Мелкие практические вопросы
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="просто КОТ",url="/forum/viewtopic.php?p=3454260#p3454260"]Ну вот я пока склоняюсь к 36 отдельным датчикам тока[/uquote]
А насколько далеко эти датчики будут друг от друга? Если речь о сантиметрах, то все хорошо. Если о метрах, то может лучше смотреть в сторону примитивных МК, собирающих информацию с 1-5 датчиков и сидящих на общей последовательной шине типа RS-485?
А насколько далеко эти датчики будут друг от друга? Если речь о сантиметрах, то все хорошо. Если о метрах, то может лучше смотреть в сторону примитивных МК, собирающих информацию с 1-5 датчиков и сидящих на общей последовательной шине типа RS-485?
- Реклама
- Martel-
- Друг Кота
Есть такая схема. Прибор стимулятор СКИ 01 Биотонус. (или примерно, по сути из этой области)
Для миостимуляции (воздействие током на мышцы).

Какой диод лучше в базе КТ503? Просто 4148?
(с заменой транзистора КТ503 я столкнулся с задачей. У него много замен, но почему то у меня ни одного из 30-50 аналогов не нашлось (а у меня много разного вЫпая) , и поэтому попутно спрошу на всякий случай. Ставя вместо КТ530 s9014 (или 1815) я же не ошибусь?))
Для миостимуляции (воздействие током на мышцы).

Какой диод лучше в базе КТ503? Просто 4148?
(с заменой транзистора КТ503 я столкнулся с задачей. У него много замен, но почему то у меня ни одного из 30-50 аналогов не нашлось (а у меня много разного вЫпая) , и поэтому попутно спрошу на всякий случай. Ставя вместо КТ530 s9014 (или 1815) я же не ошибусь?))
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
По всем вопросам - да! 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- Martel-
- Друг Кота
Благодарю))
Теперь осталось параметры трансформатора посоображать.
Схему только что запустил, на звуковом трансформаторе. Теперь надо "токобойные" витки примерно сообразить.
(домотать по максимуму)
Теперь осталось параметры трансформатора посоображать.
Схему только что запустил, на звуковом трансформаторе. Теперь надо "токобойные" витки примерно сообразить.
(домотать по максимуму)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
- Gisteresis
- Друг Кота
Доброго здоровья всем котам.
Помогите пожалуйста советом.
К ЛАТР'у (9А) хочу прикошачить показометр ваттметр. В идеале измеряющий напряжение и ток от нуля. Показывающий активную и реактивную мощность ну или косинус фи.
Идеально подходит сей девайс Но времени на сборку сейчас нет (читай подпись).
Нашел на али такое. (Продаваны первые попавшиеся, не реклама) Этот показывает таки косинус.
Вот это классический так сказать, который можно чаще увидеть Но этот показывает только активную мощность.
Все было бы классно, можно их поставить, только эта хрень работает от 80В и выше. (По крайней мере так пишут китайцы, сам не использовал сей девайс не знаю).
Вопрос. Не имеется ли способа переделать их малой кровью чтобы они например питались от отдельного источника и измеряли от нуля? ("Из коробки" они питаются от измеряемой цепи)
Еще вопрос. Если поставить стрелочные вольтметр и амперметр. При перемножении их показаний получится активная мощность или полная?
Посоветуйте, что можно поставить желательно цифровое чтобы измеряло вольты и амперы от нуля, выдавало активную и реактивную мощность желательно было готовым изделием которое можно купить и стоило желательно дешевле паровоза.
Цифровые ваттметры лучше с шунтом применять чем с токовым трансформатором?
Помогите пожалуйста советом.
К ЛАТР'у (9А) хочу прикошачить показометр ваттметр. В идеале измеряющий напряжение и ток от нуля. Показывающий активную и реактивную мощность ну или косинус фи.
Идеально подходит сей девайс Но времени на сборку сейчас нет (читай подпись).
Нашел на али такое. (Продаваны первые попавшиеся, не реклама) Этот показывает таки косинус.
Вот это классический так сказать, который можно чаще увидеть Но этот показывает только активную мощность.
Все было бы классно, можно их поставить, только эта хрень работает от 80В и выше. (По крайней мере так пишут китайцы, сам не использовал сей девайс не знаю).
