Схема чувствительного приемника прямого усиления

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
pinkred
Встал на лапы

Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиле

Сообщение pinkred »

Ну вот, готовое скучно, а самодельное - стыдно? Такое мировоззрение и убило радиолюбительство в СНГ
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

"В своё время собирал разные приёмники... пачками": так в чем проблема? Сейчас возможностей больше. Возраст? Обросли жизнью? В 12 лет радовал приемник прямого усиления на П401 и П13А (не путать с просто П13!) - сейчас SDR-приемник не радует? Лично мне хочется простоты. Но детекторный - это чересчур. ППУ - самое то. А супергетеродин... В середине 30-х годов мой будущий отец, в компании с другими юными техниками, собрали телевизор с диском Нипкова! Прием видео и звука был раздельным, на обычные приемники, на разных участках длинноволнового диапазона. Это позволило юным техникам смотреть диснеевские мульты из Лондона! И все это происходило в Нижней Салде Свердловской области! Про "врагов народа" он почему-то не помнил, а вот про телевизор с механической разверткой и маленьким экранчиком помнил всю жизнь.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Начинающий-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3465913#p3465913"]Лично мне хочется простоты. Но детекторный - это чересчур. ППУ - самое то.[/uquote]
Да она обманчивая простота эта. Тогда уж брать простенькие схемы, собирать как есть и радоваться (если слушать в деревне), а изобретать "избирательный ППУ"... проще супер запустить со стандартным пьезофильтром, возни меньше. SDR тот, кстати, не особо то сложный, но поиграться им интереснее, я думаю (правда стоит не копейки, приставка к компу со звуковухой куда дешевле будет).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

ППУ подкупает простотой, тк. больше ничего хорошего в нем нет. Собрал деталюшек напаял и слушай. Вчера я потратил весь вечер на то чтобы выпаять с Селги контура ПЧ и запаять их отдельный блоком что бы из них получить ФСС для приемника СБ. 2 раза при демонтаже рвалась катушка связи, пришлось перематывать. На 1 катушку уходит фиг знает сколько времени. Что бы подобрать витки и кондер с учетом чашки и экрана, что бы регулировка сердечником былоа удобной. Но с пятого раза появляется сноровка и это дает возможно делать еще более сложные вещи.
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Ппу как и сотовый телефон требует инфраструктуры. Сейчас она не везде есть, есть много помех итд итп

Но ппу как частный случай детекторного приемника (или наоборот?) можно и нужно совершенствовать, если есть желание, в части добротности контуров качества антенны и заземления, можно же весьма сложные конструкции делать и цеплять к ним унч и будет ппу

Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
Re: Схема избирательного чувствительного пр-ка прямого усиления
Народ ведь зарубежом не хило задуряется, чуть ли не чемпионаты устраивает

Там и схемотехника очень сложная и конструктив и катушки не многожильным монтажным проводом мотают а литцендратом

Я уж не говорю о том что ни кто не упирается в 1n34 диод, а ставят 5 диодов которые для разных участков диапазона по разному работают

Добавлено after 19 minutes 12 seconds:
Прицип зарубежных "станковых" дрп лежит в том что они сначала берут нормальную антенну для диапазона, а потом несколькими высоко добротными контурами отстраиваются от лишнего и настраиваются на нужное

Высокая избирательность идет в ущерб чувствительности, ну так и цепляйте унч и будет вам ппу))
Вложения
image.jpeg
(120.91 КБ) 501 скачивание
image.jpeg
(30.72 КБ) 466 скачиваний
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

"Вчера я потратил весь вечер на то чтобы выпаять с Селги контура ПЧ": пластик плавится, выводы отлетают. Лучше оплеткой попробовать припой собрать, а потом вынуть катушку. Но вот это точно не мое! Поддержу Stierlitz-а: а как они эти свои приемники оформляют! Интерьерные вещи! А литцендрат с 600-ми жилами... У них все есть!
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

по большому счету купить лидцендрат задача подъемная для россиянина. я вообще хотел сказать о том что если ДВ СВ передатчики далеко то по старинке приемничек с 3 транзисторами и маленькой магнитной антенкой делать особого смысла нет
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Начинающий-2 писал(а):"Вчера я потратил весь вечер на то чтобы выпаять с Селги контура ПЧ": пластик плавится, выводы отлетают.

