Первая схема:
Нажатием R - транзистор ВКЛ (на выходе 4013 0)
Нажатием S - ВЫКЛ (на выходе 4013 - 1)
Оба R+S - ВЫКЛ (на выходе 4013 - 1)
Ваша схема:
Нажатие S на выходе Q 4013 - 1
Нажатие С (S не нажата) на выходе Q 4013 - 0
Оба (S + C) на выходе Q 4013 - 1
Только 561ТМ2 (4013) работает по положителном фронте на входе С - у Вас (на графике) по отриц.
Я поставил бы первую схему. Почему?
Если каким-то образом мы нажали оба то схема запомнит последнего нажатого R или S
Пример: Нажаты оба R+S. Отпускаем S Схема сразу переходить в 0 - на выходе Q 4013 - 0
Ваша схема для обнуление (после S+C) требует отпускание S, отпускание С и нажатие С для обнуление.
Пр:
Нажаты оба S+C - выход Q 4013 - 1
Для обнуление нужно:
Отпус. S
Отпус. С (можно одновременно)
Нажать С - на выходе Q 4013 - 0
Спасибо.
Немного не ту схему выложил в первом посте . Для управления CD4066 мне нужны оба выхода от 561ТМ2, и прямой о инверсный. Поэтому базовую схему обновляю:
diplodok писал(а):Только 561ТМ2 (4013) работает по положителном фронте на входе С - у Вас (на графике) по отриц.
Точно. Но! Переключение происходит по положительному фронту, при этом прямой выход Q повторяет сигнал на входе D, но вот "защёлка" происходит по отрицательному фронту, и опять же выход Q повторяет сигнал на D.
А так как D=const=0, то и по положительному и по отрицательному фронту на C -> на Q устанавливается состояние "0"
График поправил.
Я в CMOP/TTL логике далеко не гуру, но вот по различным материалам понял, что одновременная подача "1" на S и R конфликтна и нежелательна и вроде как на обоих выходах будут единицы (или X X, или Z Z, так обозначается состояние выходов в различных источниках), что мне не нужно.
По этому решил извратиться, т.к. подача "1" на S или R отключает влияние входов C и D.
Выберу время, прогоню на макетке.
PS делаю муз.центр типа бумбокса, которым будут пользоваться в том числе и дети. Кнопки селектора входов будут симпатичные со светящимися ободками. По этому велика вероятность что их будут нажимать и одновременно )))) Вот и пытаюсь "предохраниться"))))
Используйте только одного выхода + инвертор
А зачем там IRFR5505? Ток у них 18А!!!!!! Вы будете управлять 18000000000 4066?
(Ну, скажем, при 5V питание ток ограничен на 5А)
shonty писал(а):График поправил.
Зона 1 - оба нажаты
Зона 2 - S нажата С не работает
Зона 3 - выход из "оба нажаты"
- отпускаем S и С
- нажимаем С
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3459638#p3459638"]А зачем там IRFR5505? Ток у них 18А!!!!!! Вы будете управлять 18000000000 4066?
(Ну, скажем, при 5V питание ток ограничен на 5А)[/uquote]
Нееет))) Просто это базовые схемы. На выходах Q Qинверсн. будет вешаться CD4066. Транзисторов не будет.
Инвертор конечно мысль, но это лишняя микруха.
И по вашему графику работает всё так как я и предполагал.
Сейчас макетку собираю для опробования. Сначала хотел на этих новомодных фуфловых китайских макетках, с втычными проводами попробовать. А провода оказались стальные и контакты у некоторых плохие. Капитальную буду делать, zif-ку в середине, по бокам клеммы на винтах.
Измените схему.
Переключите триггер в счётный режим, соединив ~Q и D
S на землю, R через RC цепочку на питание - формирователь сброса по включению.
К C входу подключите триггер Шмитта, а к его входу - кнопку на землю через резистор 100 Ом. Вход подтяните к питанию резистором 2-10кОм и зашунтируйте конденсатором 100нф на землю.
Тогда будет работать поочерёдно при нажатии одной и той же кнопки. И неопределённости не будет.
GARMIN писал(а):Тогда будет работать поочерёдно при нажатии одной и той же кнопки. И неопределённости не будет.
Мне нужно с двух кнопок))) Фасон нужен. Больше красивостей и иллюминаций)))
Спаял сегодня "стендик" проверочный для микросхем. Давно хотел такой))) и вот потребность, возможность и желание возникли одновременно))) Прогнал оба варианта.
Стандартный вариант RS-триггера, при нажатии одновременно двух кнопок на обоих выходах "1", что для меня не допустимо:
Мой же вариант (нестандартный) одновременных единиц на выходах не даёт. Его и буду пользовать)))
PS: Испытывал на микросхеме CD4013 с али, во время испытаний подключил нечаянно мультиметр на Q в режиме амперметра. Думал спалю выход. Но нет - микруха выдержала))))