бортовой комп для авто на AT90S2313
to Sich Забыл сказать пишу на Бейсике (Bascom-AVR), соотв. и работа с DS18S20 тоже на нем! Там в бесике неполучается таким способом измерить длительность - не получается настроить срабатывание таймера на фронт и спад, или фронт, или спад!
Начал изучать асм (Bascom вроде позволяет делать вставки асм), но пока тяжело....
(я только учусь) 
- sich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
пишу на Бейсике (Bascom-AVR)
а разве есть разница, на чем писать? В итоге все равно 1или0 в микруху пишем :) От языка программирования ведь счетчик не зависит....? А можешь посчитать время между совпадениями на встроенном компараторе?
Там в бесике неполучается таким способом измерить длительность
а как тогда выйти на время???..... :)
Скинь ПОЖАЛУЙСТА прогу для работы с DS18S20, на любом языке (я потрачу врымя на перевод), если пояснения подпишешь - я вдвойне благодарен буду. Скинуть можешь в личные сообщения, либо вложенным файлом прямо сюда.
А не работает, потому что нет контакта, где он должен быть, ИЛИ есть контакт, где его быть не должно!
- sich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Спасибо за прогу! Я QBasic и TРascal еще со школы знаю, попробую теперь на АСМ перевести.
Кстати! Измерять уровень топлива в баке буду по методу вольтметра как здесь: http://www.telesys.ru/projects/proj037/index.shtml (абзац про АЦП). Можно тут же и вольтметр с указателем температуры двигла замутить, надо только схему коммутации сделать (на транзисторах-ключах или релюхах).
А ведь идея грандиозная!!! смотрите, уже "полувстроенный" АЦП есть!!!
Кстати! Измерять уровень топлива в баке буду по методу вольтметра как здесь: http://www.telesys.ru/projects/proj037/index.shtml (абзац про АЦП). Можно тут же и вольтметр с указателем температуры двигла замутить, надо только схему коммутации сделать (на транзисторах-ключах или релюхах).
А ведь идея грандиозная!!! смотрите, уже "полувстроенный" АЦП есть!!!
А не работает, потому что нет контакта, где он должен быть, ИЛИ есть контакт, где его быть не должно!
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ребят, вот читаю что вы тут пишите, захлёбываюсь слюной. Знаю как писать под PIC и понимаю, что это всё не сложно. Но для меня все эти примудрости с обвесом просто страх. Тут товарищь притащил проц от Amtel, посмотрел я на него и понял, что ничего не изменилось. Поискал по инету готовые решения, нашёл реализации клавиатур и 1-Wire. Нашл как народ подключает ЖК дисплеи, и даже цветные от телефонов (коих у меня валом от утоплиников). Теперь остаолось всё это привести в божеский вид.
Идея с бортовым компьютером у меня была давно. Но я не понимал как связать показания датчиков и сам проц. К примеру было большим вопросом как считать обороты в мин, или измерять скорость, когда датчика скорости нет
(Но есть 3 контакта в приборке, якобы для подключения туда бортового компа. ВАЗ-2108 98г. Высокая панель, карбюратор)
Есть такой комп как PILOT K-9, это карбюраторый боротовой компьютер для 8ёрок. У него даже есть блок замены коммутатора с корекцией угла зажигания. Да и стоит он всего ~1000р. в своём городе я его не нашёл, а попытки заказать у авторов... ну раз 5 заказывал ни разу не пришло... Да и самому как-то интереснее.
ПомоЖите люди добрые. Если кто-то что-то наработал - дайте посмотреть
Я пока тут пытаюсь подключить ЖК дисплеи от мобил.
Идея с бортовым компьютером у меня была давно. Но я не понимал как связать показания датчиков и сам проц. К примеру было большим вопросом как считать обороты в мин, или измерять скорость, когда датчика скорости нет
Есть такой комп как PILOT K-9, это карбюраторый боротовой компьютер для 8ёрок. У него даже есть блок замены коммутатора с корекцией угла зажигания. Да и стоит он всего ~1000р. в своём городе я его не нашёл, а попытки заказать у авторов... ну раз 5 заказывал ни разу не пришло... Да и самому как-то интереснее.
ПомоЖите люди добрые. Если кто-то что-то наработал - дайте посмотреть
- sich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
значит так. в основном все датчики - аналоговые (резисторы перем.сопр), исключения: датчик скорости (кстати, если к панели подходит тросик, то датчика нет!), тахометр.
отсюда, чтобы завести анал.датчики, надо сначала АЦП прикрутить(см. мой предыдущий топик/ссылку/!!! - идея-супер!).
по поводу скорости: ставят на 010 датчик(там где тросик в коробку входит), есть чтобы с тросиком использовать! этот датчик (холла)выдает 6 импульсов на оборот (короче инфа есть, я хотел его себе на 2107 ставить :)) остается только считать импульсы по времени...
