Как проверить работу кварцевого генератора?
- mixon46
- Говорящий с текстолитом
Re: Как проверить работу кварцевого генератора?
посмотрите а то у меня еще нет осциллографа
- Реклама
Вот ну ни хрена себе, "посмотрите"! Во-первых, мне лень и некогда собирать даже задающий генератор, а не то что всю цепочку вплоть до цифровой части. Во-вторых, если я даже соберу генератор, то он у меня выдаст то, что надо, а не в два раза больше. В-третьих, что там на входе-то, К561ИЕ16? нету у меня такого. Могу только попробовать проанализировать схему, если нарисуете всю, как есть, со всеми блокировочными конденсаторами, обязательно с указанием ВСЕХ типов, номиналов, напряжений питания. И неплохо бы приложить фото собранного.
Кстати, есть ещё вероятность того, что сам частотомер считает неправильно. Проверьте его сначала.
Кстати, есть ещё вероятность того, что сам частотомер считает неправильно. Проверьте его сначала.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- musor
- Друг Кота
ВОТ ВАМ И ГЕМОР ПОЛУЧИЛИ А Моя ПРЕДУПРЕЖАЛ ОДНАКА
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3453271#p3453271"]яб настоятелно не советовал загонять цифровые чипы в несвойственый им аналный режим[/uquote]
ВОТ ТЕПЕРЬ ПОЛУЧИТЕ иза нелинейности проходной ВАХ оно работает как удвоитель частоты а может и учетверять даже или еще хуже генерить пачки само в момент переключения лементоф
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
учтите уся для измерителя должен быть линени стабилен а значит работать толко в класе А!!!
ваши хрени где элементы изначално в Д класе и близко не лежали
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3453271#p3453271"]яб настоятелно не советовал загонять цифровые чипы в несвойственый им аналный режим[/uquote]
ВОТ ТЕПЕРЬ ПОЛУЧИТЕ иза нелинейности проходной ВАХ оно работает как удвоитель частоты а может и учетверять даже или еще хуже генерить пачки само в момент переключения лементоф
Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
учтите уся для измерителя должен быть линени стабилен а значит работать толко в класе А!!!
ваши хрени где элементы изначално в Д класе и близко не лежали
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- mixon46
Ребят, при чем тут генератор на к561ла7. Это другой генератор который я собирал.
Я объясняю. Подаю сигнал с генератора которого собрал. Схему я привел. Подаю сигнал с эмитера транзистора генератора через конденсатор 100 пф на вход сичеметра который собран на кр193ие6. Микросхема данная работает как с импульсными так и с аналоговыми сигналами. Перед входом микросхемы стоит усилитель на с3779. Схема сичеметра приведена у нас на сайте. Радиокоте.
Я объясняю. Подаю сигнал с генератора которого собрал. Схему я привел. Подаю сигнал с эмитера транзистора генератора через конденсатор 100 пф на вход сичеметра который собран на кр193ие6. Микросхема данная работает как с импульсными так и с аналоговыми сигналами. Перед входом микросхемы стоит усилитель на с3779. Схема сичеметра приведена у нас на сайте. Радиокоте.
[uquote="mixon46",url="/forum/viewtopic.php?p=3455880#p3455880"]Я объясняю. Подаю сигнал с генератора которого собрал. Схему я привел. Подаю сигнал с эмитера транзистора генератора через конденсатор 100 пф на вход сичеметра который собран на кр193ие6. Микросхема данная работает как с импульсными так и с аналоговыми сигналами. Перед входом микросхемы стоит усилитель на с3779. Схема сичеметра приведена у нас на сайте. Радиокоте.[/uquote]Все ссылки давайте, не буду я искать. И на сичеметр (ну и название!), так и на усилитель на C3779, если он отдельный.
О названии "сичеметр". Когда я ещё студентом был, в соседней группе учились двое греков откуда-то с Кавказа. Помню разговор, когда только знакомились. Понятно, всем интересно, как что на их языке. Кто-то спросил "а как будет хуй?" Грек Коля ответил что-то вроде "сич". Все заржали: "похоже!" Так что этот самый сичеметр... понятно, да, что он измеряет?
