Переделка ИБП под Автомобильный АКБ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Sehyd
Родился

Переделка ИБП под Автомобильный АКБ

Сообщение Sehyd »

Изображение Изображение Изображение Изображение
Всем привет, в этих делах я не понимаю что куда, везде говорят что нужно впаять дополнительный вентилятор для более лучшего охлаждение, и понизить ток для автомобильного аккумулятора он не подходит. Кипеть будет говорят , для этих целей тиристор необходимо впаять, а вот какой и куда, вообщем нужна ваша помощь объяснить что и куда, чайнику ???
gsmart
Друг Кота

Re: Переделка ИБП под Автомобильный АКБ

Сообщение gsmart »

Sehyd писал(а): везде говорят что нужно впаять дополнительный вентилятор для более лучшего охлаждение, и понизить ток для автомобильного аккумулятора он не подходит. Кипеть будет говорят

Говорят что кур доят... ;)
Для подключения автомобильной АКБ нужно будет вывести из бесперебойника толстые провода, т.к. такая батарея внутрь точно не поместится и поставить предохранитель. :)))
Ну и в случае разряда она заряжатся будет в разы дольше, допустим наиболее распространённые АКБ в бюджетных бесперебойниках ёмкостью 7А/ч, а автомабильные АКБ от легковушки в среднем 45 А/ч - 65 А/ч, а от грузовика 120 А/ч а то и все 300 А/ч, так что считайте сами время заряда, не знаю какая у вас там батарея.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
ThePhobius
Прорезались зубы

Сообщение ThePhobius »

кипят они от постоянного заряда Тоже думаю как напряжение снизить, но пока ничего толкового..
andrews8408
Открыл глаза

Сообщение andrews8408 »

Привет, когтистым)

Думаю, вопрос будет в тему. Вот обсуждали тут с коллегой, какую мощность отдает зарядное устройство при зарядке акб. На жк дисплее электронный показометр показывает 14В 3А и высчитывает сам мощность - 42Вт. Мой коллега говорит, что расчет показометр ведет не верно - простым перемножением, а должно быть так: напр заряда минус напряжение на акб и умножить все это на ток - (Uz - Ub)* Iz = P - получим мощность, которую отдает при заряде, скажем блок питания. Так ли это?
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Не путайте полную мощность зарядного и мощность рассеяния зарядного. Вот рассеяния и вычисляется путём отнимания напр АКБ от всего напряжения. Да, получается на дисплее считается полная мощность, потребляемая ЗУ с АКБ.

Если на дисплее показывается напряжение именно на клеммах АКБ, то да - это мощность заряда именно АКБ.

Но так как считаются ампер-часы, мощность не несёт полезной информации. Важнее мониторить ток, его изменение со временем.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

нет не так мерить мощность там бессмыслено надо мерить энергию или передаую емкость
формулы там софсем другие но главный компанент время
а циферка можности там просто мгновеное потребление насри и забудь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
andrews8408
Открыл глаза

Сообщение andrews8408 »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3473042#p3473042"]Не путайте полную мощность зарядного и мощность рассеяния зарядного. .[/uquote]

Я почему спросил... Мне нужно зарядное устройство с выходным напряжением 300В (!) Соответственно, если мы будем 300В* на 5А, то получим 1500Вт! А если будем вычитать начальное напряжение акб, скажем 220В, то мощность при том же токе будет значительно меньше)) Вот отсюда и рождается вопрос: на какую мощность "лепить" зарядное))
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Тут ваще всё не правильно.

Но двумя словами скажу : мощность полная 1500Вт. По мере заряда батареи ток будет падать и общая мощность ЗУ тоже.

ЗУ не измеряют Ваттами, поймите. Мощность, это то что ЗУ будет кушать из розетки, а сколько выдаст - сколько АКБ потребует.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

акум емкосно активная медленая нагрузка... отсудпа фся физиохимиохерня
andrews8408
Открыл глаза

Сообщение andrews8408 »

Надо просто понять, какой мощности, к примеру, трансформатор должен быть в ЗУ, чтобы он не греясь до 80 град мог зарядить акб 12В с максимальным её током 5А. Не возьмет она ток больше - точно! Разряжена она до 10 Вольт, хочет 5А, зарядное выдает стабилизированные 15Вольт. Сколько мы будем кушать из розетки - фиолетово.
Решите мне задачку :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

акб возмет и 50 а легко тока дай и 100а возмет естествено это боле тяжелый режим и нужна следить за температурой электролита
в авто в началный момент ток доходит до 80а но быстро падает до 10-20 затем педлено до 1а...
менше там не бывает обычно
такой режим в юпэс невозможенибо зарядник дорогой выйдет
в ряде реверсивных упсов болшая часть тока шла через ключи в роли выпрямителя и давала десятки ампер на малых напряжениях но момент дозаряда всеравно шел малых токоф
andrews8408
Открыл глаза

Сообщение andrews8408 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3473105#p3473105"]акб возмет и 50 а легко тока дай
такой режим в юпэс невозможенибо зарядник дорогой выйдет
в ряде реверсивных упсов болшая часть тока шла через ключи в роли выпрямителя и давала десятки ампер на малых напряжениях но момент дозаряда всеравно шел малых токоф[/uquote]

