Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ВячеславX писал(а):Так где лучше писать программу мигания светодиодом??
Можно даже в блокноте если хотите. :)
ВячеславX писал(а):Keil или IAR (исключительно с точки зрения удобства и перспективы на будущее)?
На что денег хватит. Та и другая платные. Для мигания светодиодом достаточно демо версии, но в перспективе когда проекты станут сложнее придется покупать. Или сразу используйте бесплатную IDE, которых много. :)
ВячеславX писал(а):С какой средой разработки более совместим STM32CubeMX?
Если руки растут откуда нужно, проект из куба можно открыть в любой среде.
ВячеславX писал(а):Что лучше для начала изучения STM32F0 или STM32F1?
Особой разницы нет. В Китае продаются недорогие платы как с F0, так и с F1.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pvit »

[uquote="ВячеславX",url="/forum/viewtopic.php?p=3457900#p3457900"]Так где лучше писать программу мигания светодиодом??
Keil или IAR (исключительно с точки зрения удобства и перспективы на будущее)?[/uquote]
Они оба проприетарные и платные. Я не знаю причин, по которым в нынешнее время есть смысл связываться с ними вместо опенсорсных продуктов.

Есть навалом Eclipse-based IDE на жабе, подо все платформы. И есть PlatformIO (правда там отладчик и тесты через месяц становятся немножко платными).
[uquote="ВячеславX",url="/forum/viewtopic.php?p=3457900#p3457900"]С какой средой разработки более совместим STM32CubeMX?[/uquote]
Он одинаково странен везде :). IMHO по нынешнем меркам подход, когда свой код вписывается между комментариями в автогенереный - это редкостное уродство. Другое дело, что иногда нет времени разбираться с ручным программированием регистров. Задвинуть куб поглубже, чтобы не отсвечивал в основном коде, можно под любой IDE.
[uquote="ВячеславX",url="/forum/viewtopic.php?p=3457900#p3457900"]Что лучше для начала изучения STM32F0 или STM32F1?[/uquote]
Конкретно для мигалки - пофик. В F0 есть варианты с USB без внешнего кварца. В F1 есть STM32F103C8T6, с которым навалом копеечных отладочных плат, и памяти чуть побольше. Еще в F0 совсем нема аппаратного деления и умножение сильно покоцано. Если понадобится плавучка - проще вообще F3 поставить.

В корпусе LQFP48 есть чипы всех перечисленных семейств, совместимые по выводам.
Реклама
Друг Кота

Сообщение dosikus »

F0 однозначно.
Более новая , лучшая периферия.
Кейл для F0 бесплатен и без ограничений официально.
SES так же абсолютно бесплатен.
Калокуб не нужен от слова совсем, на F0 есть сниппетсы.
Для квик старта хватит STM32F042 имеющие загрузчик через USB , в TSSOP 20 .
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3458407#p3458407"]Кейл для F0 бесплатен и без ограничений официально.[/uquote]
IAR кто на AVR привык - для ARM можно на 20-ногих F0 потренироваться - a size-limited Kickstart license without any time limit
Restrictions to the Kickstart, size-limited evaluation
* A 32 Kbyte code size limitation.
* Source code for runtime libraries is not included.
* No support for MISRA C.
* C-RUN is not available.
* Limited technical support.
для эклипсы у IAR есть официальный плагин
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

В F1 гораздо больше периферии, а значит полезней и интересней ковырять его.
Про платность Кейла и Иара... вы что правда такие беспомощные?
Куб вполне поможет в качестве начальной инициализации периферии и позволит запустить мигалку светодиодную, путём написания 2 строк кода!
Согласись, что когда оно СРАЗУ работает, то желание осваивать МК гораздо сильнее. А там хоть на регистры переходи, хоть дальше кубом делай и в ХАЛ. В любом случае это тенденция и в будущем кубоподобный софт станет стандартом для разработки. Стоит ли переучиваться по сто раз?
Ну и одна из самых дешёвых и функциональных отладочных плат это плата на стм32ф103. На али стоят рублей от 70 за штуку. + купить программатор/отладчик там же примерно за 80 руб.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

