Китайский паяльник.

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
МеханикSRC
Первый раз сказал Мяу!

Китайский паяльник.

Сообщение МеханикSRC »

Подогнали мне тут паяльник с алиэкспресса - на вид не плохая штука для пайки радиокомпонентов и прочей мелочухи. Включил в сеть, паяльник минут пять погрелся и раздался хлопок - все померло. Внутри из видимых повреждений - сгорела дорожка. У меня вопрос: можно ли его нагревательный элемент подключить напрямую к сети 220В, без этой китайской начинки? Я так понимаю она сделана только для регулировки температуры?
Изображение Изображение
thcn
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Китайский паяльник.

Сообщение thcn »

Бабах мог быть из за короткого в нагрузке или что то коротнуло--кусочек припоя ,сопля и т.д. Как я понимаю это просто симисторный регулятор. Если там нет термодатчика то весь регулятор это db3 +симистор + несколько резисторов. Узнайте почему был коротыш,восстановите схему . Печально если короткое по нагревательному элементу.
Николаевич
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Без регулятора жало будет перегреваться и припой перестанет к нему прилипать, а жало начнет выгарать. 60 Вт для такого дела многовато. А вообще-то нужен честный терморегулятор. Сам паяю подобным девайсом, только он на 24 В 60 Вт и с регулировкой температуры 160-300 гЦ. Разогревается до 250 гЦ за полторы минуты.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

[uquote="МеханикSRC",url="/forum/viewtopic.php?p=3448140#p3448140"]нагревательный элемент подключить напрямую к сети 220В[/uquote] можно, но через последовательно подключенный диод, минуя регулятор. 1N4007 вполне подойдет. Регулировки, естественно, не будет. Но работать можно.
Да и ремонт затруднений не вызывает.

Самая распространенная схема таких паяльников, по сути, обычный диммер.

Изображение

Я бы потыкал мультиметром в режиме прозвонки во все дырки на предмет кз, отцепил нагреватель, прицепил эл.лампочку, восстановил дорожку и посмотрел, что получилось :) .

Похожие решения.

Изображение Изображение

Когда-то сам маялся.
СпойлерОпыт использования паяльника с регулировкой

Почитал отзывы на товар в магазине на Али и ужаснулся--через пять-семь отзывов жалобы на перегрев вплоть до малинового свечения нагревателя в начале установки регулятора.Заинтриговало! Выписал--получил и...в начале установки на 200 греется до 420-ти,а дальше норовит расплавится...Разобрал.
Схема один к одному,а нагреватель на американские 115в!--немудрено!Поступил просто--разорвал короткую дорожку с 1-го анода симистора на нагреватель и запаял диод 1n4004. Далее заменил огранивающий резистор в цепи потенциометра--по схеме 4,7к,,у меня стоял 10к,,а поставил 47к. В итоге напряжение на нагревателе регулируется от 14в до 105в при 225в сетевого,а температура от 60 до 420 градусов.Шкала с такой концепцией регулятора была и стала не линейна,но в диапазоне часто используемых интервалов 250--300 градусов примерно соответствует.Пользуюсь успешно--он подсобный и *выездной* паяльник.Задумался--это ж какое супер качество нагревателя,что у людей без переделки с красным калением -(вот уж не знаю,что можно паять такой запредельной температурой)- годами арбайтен.....Можно было,конечно,выпаять параллельный потенциометру резистор на 1,7 Мом и повозится с добавочным,вогнав шкалу в нормальный предел,но меня устроило с диодом --в случае КЗ в схеме ток через нагреватель будет всегда ограничен диодом,а сам нагреватель теперь будет работать вечно!
Вообще же их там разных много примерно такого типа и это исключение,но заранее берите с штатной евровилкой,а не с американской и переходником в комлекте--почти гарантия,что на 220в!

https://mysku.ru/blog/aliexpress/49555.html
Заявленные 60 Вт он потребляет лишь в момент включения (весьма трудно запечатлеть фотоаппаратом). При этом регулятор температуры выведен в максимальное положение. Жало устанавливать не стал – их хоть в наборе и много, но все же.
Показания ваттметра быстро падают до 40 Ватт и далее снижаются до 30,1 Вт.
Далее дав паяльнику остыть, вывел регулятор на минимум и снова провел замеры потребления.
На минимуме старт потребления так же начинается из района в 60 Ватт, но резко снижается до 25,2 и окончательно стабилизируется на 20, 6 Вт.
Обратите внимание — нагрев происходит во второй половине нагревателя там, где находится жало.
Но паяем мы не потребляемой мощностью, а жалом с определенной температурой и до прибытия термометра паяльник вновь отправился на скамейку запасных.
Провел замеры в тех же положениях регулятора – максимум и минимуму.
В максимуме температура достигла 587°. В минимуме — 276°.

