TDA1562 и печатные платы
- alexradio1103
- Друг Кота
Re: TDA1562 и печатные платы
Ну тащите тогда по два экранированных кабеля на канал... Один плюсовый, второй минусовый. Но мне кажется одного должно хватить, при условии, что динамик основного не будет отключаться.
А Вы хотите что, обычным сетевым проводом тянуть?
Хто знает какие источники внешних помех будуут на пути провода...
А Вы хотите что, обычным сетевым проводом тянуть?
Хто знает какие источники внешних помех будуут на пути провода...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Borodach
- Модератор
[uquote="lexabmw1",url="/forum/viewtopic.php?p=3468809#p3468809"]
Да, по делителю видимо так, но вход тут НЕсимметричный!!! Ведь я прав? Не так-ли?[/uquote]
Если сигнал подать с обоих выводов резистора 100 Ом на оба входа TDA 1562q, то будет симметричный, только через конденсаторы ...

Да, по делителю видимо так, но вход тут НЕсимметричный!!! Ведь я прав? Не так-ли?[/uquote]
Если сигнал подать с обоих выводов резистора 100 Ом на оба входа TDA 1562q, то будет симметричный, только через конденсаторы ...
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3468812#p3468812"]Ну тащите тогда по два экранированных кабеля на канал... Один плюсовый, второй минусовый. Но мне кажется одного должно хватить, при условии, что динамик основного не будет отключаться.[/uquote]
Не понял - зачем 2 кабеля???
Итак, давайте сначала, по-порядку: Динамик, естественно остаётся подключенным (к китайцу на TPA3116D), параллельно этому динамику подключаю двужильный кабель в экране (например, микрофонный... есть с довольно толстыми многожильными проводами.., хотя по-моему тут это не важно...), оплетку этого кабеля сажаю на "землю" китайца. На на другой стороне кабеля (через 35 м.) между проводами вставляю делитель с 3-мя резисторами (тот, что постом выше), средний резистор можно поставить переменный (например 1 кОм, чтобы подстроить уровень входного сигнала). Снимаю с обеих сторон этого среднего резистора по 1 проводу и подаю их на 2 конденсатора С2 и С3 (это оба входа TDA 1562q), а оплетку кабеля подключаю к земле платы (TDA 1562q). Мне так видится, или я не прав? Кстати, а С1 и R1 просто удалить?
Не понял - зачем 2 кабеля???
Итак, давайте сначала, по-порядку: Динамик, естественно остаётся подключенным (к китайцу на TPA3116D), параллельно этому динамику подключаю двужильный кабель в экране (например, микрофонный... есть с довольно толстыми многожильными проводами.., хотя по-моему тут это не важно...), оплетку этого кабеля сажаю на "землю" китайца. На на другой стороне кабеля (через 35 м.) между проводами вставляю делитель с 3-мя резисторами (тот, что постом выше), средний резистор можно поставить переменный (например 1 кОм, чтобы подстроить уровень входного сигнала). Снимаю с обеих сторон этого среднего резистора по 1 проводу и подаю их на 2 конденсатора С2 и С3 (это оба входа TDA 1562q), а оплетку кабеля подключаю к земле платы (TDA 1562q). Мне так видится, или я не прав? Кстати, а С1 и R1 просто удалить?
- alexradio1103
- Друг Кота
Да, правильно. Я просто про одножильный коаксиал подумал. Если есть двужильный коаксиал, то без проблем! Чем меньше проводов, тем больше порядка! 
И с переменным резистором тоже правильно, сдвоенным(L+R) регулировать сразу оба канала. Или раздельно - как хотите.
И с переменным резистором тоже правильно, сдвоенным(L+R) регулировать сразу оба канала. Или раздельно - как хотите.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3469025#p3469025"]Да, правильно. Я просто про одножильный коаксиал подумал. Если есть двужильный коаксиал, то без проблем![/uquote]
Опять у меня не понимание: зачем коаксиал? Обычный толстый микрофонный кабель - там в оплетке два многожильных провода свитые... коаксиалом ВЧ доставляют, а тут он зачем???
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3469025#p3469025"]сдвоенным(L+R) регулировать сразу оба канала.[/uquote]
Сдвоенный зачем?? Один тут - на 1 канал, а второй будет через 35 метров - для 2 канала...