Спасибо за информацию) Я знаю как работают УПСы и домашние и промышленные. Про доп ключи тоже знаю. Про отдельные зарядные и регулируемые выпрямители, которые питают инвертор и одновременно заряжают АКБ тоже знаю. Правда логика там странная, но сейчас не об этом, я про это не спрашивал. Об этом и сам рассказать могу :P

Ответьте мне просто на последний вопрос с трансформатором и я отстану :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так в чем ваш вапрос то конкретно? а то никак не вьедув ваши проблемы у меня лет 15 работает куча бесперебооеф от 2 запаралеленгых автоакумоф работают и горя не знгают а зардка после пропажи питани сделана тупа от транса и 2 диодофи 2 тиристороф дает до 25а на время заряда до 13в несколко часоф потом схема отключается и идет штатный дозаряд схемой упса несколко суток включение этой приблуды ручное...так безопаснее

Добавлено after 4 minutes 56 seconds:
благо что питание отключается не часто но задача быстро востановить хотяб 75% емкости батаре после включения весма актуална(а вдруг снова отрубитца сеть) но при таких ток водород выделяется и нужна вытяжка!
хотя разумне комбо из упс и генератора с автозапуском который стартуект за время работы от уюпээс свыше 5 минут а протом бероет все на себя
andrews8408
Открыл глаза

Сообщение andrews8408 »

Мой самый первый вопрос))
Вот обсуждали тут с коллегой, какую мощность отдает зарядное устройство при зарядке акб. На жк дисплее электронный показометр показывает 14В 3А и высчитывает сам мощность - 42Вт. Мой коллега говорит, что расчет показометр ведет не верно - простым перемножением, а должно быть так: напр заряда минус напряжение на акб и умножить все это на ток - (Uz - Ub)* Iz = P - получим мощность, которую отдает при заряде, скажем блок питания. Так ли это?

Я не хочу городить огород из доп трансформаторов, тиристоры и проч... Мне надо понять какой мощности должно быть зарядное устройство (не зависимо от топологии построения), чтобы оно заряжало аккумуляторы напряжением 15В и максимально возможным током 5А? Напряжение стабилизировано Все))
Даже лишнего писать не буду, дабы не сбивать с мысли)

Добавлено after 3 minutes 59 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3473123#p3473123"]задача быстро востановить хотяб 75% емкости батаре после включения весма актуална(а вдруг снова отрубитца сеть) но при таких ток водород выделяется и нужна вытяжка!
хотя разумне комбо из упс и генератора с автозапуском который стартуект за время работы от уюпээс свыше 5 минут а протом бероет все на себя[/uquote]

Да, с геной разумнее всего, пока геннадий запускается, нагрузка висит на аккумуляторах. Это все в будущем с АВР, но пока работаем над ибп 8)
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Мощность ЗУ независимо от топологии определить нельзя, т.к. разный кпд....
Импульсное - мощность 15В*5А=75 Вт (с учётом кпд, напр, до 80 Вт).
Обычный трансформатор - если считать минимум 20 В входного напряжения, чтобы стабилизировать 15 В, то 100 Вт и чуть больше, если аналоговая схема, и чуть меньше, если тиристорная....
Т.е. порядок 100 Вт.....Это мощность, потребляемая от сети....
Считаем, что мощность на аккум одинаковая, а мощность, которая рассеивается на элементах схемы ЗУ - разная, в зависимости от топологии...
andrews8408
Открыл глаза

Сообщение andrews8408 »

В общем, я весь день над этим думал, даже экспериментировал и пробовал, так сказать, внатуре. Честно говоря, получилось черти-что. Пришел сейчас домой, поставил вариться картошечку (с котлетками - они уже готовы), открыл грибочки, открыл икорку, врезал под это все стопочку и понял, что надо рассчитывать бустер под полную мощность и не ипать себе и людям голову)) Я правильно говорю? Потому что вся эта теория меня уже откровенно затрахала. (врезал вторую стопочку)) ) Ты вроде бы задаешь людям простой вопрос, а тебе в ответ переписывают учебник: про мощность из сети, про сопротивление аккумулятора, про мощность рассеяния и прочее...
Ребята! Огромное вам спасибо за участие! Это бузусловно всё полезная и нужная информация! Нет, правда, я даже кое что почерпнул для себя. Но, блин, мне сейчас лишняя информация не нужна. Если что я за ней обращусь)
В общем, раз надо делать на 2 с лихуем киловатта, значит будем делать. Пока бустер работает до 3кВт активной нагрузки вместе с инвертором в одной упряжке (с инвертором, кстати, мягче работает!) Температура при не особо сильной протяжке воздуха не достигает и 40 град у транзисторов, диода и шунта. Температура дросселя порядка 55град - это про бустер. Инвертор греется градусов до 60. В общем, что-то уже получается.
Тут интересная штука вышла)) Помните, как в бриллиантовой руке "И я по совету друзей" поставил между бустером и инвертором дроссель - послушал - дубина. В общем инвертор пришлось перепаивать заново из-за пробоя ключей, видимо, доп дроссель сыграл роль еще одного увеличителя напряжения, до какого именно - можно только гадать. Но бустер при этом не сгорел))
Ответить

Вернуться в «Питание»