Доработал схему регулировки добавлением параллельно имеющемуся конденсатору еще одного конденсаторов суммарной емкостью 47 наноФарад * 400 Вольт.

Так с потребляемой мощностью уже и так все ясно, т. е. она не критична, то сделал только замеры температуры на максимуме и минимуме и уже в собранном виде – с жалом.
На максимуме получилось: 359°. На минимуме: 211°, что граничит с уровнем нагрева привычного для меня паяльника ЭПСН-25.
В сети есть информация о том, что нагревательный элемент можно отпаять от платы и слегка его выдвинуть вперед – это якобы должно увеличить передачу тепла жалу паяльника.

Попробовал, но существенной разницы не заметил – недогревом паяльник и так не страдал. Кроме того нельзя забывать о линейном расширении материалов в результате нагрева и при такой модификации, в собранном виде нагреватель упирается в холодное жало, а при нагреве благодаря линейному расширению нагреватель может разрушиться. Косвенно об этом говорит то, что после данных испытаний гайка, фиксирующая жало, оказалась довольно сильно ослаблена. Поэтому от данной модификации отказался и вернул нагреватель в исходное состояние.
Для практических испытаний жал выбрал самое массивное (реплика 900M-К) жало. Почему именно его? Масса определяет теплоемкость, а следовательно оно будет медленнее остывать. Кстати, все жала залужены с завода и не магнитятся. Т.е. это даже репликой назвать сложно – жалкое подобие. Позже самое массивное жало, примененное в начале тестирования, было пущено под надфиль и можно предположить, что жала изготовлены из меди. Однако смущает их вес, для изготовленных из меди довольно легкие, хотя это мое субъективное мнение не основанное на химическом анализе)).

Комментарии
Конденсатор не менял. Вместо резистора R2 который был на 10 кОм поставил 51 кОм. Температура стала регулироваться от 170 град (припой не плавился). При резисторе 91 кОм в минимальном положении регулятора нагрев вообще отключался (светодиод не светился). Получился вполне рабочий паяльник и за не дорого.

Такой крупный высоковольтный конденсатор можно не ставить.Я напаял сверху smd 22 nF-50 V .(напряжение на нём не более 20 В )
Диапазон изменения температуры тоже 210-360 .

Подскажите какой емкости (С1) родной конденсатор стоял? а то я когда припаивал к ниму второй конденсатор тот развалился. Или какая ёмкость в итоге получилась?
Нашёл сам ответ: https://go.mysku.ru/?r=http%3A%2F%2Fser ... ab.12f5169
Но после замены родного конденсатора (100 нФ(0,1 мкФ) Х 100 В) на конденсатор номиналом 180 нФ (0,18 мкФ) Х 100 В температура жала стала совпадать с делениями на регуляторе

Имею такой же паяльник, доработал увеличив сопротивление R2. Но возник вопрос — паяльник прекрасно работает от сети 50 Гц, а вот от сети 230В 400 Гц отказывается, microcap говорит что симистор вроде как открывается и так и так, на практике же этого увы не происходит.

Паяльник 220V 60W. Пенсионеры Осторожно.mhtml
https://mysku.ru/blog/aliexpress/61606.html
Решил для себя и тех, кто любит разобраться и довести до ума. Для начала разобрал паяльник и вытащил электронную плату:

Очень хорошая плата легко производить ремонт, ни чего особенного Триак и простая схема регулировки, нагреватель 513ом .806 220 В 60 Вт керамический(930 soldering iron) с большим запасом прочности (Цена на АЛИ примерно 200руб.) Нарисовал принципиальную схему (по этой схеме регулировки тока собраны практически все китайские паяльники, в более дорогих есть схема с терморезистором.)

Что можно сделать самое простое изменить резистивный делитель и сдвинуть диапазон регулировки, для этого из тех номиналов, которые есть на схеме лучше всего подходит резистор R2-10Ком, ЧИП резистор 0,5вт. 1210, можно заменить на номинал 56Ком или на 62Ком при этом можно поставить резистор 0,25вт 1206, МЛТ или подобные это не критично. У меня был резистор 62 ком 1вт. 2512 он конечно большой, но я его впаял и получил вот такие результаты:200С-220С,250С-250С,300С- 320С,350С-380С. Что меня очень устроило, то есть теперь паяльник не перегревается и примерно находится в зоне регулировок! Очень рекомендую хороший паяльник!!! Для тех, кто не сможет провести модификацию не расстраивайтесь можно паять при установке 200С.

