Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

AndTer писал(а):Есть идеи, новые и хорошие!
например? на базе конкурса.
первое место - измеритель RLC с неопределенными параметрами. я отмечал давным давно, что известные мало-мальски полезные любительские проекты - это осциллограф и RLC-метр (но тогда я имел ввиду измеритель от Neeketos-а). это новая идея? взаправду новая?

второе место - измеритель чего-то там. я не специалист, и ничего этом не понимаю. могу допустить, что это на самом деле что-то новое и полезное.

поощрительный приз - метеостанция. собственно, имеющий память, помнит, что я всегда упоминал среди "полезных" применений ARM термометр с выходом в интернет. новое и, главное, невероятно полезное изделие, да?

выходит, объективно нового только один проект - второе место. яркие тряпочки и блестящие бусы всегда приводили дикарей в экстаз, поэтому термометры с интернетом, зубные щетки с фейсбуком и тому подобные лапочки с управлением по блютузу будут всегда побеждать в "народных" конкурсах.

и кто же прав в оценке текущего состояния дел?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pvit »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3471270#p3471270"]например?[/uquote]
Например, я давал ссылки на всякие регули со стабилизацией оборотов на BackEMF. Готовые купить нельзя, специально проверял. Самопальных тоже не нашел (что-то толковое есть только для трехфазников и бесколлекторников).

Компактных reflow-паялок тоже не видел (среднее между uReflow и переделанным грилем).
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

досик, пора бы уже понять мою идеологию: когда погремушки делаются из примитивной пластмассы, то не выглядит идиотизмом. когда те же самые погремушки делают из золота и бриллиантов - это абсурд и сумасшествие.
и еще: дифирамбы я пою только красивым идеям и решениям, независимо от МК в его основе, или даже при его отсутствии. но в термометре с интернетом нет ничего красивого.

Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
pvit писал(а):я давал ссылки на всякие регули со
я заострял внимание на местном конкурсе.
что касается всяких сторонних проектов, то их можно разделить на узкоспециальные, вроде ваших регуляторов, измерителей импеданса козьего волоса и тому подобного заумного, и всякое-разное "повседневное", чего среди проектов большинство, причем подавляющее большинство. и это большинство - УГ, не пойми ради чего сделанное на ARM: термометры, игрушки, роботы с управлением по блютузу, часы, мигалки и прочие свистоперделки.

Контактная информация:

Сообщение pvit »

Насчет узкоспециальности бормашинок и паялок можно было бы поспорить. Но лень. Просто поверьте, что мне не интересно заниматься девайсами, которые нужны в единственном экземпляре.

То что в среднем по больнице лисапедят по десятому кругу - обычное дело, и с элементной базой никак не связано.

То что выбирают ARM - ну можно порадоваться, что людям впоследствии пригодится данный опыт. В отличие от... Я писал и под pic и под avr. И знаете, вот ни малейшего желания заново окунаться повторно в этот антиквариат.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV

Сообщение ARV »

pvit писал(а):мне не интересно заниматься девайсами, которые нужны в единственном экземпляре.
именно по этой причине я всегда отделяю профессионалов от любителей. любители практически постоянно делают вещи в одном экземпляре, и их задачи почти не пересекаются с задачами профессионалов. когда происходит смешивание этих категорий "разработчиков", получается фигня, что мы и наблюдаем.

Контактная информация:
Реклама

Сообщение pvit »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3471443#p3471443"]любители практически постоянно делают вещи в одном экземпляре, и их задачи почти не пересекаются с задачами профессионалов.[/uquote]
Эти 2 утверждения верны каждое отдельно, но никак не связаны между собой. Например, я точно не являюсь профессиональным разработчиком железа. Но это никак не мешает мне нормально прорабатывать постановку задачи и анализировать рынок, чтобы мои хоббийные поделки были востребованы.

Возвращаясь к идеям - не вижу с ними каких-то особых проблем. Всегда будет что делать нового.
Реклама
ARV

Сообщение ARV »

pvit писал(а):я точно не являюсь профессиональным разработчиком железа
исключения правил не опровергают
pvit писал(а):Всегда будет что делать нового
видимо, я несколько иначе понимаю новое. для меня новое - это не старое в новой обертке, а нечто, имеющее ранее недоступные, отсутствующие важные и полезные функции/возможности. то есть термометр, будь он хоть с дисплеем виртуальной реальности, для меня остается СТАРЫМ ТЕРМОМЕТРОМ с СОВЕРШЕННО НЕНУЖНОЙ ФИЧЕЙ. и большинство нынешних "новинок" являются именно таковыми - берется нечто давно известное и полезное и наполняется новыми бесполезными (но очень модными) фичами.

