Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
alexradio1103
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение alexradio1103 »

Дай бог, дай бог... :)

Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
А если кто-то ляпнет "потыкай когтем входы" - я не только лапу отобью, но и по карме настучу!!! :evil:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3471348#p3471348"]
bosoi писал(а):На унч нет земли.
Это как? Китаезы могли так землю обозвать[/uquote]
А как же тогда двуполярное питание для работы которого требуется средняя точка. Две странице все писали что нужно двуполярное питание но никто не пояснил как это работает на плате с двумя каскадами. Пришлось идти на другой ресурс. Как мне объяснили тут что в случае двуполярного питания GND и минус питания это не одно и тоже и уж тем более к минусу входа аудио вряд ли будет иметь отношение.
На платах нет клеммы для земли.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bosoi писал(а):Как мне объяснили тут что в случае двуполярного питания GND и минус питания это не одно и тоже
Не одно, объяснили правильно. А вот про
bosoi писал(а):и уж тем более к минусу входа аудио вряд ли будет
разговора не было. Что надо сделать, тебе сказано, схема у тебя имеется. Померь напиши что и как, а дискутировать по пустому что то лениво.
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Минус входа аудио звониться на GND значит резистор стоит иначе КЗ на GND же два потенциала идут.
Подключать общий кабеля джека на GND это надо высчитывать номинал резистора и есть ли смысл зачем на унч земля от головного устройства.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bosoi писал(а):Минус входа аудио звониться на GND
Значит землю джека подключаешь к этому минусу а L и R к плюсам аудиовходов соответствующих плат.
Последний раз редактировалось kentgaryk Ср окт 03, 2018 23:22:35, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Тогда я опять не догоняют что то.
Почему тогда наушники работают от одних только L и R без земли это значит что они работают в моно режиме а так как одна плата это один моно унч и на колодке аудио входа плюс/минус то получается что L- положительный потенциал а R- отрицательный.

Добавлено after 27 minutes 56 seconds:
Пардон я кажется ошибся я же пробовал замыкать на штекер наушников левый канал и общий на L/R и они работали в моно режиме я описал ситуацию не с той позиции надо было со стороны головного устройства а я описал со стороны потребителя. Тогда да L на плюс общий на минус, на GND нельзя или через резистор.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я написал выше как надо сделать. Скопируй и повтори мой пост еще раз. Для памяти. :))
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Я их ещё вчера так подключил но с этой электроникой у меня развивается привычка все по нескольку раз проверять особенно когда допускаю ошибку.
Спасибо что уделили время.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bosoi писал(а):Спасибо что уделили время.
Спасибо в кармане не булькает. :wink:
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Добрый вечер.
Есть вопрос, сегодня опробовал усилитель все работает, но вот хочу спросить.
Значит головное устройство ноутбук, нагрузка на усилитель реостатная 8Ом.
Сигнал 200Гц, громкость на ГУ- 20%, уровень на генераторе сигнала - 100%.
Левый и правый каналы при замере тестером в переменном режиме выдали ровно по 1.7 вольта.
Сигнал 200Гц, громкость на ГУ- 100%, уровень на генераторе сигнала - 100%.
Левый и правый каналы выдали ровно по 32.2 вольта.

Но вот заметил что в режиме холостого хода когда нет сигнала, разное сопротивление на выходах, на правом 4Ом на левом 2Ом, с чем это может быть связано и стоит ли на это обращать внимание?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bosoi писал(а): Но вот заметил что в режиме холостого хода когда нет сигнала, разное сопротивление на выходах, на правом 4Ом на левом 2Ом, с чем это может быть связано и стоит ли на это обращать внимание?
Ты меришь сопротивление включенного усилителя? :shock: ОООО! Месье знает толк в извращениях!!! 8) :)))
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Получается что да включенного но без сигнала.
Даже если мерить на включенным усилителе почему сопротивления разные может ли это быть из-за разницы работы левого и правого каналов ГУ и его выхода для наушников.
Напомню что в усилителе два ни как не связанных меж собой канала каждый работает моно режиме и при тесте на выходную мощность оба показали одинаковые параметры по идеи и сопротивления должны быть одинаковые хотя судя по вашему удивлению мерить на включенном усилителе это либо неправильно либо бесполезно.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bosoi писал(а):Даже если мерить на включенным усилителе почему сопротивления разные может ли это быть
Нужно засунуть в карманы шаловливые ручки и не мешать усилителю работать! Результатом таких измерений станет либо горелый усилитель, либо горелый мультиметр. Далее взять книжки по радиоэлектронике для начинающих и начать их читать. А можно не читать, но не трогать усилитель! А уж если руки чешутся потрогать то выключать предварительно вилку из розетки!!!! :kill:
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

Ну вообщемто я ожидал что в этом духе присущему всему ресурсу. А все читать изучать жизни не хватит и все равно дураком помрешь как говорит пословица.
Придётся что другое искать без снобов и зазнаек.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Навряд ли где то в другом месте люди в здравом уме и трезвой памяти посоветуют измерять сопротивления мультиметром во включенной схеме! :facepalm: Прежде чем хвататься за паяльник надо изучить хотя бы основы, думаю такой совет дадут в любом месте.
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

А мне никто и не советовал, я забыл тестер перевести в переменный режим, после того как выставил сопротивление на реостате, смотрю не то что то показывает, потом только обратил внимание что тестер на сопротивление стоит.
Вот уже подсказали что нельзя мерить, мне повезло что сопротивление было маленьким и мерить под напряжением бесполезно, все равно не правильно покажет.
As
Модератор

Сообщение As »

Омметр показал напряжение разбаланса усилителя... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Что показал омметр понятно. Непонятно каким образом он случайно показал это во втором канале еще раз. :))
Последний раз редактировалось kentgaryk Сб окт 06, 2018 15:57:04, всего редактировалось 1 раз.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

bosoi писал(а):мне повезло что сопротивление было маленьким и мерить под напряжением бесполезно, все равно не правильно покажет.
..не сопротивление было маленьким, а не было напряжения в этом месте, достаточного для того, чтобы повредить мультиметр.. :)
bosoi писал(а):Вот уже подсказали что нельзя мерить
..да мог бы и своей головой дойти - поехал бы в магазин за новым мультиметром, и сразу бы стало понятно.. :)

..кстати, у меня на флюке и на кейтли видимо, защита от подобного дебилизма - было дело, забывал переключить режим - не сгорело, слава Богу, ничего.. :)
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3474547#p3474547"]Непонятно каким образом он случайно показал это во втором канале еще раз. :))[/uquote]
Когда чухнулся переключил в переменный режим увидел на 20% громкости 1.7 вольт видать мало было.
А потом "померил" вообще без сигнала генератора левый и правый канал на холостом ходе.

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3474528#p3474528"]напряжение разбаланса усилителя... :)[/uquote]
Что это такое?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»