Тем кто именно сейчас начинает знакомство с АРМ остаётся только позавидовать. Выбор сред разработки огромный. И не стоит сразу подсаживаться на платные, потом будет мучительно больно с них слазить. Лучше сразу на GCC что-нибудь освоить, тем более он уже и IAR, и подавно Keil обошёл на вираже.
Реклама
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3458486#p3458486"]В F1 гораздо больше периферии, а значит полезней и интересней ковырять его.[/uquote]

Извините, чегой??????????
И еще раз в F0 более новая, более продвинутая периферия с исправленными детскими болезнями коих в F1 как грязи.

Изображение

Изображение

Изображение

stm32f042

• 5-channel DMA controller
• One 12-bit, 1.0 µs ADC (up to 10 channels)
– Conversion range: 0 to 3.6 V
– Separate analog supply: 2.4 V to 3.6 V
• Up to 14 capacitive sensing channels for
touchkey, linear and rotary touch sensors
• Calendar RTC with alarm and periodic wakeup
from Stop/Standby
• Nine timers
– One 16-bit advanced-control timer for six
channel PWM output
– One 32-bit and four 16-bit timers, with up to
four IC/OC, OCN, usable for IR control
decoding
– Independent and system watchdog timers
– SysTick timer
• Communication interfaces
– One I2C interface supporting Fast Mode
Plus (1 Mbit/s) with 20 mA current sink,
SMBus/PMBus and wakeup
– Two USARTs supporting master
synchronous SPI and modem control, one
with ISO7816 interface, LIN, IrDA, auto
baud rate detection and wakeup feature
– Two SPIs (18 Mbit/s) with 4 to 16
programmable bit frames, one with I2S
interface multiplexed
– CAN interface
– USB 2.0 full-speed interface, able to run
from internal 48 MHz oscillator and with
BCD and LPM support
• HDMI CEC, wakeup on header reception

stm32f103

2 x 12-bit, 1 µs A/D converters (up to 16
channels)
– Conversion range: 0 to 3.6 V
– Dual-sample and hold capability
– Temperature sensor
• DMA
– 7-channel DMA controller
– Peripherals supported: timers, ADC, SPIs,
I2Cs and USARTs
• Up to 80 fast I/O ports
– 26/37/51/80 I/Os, all mappable on 16
external interrupt vectors and almost all
5 V-tolerant
• Debug mode
– Serial wire debug (SWD) & JTAG
interfaces
• 7 timers
– Three 16-bit timers, each with up to 4
IC/OC/PWM or pulse counter and
quadrature (incremental) encoder input
– 16-bit, motor control PWM timer with deadtime generation and emergency stop
– 2 watchdog timers (Independent and
Window)
– SysTick timer 24-bit downcounter
• Up to 9 communication interfaces
– Up to 2 x I2C interfaces (SMBus/PMBus)
– Up to 3 USARTs (ISO 7816 interface, LIN,
IrDA capability, modem control)
– Up to 2 SPIs (18 Mbit/s)
– CAN interface (2.0B Active)
– USB 2.0 full-speed interface
• CRC calculation unit, 96-bit unique ID

Сообщение AndTer »

[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3458523#p3458523"]Извините, чегой??????????[/uquote]
Чегой???????
Ты предлагаешь ему делать свою плату и запаивать их? Для обучения и разбирательства с стм32? Какой у них там шаг ног?

В продаже за адекватную цену есть F050 и F103. Стоят они 50/70 руб соответсвенно.
В данном случае F103 имеет больше переферии.

Мозгами иногда надо тоже думать, а не мериться тут даташитами.
Друг Кота

Сообщение dosikus »

TSSOP20 паяется элементарно без какого либо напряга жалом T12-K (ТОПОР).
Продаются уже готовые платы с F0 и адаптеры с TSSOP в DIP.

