Проблемы с подключением тдкс 9-2-1р

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Adeptus Mechanicus »

Попался в руки строчник тдкс 9-2-1р вот его распиновка Изображение (другой инфы по нему к сожалению не нашел).
Подключаю его от однотакта на тл494 к выводам 8-9 от 35в все вроде пашет, даже напряжение регулируется, НО ИМЕЕТСЯ ПРОБЛЕМКА: 1) при напряжении 6-7кв на выходе (больше пока не вытянул с него) и подключенным вольтметром к выводам 7-А, начитает проскакивать искра между выводами 1-2 (к счастью на работоспособность не влияет. 2) если подключить вольтметр к выводам 2-А то проскакивающая между выводами 1-2 искра уносит с собой силовой ключ! Вопрос почему эти выводы вообще пробивает (они веди не связаны ни как), почему подключение вольтметра влияет на жизнь ключа, ну конечно как это исправить?
Для чего нужны обмотки между выводами 2-10-7. на плате телевизора вывод 7 был на земле, к выводу 8 был силовой транзистор подключен.
Может быть кто ни будь подскажет схему телевизора где стоял этот строчник чтобы посмотреть как он там был подключен?
Иногда наука больше искусство, чем наука. Многие люди не понимают этого.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Эти ТДКС стояли в черно белых ТВ 31см начала -середины 90х с питанием 12В и 35В для них как бы дофига, изоляция их на такое может и не рассчитана быть.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Adeptus Mechanicus писал(а):Может быть кто ни будь подскажет схему телевизора где стоял этот строчник чтобы посмотреть как он там был подключен?
а что гугл не работает?
http://fixmag.ru/download/1304620205_fo ... tb-408.pdf
смотреть в правый верхний угол.

Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
Martin76 писал(а): с питанием 12В и 35В для них как бы дофига
В этих телевизорах для питания строчки использовалась вольтодобавка при помощи дополнительного диода и конденсатора, в результате строчка питалась от напряжения 26в вывод 4 тдкс.
Для питания от такого напряжения нужно использовать именно этот вывод. И не забывайте про диод и конденсатор параллельно ключу, иначе ваш транзистор долго жить не будет. Но при отсутствии отклоняющей системы его ёмкость придётся подобрать, что бы длительность обратного хода была примерно 10-12мкС.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Грызет канифоль

На счет гугла: по вашей ссылке немного не тот строчник, там тдкс9-2-1 а у меня 9-2-1р и отличается он дополнительными обмотками на вторичке, назначения которых я не знаю и именно их пробивает.
В первичке у него стоит 3 обмотки (как и на вашей схеме) 8 подключен к ключу, а остальные (9,1,4)? одна как я понимаю для питания от 12в, еще одна для 35в а третья просто дает 26в. То есть питание от 12в это обмотки 8-9, так же можно запитать от 24в через обмотку 8-4 или 1-4?
Про диод и конденсатор: их нужно поставить параллельно питанию? На схеме подключены к выводу 9 и на него же идет 12в и к земле, правильно я понимаю?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3456551#p3456551"]И не забывайте про диод и конденсатор параллельно ключу, иначе ваш транзистор долго жить не будет.[/uquote]
А как именно подключить диод и конденсатор, можете схемку прислать? и какой диод нужен?
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

nlrc не годятся тесластроителям...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Adeptus Mechanicus писал(а):А как именно подключить диод и конденсатор, можете схемку прислать?
А схемы телевизора вам не достаточно? Там это всё есть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Грызет канифоль

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3457108#p3457108"]А схемы телевизора вам не достаточно? Там это всё есть.[/uquote]
Нет там не очень понятно, правильно я понимаю? Изображение

Добавлено after 1 hour 7 minutes 20 seconds:
Запитал от 18в (12 не нашел) при подключении к 8-9 работает тухло, от 8-1 или 8-4 работает чуть лучше но тоже тухло, при этом феррит греется и наблюдается странный эффект при понижении частоты ток хх понижается, при увеличении - повышается если дальше увеличивать частоту то на некоторый частотах ток снова падает но на немного. может кто объяснить почему так? и то что феррит греется явно показатель что что-то не так
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Этот диод это схема вольтодобавки она вам не нужна подавайте питания 26в сразу на С79.
Adeptus Mechanicus писал(а):Нет там не очень понятно, правильно я понимаю?
Нет не правильно, вы читать умеете?
Телекот писал(а): И не забывайте про диод и конденсатор параллельно ключу, иначе ваш транзистор долго жить не будет.
Изображение
Грызет канифоль

Запитал от 18в (12 не нашел) при подключении к 8-9 работает тухло, от 8-1 или 8-4 работает чуть лучше но тоже тухло, при этом феррит греется и наблюдается странный эффект при понижении частоты ток хх понижается, при увеличении - повышается если дальше увеличивать частоту то на некоторых частотах ток снова падает но на немного. может кто объяснить почему так? и то что феррит греется явно показатель что что-то не так
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Покажите схему по которой вы подключаете с номиналами и на какой частоте.
Грызет канифоль

