Вниманию котят или о терроризме в радиоподелках

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Есть такая старая пословица: "Когда в руках молоток - всё вокруг кажется гвоздями!" :) Молодёжь, забыв выучить физику - начинает осваивать микропроцессоры... После пары месяцев изучения - начинает что-то получаться и человек чувствует себя великим и всемогущим, а микропроцессор - универсальным решением на все случаи жизни... Вот и суют это цифровое недоразумение где надо и где не надо... :kill: Я неоднократно поднимал эту тему на форуме - но от меня просто отмахивались, мол, мелочь, не стоящая внимания :( Проблема-то ведь не в микроконтроллере, а в грубых ошибках при его применении! Если программировать многие более-менее научились, то вот сделать грамотную обвязку могут лишь немногие... Я даже в промышленной аппаратуре встречал грубые ошибки - которые никак не влияли на работу, пока контроллеры "контролировали ситуацию" (работали по заложенной программе) и приводили к множественным повреждениям при переходных процессах в порядке перезагрузки микроконтроллера, например, при просадке питания... :dont_know: Такие "нюансы" нужно продумывать при разработке устройства, чтобы небыло мучительно больно... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а): Молодёжь, забыв выучить физику - начинает осваивать микропроцессоры...
Стране нужны инженеры, а ..........ВУЗы выпускают айтишников! :))
Реклама
Опытный кот

Сообщение webtime »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3466058#p3466058"]юному котику надо числ постоф набивать
здесь НЕДЕТСКИЕ проблемы разбираються[/uquote]1. Котик не так уж и юн, и число постов его абсолютно не волнует. Пост был вполне конкретным ответом, несколько юмористическим, на замечение Телекота о слухах, сиречь, неподтвержденных сплетнях, о чем лучше Высоцкого сказать сложно.
2. НЕДЕТСКИЕ проблемы, по большому счету, вы высосали из пальца, основываясь на одном единственном неподтвержденном факте о мелком возгорании чего-то там, так и не предоставив более весомых аргументов.

Это, конечно, не более, чем моё IMHO, у вас - ваше, у меня - наше :) .

А то, что по ходу обсуждения затрагиваются интересные и местами даже полезые вопросы, это факт, таки да.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3466058#p3466058"]ВЫ НАВЕРНО ПРОСТО НЕ В ТЕМЕ ТАКИХ АПАРАТНЫХ ДРАЙВЕРООФ МОРЕ даже в SOT23-5 корпусе стоят в мильенах соток и планшетоф...-стоят себе тм лет 20+[/uquote]Мильен это хорошо.
А хотя-бы один реально существующий пример реализации, по требованиям, найдется среди мильона?
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3465897#p3465897"]Например, от Li-Ion (3-4,2В) питать светодиоды регулируемым током, от 4мА до 8А при напряжении 11В. Серийный драйвер с дерганьем ножки полевика микроконтроллером известен, а аппаратных, с такими параметрами, вроде как и нет.[/uquote]

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3466058#p3466058"]да и конкретные предьявы! СПИСОК ЧИТАТЬ В МОИХ ПОСТАХ ВЫШЕ ![/uquote]Предьявы -- пожалуй. На уровне паранойи. Разумная аргументация отсутствует напрочь.

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3466058#p3466058"]я конечно понимаю юному котику надо числ постоф набивать[/uquote]??? Что за бред. Разве от количества постов плюшки есть какие то?

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3466058#p3466058"]вы темой ошиблись здесь НЕДЕТСКИЕ проблемы разбираються и со своими паузами идитека вы....какбы културне послать...
НУ СКАЖЕМ В "МЯЯУ"[/uquote]
Необразованное хамло во всей красе. Когда аргументов нет от слова вообще, начинается...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

только вот интересно в заводских конструкциях, телевизорах, тюнерах. и другой аппаратуре с хорошими процессорами не когда не делают такой лажи что бы ключ управлялся процессором.
Везде натыканы миниатюрные ШИМ контроллеры, сопливым монтажом. В некоторых телевизорах до 5 штук доходит. Им что мощности процессора не хватает что бы всё ключи на него цепануть?
Просто их умный человек разрабатывал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

И сегодня есть серийные девайсы, где микроконтроллер дергает напрямую ключами.
Конечно их мизер к общему числу, и это точно не телевизоры.
Все течет, все меняется. Таких девайсов становится все больше и больше.
Со временем и в телевизорах появятся, ИМНО, все к этому идет.
http://www.microchip.com/design-centers ... of-concept
https://www.element14.com/community/doc ... controller
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3466339#p3466339"]И сегодня есть серийные девайсы, где микроконтроллер дергает напрямую ключами.[/uquote]УНЫЛОЕ МАЛОСЕРИЙНОЕ ГАВНО ПОДЕЛКИ КИТАЙСКИХ ПИОНЕРОФ И НАШИХ ЧАСНИКОФ :oops: :kill: -ЖИВУТ ОНИ НЕДОЛГО НО ВЕСМА ЯРКО ЖИЗНЬ ЗАКАНЧИВАЮТ ДЫМОМ И CАЛЮТОМ ИЗ ИСКР... :facepalm: :cry:
Все течет, все меняется. Таких девайсов становится все больше и больше.
И ЭТО ПЕЧАЛНО ВДВОЙНЕ
Со временем и в телевизорах появятся, ИМНО, все к этому идет.
НЕ ПОЯВЯТСЯ Я ТЕБЕ ОБЕЩАЮ! КЛЯНУСЬ МОИМИ УСАМИ!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну китайцам не запретишь такие поделки делать. Они даже в одной поделке на контроллер подали больше 4в вместо 3,3в, недавно обсуждали. Вместо стабилизатора 3,3в поставили 1 диод с 5в. Так что на китай равняться не стоит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение musor »