У тебя же прослеживается элементарная лень :

лень изучать железо - тыкаешься в калокубе и ждешь манны небесной пока кто-то да сляпает тебе либы.
лень изготовить прототипы лутом - батхерт от пайки смд.

Потребитель одним словом...

Изображение

Сообщение AndTer »

Откуда ты знаешь что я паяю и в каких корпусах? Хотя давно уже заказываю платы даже для прототипов. Быстрее, дешевле, а с маской ещё и удобней.
Кал ты, а Куб я использую для первоначальной инициализации. Либы я не использую никакие, пишу сам.
И вообще, ты ничего не путаешь?
Тут человек спросил о том на чём учиться!
И чтобы обучение не закончилось на сборке макета надо предлагать что то доступное.
И да, из этих 20 ног сколько остаётся для экспериментов? Подключить дисплей, клавиатуру, i2c, usart, аналоговые/цифровые входы.
Приведи стоимость плат на f042/f072. Покажи куда поставить адаптер?
Тут же достаточно беспаечной макетки, кучки проводов и горсти модулей. И ему хватит этого чтобы обэксперементироваться.
Теоретик...
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Вот, уж прости господи, ****** ...
Раньше на пЫк ф84 всего хватало или на тини, счас охренели потребляторы.

ssd1306 + eeprom 2 пина PF0-PF1
TF карточка +spi flash 5 пин PA4-PA7, PB1
UART - 2 пина PA10-PA9 (опционально USB)
кнопки/входа 5 пин PA0-PA3, PA13-PA14

Мало? 072:

Изображение

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3458609#p3458609"]а Куб я использую для первоначальной инициализации. Либы я не использую никакие, пишу сам.[/uquote]

Нельзя быть частично беременной, или ты юзаешь калокуб или нет.
Пишу сам - бред, не зная железа вменяемое не напишешь, ты его абсолютно не знаешь...
Друг Кота

Сообщение Мурик »

AndTer писал(а):Про платность Кейла и Иара... вы что правда такие беспомощные?
Нужно купить среду за несколько тысяч долларов или быть вором и пиратом в то время когда есть бесплатные аналоги? :shock: "Хорошему" вы людей учите! :facepalm:
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Здесь плата на stm32f03 https://ru.aliexpress.com/item/STM32F03 ... autifyAB=0
90руб с доставкой

Здесь STM32F042 https://lcsc.com/product-detail/ST-Micr ... 81000.html
99руб
STM32F072C8T6 https://lcsc.com/product-detail/ST-Micr ... 80488.html
98руб.

Плата адаптер SSOP20 DIP https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... autifyAB=0

70руб 10шт.

Так кто теоретик, гражданин соврамши?
Последний раз редактировалось dosikus Пн сен 17, 2018 11:29:52, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение AndTer »

Чукча не читатель, чукча писатель...
Я тебя просил привести заводскую плату, которую можно купить за дёшево для изучения.
Ты мне опять привёл колхоз. Или ты продаёшь этот ужас с кривыми дорожками? Для этого есть спец раздел форума.
При обучении надо брать избыточные ресурсы, чтобы легче освоить. Иначе обучение превратиться в поиски обхода ограничений.
Ну тебе этого не понять...

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3458637#p3458637"]быть вором и пиратом в то время когда есть бесплатные аналоги?[/uquote]
Поклёп и провокация! Я не учил никого! Каждый сам взрослый и хочется надеяться разумный человек.
Бесплатные аналоги для НАЧИНАЮЩЕГО могут отвадить от МК. Ибо информации по ним не всегда хватает.
Я же ещё в первом сообщении написал:
А вообще бери то по которым найдёшь достаточно информации.
В начале не помешают уроки. Вот в чём там делают, то и поставь себе.
Нет? Пусть мучается сам и тыкается пока не надоест и не забросит эту затею?

