Схема чувствительного приемника прямого усиления
Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3463512#p3463512"]такая разработка была в журнале Радио, но и ее я что-то здесь не заметил[/uquote]
Наверняка там схема с многоступенчатой АРУ, дающая тривиальную выгоду, едва различимую на слух? Зато диапазон расширился
Наверняка там схема с многоступенчатой АРУ, дающая тривиальную выгоду, едва различимую на слух? Зато диапазон расширился
[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3463438#p3463438"]Уважаемый Муркиз, на этом форуме обсуждается, как сделать СОВРЕМЕННЫЙ ППУ - на доступной современной ЭКБ, но - самое главное - помехозащищенный, то есть, чтобы слушать станции, а не помехи от бесперебойников. Не избирательный, не чувствительный - а помехозащищенный.[/uquote]
Много фильтров + экран. Супергетеродин или ППУ... да пофиг, но на одну частоту проще сделать узкую полосу.
[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3463438#p3463438"]Решения есть: у Задорожного, но его, судя по собравшимся вокруг него форумам, не вполне понимает радиолюбительская "общественность", привыкшая к приему сигналов в дальней зоне на 40-метровую "веревку".[/uquote]
Вы пробовали в условиях города в панельном или монолитном доме принимать что то на заведомо хороший приемник (не страдающий приемом на соседних каналах или малым динамическим диапазоном или приемом помех из сети 220) и 40-метровую (да хотя бы и 15-20м) веревку ? Вся эта тема пустой треп если есть возможность такую веревку выкинуть в окно в оговоренных условиях, никакие магнитные антенны внутри здания лучше работать не будут. Симметричными усилителями (в том числе со специальной дифф развязкой) побаловался - можно подобрать условия или найти такую помеху, в которых такая конструкция окажется лучше, но в среднем один фиг. Т.е. предлагаю начать с как можно менее компактной антенны, а уже потом бороться с приемником если он (что запросто) затыкается от помех или слишком сильных сигналов с нее.
Много фильтров + экран. Супергетеродин или ППУ... да пофиг, но на одну частоту проще сделать узкую полосу.
[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3463438#p3463438"]Решения есть: у Задорожного, но его, судя по собравшимся вокруг него форумам, не вполне понимает радиолюбительская "общественность", привыкшая к приему сигналов в дальней зоне на 40-метровую "веревку".[/uquote]
Вы пробовали в условиях города в панельном или монолитном доме принимать что то на заведомо хороший приемник (не страдающий приемом на соседних каналах или малым динамическим диапазоном или приемом помех из сети 220) и 40-метровую (да хотя бы и 15-20м) веревку ? Вся эта тема пустой треп если есть возможность такую веревку выкинуть в окно в оговоренных условиях, никакие магнитные антенны внутри здания лучше работать не будут. Симметричными усилителями (в том числе со специальной дифф развязкой) побаловался - можно подобрать условия или найти такую помеху, в которых такая конструкция окажется лучше, но в среднем один фиг. Т.е. предлагаю начать с как можно менее компактной антенны, а уже потом бороться с приемником если он (что запросто) затыкается от помех или слишком сильных сигналов с нее.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Уже писал про этт приемник УРАЛ АВТО 2. Сегодня опоять расчехлил его. Почему. Дело в том что прием на СВ резко ухудшился. Живу в небольшой индустриальном военном городке городке в кирпичной многоэтажке. По селге передовали сплошные помехи. Не удалось даже толком отстроиться на ВЕсти ФМ с целью получения очередной порции постсовецкой демагоги. Люблю принять это дело на ночь. Про радио свободу совсем молчу и селга молчит. Все погребено под низкочастотным гулом. И это так последнюю неделю. Что происходит непонятно. Кто и что включает. Я пробую выключить все импульсное что есть в квартире. Ничего не помогает. Так вот про УРАЛ АВТО 2 . Вытянул этот приемник все что надо. И даже 828 - сталинская белеберда - Радиогазета Слово. Просто жесть жестяная. Речь как раз шла о спасении загнивающих народов проживающих где-то на западе. Прием был очень уверенный как и всех остальных станций, без замираний, чисто. Конечно , пришлось подобраться положение приемника. Потом опять перешел на селгу. Но увы, кроме гула-тарахтения, немного Вести фМ, даже Радио Румынии едва ли. Что происходит непонятно. Но урал порадовал.
