Трансформатор для УЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Yariy »

Здравствуйте. Помогите рассчитать трансформатор для усилителя.
Планирую собрать усилитель 5.1 на TDA2030A. Один из шести каналов по мостовой схеме для сабвуфера. Усилители уже готовы.
Имею два тора D=80мм, d=52мм, h=20мм (это параметры сердечника). Хочу "+" и "-" брать с разных трансформаторов. Напряжение на вторичке должно быть 11 вольт в каждом плече. Пробовал брать разные формулы для расчёта первички (от упрощённых до табличных), результаты отличаются до ужаса, от 1000 витков до 4000 витков. Наугад брать среднее не хочется.
Второй вопрос: на сколько ампер делать вторичку. Потребление каждого усилителя, при максимальной нагрузке, может достигать 3,5А (по заявлению). Это что, получается вторичка должна быть на 20А??? Что то тут не так.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Программа расчёта находится здесь.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Одна микросхема на полную мощность выдает 20вт, всего у вас 7 микросхем, значит 140 вт 11+11= 22 вольта. О каких 20А вы говорите? даже если усиливать прямоугольные импульсы на полную мощность всеми каналами то ток будет 140/22=6А. В реальности при воспроизведении музыки гораздо меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

3.5а это порог ограничения АМПЛИТУДЫ тока при напряжении питания +-22в.
у тебя получается примерно +-13-14в(если 11в - переменка, за вычетом выпрямителя).
озвучь хоть сопротивление динамиков, от этого и зависит и ток и мощность.
Родился

Сообщение Yariy »

Спасибо огромное! Ещё одно небольшое уточнение. Каждый из двух трансформаторов можно делать по 3 ампера?
Колонки по 8 ом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я бы вам посоветовал сложить эти 2 сердечника вместе и мотать как один трансформатор.
В вашем варианте вам надо на каждый сердечник намотать около 3000 витков.
Если сложить сердечники нужно намотать 1500 витков на 1 трансформатор.
Разница немного есть? Это экономия провода и лучшее качество питания.
Трансформатор нужно считать на максимальный ток который он может обеспечить, тогда просадки будут меньше и нагрев.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение Yariy »

Да, изначально я так и рассчитывал, но решил собирать всё в корпусе из под DVD проигрывателя, а он чуть больше 3 см. По этому и было принято решение разделить трансформатор.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»