ЛАТРЫ и тороидальные трансформаторы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
старый лысый

Сообщение старый лысый »

я раскрутил тор на ленту

Вот жеж кулибин. Ежели по уму, так его теперь отжечь нада, остаточные напряжения сильно влияют на магнитные свойства железа. Ну и после намотки ленты "на коленках" он не иначе гудеть будет яко гудок титаника.[/b]
Vladator
Встал на лапы

Сообщение Vladator »

Кулибин --это точно :))
а как отжигать? какую температуру давать?
а по мощности по расчёту--- реально 400Вт?
или всёже считать как было до того--180 Вт?
Ищу кошку для серьёзных отношений--особые приметы--умение пользоваться паяльником
старый лысый

Сообщение старый лысый »

Vladator, а вот не знаю как отжигать, чесслово. Но знаю, что надо, иначе параметры железа сильно хужеют. Хотя наверняка это зависит и от того, насколько большие механические напряжения в нём приключились при смотке/намотке, мож и пронесёт.
Про мощность.
Неважно, как вы её там считаете, но видимо она называется габаритная мощность трансформатора. По определению это максимальная мощность, которую транс может непрерывно передавать в нагрузку при заданных условиях охлаждения и заданной температуре перегрева.
Тоисть, если вы на том же железе намотаете те же витки проводом такого же сечения, но в более термостойкой изоляции, допускающей большую температуру перегрева (например проводом ПСД) - уже только этим вы заметно увеличите габаритную мощность своего транса.
Мораль: габаритная мощность - исключительно тепловой параметр, сколько ватт умудритесь снять, не перегревшы обмотки - все ваши.
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

Всем желающим продолжить беседу про магнитные и тепловые режимы трансформаторов - сюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3560
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Avant
Родился
Контактная информация:

ЛАТРЫ и тороидальные трансформаторы

Сообщение Avant »

Старым ржавым (сам такой) а также молодым и перспективным хочу напомнить одну азбучную истину с советских времен: Латры бывают ТОЛЬКО 2-х амперные(маленькие) и 9-ти(большие)... так что читайте, что написано на шильдике и делайте выводы, не забывая про такую не всегда приятную вещь как косинус хви... то есть больше чем 400 или 1800 вольтампер не выкачать с железного бублика... а вообще трансы получаются качественные, и сварочный полуавтомат из 9-ти амперного вполне работоспособный...(опыт есть) и даже для дуговой сварки можно использовать до 3мм электродом, естессно для кратковременной работы.
Многая мудрость ведет к многой печали
Внeштатный сотрудник
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Внeштатный сотрудник »

Это может быть в солнечном городе Туапсе не попадались ЛАТРы кроме как на 2 и 9ампер, а в мировом интернете они вовсю продаются... и на 3, и на 8А... Смотрите сами http://radiodom.ru/index.php?searchvalu ... ch&x=0&y=0
Avant
Родился
Контактная информация:

Латры

Сообщение Avant »

Ну во 1, солнечный город не обижайте, а во2 ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ латры долгое время именно такие и выпускались, но, видимо, я тоже от жизни отстал малость и ассортимент расширился.... а в3, та ссылка, что вы даете, едва ли заслуживает внимания... двухамперный латр за полторы тыщи и 9-ти за три... слишком дорого для творческого человека.... в любом областном городе на барахолке можно найти значительно дешевле.
Многая мудрость ведет к многой печали
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Если в солнечном Туапсе имеются только две модели ЛАТРов, но это отнюдь не означает, что во всей нашей Вселенной такая же ситуация.
:) Вот, пожалуйста, от 2 до 80А однофазные ЛАТРы, также и трёхфазные имеются: http://www.tensy.ru/price_latr.html Просто ЛАТРы на 2, 5 и 10А наиболее были распространены. Я также упоминал о 16А советских, ребята вспомнили и 25А :shock:
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
alkg
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alkg »

А для импульсников бывает в продаже или их мотают , и где прочитать? в смысле про то какие они бывают
Андруха
Открыл глаза

Сообщение Андруха »

От себя добавлю, что железо у двухамперного совкового ЛАТРа однозначно лучше чем у ТС-180-2. Просто тут их сравнил: при 1,2 Тл ЛАТР молчит, притом синусоида у него немного вмята, а ТС-180-2 при тех же 1,2 Тл весело гудит, причём синусоида больше похожа на пилу.
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Кто знает, определите пожалуйста мощность латра.
Хочу его перемотать под трансформатор для БП
И еще вопрос, какой ток первички выбрать для долгой работы.
И вообще как лучше посчитать все это дело?
Изображение
Изображение
И еще слышал что у латров коэффициент железа нужно выбирать больше....какой?
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Ну неужели некто не знает? :( :)
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Да надоел уже, так тяжело посчитать самому?