Вопрос про С1 и R1.., так что, просто убрать?
Опять у меня не понимание: зачем коаксиал? Обычный толстый микрофонный кабель - там в оплетке два многожильных провода свитые... коаксиалом ВЧ доставляют, а тут он зачем???
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3469025#p3469025"]сдвоенным(L+R) регулировать сразу оба канала.[/uquote]
Сдвоенный зачем?? Один тут - на 1 канал, а второй будет через 35 метров - для 2 канала...
Вопрос про С1 и R1.., так что, просто убрать?
- alexradio1103
- Друг Кота
Тот кабель в ктотром жила окружена экраном и называется коаксиал. Это не олько ВЧ антенный кабель. Все экранированные по устройству коаксиалы. Ну западное выражение и сразу пугает...
Видео шнуры из видика в телек тоже по Аглицки "audio/video coaxial cable".
Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
Тю...левый, получается сдеся, а правый через 35м тама?
Видео шнуры из видика в телек тоже по Аглицки "audio/video coaxial cable".
Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
Тю...левый, получается сдеся, а правый через 35м тама?
Они же не регулировочные - они подстроечные: один раз настроил (до ограничения при максимальном сигнале) и всё.. Регулировка громкости и тембра есть в китайце, так что тут, чисто по месту... 
И всё же по С1 и R1.., так что, просто убрать?
И всё же по С1 и R1.., так что, просто убрать?
- alexradio1103
- Друг Кота
На какой схеме? Я не обратил внимание...
Я с мобилы пишу... неудобно листать страницы...
Я с мобилы пишу... неудобно листать страницы...
Прямо на входе TDA 1562q стоит С1 и последовательно с ним R1 (а уже потом упоминавшиеся 2 кондера - С2 и С3, которые на + и -..)
Добавлено after 59 minutes 11 seconds:
Вот приблизительно так получилось... Это весь Блок 1 канала

А это крупнее, часть с обсуждаемыми цепями:

Добавлено after 1 hour 54 minutes 58 seconds:
Кстати, если я правильно понимаю, то сигнала MUTE величиной 3 В для TDA 1562q не достаточно? Нужно более 4В?
Добавлено after 59 minutes 11 seconds:
Вот приблизительно так получилось... Это весь Блок 1 канала
А это крупнее, часть с обсуждаемыми цепями:
Добавлено after 1 hour 54 minutes 58 seconds:
Кстати, если я правильно понимаю, то сигнала MUTE величиной 3 В для TDA 1562q не достаточно? Нужно более 4В?
- Вложения
-
- Колонка Левая блок-схема.GIF
- (49.26 КБ) 243 скачивания
- alexradio1103
- Друг Кота
Я в упор не вижу кондёров... ни на общей ни на увеличенной схеме. 
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
На счёт mute - не знаю, возможно это U treshold, это по русски пороговое напряжение при включении. Если это так, то напряжение должно быть больше этого порога. Подтяните к плюсу через резистор 10 кил. Думаю в Даташите тоже так написано... Во всяком случае курите Дш на ТДА1562...
Если из Вашего блока управления выходит не более 3в, надо ставить ключ, чтоб управлять другим напряжением, выше 3в. Всё из Дш курите/читайте.

Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
На счёт mute - не знаю, возможно это U treshold, это по русски пороговое напряжение при включении. Если это так, то напряжение должно быть больше этого порога. Подтяните к плюсу через резистор 10 кил. Думаю в Даташите тоже так написано... Во всяком случае курите Дш на ТДА1562...
Если из Вашего блока управления выходит не более 3в, надо ставить ключ, чтоб управлять другим напряжением, выше 3в. Всё из Дш курите/читайте.
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3469389#p3469389"]Я в упор не вижу кондёров... ни на общей ни на увеличенной схеме.[/uquote]
Так я их и не рисовал, просто указал на плату TDA 1562q приходит симметричный входной сигнал на С2 это "+" и С3 это "-". Вот они С2 и С3 (странно не могу GIF вставить, внизу прикрепил..), а прямо на входе С1 и R1 (о которых я уже спрашивал..):
Так я их и не рисовал, просто указал на плату TDA 1562q приходит симметричный входной сигнал на С2 это "+" и С3 это "-". Вот они С2 и С3 (странно не могу GIF вставить, внизу прикрепил..), а прямо на входе С1 и R1 (о которых я уже спрашивал..):
- Вложения
-
- Схема УНЧ на TDA1562q.gif
- (12.46 КБ) 390 скачиваний
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну вот, теперь понятно.
