Регулируемый блок питания (Radio-Kit K118) 0-30В
Обращаюсь к Телекот, хочу прояснить ситуацию на работу законов физики. Разногласия пошли из-за фразы: «У меня напряжение регулируется от 0 до 20В 5А». Это был ответ на вопрос предыдущего поста «lebowski_dk: «1.у меня напряжение не опускается ниже 0,38 Вольт.». Вас смутили 5А в фразе, каюсь, написал не корректно, конечно показания напряжения без нагрузки. А 5А это БП выдает вместо заявленных 3х.
- Реклама
Pa2 писал(а): А 5А это БП выдает вместо заявленных 3х.
Давай проясним. Для нормальной работы стабилизатора напряжения его выходное напряжение должно быть меньше чем входное напряжения минус пульсации и минус падение напряжения на транзисторе. Иначе в выходном напряжении появиться пульсации, что недопустимо. Так как вы не любите симуляторы то можно и на пальцах посчитать выходное напряжение.Pa2 писал(а):хочу прояснить ситуацию на работу законов физики.
Входное напряжение 17в переменки умножаем на 1,41 и получаем амплитудное значение напряжения. Из него вычитаем падение напряжения на диодном мостике около 3в и падение напряжения на транзисторе около 4в и вычитаем напряжение пульсаций. Пульсации у нас будут I*t/c, 5*10мС/2200мкФ=22,7в. Теперь вычисляем выходное напряжение 17*1.41=23,97, 23.97-3-4-22.7=(-5,73в). Так как у нас получился отрицательный результат значит у нас не хватает питания. И ваша схема не могла дать качественного (стабильного напряжения без пульсаций) даже при нулевом выходном напряжении.
Выход из ситуации. Уменьшить пульсации, уменьшить падение напряжение на транзисторе и увеличить входное напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
для 5 Ампер и для столь невысокого выпрямленного напряжения конденсатор выпрямителя нужно брать не менее 20 тысяч мкФ.
а умножать нужно примерно на 8,4 мс (время разряда конденсатора)
тогда пульсации будут 5 * 8,4 / 20 = 2,1 Вольта.
и при среднем выпрямленном напряжении 22 Вольта пульсации составят примерно 10%, что вполне удовлетворительно.
а умножать нужно примерно на 8,4 мс (время разряда конденсатора)
тогда пульсации будут 5 * 8,4 / 20 = 2,1 Вольта.
и при среднем выпрямленном напряжении 22 Вольта пульсации составят примерно 10%, что вполне удовлетворительно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Всё равно напряжения не хватит. Надо ещё делать запас на колебания сети 10%, на падение напряжения в выпрямителе, обмотке и на неправильно включенном транзисторе. При такой схеме и ёмкости конденсатора 20мФ выход надо рассчитывать только на 12в, при входном 17 переменки.
Я специально увеличил время разряда, всегда так делаю. Тогда получается запас на падение напряжения на обмотке трансформатора на пике синуса. При работе трансформатора на выпрямитель с ёмкостной нагрузкой вершина синуса становиться плоской, и если считать время 8мС получается не верный результат. Если брать 10мС результат получается ближе к истине, да и объяснять проще хотя и не совсем верно.
Я специально увеличил время разряда, всегда так делаю. Тогда получается запас на падение напряжения на обмотке трансформатора на пике синуса. При работе трансформатора на выпрямитель с ёмкостной нагрузкой вершина синуса становиться плоской, и если считать время 8мС получается не верный результат. Если брать 10мС результат получается ближе к истине, да и объяснять проще хотя и не совсем верно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Безоговорочная капитуляция. Чтобы этот БП считался «качественным» надо, что бы напряжение пульсаций было меньше 16В (примерно). И если ток не поднимать выше 3,5А, то все в порядке? Мой блок питания 0-20В 3А (примерно). Уж боюсь, что либо возражать, но оставьте мне еще два «грязных» ампера. Понадобилось, как то разрезать лист пенопласта, а нихромовой проволоке без разницы… Ах да, а что вы скажете про диодный мост на STPS20H100CT.
- Реклама
Это не мост, а сборка из двух Шоттки диодов 10А 100В.
Подскажите как увиличить ток ограничения до 5а? Больше 3А не регулируется.
тут в пору снижать ток а не поднимать и пулс растет и печка там грет...
учтите тупость разработчика для нормалнойц работы N MOS в схеме повторителем цепь затвора надо питать на 5-10в болщим напрягом чем на стоке иначе печка еще та ...даже при малом питании нужен супер запас-я зову эти схемы ГРЕЛКА
я бы оторвал эту цепь и запитал от удвоителя это раз
2 тут писали про защиту от коз которой НЕТ
если изучить схему то видно что датчик тока в минус и есть ограничение...
но...
1 плата разведена неправидно земля до датчика
поэтому плату надо изолировать от корпуса а землить клему минус иначе вы закоротите датчик тока через нагрузку!