А вот когда научится, освоит, поймёт.
Тогда и перейдёт на бесплатные среды, выкинет куб, наизусть выучит рм.
Но потом. Когда придёт понимание и потребность.
Сейчас же, без куба и без широкораспространённых средах, по которым моржно найти информацию и уроки он просто увязнет и забросит подальше желание освоить стм32. При том что он на деле проще, удобней, дешевле чем тот же авр.

Я за популяризацию стм32. Он имеет огромное сообщество, море информации и примеров.
Пусть с костылями для начала. А если он вырастет и ему понадобится большее, он перейдёт на большее.
Но зайти на стм32 без уроков, без куба, без расписанной среды, используя только рм это удел единиц.

Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3458645#p3458645"]90руб с доставкой[/uquote]
Ты прикидываешься или на самом деле такой?
Ты говоришь о 042/072, приводишь их периферию, а потом предлагаешь купить f030. А если его сравнить с f103?
Потом опять приводишь голые мк... Подтасовка, враньё и снова теория...

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3458623#p3458623"]Пишу сам - бред, не зная железа вменяемое не напишешь, ты его абсолютно не знаешь...[/uquote]
Да да да... ты конечно знаешь, что я знаю, а что нет...

И ты опять пытаешься развести меня на флуд?
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3458646#p3458646"]Я тебя просил привести заводскую плату, которую можно купить за дёшево для изучения.
Ты мне опять привёл колхоз. Или ты продаёшь этот ужас с кривыми дорожками? Для этого есть спец раздел форума.
При обучении надо брать избыточные ресурсы, чтобы легче освоить. Иначе обучение превратиться в поиски обхода ограничений.
Ну тебе этого не понять...[/uquote]

Ты мил человек либо больной либо попросту неадекватный, в любом случае тебе проще было остаться на аурдунье.
Там и париться особо не надо - трать деньги на шилды, типа делителя напряжения за 400руб
То что-то называешь колхозом является прототипами, на которых была отработана и отдебажена масса проектов.

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3458646#p3458646"]Ты мне опять привёл колхоз. Или ты продаёшь этот ужас с кривыми дорожками?[/uquote]

Ждем фото твоих наипрямейших дорожек.

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3458646#p3458646"]При обучении надо брать избыточные ресурсы, чтобы легче освоить. Иначе обучение превратиться в поиски обхода ограничений.
Ну тебе этого не понять...[/uquote]

Поинтересуйся у ARV насчет изыточности.

Вот еще один прототип на NRF52...

Изображение

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3458646#p3458646"]Ты прикидываешься или на самом деле такой?
Ты говоришь о 042/072, приводишь их периферию, а потом предлагаешь купить f030. А если его сравнить с f103?
Потом опять приводишь голые мк... Подтасовка, враньё и снова теория...[/uquote]

Специально для читающих по диагонали и урывками.
Купить плату и 042 и перепаять или запаять 042 на плату адаптер дел на 20 минут не спеша.
Или я прав и от пайки смд у тебя батхерт?
Последний раз редактировалось dosikus Пн сен 17, 2018 11:52:19, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение AndTer »

[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3458655#p3458655"]Ты мил человек либо больной либо попросту неадекватный, в любом случае тебе проще было остаться на аурдунье.[/uquote]
Я устал отвечать на несвязный бред.
Кому какое дело что ты там утюгом наделал? Ты забыл о чём был вопрос? Я на него ответил и аргументировал.
Ты выкладываешь свой колхоз, меняешь на лету одни мк на другие, приводишь голые чипы. На все аргументы ты не отвечаешь, а выкладываешь новую порцию бреда.
Закончим на этом. Вопрошающий задаст ещё вопрос, тогда обсудим.

ЗЫ Среду ардуино никогда не использовал, но платки покупал, ибо всё распаяно и для тестов очень удобно. Делителя за 400 рублей не встречал, а остальные модули на али стоят просто копейки. Если посчитать, то дешевле чем покупать детали, платы, а потом паять.

[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3458655#p3458655"]Ждем фото твоих наипрямейших дорожек.[/uquote]
Мои услуги востребованы видимо больше чем твои и я могу позволить заказывать макеты в резоните.
Фото заводских плат тебе показать?