Да, С1 - выкинуть, R1 это Ваш Р1 в делителе.
С2 и С3 одинаковые, их на Р1 как по Вашей схеме.
Всё просто.
Да, С1 - выкинуть, R1 это Ваш Р1 в делителе.
С2 и С3 одинаковые, их на Р1 как по Вашей схеме.
Всё просто.
У меня грустная ситуация... Пока мы обсуждали симметричную подачу сигнала, я параллельно пытался найти доступ к упомянутому сигналу MUTE, но в китайце на TPA3116D... А там радиатор приклеен насмерть и полностью закрывает доступ ко всем ногам ИМС... (их там по 16 шт с одной стороны...), короче, пытаясь отклеить, я оторвал всю ИМС вместе с радиатором от платы...
Так что теперь буду пытаться срубить ИМС с радиатора и потом её впаять обратно - хотя верится мне в это с трудом... Уж очень мелкие и близко расположенные ноги... Да и с дорожками уже не весело... А с другой стороны, оставлять усилитель включенным при отключении входного блока крайне не правильно..., а без демонтажа радиатора до 12 ноги не добраться... Как-то так... Спасибо за помощь...
Добавлено after 31 minute 36 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3469656#p3469656"]Всё просто.
[/uquote]
Я ещё тут разместил предполагаемую схему... и вот http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... nt=3050516
Как считаете? Может он прав?
Кстати, с учетом оторванной ИМС, есть мысль забрать сигнал, который приходил на вход оторванной TPA3116D и подать его сразу на вход УНЧ TDA1562... Может хватит размаха... Буду пробовать...
Добавлено after 31 minute 36 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3469656#p3469656"]Всё просто.
Я ещё тут разместил предполагаемую схему... и вот http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... nt=3050516
Как считаете? Может он прав?
Кстати, с учетом оторванной ИМС, есть мысль забрать сигнал, который приходил на вход оторванной TPA3116D и подать его сразу на вход УНЧ TDA1562... Может хватит размаха... Буду пробовать...
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну там по ссылке, у форумчанина другое мнение, и с добавлением ОУ... это усложняет схему. Но то, что без динамика нельзя снимать с выхода цифрового УНЧ, Вы надеюсь поняли уже... 
А по поводу радиатора - да, запросто китаёзы могли приклеять эпоксидкой радиатор, а шоб не снимали!
Если Вы на плате посрывали дорожки, то с Вашими навыками, 64 ноги естессно не восстановите!
Жалко, но это жизнь...
А по поводу радиатора - да, запросто китаёзы могли приклеять эпоксидкой радиатор, а шоб не снимали!
Если Вы на плате посрывали дорожки, то с Вашими навыками, 64 ноги естессно не восстановите!
Жалко, но это жизнь...
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3469866#p3469866"]Ну там по ссылке, у форумчанина другое мнение,[/uquote]
Так я и спрашиваю, как по Вашему? Действительно помех будет столько, что всё это бессмысленно?
Добавлено after 5 minutes 7 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3469866#p3469866"]А по поводу радиатора - да, запросто китаёзы могли приклеять эпоксидкой радиатор, а шоб не снимали!
Жалко, но это жизнь...[/uquote]
Да, практически эпоксидка...
, и сейчас я довольно легко отковырял ИМС от радиатора по интересному методу (вчера нарыл в сети... если бы сразу так делал, то ниче не произошло бы...) - Встык ИМС и радиатора ставится лезвие макетного ножа и так обстукивается со всех сторон (не знаю как бы мне удалось подлезть СО ВСЕХ 4 сторон..), но реально радиатор отошел весьма просто.. Так что кому нужно на заметку!!! Ну, правда ног не 64, а 32..., но это мало что меняет...
Я вот сейчас пытаюсь найти выход Темброблока, но схемы то нет.. НИКАКОЙ... Если идти от входа ИМС3116, то не понятно - у каждого канала входы двойные (+и-), и что считать за выход темброблока не ясно??? Был бы осцилограф, было бы проще, но его нет ..пока...
Так я и спрашиваю, как по Вашему? Действительно помех будет столько, что всё это бессмысленно?
