Устройство требуется для обнаружения холодных мест в жилых помещения, и мест требующих дополнительного утепления.
Термограф
Подскажите пожалуйста, можно ли в домашних условиях сделать термограф? Может не тот термин, но нужно вот что: устройство в виде видеокамеры направляется в комнату, и экран монитора высвечивает горячие и холодные места комнаты разными цветами. Холодные - синим, горячие - красным, ну и соответственно градации.
Устройство требуется для обнаружения холодных мест в жилых помещения, и мест требующих дополнительного утепления.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
- Реклама
А требоания то какие? Точность там или еще чего...
Если плюс минус трамвайный километр то скорее всего можно переделать камеру установив массу светофильтров и подавив все что меньше 800 нм.
А ежели посурьезнее то одна матрица Термогафа стоит около 4500 европейских целковых...
Если плюс минус трамвайный километр то скорее всего можно переделать камеру установив массу светофильтров и подавив все что меньше 800 нм.
А ежели посурьезнее то одна матрица Термогафа стоит около 4500 европейских целковых...
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Какая точность? На мониторе красное изображение - нормальная температура. При поворачивании камеры в сторону холодного места, цвет меняется, тем самым показывая более холодные участки комнаты.
Что в данном случает обозначается термином "точность"?
Что в данном случает обозначается термином "точность"?
- Реклама
Дима, пошлю тебя по адресу: http://topfeld.narod.ru/zavod.html ; там есть статья 07"Прибор ночного видения". Основана на инфракрасном излучении и как делать самодельную термочувствительную матрицу. Можно поступить по другому: сфокусировать через линзу пучок на инфракрасный фотодиод и мерять температуру дистанционно(микросхема ПВ5+индикатор - сними с мультиметра).
Да нет, Я бы мог купить дистанционный термометр, но мне нужно не измерять температуру, мне надо показывать график градации. Например, смежная стена не выходит на улицу - она теплая, на экране подсвечивается красным, а рядом торцевая стена более холодная - подсвечивается синеватым оттенком, либо окно -холодное - подсвечивается синим. Вобщем видно где холодные места в доме, и где нужно утеплять. Подобные приборы показывают на канале дискавери, например при съёмке полярного медведя, морских котиков. Получается красно-жёлтое пятно на синем фоне.
Смотри в сторону бытовых видеокамер и цифровых мыльниц. Они оснащаются матрицами двух типов. Могу соврать, но что-то типа "ПЗС" и "СД". Отличие в том что одна из них снимает "...от 0 лк. ..." (и производитель этим обязательно похвалится в паспорте прибора). Другая - будет иметь запись типа "... от 5 лк. ...". Тебе нужна та - которая "от 0 лк. ". Это как правило многие "Соньки". Нужно будет перевести камеру в "ИК-режим" и прикрыть её ИК-излучатель чем либо (чтобы он не подсвечивал объект). Говорят с "СОНИ" был скандал. Какаято их мыльница уж очень сдОрово умела делать фотки "голых" девиц (если на них была лишь лёгкая одежда). Вроде бы даже был отзыв партии ... . Потом они эту модель модифицировали (дополнительно ИК-фильтр поставили).
Камеры ночного видения обычно оснащаются инфракрасным прожектором, который освещает местность. Практически любая камера видит ИК. можете попробовать навести пульт от телека в глаз камеры и нажать - на экранчике камеры вы увидите что светодиод в пульте мигает (и довольно ярко, но простым глазом это не видать). Светодиоды видят практически все камеры., начиная от сотовых телефонов и до цифромыльниц.
Но видимо это всё-же не тот ИК диаппаон (не тепловой. или не совсем тепловой)
И ещё. Умельцы-астрономы приспосабливают зеркальные камеры (фотоаппараты) для инфракрасной съёмки неба. (само собой прилепляют камеру к телескопу). Но для того чтобы она снимала ИК диаппазон из камеры удаляют ИК-фильтр. На форумах астрономов любителей можно думаю узнать какие модели камер для этого подходят.
Да и в повседневной жизни фотографы-любители иногда делают снимки в ИК и УФ диаппазоне. Нацепляя на объектив специальные фильтры.
Но видимо это всё-же не тот ИК диаппаон (не тепловой. или не совсем тепловой)
И ещё. Умельцы-астрономы приспосабливают зеркальные камеры (фотоаппараты) для инфракрасной съёмки неба. (само собой прилепляют камеру к телескопу). Но для того чтобы она снимала ИК диаппазон из камеры удаляют ИК-фильтр. На форумах астрономов любителей можно думаю узнать какие модели камер для этого подходят.