Обзор паяльника с терморегулятором
http://serzh.pp.ua/review/obzor-payalni ... gulyatorom

Регулятор температуры паяльника собран на симисторе. В данной модели это BT134-600E в корпусе SOT-82 на напряжение 600В и ток 4А. Температура нагрева регулируется величиной тока проходящего через нагреватель. На плате также находится светодиод, по яркости которого, можно приблизительно судить о текущей температуре.
https://www.youtube.com/watch?v=rhBNM5tK4t8

Сергей Гарус
моя доработка на смд рег паяльника:
http://s2.1pic.org/files/2016/08/04/4c4 ... 64b519.jpg
http://s2.1pic.org/files/2016/08/04/8c9 ... b175cf.jpg
http://s2.1pic.org/files/2016/08/04/fb9 ... b202cd.jpg
http://s2.1pic.org/files/2016/08/04/07d ... fafeba.jpg
10к поменял на 238к, 560к поменял на 58к.
кондёры пробовал подбирать - не понравился разброс, зато теперь крайняя t от 220 до 450 .
схема с таблицей на последнем фото.

Саша Сидоров
Вот поменял резистор (R1) на новой схеме на 910 кОм температура теперь корректна, ставлю 250 и не нарадуюсь
http://i87.fastpic.ru/big/2016/1230/9d/ ... d2609d.jpg
(схема APD-931-V5)

Sergey Potapoff
http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=1 ... unt=577Это ссылка на переделку паяльника.

MxRom
Спасибо, у меня оказывается другая схема (версия на СМД компонентах). Уже заработал после добавления конденсатора 22нФх100В, проблема была в том, что к розетке был одновременно подключен другой паяльник с диммером, видимо давал помехи на этот. Отключив его, сразу заработала регулировка на китайце :)

Marss 1980
Возле переменного резистора (крутилки), поменял smb резистор R1 5603 (560кОм) на резистор (1000кОм = 1мОм). Перегрева теперь нет, минимальная t° 130-150. Оставлял на 3 часа, даже черный фиксатор нагревателя еле теплый. На середине t° 350-370. Максимум не замерял и не нужно!
Да и еще как можно дальше перепоял ножки нагревателя так, чтобы при сборке паяльника, жало упиралось в нагреватель и был зазорчик. Радуемся пайкой!!! Фото есть, не знаю как выложить

My video 779
Электронщики подскажите пожалуйста, можно ли удалить резистор R1 который шунтирует потенциометр? Мне не понятно его назначение, то ли он меняет характеристику потенциометра с линейной на обратно логарифмическую, то ли служит для уменьшения тока протекающего через потенциометр. У меня доработка несколько другая. Я увеличил R2 до 240кОм и уменьшил сопротивление R1 до 100кОм, но не нравится нелинейное изменение сопротивления на потенциометре. Хотелось бы оставить его без шунтирующего резистора R1. Тогда потенциометр изменяет сопротивление линейно.

Rinat Farizunov
Как купил этот паяльник - плевался и жалел потраченных денег. Теперь же - работать одно удовольствие, в положении чуть менее 250 выдает 320-340 градусов!
22 нФ нашел в нерабочем компьютерном БП. Нагреватель немного выдвинул вперед: в моем случае провода были мегакороткие, пришлось просто залить места контактов припоем (без вставки).

Артем Квантов
Самое просто где найти 22нФ , это CRT монитор. Там плата стоит небольшая на конце трубки, на ней как 22нФ так 33нФ по несколько штук. Три разных монитора разбирал, везде так.

Артем Ч
Подскажите кто знает. Нашел конденсатор на 22 нФ на 100 вольт (вроде такие сюда нужно), но есть сомнение, что великоват и не залезит в корпус (сам паяльник еще в пути). Есть 22 нФ на 400 вольт, чуть по тоньше. Если такой запаять - будет ли работать?

Артем Квантов
будет. напряжение на конденсаторе, это максимальное которое он может выдержать.

No Name
Спустя год использования поделись впечатлениями, проблемами. Какие в итоге жала лучше прикупить или остаться на родных?