по тахометру я уже начинал: нуно импульс с трамблера (тоже датчик холла) сначала привести в "удобочитаемый" вид (+5В например) и опять же посчитать.
А теперь еще интереснее!!! полу-пилотная версия моего бортовика!!!
он пока только время показывает, температуру (дискретность 0,5 грС), потом типа литры должен(отобр. написаные мной циферки), вольтаж (пока так-же) ну и фишка! мой ник :)) типа ABOUT
конечно, есть косяки (чтение температуры раз в мин, потому что при чтении я гашу индикацию - динамическая ведь! ; прибавлять часы и мин можно из любого режима :) - это пока,надеюсь и тд)
прошу на рассмотрение!
отсюда, чтобы завести анал.датчики, надо сначала АЦП прикрутить(см. мой предыдущий топик/ссылку/!!! - идея-супер!).
по поводу скорости: ставят на 010 датчик(там где тросик в коробку входит), есть чтобы с тросиком использовать! этот датчик (холла)выдает 6 импульсов на оборот (короче инфа есть, я хотел его себе на 2107 ставить :)) остается только считать импульсы по времени...
по тахометру я уже начинал: нуно импульс с трамблера (тоже датчик холла) сначала привести в "удобочитаемый" вид (+5В например) и опять же посчитать.
А теперь еще интереснее!!! полу-пилотная версия моего бортовика!!!
он пока только время показывает, температуру (дискретность 0,5 грС), потом типа литры должен(отобр. написаные мной циферки), вольтаж (пока так-же) ну и фишка! мой ник :)) типа ABOUT
конечно, есть косяки (чтение температуры раз в мин, потому что при чтении я гашу индикацию - динамическая ведь! ; прибавлять часы и мин можно из любого режима :) - это пока,надеюсь и тд)
прошу на рассмотрение!
- Вложения
-
- sich_2313.GIF
- Это схема
- (7.71 КБ) 875 скачиваний
-
- sich_1.asm
- это прога
- (12.36 КБ) 595 скачиваний
- sich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Serega писал(а):При обработке прерывания нужно кидать в стек еще флаговый регистр SREG
Ясно, учтем. Но как я понимаю, это когда сам в проге пользуешься флагами (напр частенько Т используют).
Заметили, что в проге при опросе DS18S20 когда идут мкСек-ые задержки происходит запрет прерывания. Это (как я понимаю) чревато отставаниями часов. НО ФАКТ! Настроил часы (по мобиле) секунда в сек (+мин дает сброс СЕКУН), оставил на ночь+день (12-14часов работы) девайс в режиме температуры, а утром переключил на часики и сравнил: они на 2-3 сек УБЕЖАЛИ... странннннно...
- sich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Serega писал(а):Частота кварца ползет, скорее всего.
На кварце написано 10Mhz, закорочен 27pF кондерами, ну не думаю, что это может повлиять. Температура - комнатная (от 19,5 до 21,0 прыгает за ночь, это я просыпаясь глядел на индикатор :))
- sich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Serega писал(а):Адын мамэнт.
........
;...обработали
pop Temp
in SREG,Temp
pop Temp
Насколько я правильно понимаю, при выходе нужно записать
OUT SREG,Temp (вместо in), мы ведь записываем в регистр(типа порт)... Или я чето опять недочитал???
- sich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Spider писал(а):Как я вам завидую :) Я вот ваще не знаю какая разница между кварцем закороченным кондром и ещё чем то :) Зато я знаю что такое прерывания :)
ЗЫ. Хочу похвастаться - сегодня оживил UFS одного товарища. САМ!!! :) Он умудрился потереть ей EPPROM :)
кто-то в одном, кто-то в другом! Я так и не знаю, как UFS переводиться :)). Зато ВСЕ вместе - это такая СИЛА!!! Хорошо, когда можно у кого-то спросить.
Кстати препод в инсте сказал, что 1wire по проводам более 0,7м пускать нельзя (типа сигнал затухнет), не поверил, сделал типа "лабораторку" :) повесил DS18S20 на 3м проводе (питание не паразитное! , т.е +5В, ГНД и вв/выв) - работает изумительно!!! (мерил температуру за окошком и сравнивал по телику :))
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Вот тут читаю это: http://www.m-electronics.ru/products/pilot_k9
А именно там:
При помощи маршрутного компьютера PILOT K9 вы можете:
Спайдер, нафлудил на всю страницу... подправь. Это или в котоссылки, или потереть нах. Ржавый.
А именно там:
При помощи маршрутного компьютера PILOT K9 вы можете:
- Просматривать значение оборотов двигателя 100 - 8000 об/мин.
Вот тут хотел спросить. В каком виде идёт импульс катушки на штатный стрелоный тахометр в ВАЗ? А уж посчитать его не проблема. - Устанавливать границу звукового предупреждения о превышении оборотов двигателя 2500 - 8000 об мин.
Смешно как просто. - Корректировать коэффициент пересчета оборотов для систем с двумя катушками зажигания.