Если использовать оловоотсос и нормальный паяльник мощностью не менее 25 Ватт, то всё такие контура выпаиваются быстро и без проблемм и повреждений.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Да вроде и так нормально выпаиваются если плата без металлизации, главное не спешить и вытаскивать ноги по чуть чуть, я обычно из стороны в сторону шевелю и каждый раз вытягиваю сторону по 1-3 мм - накрайняк вывод вытягивается из каркаса, но без отрыва. Перематывать, возможно, смысла и нет, прям с оригинальным конденсатором и использовать. Ну смотря какая катушка, мне попадались годные прям "как есть" для моих поделок, не перематывал.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Morroc писал(а):я обычно из стороны в сторону шевелю и каждый раз вытягиваю сторону по 1-3 мм

Ну это за неимением инструмента в полевых условиях можно практиковать. А используя оловоотсос или можно подобрать толстую иглу от шприца (капельницы) - демонтаж контуров проходит быстро и без перегрева и повреждений - убрал припой, освободил ножки и вытаскивай контур.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

ну сначала все шло по плану, убрал припой оплеткой и вроде как тащить бы да вытягивать. Но одна нога контура оказалсь слегка подогнутой и я почувствовал неладное решил так для верности прозвонить обмотки и уже после прозвонки начал осоматривать и только тогда заменил обрыв возле самой ноги.

Добавлено after 1 minute 47 seconds:
А что посоветует по поводу температуры жала, как по мне то нужно скидывать до 200-250 иначе да при кратковременной пайке плавится каркаса.
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Как то попались трансы звуквые маломощьные вероятно от транзисторных приемников
Волосяная проволока
Обмотки не звнились, обрыв хоть и геморно но тихонько припоем пропаивается в случае с трансом перемотка вообще не радужный вариант
Получается капля на проволочке и ее к ножке

Добавлено after 3 minutes 51 second:
Пластик да, отвратительный в старой технике - практически испаряется от малейшей температуры
Наколенно- греть-отключать- греть
Ну или технику с контролем температуры заводить
pinkred
Встал на лапы

Сообщение pinkred »

Хорошая схема, ППУ с тремя каскадами усиления, умножитель добротности в первом. Заскриншотил тут https://youtube.com/watch?v=jvvFI9XEW1w
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

olegue писал(а): Но одна нога контура оказалсь слегка подогнутой

Так обычно и бывает,на заводе контур фиксируют,отгибая один-два вывода.Раньше,когда всяких оловоотсосов не было разбирал так-нагревал один вывод,потом плату об стол бац,припой практически весь отлетал,так все выводы по очереди.Когда всё остынет,кусачками и пинцетом отгибал и выравнивал выводы.Если тонкая плёнка припоя их ещё держит,осторожно надавливал чем нибудь твёрдым на торцы выводов или просто об стол и катушка выдавливается.Другой способ,если сама катушка не особо нужна,а только каркас-подогреть выводы чтобы пластмасса слегка расплавилась и выдрать выводы нафиг,потом их не сложно обратно вставить.Если катушка всё же нужна-так можно выдрать выводы к которым не припаяна катушка,а те к которым припаяна выдрать так чтобы провод не оборвался,а когда вывод вылезет из катушки,прогреть его посильнее и за проводок вытащить из платы.Если предполагаются долгие эксперименты с катушкой,её можно доработать.Отпилить квадратную площадку с выводами и приклеить катушку к самодельной площадке из стеклотекстолита с запрессованными самодельными выводами и сделать их подлиннее.и саму площадку сделать побольше,чем была чтобы было удобнее например припаять к выводам конденсатор.
Начинающий-2
Встал на лапы