2 при даной сземотехнике транзюк выходит из ОБР при кз тк мощность превыщает допустимую...надо фреоновое охлаждение делать..
а вы еще 5а хотите! бред
схемв нормално выдас не боле 1,5-2а выще трупики ждите
учтите тупость разработчика для нормалнойц работы N MOS в схеме повторителем цепь затвора надо питать на 5-10в болщим напрягом чем на стоке иначе печка еще та ...даже при малом питании нужен супер запас-я зову эти схемы ГРЕЛКА
я бы оторвал эту цепь и запитал от удвоителя это раз
2 тут писали про защиту от коз которой НЕТ
если изучить схему то видно что датчик тока в минус и есть ограничение...
но...
1 плата разведена неправидно земля до датчика
поэтому плату надо изолировать от корпуса а землить клему минус иначе вы закоротите датчик тока через нагрузку!
2 при даной сземотехнике транзюк выходит из ОБР при кз тк мощность превыщает допустимую...надо фреоновое охлаждение делать..
а вы еще 5а хотите! бред
схемв нормално выдас не боле 1,5-2а выще трупики ждите
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
К этой схеме очень много критики.
Кто нибудь может предложить схему лучше?
лучще?! учитывая что кривее найти трудно
можете выбрать здесь ЛЮБУЮ на форуме
например схема в ЛБП серий ps1502 при надлежайщем радиаторе вполне живучи иработают
да и деталей там в разы менее
можете выбрать здесь ЛЮБУЮ на форуме
например схема в ЛБП серий ps1502 при надлежайщем радиаторе вполне живучи иработают
да и деталей там в разы менее
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Ну например вот: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... 0в/&page=1mishapk писал(а):К этой схеме очень много критики.
О 16 версии данной схемы очень даже не плохие отзывы. К тому же там можно задействовать часть деталей с этого недоконструктора. Вообще как я понял подобные схемы на ОУ LM324 сильно страдают возбудом. По ссылке выше эту беду вроде бы как победили. Сам собрать ее не пробовал, только планирую. Надеюсь не огорчит.
Я тут сам когда то задавал такой же вопрос. Мне предложили вот этот вариант: http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2349. Ну.... собрал.... в общем то работает... но она как старые жигули. Для тех кому "секса" не хватает.
Самое главное - уметь отлечить самое главное от всего прочего.
Здравствуйте.
Собрал схему конструктора К-118. Он не заработал. Хочу подкорректировать. Смотрю схему "K-118_new2a_MY" со второй страницы общения.
Никого не смущает, что 1N4107 - это не просто "Диод", а "Zenner diode", т. е. стабилитрон на 13 В?
Возможно, правильно надо читать не 1N4107, а 1N4007 ??
Буду благодарен за подсказки.
Если кто делал данную схему, от какого минимального тока происходит регулировка? Вернее, ограничение по току.
Собрал схему конструктора К-118. Он не заработал. Хочу подкорректировать. Смотрю схему "K-118_new2a_MY" со второй страницы общения.
Никого не смущает, что 1N4107 - это не просто "Диод", а "Zenner diode", т. е. стабилитрон на 13 В?
Возможно, правильно надо читать не 1N4107, а 1N4007 ??
Буду благодарен за подсказки.
Если кто делал данную схему, от какого минимального тока происходит регулировка? Вернее, ограничение по току.
Вы когда нибудь эти 4107 видели в живую? Уверен, что нет, и кто написал неправильно тоже не видел, и ставить 1А диод параллельно мосфету, имеющему намного более мощный внутренний диод, по токовым характеристикам сопоставимый с самим мосфетом, тоже не имеет смысла.
А диод в мосфете, как выразился наш форумчанен очень точно, это ничто иное как рудимент при технологии производства Drain-Sourse перехода. То есть не просто диод имеет похожие параметры как у перехода, а ТОЧНО такие же. Ведь он является тем же кристаллом, что и D-S переход.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
То есть со схемы просто исключаем этот диод и все?
Делать без него?
Делать без него?
Ну он же в мосфете ВСЕГДА есть. Зачем его дублировать? 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Такой диод нужно ставить с биполярными и IGBT транзисторами (которые тоже частично биполярные). Он защищает транзистор от обратного напряжения к-э, например при подключенном к выходу аккумуляторе или конденсаторе несколько тысяч мкф и отключении 220В на входе БП.
А не подскажете, где находится схемка этого Кита К118? А то в мобиле рыться по всему Радиокоту... как-то неудобно... Плизз... 
Добавлено after 6 minutes 5 seconds:
Спасибо, уже сам нашёл...
Добавлено after 6 minutes 5 seconds:
Спасибо, уже сам нашёл...
Спасибо. Стало немного понятнее.Такой диод нужно ставить с биполярными и IGBT транзисторами (которые тоже частично биполярные). Он защищает транзистор от обратного напряжения к-э