Кто-нибудь использовал мегаомметр для проверки высоковольтных диодов типа CL01-12 или подобных для микроволновок?
Сегодня вечером появилась негреющая, но включающаяся, достаточно древняя, LG 1929G.
Работать перестала внезапно. Т.е, образно, час назад грела, а сейчас включили - не греет.
До этого момента, ухудшения подогрева продуктов не наблюдалось, вообще (все эти годы использования только подогрев 1-3 минуты на максималке, долгих готовок и разморозок не практиковалось).
Что показало беглое вскрытие - сгорел ВВ предохранитель 5кВ 650мА.
Проверил, что смог, подручными средствами и всякими ютубами, но возникли сложности, теоретически-практического характера, с проверкой ВВ диода.
В сети, в основном, его предлагают проверять мультметрами и лампочками.
Мультиметр у меня не очень модный, без предела 200МОм, поэтому попробовал метод включения в 220В с лампочкой 25Вт - мерцает в обе стороны в полнакала.
Считается, что живой диод.
Видел еще способ с Кроной 9В, но нашел чуть иной - взял ЛБП, поставил ограничение тока 150мА, подключил диод - прямо открылся на 9.4В, обратно ток не проходил вплоть до 30В (предел ЛБП).
Считается, что живой диод.
А вот про способ с мегаомметром (МО) я встречал лишь в нескольких комментариях на каких-то форумах, в виде - "а ВВ диоды мегаомметром проверяются на почти 100%".
Решил попробовать.
МО 1000В:
+ МО на анод, - МО на катод, напряжение тестирования 8В и сопротивление 5.5кОм.
- МО на анод, + МО на катод, напряжение тестирование 1000В и зашкал (бесконечность) - более 100ГОм.
Но я видел пару статей, где писалось, что при + МО на анод, - МО на катод, сопротивление должно быть не менее 50-200кОм (в зависимости от диода), и бесконечность, если наоборот подключить.
Диоду каюк, все же?
PS.
Установка временного жучка не помогло печке снова греть.
Конденсатор не пробивает, емкость заявленная 1мкФ есть, сопротивление резистора внутреннего в норме.
Трансформатор не горелый и не воняет, обмотки целые, на ВВ вторичку и на накал напряжение проходит.
Магнетрон, в первом приближении, рабочий, колпачок как новый. Не коротит и тп..
Печка всегда внутри чистая была, железо не грели.
Слюды не было изначало, стоит пластиковая заглушка.
Спасибо за помощь!