Вопрос. Не имеется ли способа переделать их малой кровью чтобы они например питались от отдельного источника и измеряли от нуля? ("Из коробки" они питаются от измеряемой цепи)
Еще вопрос. Если поставить стрелочные вольтметр и амперметр. При перемножении их показаний получится активная мощность или полная?
Посоветуйте, что можно поставить желательно цифровое чтобы измеряло вольты и амперы от нуля, выдавало активную и реактивную мощность желательно было готовым изделием которое можно купить и стоило желательно дешевле паровоза.
Цифровые ваттметры лучше с шунтом применять чем с токовым трансформатором?
- Реклама
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3454685#p3454685"]Если поставить стрелочные вольтметр и амперметр. При перемножении их показаний получится активная мощность или полная?[/uquote]
Полная. Лабораторный ваттметр имеет две пары клемм, в зависимости от схемы их соединения он показывает либо активную, либо реактивную мощность.
Полная. Лабораторный ваттметр имеет две пары клемм, в зависимости от схемы их соединения он показывает либо активную, либо реактивную мощность.
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
Подскажите как реализовать простую "сигнализацию" на дачу. На борту имеется:
- Маяк 12кп + блок питания на 12в
- 2n3904, 2n3906
- датчик герконовый (тот при подносе магнита к которому замыкает контакт)
Позже "прикручу" к схеме пульт управления для включения (подачи питания).
Требуется простенькая схема подключения. Где геркон "вешается" на дверь, маяк при замыкании 2-х проводов включает красный светодиод (постановка на сигнализацию) - это вроде просто, а вот еще 2 провода это звуковая сигнализация, которая должна замыкаться при размыкании связи на герконе.
- Маяк 12кп + блок питания на 12в
- 2n3904, 2n3906
- датчик герконовый (тот при подносе магнита к которому замыкает контакт)
Позже "прикручу" к схеме пульт управления для включения (подачи питания).
Требуется простенькая схема подключения. Где геркон "вешается" на дверь, маяк при замыкании 2-х проводов включает красный светодиод (постановка на сигнализацию) - это вроде просто, а вот еще 2 провода это звуковая сигнализация, которая должна замыкаться при размыкании связи на герконе.
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
- Gisteresis
- Друг Кота
Anatoliy1000, вы коммунист?
Шучу.
Герконом управляй переключающим реле (можно твердотельным), реле включай блок питания который питает твою пугалку.
Реле в положении "на сигнализации" включает светодиод.
Герконом управляй переключающим реле (можно твердотельным), реле включай блок питания который питает твою пугалку.
Реле в положении "на сигнализации" включает светодиод.
Последний раз редактировалось Gisteresis Ср сен 12, 2018 15:31:45, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вполне возможно. Те, которые LCD - они питаются через гасящий конденсатор с последующим стабилизатором (у меня не такие, а просто вольтметры-амперметры, но принцип питания, я полагаю, точно такой же).Gisteresis писал(а):эта хрень работает от 80В и выше. (По крайней мере так пишут китайцы, сам не использовал сей девайс не знаю).
Вопрос. Не имеется ли способа переделать их малой кровью чтобы они например питались от отдельного источника и измеряли от нуля?
- Gisteresis
- Друг Кота
Slabovik, понял спасибо. Беру одного пациента на препарирование... Ассистент! Скальпель, припой, зажим...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3455456#p3455456"]Slabovik, понял спасибо. Беру одного пациента на препарирование... Ассистент! Скальпель, припой, зажим...[/uquote]
И, главное про клизьму не забудь перед операцией, чтобы перитонит не случился
И, главное про клизьму не забудь перед операцией, чтобы перитонит не случился
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Имеется цех, в нём старые, притом мощные станки. В одном месте висит лампа накаливания в качестве дежурного освещения и всё время перегорает, не отработав и 2 месяцев. Пробовали вкручивать другие лампы - и светодиодные, и энергосберегайки CCFL - не помогает, тоже быстро дохнут.
Цех обесточивается каждый день на полсуток цеховым рубильником, в котором, скорее всего, есть дребезг контактов (ещё один неблагоприятный фактор). Напряжение в розетке, если что, проверял - оно даже пониженное на 10%.