Тоже не ильно сложный алкоритм если реализовать первый - Вводить поправку угла опережения зажигания от -15 до +15 градусов.
Вот это это как? - Вводить поправку угла опережения зажигания от -15 до +15 градусов для режима пуска двигателя(обороты менее 420 об/мин).
Тоже пока не понял что это
- Оперативно переходить с бензина на газ, мгновенно изменять поправку УОЗ на "-6 градусов".
Ну я с ГАЗом не сталкивался, но думаю если разобратьсяне так сложно
- Просматривать температуру внутри салона (-40 Со - +60 Со).
- Просматривать наружную температуру (-40 Со - +60 Со).
Смешно как просто. - Корректировать показания наружней и внутренней температуры с дискретностью 1 градус.
В принципе можно и меньшую дискретность задать
- Просматривать напряжение аккумулятора 8 - 16 Вольт.
А как это МК's делается? - Просматривать текущее время.
Это всё понятно. - Просматривать и сбрасывать время в поездке 0 - 99ч59мин и до 999 часов.
Тоже не сильно хитро - Включать режим "РЕЗЕРВ" для аварийного движения в случае отказа датчика Холла.
Как это делается? Я что-то не понял. - Просматривать остаток топлива в баке 0 - 70 литров.
Понятно. - Выбирать четыре стандартных типа калибровочных таблицы бака для разных начальных и конечных сопротивлений датчика уровня топлива.
- Производить калибровку показаний "Остатка топлива в баке" под произвольный датчик уровня топлива (0-500 Ом для бака. 0-70 литров).
- Просматривать прогноз пробега на остатке топлива в баке 0 - 999 км.
Интересная фишка
- Устанавливать средний путевой расход топлива на 100 км 3- 40 л/100 км.
Ваще нужная вещь. Для меня. - Включать многоискровой режим для в режиме пуска двигателя, при оборотах менее 420 об/мин.
Как это делается?! Я не понял. Как можно давать больше искры? - Просматривать неравномерность оборотов двигателя с точностью 1 об/мин в диапазоне от 0 до 999 об/мин.
Маршрутный компьютер PILOT K9 имеет сервисные функции, которые позволяют: - Изменять яркость свечения индикатора - 3 уровня (короткое нажатие на маленькую нижнюю кнопку).
Я планирую делать на ЖК, от мобилок. - Получать предупреждающий сигнал о превышении оборотов.
- Получать предупреждающий сигнал о выходе бортового напряжения за пределы 10 - 15,5 Вольт.
- Получать предупреждающий сигнал о возможности образования гололеда.
- При отключении аккумулятора часы обнуляются, а все текущие установки, а так же значение времени в поездке сохраняются.
Хе хе
Я тока что спрашивал как это лечится, ну остановились на даласе.
Спайдер, нафлудил на всю страницу... подправь. Это или в котоссылки, или потереть нах. Ржавый.
- Сэр Мурр
- Модератор
бортовой компьютер
на тахометр импульсы идут с датчика Холла, а не с катушки.
Коррекция угла опережения зажигания- сверхполезная вещь, в цифровом исполнении реализуется изменением длительности импульса задержки ( знаете, для чего вообще вводится опережение угла зажигания)
измерение напряжения аккмулятора и температуры- через встроенный Аналого-Цифровой Преобразователь-АЦП
многоискровой режим- вместо одного импульса тока в катушку подаётся серия; облегчает запуск двигателя
режим "резерв" - как здесь реализовано-не знаю; на ЗИЛах просто включался механический прерыватель
при отключении питания часы отключаются из-за непомерного аппетита светодиодного индикатора
далее- молчание.....
Коррекция угла опережения зажигания- сверхполезная вещь, в цифровом исполнении реализуется изменением длительности импульса задержки ( знаете, для чего вообще вводится опережение угла зажигания)
измерение напряжения аккмулятора и температуры- через встроенный Аналого-Цифровой Преобразователь-АЦП
многоискровой режим- вместо одного импульса тока в катушку подаётся серия; облегчает запуск двигателя
режим "резерв" - как здесь реализовано-не знаю; на ЗИЛах просто включался механический прерыватель
при отключении питания часы отключаются из-за непомерного аппетита светодиодного индикатора
далее- молчание.....
- Сэр Мурр
- Модератор
бортовой компьютер
Амплитуда импульса не слишком большая; близко к 5 вольтам, сей импульс входит в КОММУТАТОР. Наблюдать лучше осциллографом; продвинутый цифровой м\метр может показать частоту этих импульсов и их скважность
число импульсов пропорционально цислу оборотов, но их нужно разделить на 2 для 4-хцилиндрового двигателя- за один оборот коленвала образуются 2 искры ( автолюбители поправят, если я ошибся)
число импульсов пропорционально цислу оборотов, но их нужно разделить на 2 для 4-хцилиндрового двигателя- за один оборот коленвала образуются 2 искры ( автолюбители поправят, если я ошибся)