увы, я такое не могу оценивать положительно. если раньше мы бежали на месте на полу, а теперь бежим на бегущей дорожке - что изменилось-то? как торчали в поту на одном месте, так и торчим. но зато теперь торчим на месте вместе с "новыми технологиями" :)))

Контактная информация:

Сообщение pvit »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3471452#p3471452"]исключения правил не опровергают[/uquote]
Не в ту степь. Если большинство руководствуется исключительно зовом сердца, это не значит что все кто использует системный подход какие-то особенные. Подозреваю, что у любого тимлида, которому случалось руководить людьми, подобные навыки есть. У архитекторов проектов тем более.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3471452#p3471452"]видимо, я несколько иначе понимаю новое. для меня новое - это не старое в новой обертке, а нечто, имеющее ранее недоступные, отсутствующие важные и полезные функции/возможности. то есть термометр, будь он хоть с дисплеем виртуальной реальности, для меня остается СТАРЫМ ТЕРМОМЕТРОМ с СОВЕРШЕННО НЕНУЖНОЙ ФИЧЕЙ. и большинство нынешних "новинок" являются именно таковыми - берется нечто давно известное и полезное и наполняется новыми бесполезными (но очень модными) фичами.[/uquote]
"Продукт" - это совокупность фич. Если человек сумел подобрать новую комбинацию, которая востребована - значит можно считать что он сделал что-то новое (IMHO).

Возьмем для примера Reflow паялку. Контроллеров навалом. Вот только мне не надо размером с микроволновку для плат в пределах 100х100. Изобрету ли я что-то принципиально новое? Определенно нет. Будет ли это новый девайс - безусловно. Конечно, при условии, что удастся добиться повторяемости на коленке. Например, обойтись без токарных работ и гибки листового алюминия в домашних условиях :)
Последний раз редактировалось pvit Ср окт 03, 2018 07:34:29, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

просто НОВОЕ делают из новых кирпичиков и более удобными инструментами, что делает процесс изготовления гораздо приятнее, наверное приятно не всем, кто-то привык по старинке .
Обсуждалось уже ранее.
ARV

Сообщение ARV »

pvit писал(а):Возьмем для примера Reflow паялку. Контроллеров навалом.
давайте все-таки вернемся к нашим баранам, т.е. МК.
давайте подумаем, насколько качественно изменится ваша паялка от того, какой МК будет в её контроллере. если до сего дня все самодельные паялки были на контроллере XX, успешно справлялись со всеми необходимыми функциями по реализации термопрофилей или что там надо, и вот теперь вы берете и делаете паялку на контроллере YY, более мощном и т.п. т.к. основные функции остаются прежними, т.е. для них нужды в YY совершенно нет, вы наделяете свою паялку, предположим, функцией загрузки термопрофилей напрямую из интернет, или функцией выдачи графика температурного режима на какой-то там сервер.

вопрос - станет ли ваша паялка НОВЫМ словом в паяльной любительской технологии? моё мнение - нет, не станет, т.к. добавленная функция никак не меняет качество основной функции, т.е. является лишней.

я не отрицаю, что есть так называемые "дизайнеры", которым пришить 160 пуговиц к брюкам - раз плюнуть, и повезти эту "модель" в Милан на показ мод. кто носить такие брюки будет - вопрос, но вот что все смотреть на эти штанишки будут с нескрываемым желанием покрутить пальцем у виска, сомнений не вызывает.

так же я не отрицаю, что лично вам может захотеться просто освоить новый МК YY, и не по тому, что он позволит вам реализовать какие-то важные задачи, а просто так. только ведь не нужно в этом случае и продвигать YY, как нечто, открывающее новые горизонты в хобби!

отсутствие токарных операций как-то не в тему.

Добавлено after 7 minutes 6 seconds:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3471460#p3471460"]просто НОВОЕ делают из новых кирпичиков и более удобными инструментами, что делает процесс изготовления гораздо приятнее[/uquote]
вы хотели сказать СТАРОЕ?

Контактная информация:

Сообщение pvit »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3471462#p3471462"]давайте подумаем, насколько качественно изменится ваша паялка от того, какой МК будет в её контроллере. если до сего дня все самодельные паялки были на контроллере XX, успешно справлялись со всеми необходимыми функциями по реализации термопрофилей или что там надо, и вот теперь вы берете и делаете паялку на контроллере YY, более мощном и т.п. т.к. основные функции остаются прежними, т.е. для них нужды в YY совершенно нет, вы наделяете свою паялку, предположим, функцией загрузки термопрофилей напрямую из интернет, или функцией выдачи графика температурного режима на какой-то там сервер.

