Да и что улучшать - в законченном покупном изделии.
Собираю лабораторный БП
Если все уже куплено и строиться, вмешиваться в процесс смысла нет.
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
- Реклама
Представляю вам лабораторный блок питания моего исполнения , не такой мощности как у топикстартера, но все же он лабораторный).
Блок питания имеет 3 вывода различных напряжений постоянного тока : 5 В 2А, 13.6В <4А и 1-36В .
Имеется возможность регулировать вывод 13 вольт по- напряжению , вывод 1-36 вольт возможно регулировать отдельно как по-напряжению так и по-току, так же установлен шунт для выведения из цепи регулятора.
Установлена защита в виде предохранителя в цепи первичной обмотки трансформатора и резистор переменного сопротивления-варистор( так же в цепи первичной обмотки).Предусмотрена возможность отключения модуля 5В тумблером.Установлен кулер для более эффективного охлаждения регулятора и модулей схемы.
Точную мощность трансформатора я не определил , но судя по токам кз и напряжению на вторичной обмотке около 15 Ватт(снят со старого бумбокса).Все детали были выдраны старой техники,готовящейся к выбросу, кроме модуля 36 вольт (цена ~ 300 рублей) , амперметра( ~ 30 рублей) и вентилятора.
Фотки и схема прилагаются

Блок питания имеет 3 вывода различных напряжений постоянного тока : 5 В 2А, 13.6В <4А и 1-36В .
Имеется возможность регулировать вывод 13 вольт по- напряжению , вывод 1-36 вольт возможно регулировать отдельно как по-напряжению так и по-току, так же установлен шунт для выведения из цепи регулятора.
Установлена защита в виде предохранителя в цепи первичной обмотки трансформатора и резистор переменного сопротивления-варистор( так же в цепи первичной обмотки).Предусмотрена возможность отключения модуля 5В тумблером.Установлен кулер для более эффективного охлаждения регулятора и модулей схемы.
Точную мощность трансформатора я не определил , но судя по токам кз и напряжению на вторичной обмотке около 15 Ватт(снят со старого бумбокса).Все детали были выдраны старой техники,готовящейся к выбросу, кроме модуля 36 вольт (цена ~ 300 рублей) , амперметра( ~ 30 рублей) и вентилятора.
Фотки и схема прилагаются
ужас какойто... особено схема и радиатор-тепло принято отводить от подложеки с кристалом(жопы) а не от ушей и шляпы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Не то что принято. это обязательно. А так транзистор перегреется при большой нагрузке. К то муже это простой регулятор напряжения, лабораторный даже низшего класса должен иметь стабилизацию напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый сожженный мной транзистор П210 был сожжен именно в этой схеме!!!!
Как же мало в мире нового. 
- Реклама
стабилизаторы напряжения потребляют энергию, этот регулятор может дать ток до 5.6 ампер при падении напряжения до 2х вольт( что очень удобно например для зарядки аккумулятора шуруповерта) , ни один из LM или L стабилизаторов такого не выдержит, к тому же я не смог прогреть этот транзистор до высоких температур, трансформатор греется гораздо быстрее ввиду малой мощности. Да и подложка с "кристаллом" расположена как раз таки на пластине "с ушами" , и вентилятор работает на обдув.В схеме предусмотрен конденсатор для гашения помех вызванных работой кулера=). Да и необходимости в стабилизации нет, больше одного потребителя на клеммы 13 вольт я не подключал, ну и значение напряжение довольно стабильно при измерении , например, мультиметром
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
Если я правильно понял речь о сохранении потенциометра от большого тока базы
... Потенциометр не новый и не закорачивает цепь)
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
Если я правильно понял речь о сохранении потенциометра от большого тока базы
Тогда не называй это детище лабораторным блоком питания. Это регулятор напряжения, причём не грамотно сделанный, обычный мощный реостат будет работать лучше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Эта бессмысленная шняга потребляет энергии столько же сколько стабилизатор. У нее только одно положительное качество - когда транзистор сгорит, ты сможешь его распилить и тогда поймешь от какой плоскости надо отводить тепло.6yktor писал(а):стабилизаторы напряжения потребляют энергию
Отчего же ?))) ЛБП неубиваем, имеет защиту,различные регулировки, не боится долговременного КЗ , модули прошли жестокий конкурс))) трансформатор 15 лет бесперебойной работы... самый что ни на есть лабораторник))))
Лаболоторник имеет стабилизацию напряжения и стабилизацию тока. А это аналог реостата.

