Принцип работы электронного счетчика с трансформатором тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение pal2 »

Уважаемые ГУРУ, прошу Вас поделиться знанием об устройстве и принципе работы счетчика эл.энергии однофазного со встроенным трансформатором тока.
В наличии счетчик лэмз цэ 2726. Счетчик глючит, показания периодически пропадают решил вникнуть. По моим скромным знаниям помню, что при изменении тока в первичной обмотке линейно меняется ток во вторичной. Ацп измеряет это значение и тд. Но меня ставит в тупик тот факт, что вторичная обмотка замкнута резистором с очень маленьким сопротивлением. Фото прилагаю. Я в тупике. Как это работает?https://yadi.sk/i/CR7KH4r1W30WFA
Последний раз редактировалось pal2 Чт сен 13, 2018 14:28:48, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Как можно заниматься ремонтом бытовой техники не зная элементарного? :facepalm:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение pal2 »

Вы уж простите меня за это...

Добавлено after 7 minutes 31 second:
Re: Принцип работы электронного счетчика с трансформатором тока
Вопрос в основном в том, как можно измерять протекающий ток, если вьоричная обмотка трансформатора замкнута накоротко до того места где проводятся эти измерения.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если обмотка не будет замкнута на низкоомный резистор то это будет не трансформатор тока, а трансформатор напряжения. Сердечник войдёт в насыщение и зависимость выходного напряжения станет нелинейной. У трансформатора тока вторичка обязательно должна быть замкнута низкоомным резистором.
Прежде чем браться за ремонт надо хоть немного почитать книжки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение v1ct0r »

принцип работы амперметра состоит в измерении падения напряжения на калиброванном резисторе очень малого сопротивления - шунте
все гениальное просто. чем проще - тем надежнее
Реклама
Открыл глаза

Сообщение pal2 »

Вы совершенно правы, как и все учебники, которые об этом говорят. Но если цепь замкнута до места где производится измерение тока, то на чем будет измеряться он самый, на этом резисторе?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не чего не понял.
pal2 писал(а): Но если цепь замкнута до места где производится измерение тока, то на чем будет измеряться он самый, на этом резисторе?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение pal2 »

Ацп данного счетчика выполнен на ade7757, 4-5 вывод микросхемы вход датчика тока, а резистор установлен сразу у выхода тт. Ток в этой цепи можно определить опосредованно путем измерения падения напряжения на этом резисторе или это делается внутри самой микросхемы? Ее входное сопротивление гораздо ниже 1 ома?

Сообщение v1ct0r »

pal2 я вам уже раньше написал как измеряется ток
входное сопротивление микросхемы не может быть ниже сопротивления источника сигнала, иначе оно будет его шунтировать и будет измерять "по чем в африке помидоры"
Открыл глаза

Сообщение pal2 »

Спасибо большое. Значит в итоге измеряется падение напряжение на шунте... Ни осциллографон на пределе чувствительности ни цифровым мультиметром я не смог измерить величину этого падения, посему и начал задавать не слишком интересные вопросы...

Сообщение v1ct0r »

это напряжение очень мало
стандарт для шунтов - падение напряжения на нем 75 мв при токе на который рассчитан шунт, если ток меньше, соответственно и падение напряжения меньше
Открыл глаза

Сообщение pal2 »

Да, я все понял. Спасибо. Значит мои размышления были близки к истине. Спасибо большое за помощь
Ответить

Вернуться в «Питание»