[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3458655#p3458655"]Поинтересуйся у ARV насчет изыточности.[/uquote]
Он более адекватен чем ты. И уверен в случае с изучением стм32, он не будет иметь ничего против избыточных ресурсов.
Они простят многие ошибки. И устройство будет работать. А что ещё надо чтобы поддерживать интерес к делу и продолжать развиваться дальше?
А если он возьмёт мк, провозится две недели, а у него даже светодиод не замигает, то вполне вероятно он просто бросит эту затею. Я думаю это плохо. Ибо арм контроллеры вещь полезная, дешёвая, простая и за ними будущее радиогубительства.

[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3458663#p3458663"]Ну а все устали читать твой бред и нелепейшие надумки/отмазки.[/uquote]
За всех не говори.
Я нигде не отмазывался, я как написал в первом сообщении, далее я лишь подтверждал слова аргументами.
Ты же постоянно тасовал, подменял и пытался отмазаться и выкрутиться.
Твои колхозные платы - нужны только тебе, твой мега опыт - сводится лишь в слово "калокуб". Больше никакой практической пользы в твоих сообщениях нет.

[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3458663#p3458663"]Кто хочет - изучать тот ищет способы, кто не хочет, вроде тебя, ищет отмазки.[/uquote]
Вот ты снова ничего не знаешь обо мне, но что то убеждённо утверждаешь. Наверное всем остальным твоим словам верить нельзя, ибо они походу на деле ровно так же представляют собой лишь твои фантазии.
Человек вот захотел и спросил совета. Ты начинаешь его заваливать совершенно ненужными вещами. Которые мало того геморрой в чистом виде, так и отвадят человека от желания изучить стм32.

[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3458663#p3458663"]Тебе вообще не стоило себя утруждать писаниной, свои нелепейшие отмазки о страданиях за нубов и "значимости" твоих "разработок" можешь как мантру повторять перед зеркалом. БРЕДОМ ОНО И ОСТАНЕТСЯ.[/uquote]
Не понимаю что ты тут вообще делаешь? Вся твоя помощь и опыт сводится к оскорблениям всех кто использует куб. Зачем ты повторяешь это из сообщения в сообщение? Всем известно твоё мнение.
За нубов... Я долго не мог перейти на арм, потому что слушал советы таких как ты и каждый раз увязал в рм с кокосами. У меня никак не работали магания светодиодом которые писали такие учителя как ты, ибо их "лёгкие" уроки составляли 3 сотни строк кода только чтобы мигать. (я не утрирую, ровно так и было).
Потом я забил на эти советы и взял куб. У меня с нуля за 15 минут замигал светодиод. Это было 5 лет назад.
Дальше я стал изучать периферию, по примерам, по урокам. И оно работало. И я забил на авр, потому что стм проще, а результат быстрее, дешевле и чаще более лучший.
Когда требовалось сделать что то посерьёзней, я брал рм и штудировал регистры конкретной периферии и писал свои либы.
А куб использую по сей день для начальной инициализации. Ибо быстро и просто. Мне проще ткнуть несколько галочек и запустить всё тактирование мк, запустить периферию, чтобы не читать рм на эти рутинные действия. Дальше когда у меня начинает работать и я это вижу(а значит нет ошибок в железе, всё подключено правильно), я уже лезу глубже, читаю референс. И в итоге у меня нет помойки в голове от нескольких семейств мк, ибо приходится применять разные. Я углубляюсь лишь только тогда когда оно реально требуется для задачи.
И ни одно устройство у меня не заглючило от куба и инициализационных библиотек написанных индусами. Куб и хал постоянно исправляются и если там остались ошибки, то попасть на них в сто раз сложнее чем ошибиться самому в своей же либе. И надо понимать что все либы открытые и всегда можно их посмотреть и исправить под себя.