Может не приём ухудшился, а приёмник неисправен?olegue писал(а):Дело в том что прием на СВ резко ухудшился.
Тоже последние дни принимаю эту станцию.olegue писал(а):Вытянул этот приемник все что надо. И даже 828 - сталинская белеберда - Радиогазета Слово.
Возможно электролит в цепи АРУ отправился в "мир вечной охоты", вот чуйка приёмника и упала до безобразия.olegue писал(а): Потом опять перешел на селгу. Но увы, кроме гула-тарахтения, немного Вести фМ, даже Радио Румынии едва ли. Что происходит непонятно.
Вобщем попробуйте замените электролит в цепи АРУ на заведомоисправный - хуже точно не будет.
Ещё было на Турист РП-215 что подстроечный керамический конденсатор сопряжения в цепи входного контура СВ диапазона переодически обрывался, и чуйка в высокочастотном участке диапазона падала почти в ноль. И самое интересное что эта неисправность проявлялась переодически в течении месяца, пока разберёш приёмник - всё заработало, и работает несколько дней, и так было пока этот конденсатор окончательно в обрыв не ушёл.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
"Уже писал про этот приемник УРАЛ АВТО 2": ВОТ! Приемник с ферровариометром! То есть, с катушкой переменной индуктивности вместо КПЕ. Специально разработанный для работы в условиях помех, создаваемых свечами, вибропреобразователями и т.п. Поэтому в обсуждаемом гипотетическом ППУ на первый план выступает высокодобротный входной контур с вариометром (возможно, в экране), а собственно схема на втором плане. А если намотать эту катушку ДВОЙНЫМ толстым проводом? И потом симметрировать?
Добавлено after 6 minutes 16 seconds:
Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиления
"Может не приём ухудшился...": как оказалось, даже советские приемники имеют конечный ресурс по электролитам, пайкам, ферриту. Но прием действительно ухудшился - из-за вышесказанного, а также абсолютно разнузданной электромагнитной обстановки в многоквартирных домах. Там, где нет компьютеров, прием на СВ по ночам нормальный, даже лучше - благодаря выключению мощных близкорасположенных радиостанций. Вместо Маяка слушаю Македонию - у них деньги на радиовещание есть!
Добавлено after 6 minutes 19 seconds:
"подстроечный керамический конденсатор": ну вот... А у меня в 71-м году сдох электролит по питанию в только что купленном ВЭФе-202 за 99 руб. 02 коп. Но был гарантийный ремонт! Ужас какой-то... Там все этими ВЭФами было заставлено - заводы гнали заведомый брак!
Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
"И даже 828 - сталинская белеберда": как я понимаю, "Народное радио"? А почему сталинская? Сталин же умер 65 лет назад?
Добавлено after 3 minutes 31 second:
[uquote="pinkred",url="/forum/viewtopic.php?p=3463641#p3463641"][uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3463512#p3463512"]такая разработка была в журнале Радио, но и ее я что-то здесь не заметил[/uquote]
Наверняка там схема с многоступенчатой АРУ, дающая тривиальную выгоду, едва различимую на слух? Зато диапазон расширился[/uquote]
Мне кажется, что АРУ и обеспечивает эту малую различимость сигнала при приеме близких и дальних станций. Нет, уважаемый, АРУ в ППУ необходим!
Добавлено after 8 minutes 30 seconds:
"Вся эта тема пустой треп...": нет возможности 40-метровую веревку выкинут, нет! Не в собственном хуторе живу! Ты уж извини, дядя!
Добавлено after 6 minutes 16 seconds:
"Может не приём ухудшился...": как оказалось, даже советские приемники имеют конечный ресурс по электролитам, пайкам, ферриту. Но прием действительно ухудшился - из-за вышесказанного, а также абсолютно разнузданной электромагнитной обстановки в многоквартирных домах. Там, где нет компьютеров, прием на СВ по ночам нормальный, даже лучше - благодаря выключению мощных близкорасположенных радиостанций. Вместо Маяка слушаю Македонию - у них деньги на радиовещание есть!
Добавлено after 6 minutes 19 seconds:
"подстроечный керамический конденсатор": ну вот... А у меня в 71-м году сдох электролит по питанию в только что купленном ВЭФе-202 за 99 руб. 02 коп. Но был гарантийный ремонт! Ужас какой-то... Там все этими ВЭФами было заставлено - заводы гнали заведомый брак!
Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
"И даже 828 - сталинская белеберда": как я понимаю, "Народное радио"? А почему сталинская? Сталин же умер 65 лет назад?
Добавлено after 3 minutes 31 second:
[uquote="pinkred",url="/forum/viewtopic.php?p=3463641#p3463641"][uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3463512#p3463512"]такая разработка была в журнале Радио, но и ее я что-то здесь не заметил[/uquote]
Наверняка там схема с многоступенчатой АРУ, дающая тривиальную выгоду, едва различимую на слух? Зато диапазон расширился[/uquote]
Мне кажется, что АРУ и обеспечивает эту малую различимость сигнала при приеме близких и дальних станций. Нет, уважаемый, АРУ в ППУ необходим!
Добавлено after 8 minutes 30 seconds:
"Вся эта тема пустой треп...": нет возможности 40-метровую веревку выкинут, нет! Не в собственном хуторе живу! Ты уж извини, дядя!
АРУ с детектора на затвор сойдет? Как у классиков, без переусложнений.
Небось армянский "сухостой" ставили (К50-6, К50-16 и К50-35)Начинающий-2 писал(а):А у меня в 71-м году сдох электролит по питанию в только что купленном ВЭФе-202 за 99 руб. 02 коп. Но был гарантийный ремонт! Ужас какой-то... Там все этими ВЭФами было заставлено - заводы гнали заведомый брак!
Нет, это "радиогазета Слово" из Ленинграда вещает, довольно хорошие книжки читают, разоблачающие англосионисткие режимы разносчиков дерьмократии от и до, в стиле радиостанции "голос исламской республики Иран" - я её постоянно слушаю, в том числе с 22:20 до 23:20 на средних волнах 702 кГц.Начинающий-2 писал(а):как я понимаю, "Народное радио"?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3464487#p3464487"]ВОТ! Приемник с ферровариометром! То есть, с катушкой переменной индуктивности вместо КПЕ. Специально разработанный для работы в условиях помех, создаваемых свечами, вибропреобразователями и т.п. Поэтому в обсуждаемом гипотетическом ППУ на первый план выступает высокодобротный входной контур с вариометром (возможно, в экране), а собственно схема на втором плане. А если намотать эту катушку ДВОЙНЫМ толстым проводом? И потом симметрировать?[/uquote]
С ферровариометром дело не в помехах, а в вибростойкости и возможности обеспечить более сильную связь антенны с входным контуром (второе, наверное, перестало быть важным когда усиление тракта перестало быть проблемой). Не там роете, проблема не в селективности приемника, эти помехи (рычание импульсников) непосредственно на частоте приема и в эфире (проверяется питанием от батареек). У меня есть неплохой SDR приемник с заведомо очень высокими параметрами по селективности и динамическому диапазону - он тоже самое принимает, все в помехах, т.е. сам сигнал с антенны загажен непосредственно в канале приема. Если вот прям очень хочется помучится и попринимать св/дв на комнатную антенну - таки да, есть смысл с этой антенной повозиться с непонятным конечным результатом, но я бы любым путем попытался сделать внешнюю в первую очередь.
[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3464487#p3464487"]"Вся эта тема пустой треп...": нет возможности 40-метровую веревку выкинут, нет! Не в собственном хуторе живу! Ты уж извини, дядя![/uquote]
Я практически в Москве живу и что ? Не 40 так 10-15 хотя бы - небо и земля по сравнению с магнитной внутри здания. Длинную удочку в окно и ловить... радиоволны.
С ферровариометром дело не в помехах, а в вибростойкости и возможности обеспечить более сильную связь антенны с входным контуром (второе, наверное, перестало быть важным когда усиление тракта перестало быть проблемой). Не там роете, проблема не в селективности приемника, эти помехи (рычание импульсников) непосредственно на частоте приема и в эфире (проверяется питанием от батареек). У меня есть неплохой SDR приемник с заведомо очень высокими параметрами по селективности и динамическому диапазону - он тоже самое принимает, все в помехах, т.е. сам сигнал с антенны загажен непосредственно в канале приема. Если вот прям очень хочется помучится и попринимать св/дв на комнатную антенну - таки да, есть смысл с этой антенной повозиться с непонятным конечным результатом, но я бы любым путем попытался сделать внешнюю в первую очередь.
