«Я всю жизнь пахал как проклятый». Почему 61-летний житель Барановичей после многих лет работы остался без пенсии
Всего за несколько лет в пенсионном законодательстве страны произошли кардинальные изменения, к которым белорусы не только не были готовы, но и не имели возможности подготовиться. Жертвой таких резких изменений стал житель нашего города Юрий Рязанцев. Он работал всю жизнь. Но трудовая пенсия ему оказалась не положена.
Юрию Рязанцеву 61 год. Всю свою сознательную жизнь, с конца 70-х годов, рассказывает мужчина, он работал. Сначала был водителем (работал в «Сельхозтехнике», «Автопарке», на птицефабрике «Дружба», других предприятиях). В начале 90-х, когда из-за развала СССР «водители стали никому не нужны» и каждый выживал как мог, он решил заняться бизнесом.
– Пошел на свои хлеба. Снял в городе несколько помещений, открыл там магазины и, зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем, стал заниматься торговлей, – рассказывает Юрий.
У него в штате, рассказывает мужчина, было несколько продавцов, бухгалтер. О своих доходах он «регулярно отчитывался перед налоговой».
Когда такой бизнес сошел на нет, Юрий закрыл ИП. Около десяти лет «мотался между Польшей и Беларусью», занимаясь грузоперевозками, а «когда границу закрыли», стал таксистом.
В 2014 году у Юрия начались проблемы со здоровьем. Работать водителем он больше не мог и, чтобы «дотянуть до пенсии», стал подрабатывать сантехником.
– Небольшие запасы у меня были, но они разошлись очень быстро. Надо было и сына растить, и за квартиру платить, и продукты покупать. За месяц всего рублей 60 получаю. Если какая-то авария – помогаю, если что-то сломалось – ремонтирую. Как говорится, на подхвате, – говорит мужчина.
«Даже на эти копейки не имею права»
В августе этого года Юрий Рязанцев достиг возраста выхода на пенсию – 61 года. Но на комиссии по назначению пенсии мужчина узнал, что права на пенсию он не имеет.
– Сказали, что мне не хватает семи месяцев страхового стажа. Надо 16 лет 6 месяцев, а у меня 15 лет 11 месяцев. Как так? Я последний раз был в отпуске при коммунистах, всю жизнь пахал как проклятый, а тут мне стажа не хватает? – возмущается Юрий.
Оказалось, что в страховой стаж мужчине не включили не только учебу в ПТУ, водительские курсы, но и те годы, когда он был индивидуальным предпринимателем и «держал» магазины. Дело в том, что взносы в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей стали обязательными только с 2002 года. Если их не платили добровольно, то работа ИП в страховой стаж не засчитывалась. Так произошло и с Юрием.
– Но я не знал, что эти взносы надо делать! Мне об этом тогда никто не говорил, – возмущается Юрий. – Я всю жизнь работал, ждал хотя бы 200 рублей пенсии, чтоб было за что хлеба купить и за квартиру заплатить. А оказывается, что я даже на эти копейки не имею права! Как мне жить дальше?
https://www.intex-press.by/2018/09/21/y ... yandex.com
Государство объ*бло!!!

лоханулся дядька