Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Изображение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3473628#p3473628"]Да не ставьте эти костыли с радиатором. Вы загородите приличный участок платы на котором ухудшится циркуляция воздуха. В итоге ничего не выиграете. Лучше поставьте корпусной вентилятор на выдув на задней стенке.[/uquote]
Тут Андрей правильно написал.Сейчас почти все транзюки на матерях под СМД,плоские как в ноутах стоят.
Я бы с радостью его вообще снял,если бы не 130 Ваттный проц с 10 ядрами (Зион) и не китайская плата.

Изображение

Отсюда все и танцы с бубном.Т.к. собираю не себе и не хочется,чтобы в самый неподходящий момент пошёл сизый дымок и 25 рублей полетели на ветер.
Игры,разгон и всё остальное не предпологается.Но перестраховаться нужно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader, вот и я о том же.
Наверно проектировщики плат именитых фирм - все поголовно блондинки...

У тех мосфетов толщина пластика - менее миллиметра. Это вам не ТО-220. И пластик этот весьма-таки теплопроводен. И уж всяко теплопередача на массивный радиатор лучше, чем теплоотдача ничего не весящего накалившегося полигона, лежащего на текстолите.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Красивая картинка не впечатляет, особенно когда в голове складываешь тепловые сопротивления:
кристалл - пластик
пластик - резинка,
резинка - радиатор.
радиатор - воздух
Это же капец!
Если производитель делает, то он может еще профессионально все факторы учтет и отладит. Выиграет чуть-чуть.
Но на коленках, без нужных знаний и с неизвестными материалами это безнадежно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Ну так хто прав в конце-то концов? Нужен радиатор или нет?
Я считаю, если он с прилеганием и пастой, то имеет смысл. А если так, для внешнего устрашения через толстенную микропору - понты, не более. :)

Вот в ноутах, да и в PCI-E видяхах даже флешпамяти через резинки теплопроводные к радиатору клеят. К общему радиатору проца.

К стати, у того пластика, из которого делают корпуса довольно хорошая теплопередача. Это вам не РР или РЕТ, с плотностью меньше некуда.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я хоть и херово разбираюсь во всем ентом компьютерном железе но знаю....китайский диодный мост известный всем

Изображение

Там диоды залиты каким то говенным клеем и с корпусом теплового и электрического контакта не имеют. При установке на радиатор он держит ток с несколько раз больший, чем без радиатора. Но в компьютерах там свои законы. :)))
Реклама
Друг Кота

Ну Вы и сравнили, Гарик... :) как сказал Василий Алибабаевич в известном всем фильме : "...это же бензин! А тут дети..." © :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну румын-болгарин какая разница? Тепловой контакт через какоетоговно но радиатор помогает. Я по первости тоже думал пиздеж, сжег специально несколько таких мостов с радиатором сгорают при длительном токе 30А, а без и 10А не тянут.
Ну я же сразу сказал я не настоящий сварщик просто маску на стройке нашел в комповом железе херово понимаю. :)))
Друг Кота

Да всё правильно говорите, просто к слову пришлась цитата... :) Дети играются с СМД транзюками и радиаторами, взрослые - по-взрослому! :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а):взрослые - по-взрослому!
А то! Народная микросхема ТДА7293 будучи установлена на процессорный радиатор с куллером работает не хуже Intel Core i7-8700K выдает 120Вт почти не греясь и еще добавки просит....компьютерные технологии! :dont_know: :wink:

Изображение
Друг Кота

У меня тоже есть такой радиатор с кулером, и тоже хотел чё нить прикошачить типа БП или УНЧ. :beer:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Делал с ними вот такой усь
Изображение
Очень маленький 2х100Вт второй год как часы работает. :tea:

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
ЗЫ: Правда микры ставил на радиаторы без прокладок, а радиаторы изолировал от корпуса.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

С отдельно взятым диодным мостом и ТДА-шкой все как раз понятно. Они не предусматривают других вариантов и можно сказать спроектированы под такое охлаждение - имеют приличную площадь контакта, и за счет большой площади обеспечивают хорошую теплопроводность даже через не самый лучший пластик. Это простая система, когда установка радиатора ничему не мешает.