[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3464487#p3464487"]"Вся эта тема пустой треп...": нет возможности 40-метровую веревку выкинут, нет! Не в собственном хуторе живу! Ты уж извини, дядя![/uquote]
Я практически в Москве живу и что ? Не 40 так 10-15 хотя бы - небо и земля по сравнению с магнитной внутри здания. Длинную удочку в окно и ловить... радиоволны.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
да, еще одна станция на русском языке была поймана в сторону умньшение частоты от 828. Может это и было 702. я сначал не распознал, т.к в интернет вещании шло одно, а на СВ шло другое, но стиль балабольства совпадал. Сначала подумал что это сектанты, но потом услышал позывные.pinkred писал(а):я её постоянно слушаю, в том числе с 22:20 до 23:20 на средних волнах 702 кГц.
Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
но прием хороший (урал-авто). До питера 800 км
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
"Сначала подумал что это сектанты...": сектанты были при сталинизме - у этих ребят просто есть свое мнение и свой взгляд. Если угодно, то я, со своими (как я понимаю) зря потраченными на изыски в части ППУ деньгами, тоже сектант. Но есть и другие, очень приличные "сектанты" (как на наших просторах, так и за их пределами), которые до сих пор делают, например, детекторные приемники. Или, вместо того, чтобы заниматься бизнесом - слушают, как машинисты на РЖД переговариваются...
Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
"т.е. сам сигнал с антенны загажен непосредственно в канале приема": у нас во дворе стоят столбы с фонарями - энергосберегающими, причем провод идет параллельно дороге, поэтому при прохождении по ней - рев. Даже в Евпатории, гуляя по улицам поселка, где отдыхали, я слышал аналогичный рев - прием был на СВ, на ферритовую антенну, понятное дело. Но, как ни странно, в жилом корпусе эфир был чистый. Окна у меня смотрят на восток.
Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
"т.е. сам сигнал с антенны загажен непосредственно в канале приема": у нас во дворе стоят столбы с фонарями - энергосберегающими, причем провод идет параллельно дороге, поэтому при прохождении по ней - рев. Даже в Евпатории, гуляя по улицам поселка, где отдыхали, я слышал аналогичный рев - прием был на СВ, на ферритовую антенну, понятное дело. Но, как ни странно, в жилом корпусе эфир был чистый. Окна у меня смотрят на восток.
Угу. От освещения много помех. У себя тоже слышу когда включают, но и без них дофига ( Как в 1999м начало появляться так и все... нет больше того эфира в городе на НЧ диапазонах, хотя вещалки на внешнюю антенну принимать еще можно.
Китайские простые приемники (некоторые на нашил лампах
) http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2 ... 3_2_2.html. Потыкал несколько схем - чего то совсем оригинального не нашел, но может кто то найдет что интересное.
Китайские простые приемники (некоторые на нашил лампах
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
"Китайские простые приемники...": я потрясен! Схемы ничего особенного, но как Вы их нашли? Иероглифы...
УНЧ у все трансформаторное, кое-где даже есть печатки.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3464957#p3464957"]УНЧ у все трансформаторное.[/uquote]Ткнул в первую попавшуюся и увидел схему из нашей книжки 1966 года. Только современные транзисторы поставили.
Румянцев М.М. "50 схем карманных приемников"
Я такие приемники 50 лет назад делал.
А одна из схем приемника взята из журнала "Юный техник", которая еще старее.
Румянцев М.М. "50 схем карманных приемников"
Я такие приемники 50 лет назад делал.
А одна из схем приемника взята из журнала "Юный техник", которая еще старее.
-
Начинающий-2
- Встал на лапы
"Я такие приемники 50 лет назад делал": ВОТ!!! Я на первой странице форума с этого начинал. Обратите внимание на стереотип: транзисторный приемник - это маленький приемник с ферритовой антенной, в ярком дребезжащем корпусе с маленьким динамиком (или телефонным капсюлем) и маленькими трансиками с Ш-образным железом, которые предполагалось мотать самостоятельно. Звука от него, понятно, никакого. Именно так реализован приемник "Артек", выпускавшийся в Севастополе многотысячным тиражом. "Мишутка". "Киев-4".
