Генератор на триоде из "Радио - это очень просто"

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
MrECO
Родился

Генератор на триоде из "Радио - это очень просто"

Сообщение MrECO »

Никак не могу понять принцип работы генератора из упомянутой книги (стр. 48, изд. 2).

Изображение

Я пытаюсь рассуждать следующим образом:
1) Включаем питание (накал катода уже давно включен). По анодной цепи начинает течь ток, который экспоненциально возрастает от нуля из-за катушки L1.
2) Сеточного тока нет, из-за источника Бс. Конденсатор разряжен. Ток через L не течёт.
3) Увеличивающийся ток, протекающий через L1 влево (по картинке), создаёт на этой катушке уменьшающееся падение напряжения.
4) Т.к. катушки индуктивно связаны, то на L по закону ЭМИ наведётся некоторая ЭДС, пропорциональная напряжению на L1. Полярность на L будет такая же, как и на L1, т.к. начала обмоток совпадают. Полярность - плюсы справа, минусы слева.
5) Получается, что напряжение на L уменьшается до нуля, следовательно, напряжение на сетке становится всё более отрицательным. А это уже расходится с объяснением автора книги, так как рабочая точка должна уйти в область насыщения, а не в область отсечки.

Помогите разобраться, где я ошибаюсь, пожалуйста.
mickbell
Друг Кота

Re: Генератор на триоде из "Радио - это очень просто"

Сообщение mickbell »

4) Т.к. катушки индуктивно связаны, то на L по закону ЭМИ наведётся некоторая ЭДС, пропорциональная напряжению на L1.
Не так. ЭДС обеих катушек пропорциональны скорости изменения тока анодной катушки. ЭДС анодной катушки направлена навстречу приложенному напряжению. Именно эта ЭДС (в первичной обмотке) и препятствует быстрому нарастанию тока.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Родился

Сообщение MrECO »

Хорошо. Теперь это понятно. Однако дальше вот что:
В первый момент времени ЭДС правой катушки максимальна, т.к. скорость нарастания тока в катушке максимальна сразу после коммутации. Тогда и в левой катушке ЭДС наводится максимальная. Эта ЭДС (в левой катушке) направлена вправо, т.е. встречно источнику Бс. Значит, что чем больше значение ЭДС, тем ближе к области насыщения находится рабочая точка. Если изначально ЭДС максимальна, то и рабочая точка сначала лежит в области насыщения, а затем с уменьшением ЭДС, смещается в линейную область.
Снова получаю противоречащее реальному положению дел объяснение. Что здесь не так?
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Никак не могу понять принцип работы генератора из упомянутой книги ...
...
3) Увеличивающийся ток, протекающий через L1 влево (по картинке), создаёт на этой катушке уменьшающееся падение напряжения.
Не с того Вы начинаете изучать генераторы. Генераторы работают одинаково в независимости от того, на чем они сделаны.
Читайте эту тему.
https://radiokot.ru:443/forum/viewtopic ... 8&t=130189
Начинайте читать с этих слов.
Начнем со схем задающих генераторов.
В принципе, схемы задающих генераторов уже рассмотрены в статье на сайте.
http://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/
Сначала разберемся с принципом работы генератора ВЧ на элементах LC. Некоторые глядя на схемы генераторов пытаются разобраться, как там заряжаются и разряжаются конденсаторы и т.п., но по-моему это лишнее, да и практической пользы не принесет. Так вот принцип действия подобных генераторов один и тот же, кроме некоторых генераторов о которых поговорим позже. Рассматривать, как работает генератор ВЧ лучше начинать с колебательного контура...
...
...
На основе полученный здесь знаний начнем «изобретать» генератор. Для этого нам потребуется само собой колебательный контур, усилитель, батарейка и что самое интересное выключатель, который является довольно таки важным элементом схемы генератора.
MrECO
Родился

Сообщение MrECO »

Как-то там всё жидко написано - общими словами. Я понимаю, что все генераторы работают одинаково: обеспечишь баланс амплитуд и баланс фаз - и всё работает. Однако, пока я не разберусь с тем, где какой конденсатор заряжается и какой дроссель намагничивается, я не пойму, как работает устройство. Мне нужна математика: уравнения изменения токов и напряжений на ключевых элементах, графики этих величин. Но чтобы их написать, нужно хотя бы качественно понять в каком режиме работает конкретный элемент на конкретной фазе работы всего устройства.
Может быть у Вас есть что-нибудь более подробное?
Ответить

Вернуться в «Теория»