Евгений Баранов
Какой резистор переменник стоит..подскажите если не сложно.

MxRom
Там 500 КИЛОом !

Артем Квантов
Т.е. по сути, у меня вышло, что идеальным номиналом этого конденсатора является 115нФ. теперь вспоминаем стандартный ряд, у нас идет 100нФ, следующий вариант 150нФ. 100нФ самый близкий, т.е. по классическим канонам построения схем китайцы сделали все правильно. Рассчитывается необходимый номинал, и из стандартного ряда выбирается ближайший. Но тут, все же стоит отойти от классики, и подобрать номинал более точно. Кстати не факт что 15нФ это будет самое оно в любом таком паяльнике.
Лучше делать как я, термопару в руки и подбирать, впаял, включил паяльник дал постоять, и замерил через 10 мин какая температура.
К примеру сейчас работаю этим паяльником с малогабаритными деталями с монтажом в отверстие, регулятор на паяльнике стоит на отметке 250, и этого вполне хватает. Но для SMD буду выкручивать на минимум, чем меньше температура, тем меньше дымит канифоль, и меньше "стресс" для детали.

Gera
Пришел паяльник с измененной схемой. Конденсаторов нет! Перегревается так же. Не подскажите в какую сторону копать...
http://static2.keep4u.ru/2016/09/19/201 ... 4eed5c.jpg
http://static1.keep4u.ru/2016/09/19/201 ... 018f75.jpg
P.S. уже разобрался.

Oleg Konstantinovich
Добавил кондёр на 100 вольт 15 нанофарад с температурой всё отлично.

Артем Квантов
Вот еще какой способ есть улучшить работу паяльника https://www.youtube.com/watch?v=2I62-uDSnJk
Этому может не сильно поможет, но все же...

vican samvam
какой номинал R3, у вашего паяльника? На моём 1мом, кто-то писал - 14ком - ставят что попадется. R1=150к,R2=4,7к. Не могу подобрать температуру подбором кондёра.

Артем Квантов
R1 - 150k ,R2 - 4,7k, R3 - 1MОм
Те кто пишут про 14кОм скорее всего замерили не выпаивая, т.к. он шунтирован переменным резистором.

Eduard Golodnov
на сколько вольт нужен конденсатор?

Артем Квантов
Я ставил на 250В.

Eduard Golodnov
А на 50 в не пойдёт?

Артем Квантов
Не знаю. А где ты нашел неполярный на 50В? Или хочешь электролит поставить? Полярный нельзя.

Eduard Golodnov
Так он подходит или нет?

Артем Квантов
Загляну в паяльник, посмотрю, что за схема.

Артем Квантов
Глянул в паяльник. Родной там на 100В, а судя по схеме там излишки подрезаются стабилитроном. В общем можно и на 50В ставить.

Eduard Golodnov
Припаял. Всё работает

Николай Филиппов
А на сколько вольт ставить кондёр?

Роман Чернов
Спустя пару дней стрельнул bt134 Симистор, маркировку посмотреть не могу, т. к. Эту сторону оторвало. Можете подсказать почему это случилось? (паял всегда на минималке, не перегревал) и что теперь делать? И можно ли его чем нибудь заменить?

арсен правдин
в принципе,там должны многие симисторы подойти должны,став типа BT134-500(фирмы Philips),а если обычный китай,то BT137-800,лучшим вариантом будет 3-Q триак типа BTA208-600B ( Philips)и т.д.Перед заменой обязательно проверь остальные элементы обвязки,особенно конденсаторы

https://www.youtube.com/watch?v=xvEAEYgN3NY

Vladimir Nikitin
Да нет ,изменения есть:) В паяльнике на 220, резистор R1 - 560 КОм, а на 110 - 82К Ом,так что если 110 включить в 220 перегрева не будет. Он просто сгорит:))

https://www.youtube.com/watch?v=dzkFcojtqJI
Покупки ϟ Поделки
Это - не колхоз. Это - удобство. Быстрее выходит на заданную температуру. И, вообще, удобнее. Мне так точно, может ещё кому так будет.

https://www.youtube.com/watch?v=pbLdO38A2zQ
DIMON DIMON
р1 ставим на 200к при условии что вр1 на 500, р2 ставим 110к и получаем полную соответствие температуры.
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
МеханикSRC
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МеханикSRC »