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3458536#p3458536"]Покажите схему по которой вы подключаете с номиналами и на какой частоте.[/uquote]
частота и скважность регулируется, примерно от 20кгц до 200кгц Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Точно не чего не читаете, что с вами время терять?
Телекот писал(а): И не забывайте про диод и конденсатор параллельно ключу, иначе ваш транзистор долго жить не будет. Но при отсутствии отклоняющей системы его ёмкость придётся подобрать, что бы длительность обратного хода была примерно 10-12мкС.
Изображение
Adeptus Mechanicus писал(а):примерно от 20кгц до 200кгц
Эта частота очень высокая для этого феррита и обмоток, этот трансформатор рассчитан на 15625 Гц.
Грызет канифоль

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3459837#p3459837"]Точно не чего не читаете, что с вами время терять?
Телекот писал(а):
Adeptus Mechanicus писал(а):примерно от 20кгц до 200кгц
Эта частота очень высокая для этого феррита и обмоток, этот трансформатор рассчитан на 15625 Гц.[/uquote]
блин да диод забыл поставить, но это всего лишь защита, сейчас попробую снизить частоту, ну и диод поставить.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ты конденсатор забыл постановить параллельно транзистору, и конденсатор по питанию. Когда читать начнёшь?
Третий раз повторяю.
И не забывайте про диод и конденсатор параллельно ключу, иначе ваш транзистор долго жить не будет. Но при отсутствии отклоняющей системы его ёмкость придётся подобрать, что бы длительность обратного хода была примерно 10-12мкС.
Adeptus Mechanicus писал(а):но это всего лишь защита
Это не защита а часть ключа, ключ в этой схеме двухсторонний, то есть он во время работы пропускает ток в двух направлениях.
Хотя что я пишу, вы всё равно не чего не читаете.
Диод можно не ставить, в любом полевике он есть, а вот конденсатор обязателен.
Грызет канифоль

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3460552#p3460552"]
И не забывайте про диод и конденсатор параллельно ключу, иначе ваш транзистор долго жить не будет. Но при отсутствии отклоняющей системы его ёмкость придётся подобрать, что бы длительность обратного хода была примерно 10-12мкС.
Adeptus Mechanicus писал(а):но это всего лишь защита
Это не защита а часть ключа, ключ в этой схеме двухсторонний, то есть он во время работы пропускает ток в двух направлениях.
Хотя что я пишу, вы всё равно не чего не читаете.
Диод можно не ставить, в любом полевике он есть, а вот конденсатор обязателен.[/uquote]
Понизил частоту, поставил кондеры итог: от частоты действительно зависит выжал 10кв, от наличия/отсутствия конденсаторов разницы не заметил. Только жрёт при этом 1А это норма?
Далее про конденсаторы, я немного не понял что значит длительность обратного хода 10-12мкС ? это время когда ключ закрыт? при чем тут емкость конденсатора?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Потому что длительность обратного хода определяется частотой настройки колебательного контура образованного этим конденсатором и индуктивностью обмотки трансформатора.
Может вам книжку какую нибудь прочитать по радиотехнике, а потом уже паяльник в руки брать. Надо же хотя бы азы знать.

Добавлено after 41 minute 6 seconds:
Вот смотри как длительность обратного хода зависит от ёмкости конденсатора, индуктивность обмоток вашего трансформатора было искать лень, так что поставил то что попалось под руки.
Изображение
Да и желательно полевик поставить на более высокое напряжение.
Грызет канифоль

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3460768#p3460768"]Потому что длительность обратного хода определяется частотой настройки колебательного контура образованного этим конденсатором и индуктивностью обмотки трансформатора.[/uquote]
А понятно, а как подбирать кондер? просто подобрать руками исходя из осциллограмм или как то высчитать можно?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно высчитать. если знать индуктивность обмотки и паразитную ёмкость трансформатора.
Можно в принципе уменьшить ёмкость из схемы телевизора примерно в 2 раза, из за отсутствия ОС и подобрать частоту 10-20 КГц по нужному напряжению. Да и полевик нужен на большее напряжение.
Грызет канифоль

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3461431#p3461431"]Да и полевик нужен на большее напряжение.[/uquote]
200в не достаточно при питании от 18?

Добавлено after 8 minutes:
Еще такой вопрос: в тдкс ведь диод стоит, но он не выпрямляет напряжение полностью, на выходе все равно прямоугольники (а-ля переменка), но умножитель от такого сигнала не работает, почему? Можно ли выжечь диод чтобы можно было множик запитать?
Ответить

Вернуться в «Питание»