вопрос - станет ли ваша паялка НОВЫМ словом в паяльной любительской технологии? моё мнение - нет, не станет, т.к. добавленная функция никак не меняет качество основной функции, т.е. является лишней.[/uquote]
Давайте подумаем. Только чтобы результат был конструктивный, надо обсуждать не воображаемые фичи и девайсы, а реальные.

Лично у меня нет места для паялки размером с печку. Проще тогда уже паяльником или феном. Поэтому компактная паялка будет определенно новым девайсом (с моей точки зрения). Думаю что востребованным. На чем сделано - потребителям пофик, но лично мне удобнее делать на ARM. Готового, к сожалению, не купить, иначе бы не было смысла тратить время.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3471462#p3471462"]вы наделяете свою паялку, предположим, функцией загрузки термопрофилей напрямую из интернет, или функцией выдачи графика температурного режима на какой-то там сервер.[/uquote]
Для справки. На регулях скорости потолще (не от бормшинки, до которых еще не дошли руки), есть WiFi. Потому что с мобилки сетапить удобнее, чем через встроенный контроллер-пульт. Ну и места прилично экономится, и конструктив проще. Ни какого фанатизма, исключительно прагматичные соображения.

Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3471460#p3471460"]просто НОВОЕ делают из новых кирпичиков и более удобными инструментами, что делает процесс изготовления гораздо приятнее, наверное приятно не всем, кто-то привык по старинке .[/uquote]
Интимные переживания разработчика - штука личная, на других не переносимая, к новому отношения не имеющая.
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3471462#p3471462"]вы хотели сказать СТАРОЕ?[/uquote]
там специально крупненько написано.
Ну бывает любитель СТАРУЮ поделку делает на НОВОЙ базе, например для расширения функционала. Но когда любитель делает очередную (НОВУЮ) поделку, он выбирает на чем будет делать - на НОВОЙ или СТАРОЙ базе. Обычно опробовавши НОВОЕ любителя к СТАРОМУ не тянет.
ARV

Сообщение ARV »

pvit писал(а):Интимные переживания разработчика - штука личная, на других не переносимая, к новому отношения не имеющая
после этого вы используете следующую аргументацию:
pvit писал(а):лично мне удобнее делать на ARM.
pvit писал(а):с моей точки зрения
кажущееся правильным вам не должно использоваться в качестве аргумента для всех.

новая паялка по критерию габарита, отсутствию токарно-фрезеровальных работ при изготовлении - это все понятно и естественно. это будет новым и обоснованным. а вот применение ARM в данном контектсе окажется предметом интимных переживаний разработчика. или не-ARM. и когда вы эту паялку сделаете, вряд ли вы скажете, что именно ARM позволил вам реализваоть все свои задумки, потому как не он был камнем преткновения.

как я уже ранее говорил, в плане хобби крайне мало находится камней преткновения, чтобы обосновать применение ARM иначе, чем своими интимными переживаниями. только и всего. это ведь не повод НАВЯЗЫВАТЬ всем свои собственные предпочтения?
pvit писал(а):Потому что с мобилки сетапить удобнее, чем через встроенный контроллер-пульт
а как по мне (см. ранее - интимные переживания), так ничего более неудобного, чем управление с мобилки, придумать нельзя. даже естественные функции для неё (набор номера, скролл текста и т.п.) с тачскрина меня выбешивают порой.

личное следует исключать из критериев и аргументов, ибо, как известно, на вкус и цвет...
oleg110592 писал(а):там специально крупненько написано
я специально в который раз повторяю: любитель берет НОВУЮ базу и делает ТУ ЖЕ ХРЕНЬ, что и ранее. во всяком случае, очень-очень часто. а вот НОВОЕ слабо связано с элементной базой, но напрямую связано с фантазией.

Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Он думает, что многие переходят на стм32 потому что модно стало или от того что не хватает мозгов помигать на авр.
Но я и не только я, не можем уже месяц донести до него простую мысль...

стм32 в отличии от тех же древних авр имеет меньшие габариты, меньшее энергопотребление, меньшую ЦЕНУ. И при этом, за меньшие деньги имеют больше памяти, больше производительности, больше и более продвинутую периферию.
В совокупности мы получаем более быструю разработку по сравнению с авр, меньшую цену, меньшие габариты и энергопотребление.

Ну это же элементарно! Но он не может никак понять зачем переходить на современные МК и говорит про какую то моду...