P = pi*f*kc*ko*j*Bm*Sc*So
f - частота (50Гц)
kc – коэффициент стали (0,85-0,9) (заполнение сечения железом)
ko – коэффициент заполнения окна медью (0,3-0,4)
j – плотность тока (2-3 А*мм2)
Bm – максимальное значение индукции (1-1,5Тл)
Sc – сечение магнитопровода (площадь)
So – площадь окна магнитопровода
Все расчеты в СИ.
И меряй нормально сердечник, а не по меди.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Первичку можно не перематывать если не собираетесь добавлять железо. Лично мне показалось мало, и я сделал из двух торов, первичку мотал проводом 1,2мм. Из четырех таких колец отличный сварочный трансформатор получится.
Тут еще кто-то что-то про отжиг какой-то говорил, нафига?
Сталь холоднокатаная, нафига отжигать? Все легко и просто перематывается и отлично после этого работает, безо всякого отжига.
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

myurrey писал(а):Первичку можно не перематывать если не собираетесь добавлять железо. Лично мне показалось мало, и я сделал из двух торов, первичку мотал проводом 1,2мм. Из четырех таких колец отличный сварочный трансформатор получится.
Тут еще кто-то что-то про отжиг какой-то говорил, нафига?
Сталь холоднокатаная, нафига отжигать? Все легко и просто перематывается и отлично после этого работает, безо всякого отжига.

Первичку перемотаю однозначно - она поцорапана это одно, и другое чтоб избавится от специально протертых мест в обмотке для угольного бегунка. Да и плостмасски повыкидывать.
Отжиг делали наверное чтоб железо получше уселось на свои места, и был минимальный зазор между витками в ленте, он жеж витки добавлял чтоб площадь железа увеличить.
Я просто спросил примерную мощность этого латра. ну раз некто нечего так и не ответил, прийдеся считать по формулам Jonsonа :)
Я хотел пойти по прощему пути : зная примерную мощность, подогнать ток первички под нужный, посчитать полученые витки, и дальше расчет простой, сечение и все остальное.....
Последний раз редактировалось lluganet Вс дек 20, 2009 10:31:25, всего редактировалось 2 раза.
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Про оджиг:
помоему этого делать нельзя, железо покрыто (непомню чем) и свойства его нарушатся
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Габаритная мощность при 1,2Тл и 3А*мм2 - 650Вт
Количество витков первичной обмотки по

w=Ua/(2*pi*f*Bm*Sc*kc)

600 витков.
Сечение первичной обмотки (пренебрегая намагничиванием и прочим) 650/220 = 3А/3А*мм2 = 1мм2
Диаметр = корень из (1 * 4 / 3,14) = 1,12мм по меди. По справочнику диаметр в лаке - 1,2мм (ПЭЛ, ПЭВ).
Приближенно 4 слоя внутри и 2 снаружи кольца. Средняя длина витка ~ 80*2 + 30*2 = 220мм
Общая 600*0,22 = 132 метра
132*1мм2 * 8г*мм3 = 1,06 кг медного обмоточного провода.

5 минут. Ты этого ждал неделю?
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Jonson
спасибо конечно большое.
Но зачем же так агресивно...
на iteam зафлудил своим недовольствием, и ту продолжаеш.
Ну не сталкивался я с расчетами торов и что дальше?
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Вот же я думаю, странный ник... Расчет тора от расчета другого ничем не отличается. Физика она и в африке...
В каком месте я агрессивный? Я всегда такой. Или смущает что я пишу "первичной обмотки" вместо "первички"?
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

И неделю я не ждал, мне не к спеху просто, вот и спрашую как лучше.
Ты наверное сразу родился умным и начитаным
Ответить

Вернуться в «Питание»