Да и в повседневной жизни фотографы-любители иногда делают снимки в ИК и УФ диаппазоне. Нацепляя на объектив специальные фильтры.
vuln, эти охотничьи штуки со светодиодной шкалой называются пирометры.
С настоящим тепловизором я имел дело. И скажу, что эта штука очень громоздкая, дорогая сама по себе и дорогая в использовании. К тому же достаточно опасная. Тепловизор представляет собой обычную кремневую матрицу, как в фотоаппаратах, только со специальными добавками, улучшающими чувствительность в ИК диапазоне. На входе стоят черные стекла - ИК фильтры.
Одна беда - регистрировать он может температуры только выше собственной. Поэтому он охлаждается жидким азотом. А расход немеряный - стакана хватает менее чем на час работы - т.е. на один сеанс обследования пациента.
Вот и подумай, нужна ли тебе такая дорогая и опасная фигня?
Как вариант, можно заняться конечно сборкой самодельного устройства, взяв матрицу от цифровика (только приделать к ней нужно свою лектронику), собрав самому оптический тракт. И прикрутить к этому охлаждение 2 элементами пельтье. Вот только как бороться с запотеванием и обледенением линз и матрицы, которые тут неизбежны, я не знаю.
С настоящим тепловизором я имел дело. И скажу, что эта штука очень громоздкая, дорогая сама по себе и дорогая в использовании. К тому же достаточно опасная. Тепловизор представляет собой обычную кремневую матрицу, как в фотоаппаратах, только со специальными добавками, улучшающими чувствительность в ИК диапазоне. На входе стоят черные стекла - ИК фильтры.
Одна беда - регистрировать он может температуры только выше собственной. Поэтому он охлаждается жидким азотом. А расход немеряный - стакана хватает менее чем на час работы - т.е. на один сеанс обследования пациента.
Вот и подумай, нужна ли тебе такая дорогая и опасная фигня?
Как вариант, можно заняться конечно сборкой самодельного устройства, взяв матрицу от цифровика (только приделать к ней нужно свою лектронику), собрав самому оптический тракт. И прикрутить к этому охлаждение 2 элементами пельтье. Вот только как бороться с запотеванием и обледенением линз и матрицы, которые тут неизбежны, я не знаю.
WildCat, Вы наверное говорите либо о слишком узкоспециализированных (медицинских), либо о слишком старых тепловизорах. Современные тепловизоры - небольшие приборчики вроде пистолета с экраном. Вот пример: http://www.thermoview.ru/teplovizor/fluketi32/.
Стоят дорого, очень дорого по нашим меркам. Но параметры даже более чем подходящие под задачи топикстартера.
Стоят дорого, очень дорого по нашим меркам. Но параметры даже более чем подходящие под задачи топикстартера.
не путайте тепловизор с инфракрасной камерой это совсем разные вещи инфракрасную камеру можно сделать из обычной веб камеры( могу выложить статью если кому надо ) а тепловизор не сделаешь там супер дорога матрица!!Чебадонов писал(а):Еще есть камеры ночного видения в приличных автомобилях , если купить как запчасть то можно попробовать сделать ч/б тепловизор, интерфейс правда цифровой и в доке не описан.
вот для сравнения примерная цена тепловизоров http://www.terra-nsk.ru/files/teplovizor211209.pdf
Последний раз редактировалось vuln Вт дек 22, 2009 22:25:05, всего редактировалось 1 раз.
dvdianov, фдисятку, это был старый советский тепловизор для обнаружения скрытых очагов воспалений 
vuln, давай статью про ИК камеру, чо спрашиваешь-то...
Хотя чувствует мой хвост, все там сводится к извлечению ИК режектора и установке ИК прожектора
Вот маленькая познавательная статья, как тепловизор работает, и почему оно фсё такое дорогое:
http://binbow.ru/articles/Teplovizor.html
vuln, давай статью про ИК камеру, чо спрашиваешь-то...
Хотя чувствует мой хвост, все там сводится к извлечению ИК режектора и установке ИК прожектора
Вот маленькая познавательная статья, как тепловизор работает, и почему оно фсё такое дорогое:
http://binbow.ru/articles/Teplovizor.html
Про изготовление ИК матрицы в домашних условиях http://samodelkyn.ucoz.ru/index/0-26
А еще в охотничьх магазах продаются ИК прицелы.
А еще в охотничьх магазах продаются ИК прицелы.
Ууу, так это не матрица а древний боянище про создание элемента ПНВ. Меня всегда особенно интересовало, как получить в домашних условиях "циркуляцию паров меди"