При установке радиатора на плаcтиковые корпуса транзисторов материнки вы вероятно тоже добьетесь некоторого улучшения отбора пресловутых 20% (условно) тепловой мощности. Но при этом загородите полигоны на материнке от воздушного потока и ухудшите в разы отбор 80% тепла по основному каналу - через подложку.
То есть надо оценивать систему в совокупности!
Конечно для интереса можно экспериментировать. Например сравнить в равных условиях оба варианта измеряя температуру на одной точке материнки лазерным прибором. Можно мерить с изнанки платы.
Друг Кота

А ничего, что полигоны имеют свой отток тепла в МНОГОСЛОЙНУЮ плату матери, которая тоже нехило проводит тепло? В матери минимум 4 слоя меди и в местах где греется деталька полигон не один а 4, так сказать бутербродом или бигмаком, если хотите. :) Просто действительно, иногда монтаж такой тесный, что нет места для большей площади полигона/ов в слое. Потому эти хоть и условные 20% тепла совсем даже не лишние. Повторю, не через микропору, а при минимальной прослойке термопасты прямо на медь или люминь радиатора. А главные 80% всёже распространяются по плате равномерно по всей площади матери.
Думаю, дискуссия не имеет больше смысла. У каждого есть своё мнение на этот счёт, каждый имеет право считать себя правым. Просто этот вопрос переходит уже в откровенный флуд...
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3474232#p3474232"]Но при этом загородите полигоны на материнке от воздушного потока и ухудшите в разы отбор 80% тепла по основному каналу - через подложку.[/uquote]
Какого воздушного потока? Вентилятор в принципе дует только на радиатор процессора. Остальные детальки охлаждаются благодаря конвекции, плюс БП вытягивает. Теплопроводные резинки всяко не хуже конвекции (кстати старые процессоры можно было даже рукой охлаждать, хоть она сделана и не из меди).
Если под "подложкой" имеется в виду стеклотекстолитовая мат. плата - из неё так себе радиатор.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3474129#p3474129"]сгорают при длительном токе 30А, а без и 10А не тянут.[/uquote]А с охлаждением Пельтье? :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Вот как раз два моих оппонента откровенно нафлудили:
Один говорит:
полигоны имеют свой отток тепла в МНОГОСЛОЙНУЮ плату матери, которая тоже нехило проводит тепло
Второй следом противоречит:
стеклотекстолитовая мат. плата - из неё так себе радиатор
И почему-то пишет в качестве возражения мне, хотя было бы логично оспорить автора первой цитаты.
Вы сначала между собой договоритесь. Я теплопроводность платы не обсуждал.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):А с охлаждением Пельтье?
Не пробовал, даже просто в ведро с водой не пробовал.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Asaba, зачем мне договариваться со вторым Вашим оппонентом? :))) :tea: Это же Вы назвали подложку основным каналом. А слово "нехило" ни к чему не обязывает - это и не хорошо и не плохо, не слабо и не сильно.
Конечно всё относительно. Одни детальки от тонких медных дорожек хорошо охлаждаются. Более мощные и на больших полигонах перегреваются. Не раз видел горячие стабилизаторы, под которыми цвет мат. платы менялся.
Я считаю, что использовать плату как радиатор для мощных полупроводников неразумно. Особенно ту её часть, вблизи горячего процессора.
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3474273#p3474273"][uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3474232#p3474232"]Но при этом загородите полигоны на материнке от воздушного потока и ухудшите в разы отбор 80% тепла по основному каналу - через подложку.[/uquote]
Какого воздушного потока? Вентилятор в принципе дует только на радиатор процессора. Остальные детальки охлаждаются благодаря конвекции, плюс БП вытягивает.[/uquote]Именно всё так как описал тов. Asaba. :beer: А Вы как раз очень заблуждаетесь. Я Вам гарантирую что: если Вы замените стандартный кулер на водоблок (отсутствие воздушного потока на элементы преобразователя), дополнительно поставите радиаторы на ключи (хоть штатно их не предусмотрено в 90% серийных плат), и засунете всё это в стандартный корпус!!!, то Вы быстрее получите труп М/В, чем если бы Вы просто бы сняли радиаторы с ключей преобразователя (штатно установленных на оверклокерском варианте серийной М/В). :wink: Я не говорю что радиаторы лишние, я говорю что они не необходимость, они дополнительный элемент для дополнительных возможностей разгона, и не в последнюю очередь формирования стоимости продукта. :wink:
den2 писал(а):Я бы с радостью его вообще снял,если бы не 130 Ваттный проц с 10 ядрами (Зион) и не китайская плата.
Пресскоты с TDP=130Вт. появились ещё в 2005г., и М/В под них рассчитанные ничего подобного не имели, плюс абсолютное большинство 4-ёх фазные, ну контрольный в голову - на древних ключах типа 15N03LA. И ничего ведь - работали, некоторые до сих пор. :wink:

P.S

den2, в доказательство моих слов сравните свою X79Z-VB10 c её младшей сестрой X79Z-V161. :)
X79Z-V161 штатно работает со всеми процессорами что и X79Z-VB10, но нет специальных возможностей для разгона. Хотя я уверен что даже на ней можно немножко разогнаться. :))
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Практика»