И даже когда приходится решать старую, тривиальную задачу, я предпочитаю взять стм32, даже если мк для этой задачи избыточен. Потому что за эту избыточность я не переплачиваю! А если взять более подходящий по ресурсам авр, я потеряю в деньгах, габаритах, энергопотреблении как минимум.

Я не понимаю куда делась логика у человека который являлся хорошим программистом.
И если у него на складе завалялось куча аврок и они у него "бесплатны", то это его конкретная ситуация. Но он же выдаёт своё убеждение как верное для всех.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.

Сообщение pvit »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3471478#p3471478"]новая паялка по критерию габарита, отсутствию токарно-фрезеровальных работ при изготовлении - это все понятно и естественно. это будет новым и обоснованным. а вот применение ARM в данном контектсе окажется предметом интимных переживаний разработчика. или не-ARM. и когда вы эту паялку сделаете, вряд ли вы скажете, что именно ARM позволил вам реализваоть все свои задумки, потому как не он был камнем преткновения.[/uquote]
Вы все попутали :). Свои личные переживания я вообще никогда публично вываливать не буду, на то они и личные.

ARM я использую, потому что мне так удобнее. Опыт переиспользуется, затраты времени меньше (если не по одному проекту брать). Это не имеет к переживаниям ни какого отношения. Вроде я никогда не скатывался в фанбойство типа "проект был сделан благодаря ARM".

Если вы выложите проект на AVR, которые мне нужен, я не буду бежать его на ARM перепиливать. Наоборот, скажу спасибо, что сэкономили время и его можно потратить на что-нибудь еще.
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

Не понимаю, зачем он из любителей каких-то недоумков делает?
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3471478#p3471478"]я специально в который раз повторяю: любитель берет НОВУЮ базу и делает ТУ ЖЕ ХРЕНЬ, что и ранее. во всяком случае, очень-очень часто. а вот НОВОЕ слабо связано с элементной базой, но напрямую связано с фантазией.[/uquote]
так и я повторяю - многим ту же хрень делать на НОВОЙ базе гораздо удобнее и приятнее.
з.ы. выше потверждение

Сообщение pvit »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3471478#p3471478"]а как по мне (см. ранее - интимные переживания), так ничего более неудобного, чем управление с мобилки, придумать нельзя. даже естественные функции для неё (набор номера, скролл текста и т.п.) с тачскрина меня выбешивают порой.

личное следует исключать из критериев и аргументов, ибо, как известно, на вкус и цвет...[/uquote]
Дык кто мешает исключить :) ? Возьмите и посчитайте без эмоций.

Сетапить надо ОДИН раз. Предложите другое решение, которое не выйдет боком в конструктиве, будет менее сложным и т.п. Мобилку-то один раз перетерпеть намного проще чем альтернативы.

Вот вы написали, что вам не нравится мобилка. Окей, уважаю ваше мнение. Но что в ваших словах конструктивного? Как они помогут сделать девайс лучше :)? Откройте мануал по настройке трехфазников, и быстро поймете что настойщего ада вы ещё не видели. Иначе бы не писали что мобилки это неудобно.

Добавлено after 26 minutes 58 seconds:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3471486#p3471486"]так и я повторяю - многим ту же хрень делать на НОВОЙ базе гораздо удобнее и приятнее.[/uquote]
Никто не собирался лишать их подобного удовольствия. Речь шла о том, что это скорее всего не представляет интереса для остальных. И практически наверняка не улучшает мир :)

А вопрос был в том, почему бы получая удовольствие не делать что-то новое. Это не так уж и сложно, если предварительно потратить время и подумать.
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3471484#p3471484"]Не понимаю, зачем он из любителей каких-то недоумков делает?[/uquote]

Так он же о себе пишет, о том как ему нелегко дается освоение арм...
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="pvit",url="/forum/viewtopic.php?p=3471493#p3471493"]А вопрос был в том, почему бы получая удовольствие не делать что-то новое.[/uquote]
я так понимаю вопрос таки в этом:
выходит, объективно нового только один проект - второе место. яркие тряпочки и блестящие бусы всегда приводили дикарей в экстаз, поэтому термометры с интернетом, зубные щетки с фейсбуком и тому подобные лапочки с управлением по блютузу будут всегда побеждать в "народных" конкурсах.
Почему любители делали на конкурс изделия на НОВОЙ базе (правда уже лет 10 как базе) - могли же на пиках и аврах. Свое понимание, почему, я написал. Может потому что в сундуке не было пиков и авров
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»