Правда у реостата есть преимущество, он умеет регулировать переменку.

Правда у реостата есть преимущество, он умеет регулировать переменку.
кстати реостат кз не боится -тока при кз покраснеет....а ваша недо-схема при кз не сгорала тока изза дохлого трана который проседал начиная пускать дымы... никаких апаратных защит в ней я не наблюдаю...если это не так(они есть но виртуалные или глаз мой замылился) ткните в них палцем красной стрелкой на вшей схема
будет очень интересно увидеть невидимое
будет очень интересно увидеть невидимое
модуль 36 вольт(регулируемый преобразователь)обладает всеми качествами, его можно регулировать на самой плате и ограничивать ток потребляемый этим модулем
мы не про модуль с али (по сути ибп) а про "ваш регулятор"
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
в этой ваш схем Добавлено after 1 minute 31 second:
[url=http://img.radiokot.ru/files/122635/medium/1oz7hm41ns.jpg]
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
в этой ваш схем Добавлено after 1 minute 31 second:
[url=http://img.radiokot.ru/files/122635/medium/1oz7hm41ns.jpg]
а для чего нужны аппарытные защиты в таком блоке, транс на 1 ампер работает бесконечно, 5 ампер держит ну... часа 3 наверное потянет, и, при такой малой мощности зачем кормить еще кучу проблем, регулятор что есть ни что иное как стаб напряжения ,пусть и примитивный, а защиты на первичке стоят F и RU...Игрался одно время с L7805 и L7812 так же LM 317 ничего я в них интересного не нашел кроме бесполезного нагрева и качественного понижения напряжения, но ток ограничен конструктивно, а здесь же
Здесь стабилизация отсутствует полностью. А сжечь его тоже просто, даже дохлым трансом, достаточно выставить выходное напряжение 1 вольт и нагрузить током 1А. При таком радиаторе он улетит в космос очень быстро.6yktor писал(а): а здесь же
А что, человек нестандартно мыслит - трансформатор в качестве ограничителя тока и предохранителяя не смог прогреть этот транзистор до высоких температур, трансформатор греется гораздо быстрее ввиду малой мощности
Вот как удалось с 1 амперного трансформатора выжал 5
транс на 1 ампер работает бесконечно, 5 ампер держит ну... часа 3
[uquote="6yktor",url="/forum/viewtopic.php?p=3463783#p3463783"]кз)))[/uquote]
При КЗ напруга на выходе - ноль, из этого нуля вы ничего не выжмете для потребителя
При КЗ напруга на выходе - ноль, из этого нуля вы ничего не выжмете для потребителя
Лабораторник имеет СТАБИЛИЗАЦИЮ, а данный стабилизатор не такой уж и стабильный. Да и резистор базе транзистора великоват, если только это не составник какой-нибудь.6yktor писал(а):самый что ни на есть лабораторник))))
кт 827 Б мощный составной( 20 ампер )..., появился "новый" трансформатор от сириуса325( ну и естественно ,попробую собрать что-то по-мощнее), помогите схемами , есть 827, также каскады с сириуса , краем глаза видел тиристор на плате электрофона(наверно с усилителя можно своровать что-то). Мощность выше, на вторичной обмотке скорее всего буду использовать края( вроде 36 вольт ),выводы обмоток 6-7-8 большего сечения. Микросхемы не использую( с музыканта даже не знаю что на питание взять) , интересны схемы регулировки , также преславутой стабилизации, схемы защиты,индикация.Есть макетка с пятачками- перфорированная.Использовать для зарядки аккумуляторов (включая автомобильный),опытов , досуг,( может когда нить наскребу на китайский осцилл))простые генераторы так же не помешают.
Начало:

Начало:
В ветке питание много рабочих схем ЛБП надо ее только почитать.6yktor писал(а):помогите схемами