Блок питания ноутбука Lenovo
- Реклама
Схема не на 100% точная, но близкая.
Номиналы по даташитам на микросхему.
Номиналы по даташитам на микросхему.
- Вложения
-
- lta-1650-56lc_lta-1650-66lc_123.pdf
- (392.9 КБ) 846 скачиваний
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Olegators68 спасибо за схему . Но на ней есть только номер детали а номинала не указано
http://meandr.org/archives/36227 здесь поточнее, С053 похоже, но проверится надо, снабберный конденсатор, очень важный, защищает силовой транзистор от вплесков напряжения.
0,01мкФ/500В, навскидку.
0,01мкФ/500В, навскидку.
- Реклама
Для снабберной цепи разброс раза в два от номинала не смертелен. Лучше немного меньше -- меньше будут греться резисторы.
А вот на печатке куча паек очень стремного вида. Например чуть левее надписи RUBBER и по дорожке от нижнего вывода указанного конденсатора, влево-вверх до конца -- тоже хреноватая пайка. Я бы по всем выводным пайкам прошелся...
А вот на печатке куча паек очень стремного вида. Например чуть левее надписи RUBBER и по дорожке от нижнего вывода указанного конденсатора, влево-вверх до конца -- тоже хреноватая пайка. Я бы по всем выводным пайкам прошелся...
Согласен с Hand-Maker, но это не отказ конденсатора, это начало лавины, и без него бы работал если бы не "напряженческий" пробой силовика, ну и дальше что унес с собой, хитрые китаезы на копеечных деталях мутят "гарантированный отказ", а что на TNY, и других спецмикрухах не замутить, "не однако, защита много и не надо работало много-много".
Ноутовый универсал недавно у меня "устал", схему прилагаю, аж ККМ замутили, нафига, сварочный звездолет какой-то, а не просто БП.
Вообще были блоки на 24В/3А, ну обвязкой 431 на 19В скидывал, потом плюнул, все ноуты что были и есть прекрасно и от 24-х работали.
Ноутовый универсал недавно у меня "устал", схему прилагаю, аж ККМ замутили, нафига, сварочный звездолет какой-то, а не просто БП.
Вообще были блоки на 24В/3А, ну обвязкой 431 на 19В скидывал, потом плюнул, все ноуты что были и есть прекрасно и от 24-х работали.
- Вложения
-
- LSE0202A2090_L6561_NCP1203_TSM101.png
- (72.5 КБ) 917 скачиваний
Спасибо за помощь . Причина разборки зарядного был мигающий светодиод и напряжение на выходе от 2.5 до 1.2 В. Горячая часть вся целая. Напряжение 310 В.
Вход Sense у микрухи, токовая перегрузка у вас, поэтому и "цыкает", причин, от легкого, "тухлые" кондеры на выходе, то тяжелого, межвитковое в трансе.
С описания поведения надо было бы и начать:)
С описания поведения надо было бы и начать:)
Извините Что сразу не описал причину разборки бп и забрал ваше время . кондеры проверял на ESR ТЕСТЕРЕ всё в норме также выпаивал и проверил диод шотки . Еще раз СПАСИБО .
Есть успехи? Если есть ЛБП с ограничалкой по току, то подайте с него навстречу напряжение, шоттки жив, не транс ничего не пойдет, керамика тоже бывает редко но в КЗ уходит, заодно и ОС по напряжению проверите, может микруха 103-я в КЗ ушла, не знаю что и думать.
"Время не существенно, важна лишь жизнь!" (5-й элемент)
"Время не существенно, важна лишь жизнь!" (5-й элемент)
Диод шоттки проверял на ESR тестере он целый . Сколько вольт надо подать и какой ампераж ? ОС это обратная связь ? Подскажите пожалуйста 103-ю как проверить .
Ограничение тока в 200мА достаточно, постепенно увеличиваем напряжение до 20В, ток потребления, ну оптрон и светодиод по 10 мА, 103-я по даташиту вообще 2 мА, ну обвязка мелочь, т.е. 30 мА максимум.
Да ОС это обратная связь, встаем на 1,2 ноги оптрона вольтметром, повторяем процедуру, при достижении около 19В "засветиться" светодиод и появитьься напряжение около 2,5В, пошло ограничение, об исправности оптрона это не скажет, но пока так.
Хотя и по скачку потребляемого тока уже можно поймать момент ограничения.
Да ОС это обратная связь, встаем на 1,2 ноги оптрона вольтметром, повторяем процедуру, при достижении около 19В "засветиться" светодиод и появитьься напряжение около 2,5В, пошло ограничение, об исправности оптрона это не скажет, но пока так.
Хотя и по скачку потребляемого тока уже можно поймать момент ограничения.