ну это уже конкретный сборщик - жадюга решил сэкономить стаблизатор я такое вижу не первый раз но обычно ставят вместо него 2 диода подборных по току если 5в стабилное тогла питало выходит чуть ниже 3,6в (в допуске)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну он решил секономить на диоде. :))
Недавно обсуждалось, правда не помню в какой теме.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение wallawr »

[uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=3466176#p3466176"]2. НЕДЕТСКИЕ проблемы, по большому счету, вы высосали из пальца, основываясь на одном единственном неподтвержденном факте о мелком возгорании чего-то там, так и не предоставив более весомых аргументов.[/uquote]
А вы почитайте внимательно в конце страницы https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=1620 . Это для вас тоже не доказательство косячности прошивки?
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Тема безусловно важная, да - о дефектных прошивках в блоках питания.
А интересно - кто управляет ключами в частотнике?
Это посильнее часиков может быть по разрушительному эффекту..
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Деркатер писал(а):Это посильнее часиков может быть по разрушительному эффекту..
Это почему?
При перегрузке просто сработает автомат на входе, А в часах он не сработает, и предохранитель не сможет сработать из за большого сопротивления обмоток. Всё будет постепенно греться пока не загорится.
Да и частотник в основном работает под присмотром, а часы всегда и когда люди спят.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Терак-25 (англ. Therac-25) — аппарат лучевой терапии, медицинский ускоритель, созданный канадской государственной организацией Atomic Energy of Canada Limited. В процессе прохождения на нём медицинских процедур погибло как минимум шесть человек. Причиной признали ошибки в коде управляющей программы.

Программисты, написавшие программу управления комплексом, допустили в ней несколько фатальных ошибок. Среди них:

- Одна и та же переменная применялась как для анализа введённых чисел, так и для определения положения поворотного круга. Поэтому при быстром вводе Therac мог иметь дело с неправильными координатами положения поворотного круга.

- Настройка положения отклоняющих магнитов занимает около 8 секунд. Если за это время параметры типа и мощности излучения были изменены, и курсор установлен на финальную позицию, система не обнаруживала изменений.

- Установка булевской переменной (однобайтовой) в значение «истина» производилось командой «x=x+1». Поэтому с вероятностью 1/256 при нажатии кнопки «Set» программа не пропускала информацию о некорректном положении диска.
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3466943#p3466943"]
Деркатер писал(а):Это посильнее часиков может быть по разрушительному эффекту..
Это почему?
При перегрузке просто сработает автомат на входе...
Да и частотник в основном работает под присмотром, а часы всегда и когда люди спят.[/uquote]
Я совсем не уверен, что раскрученный на холостом ходу до запредельных оборотов двигатель будет потреблять больше, чем работающий при номинальных оборотах и полной нагрузке... А раскрутиться он может быстро - никто и мявкнуть не успеет :shock:
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Деркатер писал(а):Я совсем не уверен, что раскрученный на холостом ходу до запредельных оборотов двигатель будет потреблять больше,
Сразу нет, потом когда разорвёт ротор будет.
Под нагрузкой сразу будет.
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Если разорвет ротор - это еще хорошо. Ведь может и инструмент разорвать. В сети есть видео, где один соискатель премии Дарвина пытался сделать травоизмельчилку из бака, мотора от пылесоса и самодельного ножа. Нож разорвало, затем пробило стенку бака и чуть не убило соискателя. :shock:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну это виноват соискатель. В конструкции надо предусматривать максимальные обороты. Раскрутка двигатела может быть и не по вине программы, а по вине оператора с бодуна. по вине программы этого не бывает или бывает крайне редко. Производители не заинтересованы в авариях и вносить вредоносный код не будет. А зависание не приведет к раскрутке.
Опытный кот

Сообщение webtime »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3466994#p3466994"]Программисты, написавшие программу управления комплексом, допустили в ней несколько фатальных ошибок.[/uquote]1. Не надо было экономить и нанимать для разработки ПО мастеров индусского кода.
2. Изначальной сверхзадачей темы как бы предполагалось обсуждение вопросов злонамеренной закладки time bomb в код.

Изображение
Последний раз редактировалось webtime Пт сен 28, 2018 14:46:47, всего редактировалось 1 раз.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3466994#p3466994"]Причиной признали ошибки в коде управляющей программы.[/uquote]
Ну если такой случай и был, то он не по теме. Ибо никто не делал этих ошибок намеренно(ну кроме врачей которые то и дело подсовывали этой злой машине новых жертв, не разобравшись в причинах смерти первого несчастного). Ну и применение МК, а скорей всего микроПК тут мера вынужденная, ибо на дискретной логике такого не сделать. Да и она(дискретная логика) не гарантирует отсутствие ошибок, зато сильно усложняет их исправление.

А если по теме, то...

А какая судьба того деятеля? Если информация разнесётся по всей сети что будет? У него же патовая ситуация.

- Если он скажет что сделал это не специально, значит он мог накосячить и в платных прошивках, то тогда покупая его поделки есть риск что в любой момент его устройство сгорит и хорошо если не утащит за собой одну другую башню москва-сити.
- Если он скажет что сделал намеренно, то кто ему поверит что он не сделал нечто подобное в продавемых им устройствах. С различием что сгорит оно не через 16 дней, а через 600? Типа гарантийный срок прошёл, пора и за новую денюжки нести.

То есть при любом раскладе брать у него что либо опасно.

В общем страна должна знать своих героев!
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Ответить

Вернуться в «Питание»