Ну и собственно вопрос: как в этих условиях продлить срок службы лампы накаливания? Может к ней фильтр какой-то можно приделать? Имеется много блоков питания от компьютеров и принтеров. Есть сетевой фильтр от стиральной машины. Заземления в питающей сети нет.
Цех обесточивается каждый день на полсуток цеховым рубильником, в котором, скорее всего, есть дребезг контактов (ещё один неблагоприятный фактор). Напряжение в розетке, если что, проверял - оно даже пониженное на 10%.
Ну и собственно вопрос: как в этих условиях продлить срок службы лампы накаливания? Может к ней фильтр какой-то можно приделать? Имеется много блоков питания от компьютеров и принтеров. Есть сетевой фильтр от стиральной машины. Заземления в питающей сети нет.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3456167#p3456167"]Ну и собственно вопрос: как в этих условиях продлить срок службы лампы накаливания?[/uquote]
Ставлю на то, что лампа плохо охлаждается в светильнике и тупо перегревается. Если это какое-то второстепенное, аварийное освещение, я бы ее через диод запитал и с концами.
Ставлю на то, что лампа плохо охлаждается в светильнике и тупо перегревается. Если это какое-то второстепенное, аварийное освещение, я бы ее через диод запитал и с концами.
Фильтр (дроссель) с варистором? Или просто тупо варистор 275 параллельно патрону и всё (как можно ближе к патрону).
Я бы начал с самого простого. Потому что скорее всего всплески высокого напряжения от индуктивностей...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ярослав555, светильник представляет из себя голый патрон, свисающий с потолка, охлаждение - лучше некуда.
Upgrader, можно подробнее, какой должен быть дроссель? Можно добыть из компьютерного БП?
Варистор 275 - это значит начинает срабатывать при 275 вольтах, верно? То есть он по идее в нормальном режиме будет чуть-чуть греться?
Upgrader, можно подробнее, какой должен быть дроссель? Можно добыть из компьютерного БП?
Варистор 275 - это значит начинает срабатывать при 275 вольтах, верно? То есть он по идее в нормальном режиме будет чуть-чуть греться?
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3456378#p3456378"]Варистор 275 - это значит начинает срабатывать при 275 вольтах, верно? То есть он по идее в нормальном режиме будет чуть-чуть греться?[/uquote]На 275 вольт - именно они используются в сети 220 в.
В нормальной сети не будет греться, не греются. Но если и вправду импульсы высокого напряжения будут - то конечно может нагреться и даже разорваться на части
В любом случае это результат который даст понять что происходит.
В нормальной сети не будет греться, не греются. Но если и вправду импульсы высокого напряжения будут - то конечно может нагреться и даже разорваться на части
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3456415#p3456415"]На 275 вольт - именно они используются в сети 220 в.[/uquote]
Я вот фиг его знает, но на даче у меня УЗО отрубал варистор 10D361K, включенный по диагонали, при вполне мирных 240 вольтах на стабилизаторе. В итоге сейчас стоит 10D391K, срабатывающий на 250 с копейками. А у них номиналы 360 и 390 вольт соответственно. Так что аккуратней, номинал номиналу рознь. Где-то 275 на 275В RMS, а где то 390 на 390В DC и 250В RMS
Я вот фиг его знает, но на даче у меня УЗО отрубал варистор 10D361K, включенный по диагонали, при вполне мирных 240 вольтах на стабилизаторе. В итоге сейчас стоит 10D391K, срабатывающий на 250 с копейками. А у них номиналы 360 и 390 вольт соответственно. Так что аккуратней, номинал номиналу рознь. Где-то 275 на 275В RMS, а где то 390 на 390В DC и 250В RMS
Верно.
Варисторы классифицируются по постоянному напряжению, а по сему при работе на переменном напряжении нужно учитывать амплитудное значение.
Именно об этом я и хотел уточнить. Если варистор срабатывает при 275 постоянки, а в сети ~220 амплитуда 300-340В, то такой варистор наверное будет греться понемногу? Я прикидываю, можно ли его поставить в обычную пластиковую распаячную коробку? Вдруг начнёт изолента расклеиваться и пластик рассыхаться. 
Не стоит вообще мучить такой варистор.ypppu писал(а):Если варистор срабатывает при 275 постоянки, а в сети ~220 амплитуда 300-340В, то такой варистор наверное будет греться понемногу?