Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Может не прав, но всегда впаиваю МК(если не ДИП :)) ), прошиваю его, проверяю, потом напаиваю все остальное, накасипурить можно много где, но заведомо известно, что 99% с МК проблем нет (исключая залипухи и непропай). Посему вопрос с питанием при прошивки не стоит.
Если прошивать Проттоссом или Хаммером, у них свое питание идет на програмируемый МК и лучше использывать его. Если СТК 200/300, то питание для МК и програматора +5 В беру с ЮСБ прошивающего компа. Кто то, когда то высказал мысль о разности потенциалов или что то в этом духе (при питании устройства во время прошивки от своего БП)
сейчас уже не помню, но подспудно во мне засело, хотя подтвердить или опровергнуть сие не могу :))
С другой стороны тот же Хаммер (который не по схеме Семы), у меня питается от отдельного БП, и проблем нет!
По сему оба варианта питания при программировании приемлемы.
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Ура. Или Каррр? Вспомнил... Мяу.
Заработала и моя вторая платка. Хотелось бы сказать "с пол тыка" но не могу. Первая проблемка: Конденсаторы в обвязке кварца в 18р. не дали запуститься кварцу и прое.....ли мне мозок несколько дней, пока уважаемый константин_KoSS_89 не подсказал их вообще выбросить. Эта плата работает без них. Вторая: пока в поисках первой проблемы туда-сюда елозил плату, переломал дорожки на дисплее. Вывод: провода к дисплею должны быть тонкие и нежные. Нежнее......... Еще нежнее.
Когда устранил эти две проблемки все заработало. Следовательно плата ПРАВИЛЬНАЯ.
Как и обещал, Выкладываю. Заодно продублирую авторский вариант прошивки и схемы, чтоб все в кучке было. Изменений минимум. Поменял местами прямой и инверсный входы операционного усилителя на контроль разряда батареи (я использовал не LM358 a TL062< были под рукой, и ток 200мкА) и добавил схему зарядки LiIon на LTC4054 (пробегала здесь на форуме)
В остальном все как у автора.
Изображение
Вложения
0016.jpg
Тылы
(121.26 КБ) 1400 скачиваний
0019.jpg
Габариты
(130.7 КБ) 1414 скачиваний
v1_0_2.rar
Продублированные паршивка и схема от автора с 1й страницы
(88.09 КБ) 824 скачивания
Alex63V4.rar
Печатная плата в SL5.0
(76.4 КБ) 904 скачивания
denis794
Открыл глаза

Сообщение denis794 »

Добрый день всем!!!!
Давно искал что то подобное!!!!!
Как я понимаю последнее сообщение это и есть закнченный вариант на сколько это возможно.
А может быть написать что то вроде инструкции по приминению прибора расписать характеристики. Что куда нажимать со скриншотами, расписать какие элементы нужны и их анологи???
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Alex62 писал(а):Как и обещал, Выкладываю. Заодно продублирую авторский вариант прошивки и схемы...

Дык неплохо было бы и схемку приложить :)) с изменениями а то по плате сложновато орентироваться :)
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Вот схема сопряжения дисплея и меги. http://robozone.su/2009/03/02/page,1,2, ... ml#comment
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

Alex62!
Несколько раз задавал вопрос на форуме, но ответа так и не получил, что показывает пробник, если на вход подать переменное напряжение , есть ли искажения отрицательной полуволны?
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Хамелеончик мой вроде запустился, но на 50%
Дело в том, что прога которой я шью Мегу флеш залила, а фюзы предлагает вводить в двоичном коде. Как это сделать я не знаю.
Так что вот экранчик с сеточкой посмотрел, а что дальше делать - ума не приложу... Программатор USB - типа Протосса. CodeVision пробовал поставить, но там только COM порты поддерживаются.
В компе COM-а нет.
Может кто поможет советом как быть. Ну или если кто из Москвы, может поможете прошить до конца Хамелеончик?
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

11111
Последний раз редактировалось Alex62 Сб дек 19, 2009 02:42:23, всего редактировалось 2 раза.
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

22222
Последний раз редактировалось Alex62 Сб дек 19, 2009 02:23:50, всего редактировалось 2 раза.
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Извините. Намусорил, а удалить не получается. Учусь.
Последний раз редактировалось Alex62 Сб дек 19, 2009 02:43:56, всего редактировалось 2 раза.
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

denis794
Как я понимаю последнее сообщение это и есть закнченный вариант на сколько это возможно.
А может быть написать что то вроде инструкции по приминению прибора расписать характеристики. Что куда нажимать со скриншотами, расписать какие элементы нужны и их анологи???

