Пределы номиналов регулятора громкости (тембра) Спидола 232

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Талгат7174
Это не хвост, это антенна

Пределы номиналов регулятора громкости (тембра) Спидола 232

Сообщение Талгат7174 »

Добрый день.

В хлам развалился сдвоенный регулятор громкости (тембра) на ремонтируемой ВЭФ-Спидола 232. Дорожки практически нет.

Нашел на авито подобный - СП3-12И, но не на 47 ком - громкость и 10 ком - тембр (как по схеме). а соответственно на 100 ком и 22 ком. В какой степени это отразится по факту... и можно ли в случае чего запараллелить контакты постоянными резисторами до "фабричного" значения....
alexradio1103
Друг Кота

Re: Пределы номиналов регулятора громкости (тембра) Спидола

Сообщение alexradio1103 »

Здравствуй Талгат! Ну 100кил против 47кил многовато...
А, ты хочешь из двойного типа стерео сделать одинарный? То есть все три конца запараллелить между собой. Я правильно понял? Ну не знаю, может и проканает...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Ставить можно, изменится диапазон регулировки. В принципе, параллельно 100 к к крайним выводам регулятора громкости
, в итоге, 50 к не должно сильно повлиять на режим предыдущего каскада
aww
alexradio1103
Друг Кота

Больше влияния на следуйщий, входной каскад, так как его входное должно быть больше самого резистора. А выход предидущего всегда меньше этого резистора.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

Саша приветствую! Ты мне идею подсказал ))). Плюсую. Надо попробовать.

Но продают обычный "моно" . Думал как его довести до примерно "спидоловских" характеристик...

aww благодарю за подсказку.
alexradio1103
Друг Кота

Понимаешь, одиночный, если тупо повесить на него 100кил сверху, то движок будет отходить далеко от середины. То есть получится типа треугольника: один 100кил постоянный резюк и два последовательно по 50кил. Равномерность будет нарушена... Хотя я не помню, какой в УНЧ первый каскад... Если что, можно ничего не делать с резюком, а просто добавить после громкости эмиттерный повторитель. Тогда можно хоть 200кил... Но, зная что ты делаешь по оригинальному... врятли захочешь ещё что-то добавлять.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Талгат7174",url="/forum/viewtopic.php?p=3465439#p3465439"]В хлам развалился сдвоенный регулятор громкости (тембра) на ремонтируемой ВЭФ-Спидола 232. Дорожки практически нет.

Нашел на авито подобный - СП3-12И, но не на 47 ком - громкость и 10 ком - тембр (как по схеме). а соответственно на 100 ком и 22 ком. В какой степени это отразится по факту...[/uquote](имхо) мне кажется- НИКАК НЕ СКАЖЕТСЯ.. Или, даже если скажется, то вы этого практически не заметите.. :dont_know:
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

АлександрЛ Спасибо. Во многом определили будущую покупку .
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

[uquote="Талгат7174",url="/forum/viewtopic.php?p=3465439#p3465439"]100 ком и 22 ком[/uquote]Нарушится только равномерность регулировок.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

По мне тоже такая замена - по барабану, а вот если характеристики другие, то будет заметно.
На громкость обычно ставят обратную, а на тембра линейную.
Ну и "подгонка" сопротивления параллельным включением постоянного грубо нарушит линейность.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ИЗ ПРАКТИКИ 22К МЕНЯЛ ЛЮБЫМИ ОТ 4.7 ДО 47К РЕЗУЛТАТ ПРЕКРАСНЫЙ ПРИ УСЛОВИ ЕСЛИ ХАРАКТЕРИСТИКА А Б В С Е/И
А ВОТ ЕСЛИ ХАРАКТЕРИСТИКА Другая ЧТОГДА ДАЖЕ ТОЖЕ СОПРОТивление...приведет неплавности регулирофки...
паралелить ничр не надо будет хуже...
а вот 100к вместо 47 думаю прокатит без костылей
но я уже еще раз напомню у наших резистороф СП3-12 СП3-30 на громкость шла група В намтембра смотрите какой стоял-такой и ставь зависит от схемы и еще в пасивных схема номинал темброф меннять боле 10% нелзя изменится АЧХ
если ставите сдвоеный вместо 1 нарного юзай 1 секцию та которая плавне рулит 2 оставте пустой
паралеть 2 не советую громкость не БП там нет нужды в этом
все чем грозит замена громкости на другой номинал чуть изменится максимум и плавность на нижнем конце
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

musor отдельная благодарность за ценные и мудрые советы.
Талгат7174

Сообщение Талгат7174 »

В общем поставил я это прибывший регулятор громкости на ВЭФ-Спидолу 232. Марка точно такая же - СП3-12u. Но на старом такие обозначения: "47ква", пониже "10ква". Но вновь прибывшем "22ква", пониже "М10ва"

То есть, кроме того, что там другие номиналы, оказалось, что "наоборот" расположены валы регулировки громкости и тембра. 100 ком я направил на громкость, а 22 ком - на тембр.

Результат. Конечно "ор" на всем участке регулировки прекратился, но при 100 ком при небольшом угле поворота резко идет подъем громкости, затем при вращении до максимума возрастает. Но уже дискомфорт. Я думал, что подъем громкости будет более пологим.

Для хоть какого-то уменьшения "ора" заменил выходные ГТ на МП25Б. На слух стало меньше орать, но этот резкий подъем громкости "достает".

Таких регуляторов громкости больше в продаже нет.....
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

можеш ппробовать припаивать реззики между 12 или 13 добиваясь болшей плавности для резистора группа А ожидать плавности громкости и не стоило
сп3-12 и сп3-30 давно не выпускают продается старый запас есть смысл перейти на боле новые типы резистороф но они менше диаметром вала и гаек
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»