О названии "сичеметр". Когда я ещё студентом был, в соседней группе учились двое греков откуда-то с Кавказа. Помню разговор, когда только знакомились. Понятно, всем интересно, как что на их языке. Кто-то спросил "а как будет хуй?" Грек Коля ответил что-то вроде "сич". Все заржали: "похоже!" Так что этот самый сичеметр... понятно, да, что он измеряет?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
[uquote="mixon46",url="/forum/viewtopic.php?p=3455958#p3455958"]https://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/80/[/uquote]Схема не содержит триггера Шмитта. Как работает 193ИЕ6, я не знаю, не работал с ней. Попробуйте на этот (высокочастотный) вход подать другой сигнал, известной частоты. Да вот хоть с того же сичеметра, с десятой ноги меги8. Должно показать 16 МГц.
[uquote="mixon46",url="/forum/viewtopic.php?p=3455958#p3455958"]статьи не читаете?[/uquote]Читать? Да ну ещё... Писать приходилось. Только не сюда, в бумажные журналы. "Однако, чукча не читатель."
[uquote="mixon46",url="/forum/viewtopic.php?p=3455958#p3455958"]статьи не читаете?[/uquote]Читать? Да ну ещё... Писать приходилось. Только не сюда, в бумажные журналы. "Однако, чукча не читатель."
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Это не справочник (взято с инета).....
1 - питание +6,3 В
6 - выход делителя на 256
8 - общий
9 - выход делителя на 64
10 - общий
11 - вход 2 (через конденсатор)
12 - вход 1 (через конденсатор)
13 - конденсатор 1000 пФ на общий
14 - конденсатор 1000 пФ и резистор 36 кОм параллельно на общий
15 - управление (1 - работает вход 1, 0 - вход 2)
16- питание +6,3 В
Входная частота 80...1000 МГц (синус). Можно подавать импульсы с крутизной фронта не менее 100 В/мкс частотой от 0,1 МГц.
1 - питание +6,3 В
6 - выход делителя на 256
8 - общий
9 - выход делителя на 64
10 - общий
11 - вход 2 (через конденсатор)
12 - вход 1 (через конденсатор)
13 - конденсатор 1000 пФ на общий
14 - конденсатор 1000 пФ и резистор 36 кОм параллельно на общий
15 - управление (1 - работает вход 1, 0 - вход 2)
16- питание +6,3 В
Входная частота 80...1000 МГц (синус). Можно подавать импульсы с крутизной фронта не менее 100 В/мкс частотой от 0,1 МГц.
Учитывая усиление входного каскада, последнее требование вроде должно выполняться. Однако всё же надо смотреть осциллографом, что там реально происходит, а не гадать по лапам и хвосту.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- mixon46
ну да осциллографом. возможно я бы и не открывал тему если бы он у меня был. была проблема понять как проверить работает или нет кварцевый генератор что бы понять работает или нет сичеметр, что бы понять работает или нет гетеродин приемника и посмотреть частоту передатчика который я сделал для проверки работоспособности приемника.
то что генератор на кварце работает это я понял с помощью пробника. передатчик тоже работает тоже пробником определил. Стрелка ашь зашкалила.
приемник тоже вроде настроил. поймал несколько радиостанций. тихонько и с шумами но работает. а вот сичеметр так и не понял работает или нет
то что генератор на кварце работает это я понял с помощью пробника. передатчик тоже работает тоже пробником определил. Стрелка ашь зашкалила.
раз цифры меняются, то работает...)))
[uquote="mixon46",url="/forum/viewtopic.php?p=3456297#p3456297"]ну да осциллографом. возможно я бы и не открывал тему если бы он у меня был.[/uquote]Не обязательно иметь осциллограф самому, можно напроситься туда, где он есть.
[uquote="mixon46",url="/forum/viewtopic.php?p=3456297#p3456297"]а вот сичеметр так и не понял работает или нет[/uquote]А я ведь уже говорил: измерьте частоту собственного кварцевого генератора меги этого сичёметра. Только не на входе его (X1), а на выходе (X2). Можете даже его буферизовать и вывести наружу, мало ли где ещё пригодится.
[uquote="mixon46",url="/forum/viewtopic.php?p=3456297#p3456297"]а вот сичеметр так и не понял работает или нет[/uquote]А я ведь уже говорил: измерьте частоту собственного кварцевого генератора меги этого сичёметра. Только не на входе его (X1), а на выходе (X2). Можете даже его буферизовать и вывести наружу, мало ли где ещё пригодится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.