Последнее сообщение это следующий законченный вариант. Первый лежит на первой странице форума, от автора. Надеюсь, будут еще варианты. А вот после того как десятки вас повторят один из законченных вариантов, протестируют его в разных режимах, внесут какие то предложения, схемные решения, замечания, то совместными усилиями появится окончательный вариант.
Sailanser
Дык неплохо было бы и схемку приложить с изменениями а то по плате сложновато орентироваться

Схемка приложена. Плата нарисована в SL5.0 , и если в этой программе навести курсор на элемент, высветятся его параметры
jilin1962
Несколько раз задавал вопрос на форуме, но ответа так и не получил, что показывает пробник, если на вход подать переменное напряжение , есть ли искажения отрицательной полуволны?

Я выкладывал на 31 странице форума фото, что я наблюдая при подаче на вход напряжения с сетевого трансформатора 12в 50Гц. Повторяю
Изображение
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Alex62 писал(а):Изменений минимум. Поменял местами прямой и инверсный входы операционного усилителя на контроль разряда батареи (я использовал не LM358 a TL062< были под рукой, и ток 200мкА) и добавил схему зарядки LiIon на LTC4054

Интересно на схеме глянуть именно на вот эти изменения :)) в архиве то только авторская схема, а то что в SL так енто сразу видно ежели курсор подвести к элементу.

Платка под контретный корпус делалась, или так просто?
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

Alex62 писал(а):denis794

Последнее сообщение это следующий законченный вариант. Первый лежит на первой странице форума, от автора. Надеюсь, будут еще варианты. А вот после того как десятки вас повторят один из законченных вариантов, протестируют его в разных режимах, внесут какие то предложения, схемные решения, замечания, то совместными усилиями появится окончательный вариант.
Sailanser
Дык неплохо было бы и схемку приложить с изменениями а то по плате сложновато орентироваться

Схемка приложена. Плата нарисована в SL5.0 , и если в этой программе навести курсор на элемент, высветятся его параметры
jilin1962

Я выкладывал на 31 странице форума фото, что я наблюдая при подаче на вход напряжения с сетевого трансформатора 12в 50Гц. Повторяю
Изображение
Почему у синусоиды острые края ?
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Программатор USB - типа Протосса. CodeVision пробовал поставить, но там только COM порты поддерживаются

При подключении Проттосса, образуется сом порт, смотрим в деспетчере устройств, если порт ниже шестого, там же меняем номер порта, в настройках КВ, устанавливаем номер порта, для АВР910
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Но у меня не совсем Протосс. Т.е. схема похожа, но прошивка другая и при подсоединении СОМ портов не добавляется. Зато появляется в системе Lib USB-Win32 devices: USBasp.
Вот и не знаю чего теперь делать... :cry:
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Если прог. пршивает, через AVRDude, посмотри GUI оболочку под нее, но я бы апгрейтил программатор.
Contemplator
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Contemplator »

Александр Липкин писал(а):[ Почему у синусоиды острые края ?

А Чубайс его знает... :))) Вы уверены, что в Вашей розетке не пилА????? :shock:
Newer-1986
Родился

Сообщение Newer-1986 »

Ребята помогите пожалуйста!!!
1.Мне очень нужна последняя прошивка
2. Печатка разведённая и проверенная (можно под более старую версию прошивки)
3.И где можно приобрести необходимые элементы (или есть аналоги очень проблематично найти у нас в городе).
4.Какая Mega нужна ATMEGA32-16AU? ATMEGA32-16PU? ATMEGA32L-8AU? ATMEGA32L-8PU?

Заранее простите за безграмотность и назойливость, только недавно начал заниматься микроконтроллерами и очень хочется повторить этот чудо осцилограф...занимаюсь ремонтом сотовых телефонов, мож оттуда можно хоть контроллер заряда свиснуть???\
Спасибо!!!
Newer-1986
Родился

Сообщение Newer-1986 »

Перелопатил почти весь форум...но до сих пор понять не могу какая прошивка соответсвует какой плате :( :( :(
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Newer-1986
Перелопатил почти весь форум...но до сих пор понять не могу какая прошивка соответсвует какой плате

На первой странице этой ветки форума в самом начале, самая свежая прошивка. Подходит всем платам. Иногда корректируется, и все равно на первой странице. Я же специально продублировал чтобы была в кучке вся "документация".
Ответить

Вернуться в «Статьи»