Добавлено after 5 minutes 7 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3469866#p3469866"]А по поводу радиатора - да, запросто китаёзы могли приклеять эпоксидкой радиатор, а шоб не снимали!
Жалко, но это жизнь...[/uquote]
Да, практически эпоксидка...
Я вот сейчас пытаюсь найти выход Темброблока, но схемы то нет.. НИКАКОЙ... Если идти от входа ИМС3116, то не понятно - у каждого канала входы двойные (+и-), и что считать за выход темброблока не ясно??? Был бы осцилограф, было бы проще, но его нет ..пока...
Последний раз редактировалось lexabmw1 Пн окт 01, 2018 12:25:58, всего редактировалось 1 раз.
- alexradio1103
- Друг Кота
Чем ниже звуковое напряжение, тем больший процент помех будет в кабеле. То есть шум тот же, а отношение к звуку больше. Я бы делал делитель на входе выносного усилка, а не на выходе стационарного. Так отношение сигнал/шум получится ниже.
На практике Вы сами проверите.
Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
Ну, после нереальных усилий отодрать радиатор от платы с мясом, там могла пойти трещина в слое эпоксидки, потому и отломалась легко и аккуратно.
Дорожек много сорвало на плате?
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
Берите Даташит и смотрите. Там есть типовая схема включения - по ней найдёте что-куда.
Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
Ну, после нереальных усилий отодрать радиатор от платы с мясом, там могла пойти трещина в слое эпоксидки, потому и отломалась легко и аккуратно.
Дорожек много сорвало на плате?
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
Берите Даташит и смотрите. Там есть типовая схема включения - по ней найдёте что-куда.
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3469974#p3469974"]Чем ниже звуковое напряжение, тем больший процент помех будет в кабеле. То есть шум тот же, а отношение к звуку больше. Я бы делал делитель на входе выносного усилка, а не на выходе стационарного. Так отношение сигнал/шум получится ниже.
[/uquote]
Да я это прекрасно понимаю! А вот проверю-ли теперь.., под большим вопросом... Т.е. если найду выход Темброблока и размаха хватит для TDA1562, то, видимо, по кабелю буду отправлять несимметрию с этого самого темброблока..., а вот что дойдет увидим..)))
Да я это прекрасно понимаю! А вот проверю-ли теперь.., под большим вопросом... Т.е. если найду выход Темброблока и размаха хватит для TDA1562, то, видимо, по кабелю буду отправлять несимметрию с этого самого темброблока..., а вот что дойдет увидим..)))
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну вабщето уровень напряжения сигнала стандартизован. И для разных источников и потребителей он тоже стандартизован.
Для современных унч 1В сигнала - стандарт. Для радиоприёмника выход - стандарт или 250мВ или 500мВ. Для темброблоков тоже может быть и 500мВ и 1В...
В даташитах это тоже есть, изучайте!
Для современных унч 1В сигнала - стандарт. Для радиоприёмника выход - стандарт или 250мВ или 500мВ. Для темброблоков тоже может быть и 500мВ и 1В...
В даташитах это тоже есть, изучайте!
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3469974#p3469974"]Берите Даташит и смотрите. Там есть типовая схема включения - по ней найдёте что-куда.[/uquote]
Так в Датшите TPA3116 указаны просто IN+ и IN-.., про N5532 и подавно - ОУ и всё..., а что там в схеме китайцы намудрили.. не известно... На плате нашел, только, что обе входные ноги TPA3116 вроде идут на емкости...
Так в Датшите TPA3116 указаны просто IN+ и IN-.., про N5532 и подавно - ОУ и всё..., а что там в схеме китайцы намудрили.. не известно... На плате нашел, только, что обе входные ноги TPA3116 вроде идут на емкости...
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну и на плату тоже надо смотреть, я ваще если не понятно зарисовываю себе, чтоб представление иметь.
Допустим из плюса и минуса выходят одинаковые кондёры, обычно плюсовый вход это вход сигнала, а минусовый или заземлён или учавствует в ООС... Ну, по аналогии аналога... Во, каламбур получился...
Допустим из плюса и минуса выходят одинаковые кондёры, обычно плюсовый вход это вход сигнала, а минусовый или заземлён или учавствует в ООС... Ну, по аналогии аналога... Во, каламбур получился...