Нашел я тут схемку, вроде несложно и все компоненты есть под рукой:
Изображение
Что о ней скажите?
Если нагревательный элемент подключить напрямую к сетевому шнуру обойдя всю его начинку и пользоваться через регулятор мощности.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Так чем восстановление штатного то не устраивает, если на фото видно, что хлопнуло между сетевыми проводами на входе? Либо сопля припоя была, либо флюс такой, что по нему пробило.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="МеханикSRC",url="/forum/viewtopic.php?p=3448140#p3448140"]Подогнали мне тут паяльник с алиэкспресса[/uquote]
Есть у меня такой. Не таскать же паяльную станцию на дачу... Если накрылся керамический нагревательный элемент, то ваять свою схему бессмысленно. Если не накрылся - родная схема вполне ремонтопригодна. Я на своем таком же уже симистор менял однажды. Родного не оказалось, пришлось ставить BTA16-600 да еще и обтачивать его слегка напильником, так как он больше размером и в корпус не лез ;)
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

[uquote="МеханикSRC",url="/forum/viewtopic.php?p=3453336#p3453336"]Что о ней скажите?[/uquote]Скажым :))) , что это те же яйца, только всмятку. Если от союза остались ворованные с рабочего места детальки :))) , то почему бы и нет.
Последний раз редактировалось elektro.kot Вс сен 09, 2018 23:20:04, всего редактировалось 1 раз.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Выложенная схема вполне себе типовая и работать должна. Если сразу не запустится то настраивать надо. Проверить удобно будет на обычную лампу накаливания. Можно сделать отдельным универсальным блоком со штепселем.
Также нагреватель можно включить через диод типа 1N4007 или КД105Б. Нагрев уменьшается наполовину и сгореть паяльник никак не должен. ну и отремонтировать попытаться тоже нужно.
МеханикSRC
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МеханикSRC »

[uquote="МеханикSRC",url="/forum/viewtopic.php?p=3453336#p3453336"]Нашел я тут схемку, вроде несложно и все компоненты есть под рукой:
Изображение
Что о ней скажите?
Если нагревательный элемент подключить напрямую к сетевому шнуру обойдя всю его начинку и пользоваться через регулятор мощности.[/uquote]
Для данной схемы подойдут резисторы мощностью 0,25 Вт?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="МеханикSRC",url="/forum/viewtopic.php?p=3453336#p3453336"]Нашел я тут схемку, вроде несложно и все компоненты есть под рукой:
СпойлерИзображение
[/uquote]
А вот такая схема не проще?
Изображение
Или вот эта:
Изображение
динистор можно добыть из дохлой КЛЛ-ки..
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

Резсторы-то подойдут. Но накой изобретать велосипед, если была дана схема испортившегося устройства.
Хотя... Лишний регулятор в хозяйстве всегда пригодится.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

30 кОм должен быть не менее 2 Вт. Остальные можно 0,25. После испытаний проверить нагрев.
МеханикSRC
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МеханикSRC »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3457579#p3457579"][uquote="МеханикSRC",url="/forum/viewtopic.php?p=3453336#p3453336"]Нашел я тут схемку, вроде несложно и все компоненты есть под рукой:
СпойлерИзображение
[/uquote]
А вот такая схема не проще?
Изображение[/uquote]
Очередной глупый вопрос от меня: эта схема будет регулировать мощность от 0 или от 50%?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Это одна из самых плохих схем. Регулировать-то она будет, только очччень хреново ... :)
МеханикSRC
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение МеханикSRC »

С постоянными резисторами понятно. А можно R2 применить СП-1 на 200 кОм? Нужно ли менять номиналы других резисторов?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="МеханикSRC",url="/forum/viewtopic.php?p=3457751#p3457751"]глупый вопрос от меня: эта схема будет регулировать мощность от 0 или от 50%?[/uquote]Эта схема будет регулировать "от нуля".
а вот эта схема-
СпойлерИзображение
регулирует от 50%, впрочем, и предложенную мной схему легко сделать "от 50%"- всё дело- в диодах..
Ditain1980
Родился

Сообщение Ditain1980 »

Помогите пожалуйста опознать элемент который обозначается где как... И как ZD1 и как DB3. На картинке помечен стрелкой.
Изображение
Мультиметром не прозванивается. Чёрная полоска посередине.
redish
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение redish »

Моя фотогалерея https://fotos.snooker-forum.com/
Asbastas
Родился

Сообщение Asbastas »

ребят, купил такой паяльник а на плате не хватает элеметов это критичо? пока не включал
Вложения
2f80lb1ntc.jpg
(160.78 КБ) 853 скачивания
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»