Всегда с уважением, Александр.
Можно ли использовать этот двигатель для вентилятора?
3...12В. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
- Реклама
Интересно, почему при регистрации многоие ленятся, или сознательно не заполняют поле "откуда"..
У многих радиолюбителей, зачастую, полно всякой мелочёвки, которую, просто так- выбросить жалко, но и применить "сейчас" - некуда.. А вот поделиться- запросто..... Вы ищете моторчик, или крыльчатку, а "у соседа", возможно, подходящий вам моторчик лежит- место занимает..
У многих радиолюбителей, зачастую, полно всякой мелочёвки, которую, просто так- выбросить жалко, но и применить "сейчас" - некуда.. А вот поделиться- запросто..... Вы ищете моторчик, или крыльчатку, а "у соседа", возможно, подходящий вам моторчик лежит- место занимает..
Я даже больше скажу! Я даже новых друзей завёл, оказывается совсем рядом. 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Сделал крыльчатку и посадил ее на вал при помощи термоклея. Чтобы получить приемлемый поток воздуха пришлось последовательно включить еще батарейку. От 7 вольт поток приличный. Биение есть, но небольшое. Нашел кулер такого же диаметра. На нам написано 12В 0,33 А. Подключил 7 В - поток не ощущается. Снял крыльчатку, но обнаружил, что она снялась с валом двигателя, вплавленным в нее. То есть, использовать ее невозможно. Точно не перенесу на новый вал. Замерил ток своего двигателя на 7 В, причем двумя разными приборами. Получилось 0,053 А. Это около 100 часов работы. Думаю на этом остановиться.
Термоклей, особенно в вашем случае- не самый лучший вариант крепления крыльчатки,
То, что вал двигателя компового вентилятора снялся вместе с крыльчаткой- это так и должно быть, а снять крыльчатку с вала (имхо) можно, разогревая сам вал, пока он не начнёт подплавлять пластик.. Правда, тогда про балансировку крыльчатки придётся забыть..
И про то, что уже предлагал- сделать "повышалку", да ещё можно и регулируемую- тогда от одного аккумулятора можно будет подключить компьютерный вентилятор, да ещё и обороты ему регулировать.
То, что вал двигателя компового вентилятора снялся вместе с крыльчаткой- это так и должно быть, а снять крыльчатку с вала (имхо) можно, разогревая сам вал, пока он не начнёт подплавлять пластик.. Правда, тогда про балансировку крыльчатки придётся забыть..
И про то, что уже предлагал- сделать "повышалку", да ещё можно и регулируемую- тогда от одного аккумулятора можно будет подключить компьютерный вентилятор, да ещё и обороты ему регулировать.
- Реклама
Я токо не пойму какой такой моторчик кушает всего 53мА? Ну хоть убейте не пойму... Может не правильно запятая стоит? Но в обоих тесторах - врядли...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Включаете ваш куллер и подносите крыльчатку к сверлу 1 - 2 мм, (какой там у вашего мотора диаметр вала) закреплённому например в маленьких тисочках (дабы получить центровку) и аккуратно по центу понемногу засверливаетесь до оси, а потом аккуратно выбиваете ось через это отверстие, тем самым центровка крыльчатки не нарушится, как если выплавлять ось.meandr51 писал(а): Снял крыльчатку, но обнаружил, что она снялась с валом двигателя, вплавленным в нее. То есть, использовать ее невозможно.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
ость обычно имет насечки оли проточки ее трудно выпресовать не сломаф да и зачем ломать кулер? если он сило слабый надо его разогнвать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да, я пробовал вытянуть ось, подтверждаю, сломал крыльчатку! 
Термоклей не есть хорошо, я писал как сделать из болтика надёжное крепление. Если нет токарного станка, самое простое - идёте в автозапчасти, покупаете жиклёр от карбюратора типа такого:meandr51 писал(а):Сделал крыльчатку и посадил ее на вал при помощи термоклея.
Спойлер
жиклёр в патрон дрели и сверлите зажатым в тисочки сверлом, то есть вращатся должен сам жиклёр а не сверло.)
Далее набиваете жиклёр на вал двигателя зафиксировав от проворота суперклеем и прикручиваете крыльчатку гайкой.
Нужно не вытягивать ось а выдавливать, написал уже из личного опыта, сверлите сверлом по центру пластик крыльчатки с обратной стороны от оси и выбиваете ось в сторону отверстия, хотя лучше её аккуратно выдавить в тисках через деревянную подложку с отверстием под ось, так надёжней будет не расколоть крыльчатку.alexradio1103 писал(а):Да, я пробовал вытянуть ось, подтверждаю, сломал крыльчатку!