Правда, ты меня уже утомил. Тебе скучно? Пообщайся с коллегами, они с твоих слов работают по выходным даже, а ты всё время на форуме втираешь какую то дичь.
Последний раз редактировалось AndTer Пн сен 17, 2018 12:42:26, всего редактировалось 8 раз.
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Ну а все устали читать твой бред и нелепейшие надумки/отмазки.
Кто хочет - изучать тот ищет способы, кто не хочет, вроде тебя, ищет отмазки.
Весь твой бред и выеденного яйца не стоит. Думается тебе не стоит писать о том в чем нибумбум...

Батхерт от лута? 500руб. и усе https://www.chipdip.ru/product0/9000365775
Правда, ты меня уже утомил. Тебе скучно? Пообщайся с коллегами, они с твоих слов работают по выходным даже, а ты всё время на форуме втираешь какую то дичь.
Тебе вообще не стоило себя утруждать писаниной, свои нелепейшие отмазки о страданиях за нубов и "значимости" твоих "разработок" можешь как мантру повторять перед зеркалом. БРЕДОМ ОНО И ОСТАНЕТСЯ.
Друг Кота

Сообщение Мурик »

AndTer писал(а):Бесплатные аналоги для НАЧИНАЮЩЕГО могут отвадить от МК.
Процитирую вас же. :)))
AndTer писал(а):Поклёп и провокация!
Теперь по порядку. :)
Для начала лучше всего подходит бесплатная среда EmBitz. Для начинающих она интуитивно понятна. Нет необходимости что-то качать с сети кроме ее дистрибутива, в котором есть все необходимое включая компилятор, отладчики STLinkGDB и openocd, библиотеки CMSIS и SPL и т. д. При создании проекта в него автоматически доставляется CMSIS и при необходимости (установлана галочка при создании проекта) SPL. Загрузка проекта из куба тоже производится легко. По умолчанию для отладки используется ST-Link и ничего настраивать не нужно. Т. е. установил среду, создал проект и сразу пишешь программу. http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=575

Сообщение AndTer »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3458691#p3458691"]Для начала лучше всего подходит бесплатная среда EmBitz.[/uquote]
Я всё же думаю что для начала подходит та среда, которая ближе обучаемому и по которой есть много примеров в сети. Про качество кода компиляторов это вопрос последний, начинающий врядли напишет что то такое на что РЕАЛЬНО будет влиять данный фактор.
У многих сред не всегда привычный интерфейс. Переучиваться бывает непросто.
И для обучения бывает важно наличие разжёванной информации по настройке как среды, так и написания проектов.
Поэтому повторю свои же слова из первого сообщения:
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3457902#p3457902"]А вообще бери то по которым найдёшь достаточно информации.
В начале не помешают уроки. Вот в чём там делают, то и поставь себе.[/uquote]

ЗЫ использовать мёртвый SPL начинающему точно не стоит.
Друг Кота

Сообщение Мурик »

AndTer писал(а):У многих сред не всегда привычный интерфейс. Переучиваться бывает непросто.
С такой логикой и вовсе не стоит начинать.
А что касается интерфейса, стандартный как у Code::Block.
AndTer писал(а):по которой есть много примеров в сети.
У вас сильно развито стадное чувство? Самостоятельно ни в чем разобраться не можете? Можно обязательно чтобы все преподнесли на блюдечке?
AndTer писал(а):И для обучения бывает важно наличие разжёванной информации по настройке как среды, так и написания проектов.
EmBitz интуитивно понятная среда и самому можно разобраться быстрее чем читая статьи и смотря видеоуроки (современная молодежь без этого никак) :facepalm: по кейлу. :dont_know: А все потому что кейл сложнее. Зачем новичкам рекомандовать сложное и платное, когда есть простое (интуитивно понятное) и бесплатное?
AndTer писал(а):использовать мёртвый SPL начинающему точно не стоит.
У вас точно сильно развито стадное чувство! Меньше слушайте других. Имейте свое мнение и прежде чем делать выводы удостоверьтесь что инструмент вам не подходит, а не думайте так потому что кто-то это сказал.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»