Сообщение Начинающий-2 »

"то по старинке приемничек с 3 транзисторами и маленькой магнитной антенкой...": ВОТ!!! Но кто сказал, что антеннка должна быть маленькой? 3 транзистора - маловато будет, но как в поляковском приемнике (одноконтурном) 7 транзисторов - вполне обеспечит. Детекторные приемники (правда, с "веревками") принимают вообще без активных элементов - а здесь и УВЧ, и УНЧ. Приемники Рубцова, Михеевой. Для КВ я видел приемник с рамочной антенной - немцы разработали. Моя проблема в отсутствии времени и сил - а схем, даже в условиях депрессии средневолнового DX-инга в России, несколько десятков! Мне и вариометр охота попробовать, и толстую многостержневую антенну, и толстый провод, и литцендрат, и антенну Задорожного. Я видел фото: мужик стоит перед деревянным столом с направляющей, а на ней катушки (думаю, из медной трубки), которые можно сближать. А что мы видим на родных просторах? СВ-радиостанций нет, приемники на СВ ничего не принимают, кроме рева бесперебойников, антенны - веревки... Тоска, Раиск! Тоска, Анфиск!
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Недавно тут случилось среди ночи опробовать фабричный SONY на средних волнах
На довольно высоком этаже и свободным пространством перед домом - можно сказать горизонт видно
54rus

В комнате на средних волнах срекот зарядников среди ночи, а стоит вынести на балкон поближе к перилам - на тебе штук 15 если не больше средневолновых станций и с приличным приемом. В основном китайцы естесственно

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
pinkred

Ваша схема не совсем относится к ППУ поскольку является его специфическм частным случаем - регенератором

Добавлено after 22 minutes 29 seconds:
Начинающий-2
В радиотехнике основное это конструктивное исполнение, большинство принципиальных схем без знания как их воплотить ничего не стоят
pinkred
Встал на лапы

Сообщение pinkred »

[uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=3467966#p3467966"]Ваша схема не совсем относится к ППУ поскольку является его специфическм частным случаем - регенератором[/uquote]

Нет, это не регенератор в общем смысле, ручки для регулирования ПОС на передней панели вроде как нет на видео, она настраивается подстроечником один раз. Усилитель, охваченный слабой ПОС, не является классическим регеном. Хотя спорный вопрос... С другой стороны, введение умножителя добротности очень улучшает характеристики, почему бы и нет? Не честно? ))
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

ну вот говорят еще что с практической точки зрения можно пристроить ППУ как радиоточку для приема 1 станции. Как в этом случает будет выглядеть схема, если цель - только одна станция. Чем ее выкручивать на максимум если что?
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

olegue писал(а): Как в этом случает будет выглядеть схема, если цель - только одна станция.

Получится тот-же тракт ПЧ от супергетеродина с несколькими контурами ФСС и входным контуром, настроенных в унисон на принимаемую станцию. И ещё нужно будет перевести смеситель в режим УВЧ.
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3468334#p3468334"]ну вот говорят еще что с практической точки зрения можно пристроить ППУ как радиоточку для приема 1 станции. Как в этом случает будет выглядеть схема, если цель - только одна станция. Чем ее выкручивать на максимум если что?[/uquote]1. На какой частоте работает радиостанция?
2. Какая модуляция?

Если это длинные или средние волны, то вполне реально подобный ППУ сделать.

А вот если например частота 30 МГц, модуляция АМ и нужно получить полосу пропускания 10 кГц, то это значит, что нагруженные добротности контуров должны быть порядка 3000, что нереально для ППУ. Придется делать регенератор со всеми его недостатками, т.к. близкий подход приемника к оптимальной точке нестабилен и зависит не только от частоты приема, а значит его невозможно применить для "бесподстроечного" приема.

Подробнее читать здесь.
https://radiokot.ru:443/forum/viewtopic ... 8&t=139227
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»