни "В", ни "Н" , а только "С", поэтому кварц на 500кГц увы применить нельзя. Знатоки меня уверяли что такие фильтры выпускались, но на заводе Козицкого такую версию не подтвердили, только "С". У меня стоит фильтр с шириной пропускания 9кГц, поэтому легко подсчитать какой необходим кварц. Такого кварца я тоже не встречал. Поэтому выкрутился: в магазине "Кварц" купил кварц на более высокую частоту и разделил на 16, а затем из прямоугольника получил синусоиду. Можно конечно и на Пике собрать генератор, но посчитал, что проще не получится, хотя на нём можно точнее выставить опорную частоту. Но это дело вкуса и возможностей. Поэтому определитесь какая полоса Вам необходима и какой сумеете найти ЭМФ. В магазине Кварц на данный момент есть ЭМФ с полосой пропускания 18 кГц.
Всё зависит какой фильтр у Вас Н, В или С и какая полоса пропускания. Чаще всего, и у Кетнерса стоит Н, у меня С, поэтому пришлось брать частоту кварца равную: 500кГц минус половина пропускания фильтра т.е. 495,5 кГц. Поэтому определитесь какая полоса Вам подходит и какой фильтр сможете достать, а после этого можно вносить изменения.
Вы имели ввиду фильтра, у кварца только одна основная часатота и гармоники..
Да, разумеется, опечатался)
В принципе, понял. Ну, как показалапрактика - 15 кГц - абсолютно заглаза даже для музыки, соответственно кварц в случае с "с"фильтром должен быть примерно на 492,5 кГц, но, полагаю, ни кварцев ни фильтров с такими параметрами не существует, остаётся искать максимально близкие. От подбора зависит то, куда сместится частотный диапазон сигнального тракта устройства.
Гугл говорит, что это фильтр на 455кГц с полосой в 10кГц, полагаю, от АМ приёмника. Если креативить генератор несущей на этот диапазон, можно использовать эту деталь?
тактового генератора на микросхеме DD2 типа K561ЛA7, вырабатывающего сигнал частотой 7 кГц; делителя-формирователя несущей 3,5 кГц на микросхеме DD3.1 типа К561ТМ2; аналогового коммутатора; балансного модулятора на микросхеме DD4 типа К561КТЗ; входного полосового фильтра с полосой пропускания 300—3000 Гц на микросхеме DA1.1 типа К574УД2; сумматора балансного модулятора с фильтром низкой частоты на микросхеме DA1.2.
..как показалапрактика - 15 кГц - абсолютно заглаза даже для музыки, соответственно кварц в случае с "с"фильтром должен быть примерно на 492,5 кГц, но, полагаю, ни кварцев ни фильтров с такими параметрами не существует...
Можно сказать да, но это в первом приближении. Поискав сети нечто подобное, нашёл с полосой 17кГц, цена 250 р; подойдёт? Эх , самому может переделать свой, заманчиво. Позвонил продавцу, говорит что не продал, у него их три штуки. Решайтесь, если что, и я надумаю, то будем делать по одной схеме.
тактового генератора на микросхеме DD2 типа K561ЛA7, вырабатывающего сигнал частотой 7 кГц; делителя-формирователя несущей 3,5 кГц на микросхеме DD3.1 типа К561ТМ2; аналогового коммутатора; балансного модулятора на микросхеме DD4 типа К561КТЗ; входного полосового фильтра с полосой пропускания 300—3000 Гц на микросхеме DA1.1 типа К574УД2; сумматора балансного модулятора с фильтром низкой частоты на микросхеме DA1.2.
Штука, конечно, забавная, но моя задача не в маскировке и шифровке, а в самом художественном эффекте модуляции голоса с сохранением разборчивости речи
Полистайте подшивки "Радио" за 80-ые года (насколько помню, первая половина '80-ых). Там была статья (с полным разбором темы) по вокодеру. Ни в коем случае не уговариваю повторять ту схему, но "теории" там было достаточно для создания своего вокодера как на аппаратном, так и на программном (DSP) уровне.