А мне не жалко, у меня их много... 
маленкие не жалко а вот 200мм жалко 2 сломаны были
Достаточно просто в кипятке нагреть. Пластик расширяется сильнее металла.
Провел, наконец, огневые испытания печки. Для мощного пламени оказалось достаточно 1 батарейки 3,7 В. Но работало недолго. АлександрЛ правильно сказал, что термоклей не айс. Расплавился, крыльчатка отвалилась... С другой стороны, если бы он не расплавился (была бы металлическая бобышка), то перегрелся и сгорел бы мотор. Ведь плавится клей не менее, чем при 120 гр. А там были следы его почернения на лопастях. Т.е. меньше 150-200 не было. Инфракрасное излучение никто не отменял... Думаю, пластиковые лопасти тоже повело бы. 1,2 л воды вскипятил за 20 мин. Но в основном, без сломавшегося вентилятора. Так что печка сама по себе целесообразна. расход дров втрое меньше, чем у костра.
Хотя все сделал, как у автора изобретения. Теперь буду удлинять трубу раза в два. Это самое простое и надежное. И на наружную блямбу клея прилеплю фольгу.
Что касается 53 мА, то замер был стрелочным прибором на пределе 250 мА. Цифровой показал на пределе 10 А 0,06 А. На меньших пределах (другой разъем) он почему-то ничего не показывает. Наверное сгорело что-то.
Хотя все сделал, как у автора изобретения. Теперь буду удлинять трубу раза в два. Это самое простое и надежное. И на наружную блямбу клея прилеплю фольгу.
Что касается 53 мА, то замер был стрелочным прибором на пределе 250 мА. Цифровой показал на пределе 10 А 0,06 А. На меньших пределах (другой разъем) он почему-то ничего не показывает. Наверное сгорело что-то.
В мультиметре на пределах от 200мА и ниже стоит предохранитель на 250-300мА. он и сгорел. Менять только на такой-же, если не хотите спалить тестор окончательно! 
Так отнесите воздухозаборник от топки и удлинните воздуховод куском люмитевой гофры.meandr51 писал(а): С другой стороны, если бы он не расплавился (была бы металлическая бобышка), то перегрелся и сгорел бы мотор. Ведь плавится клей не менее, чем при 120 гр. А там были следы его почернения на лопастях. Т.е. меньше 150-200 не было. Инфракрасное излучение никто не отменял... Думаю, пластиковые лопасти тоже повело бы.
И конструкцию печки покажите, если не секретная инфа.
Для "наддува" вообще- то лучше использовать центробежные вентиляторы, типа таких:
(шутка)
(имхо) подобный вполне можно "смастрячить на коленке" из нескольких консервных банок.. 
Спойлер

Спойлер

Блажь это все. Полметра гофрированной складной трубы решает все проблемы за счет естественного притока воздуха по принципу от более холодного к более теплому. Раньше печи делали без всяких "высокотехнологичных" половых излишеств, зато с поддувалом, борщи варили, кости грели, забот не знали и всякой хуйней не страдали. Потому как надо не дуть в пламя, а подавать окислитель в правильное место.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
понятно что тупые юзеры не хрена не понимающие ни в горении ни в теплоэнергетике ставят на баналную керогазку или шашлычницу турботадув и дымосос
НАХУЯ ?
грамотно секонструированя печка с трубой хотябы в полметра прекрасно варит жарит и без надуват ъдымососа
я в школе делал подобные пини буржуйки из того что находил во дворе а тогда всяких железок было хоть завались
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
одна титановая печурка на заклепках из титана гдето жива еще ...не у меня уже -мене без нужды отдалтуристамгастерам лет 10 взад легкая и жаркая... и никаких мотороф
варить тогда не умел да и нечем было зато заклепок с пя можно было принести мешок там же и обрезки титана имелись
в перестройку из них лопатки саперные штамповали -чудо! жаль не одной не остатось все треклятые ефроприбалты скупили и вывезли
НАХУЯ ?
я в школе делал подобные пини буржуйки из того что находил во дворе а тогда всяких железок было хоть завались
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
одна титановая печурка на заклепках из титана гдето жива еще ...не у меня уже -мене без нужды отдалтуристамгастерам лет 10 взад легкая и жаркая... и никаких мотороф
варить тогда не умел да и нечем было зато заклепок с пя можно было принести мешок там же и обрезки титана имелись
в перестройку из них лопатки саперные штамповали -чудо! жаль не одной не остатось все треклятые ефроприбалты скупили и вывезли