да, тема ППУ вечная. Слишком много людей в ней разбираются на уровне хехе- экспертов. А вот супергетеродин совсем другое. Единицы собирали. Которые могли разобраться. Сами. Мне только сейчас удалось это сделать. Но это того стоило.
Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
Я это к чему. Сразу после этого тема ППУ както для меня поблекла, потеряла свой сакральный смысл, стала обычной и привычной, девальвировалась вся былая ностальгия.
Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
Я это к чему. Сразу после этого тема ППУ както для меня поблекла, потеряла свой сакральный смысл, стала обычной и привычной, девальвировалась вся былая ностальгия.
- int4880053
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Да нет , полевики просто придумали для замены ламп потому что нет накала и меньше потребления
и надежность потому что у ламп провисание сеток и потеря эмиссии катодов, а так для дома для семьи
конечно лампа на входе очень надежна , мало шумит и динамика лучше и сейчас они есть оч
хорошие например 6Ж52. По сравнению с полевиком который может дать такую же динамику
лампа имеет очень маленькую емкость сетки и следовательно высокое входное сопротивление
на высокой частоте, а у полевика емкость затвор-канал очень большая((я имею ввиду мощные
полевики которые могут дать такой динамический диапазон) и не смотря на то что у них
крутизна характеристики на порядок больше лампы согласование с входным контуром
получается с очень низким входным сопротивлением да и при таком токе стока -выходное
то же низкое .
и надежность потому что у ламп провисание сеток и потеря эмиссии катодов, а так для дома для семьи
конечно лампа на входе очень надежна , мало шумит и динамика лучше и сейчас они есть оч
хорошие например 6Ж52. По сравнению с полевиком который может дать такую же динамику
лампа имеет очень маленькую емкость сетки и следовательно высокое входное сопротивление
на высокой частоте, а у полевика емкость затвор-канал очень большая((я имею ввиду мощные
полевики которые могут дать такой динамический диапазон) и не смотря на то что у них
крутизна характеристики на порядок больше лампы согласование с входным контуром
получается с очень низким входным сопротивлением да и при таком токе стока -выходное
то же низкое .
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3465133#p3465133"]Я это к чему. Сразу после этого тема ППУ както для меня поблекла, потеряла свой сакральный смысл, стала обычной и привычной, девальвировалась вся былая ностальгия.[/uquote]
Ну вот и приплыли
Ну где то так. А суперов много собирают, "связисты", к примеру, в основном их и немного приемники прямого преобразования, для вещалок много готового есть и недорого - поэтому не так актуально.
Ну вот и приплыли
olegue писал(а):...после этого тема ППУ както для меня поблекла, потеряла свой сакральный смысл, стала обычной и привычной, девальвировалась вся былая ностальгия.
В своё время собирал разные приёмники... пачками)) ППУ, автодины, супергетеродины (с высокой/низкой ПЧ, с двойным преобразованием)...olegue писал(а):А вот супергетеродин совсем другое. Единицы собирали. Которые могли разобраться.
Не хочу Вас расстраивать... но и супергетеродин уже давно потерял свой сакральный смысл..)) Их практически уже нигде не используют...
Даже простые приёмники "китайцы" штампуют пачками на DSP.
В соседней теме собирают на DSP - viewtopic.php?f=28&t=149480 По этому принпицу работают уже практически все современные радиоприёмники...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Программн ... диосистема
Сейчас любой радиолюбитель может собрать дома "на коленке" SDR приёмник... https://habr.com/post/204310/
Но и эта технология уже устаревшая... )) Сейчас всё больше смотрят на технологию непосредственной оцифровки сигнала с антенны.
https://www.radioexpert.ru/articles/sdr ... ivery/167/
Там получаются многоногие и многожрущие микросхемы либо комп со звуковухой. Работают то они отлично, но вот бы еще упихать в один - два небольших чипа с небольшим числом ног (по типу как USB-свисток) с разумным потреблением...
А полностью готовый в который влезть нельзя (типа тогда FMного rda)... скучно
Вот на эту поглядывал https://github.com/DD4WH/Teensy-Convolu ... nglish.pdf. Вот если бы оно еще передавать могло...
А полностью готовый в который влезть нельзя (типа тогда FMного rda)... скучно
Вот на эту поглядывал https://github.com/DD4WH/Teensy-Convolu ... nglish.pdf. Вот если бы оно еще передавать могло...