Нестандартное использование L298

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Q-starь »

Всем добра!
Сами та мы неместныя :-) и имеем проблему, надеюсь на подсказку, поскольку своими мозгами ничего не решу:
Есть у меня в хозяйстве соленоид, управляется ( вкл-выкл ) сменой полярности напряжения 5В, 1А при помощи сдвоенного релейного модуля, Ардуино рулит. Так вот в последнее время контакты модуля подгорели, что ли, или ещё какая беда, короче иногда не переключается =) . Каким бы его электронным ключиком заменить, что бы за дёшево? Подкинули идею L298 использовать, а как - не знаю. Или может ещё какая такая похожая штучка есть?
Пы.Сы. Паяльник держать умею, закон Ома знаю... не более того.
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Одиночным - никак... (ежли только не двуполярный источник питания использовать).
Ибо нужны 4 силовых транзистора и их управляющие цепочки - по ценам и трахотне... Как бы на равное не вышло...
:roll:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Q-starь писал(а):Ардуино рулит....
...Подкинули идею L298 использовать, а как - не знаю.
Ответьте честно: Пытались узнать?
Если уж так неохота читать pdf-ы - хотя бы, наберите в поиске четыре символа (название микросхемы) и добавьте слово arduino.

Сообщение Q-starь »

[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3474241#p3474241"]Ответьте честно: Пытались узнать?
Если уж так неохота читать pdf-ы - хотя бы, наберите в поиске четыре символа (название микросхемы) и добавьте слово arduino.[/uquote]
Пытался ( идею подкинули с другого форума ), для меня вся эта грамота - тёмный лес. Спаять нарисованную схему могу, а домыслить по даташитам - слабо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Посмотрите в этом документе на стр.6., только вместо двигателя подключите соленоид.
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

А в Даташитах всегда приводится типовая схема включения. Вы же говорите, что по схеме на бумаге можете собрать. А чем отличается электронный ваниант схемы от бумажного?
Вывод напрашивается один - Вы даже не пытались читать Дш. :dont_know:

Чуть опоздал... :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама

Сообщение Q-starь »

Всем спасибо, научили неумеху!

Добавлено after 6 hours 39 seconds:
Начитался ДШ - всё равно не поумнел :shock:
Не пойму как сделать что бы когда на входе "1" на выходе было +-5В, а когда "0" то на выходе -+5В . Обесточивание выхода не нужно. :cry:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Q-starь писал(а): Начитался ДШ - всё равно не поумнел :shock:
Не пойму как сделать что бы когда на входе "1" на выходе было +-5В, а когда "0" то на выходе -+5В . Обесточивание выхода не нужно. :cry:
Q-starь писал(а): Есть у меня в хозяйстве соленоид, управляется ( вкл-выкл ) сменой полярности напряжения 5В, 1А при помощи сдвоенного релейного модуля, Ардуино рулит. Подкинули идею L298 использовать, а как - не знаю.
Вы дураину сами программировали (написали программу), или просто туда чужую программку залили?

Это не "просто так любопытство", от этого будет зависеть вариант, как вам проще сделать.

Сообщение Q-starь »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3474568#p3474568"]Вы дураину сами программировали (написали программу), или просто туда чужую программку залили?

Это не "просто так любопытство", от этого будет зависеть вариант, как вам проще сделать.[/uquote]

:shock: Куда мне до таких делов, конечно готовую прошивку заливал. Ардуина своими делами занимается, просто надо иногда соленоид включать, что она и делает прекрасно через реле с парой переключающих контактов. Только релюха туфтить начала - видать контакты китайские :))) Хочу от этого косяка перестраховаться.
Друг Кота

Сообщение musor »

надежне реле вы не сделаетен конешно мостоф чипроф полно дпаже из старого сд -двд или видака можно драйф вырвать правда токи там до 2а но думаю вам хватит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот так-
Изображение
должно работать?
Там ДВЕ схемы, в одной на вход подан логический "0", а во второй- логическая "1", ну, а, встречно включённые светодиоды показывают смену полярности выхода.
Я оба "моста" в L298 запараллелил, для увеличения выходного тока.

зы... - вот по ТАКОЙ схеме будет проще плату делать, ну, или паять..
Изображение
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Q-starь писал(а):надо иногда соленоид включать
Q-starь писал(а):Обесточивание выхода не нужно
Тут противоречие или так и задумано что на соленоид всегда подаётся напряжение?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3474833#p3474833"]
Q-starь писал(а):надо иногда соленоид включать
Q-starь писал(а):Обесточивание выхода не нужно
Тут противоречие или так и задумано[/uquote]
Да.. интересно.. Вообще- то обычному соленоиду "немного пофигу" в какой полярности на него подано напряжение, он всё равно ВТЯГИВАЕТ.. :dont_know:
Ну, подождём, может, чего новенького ТС скажет.. :tea:

Сообщение Q-starь »

Противоречия нет, на катушке всегда напряжение: Инструмент или поднят, или опущен, когда напряжения нет - по фиг, ничего не работает :)) такая у меня конструкция образовалась.
За схемку спасибо, по такой бумажке я разберусь :beer:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Q-starь",url="/forum/viewtopic.php?p=3474868#p3474868"]Противоречия нет, на катушке всегда напряжение:[/uquote]
А вы схему, как сейчас, через реле, у вас всё подключено- нарисовать можете?

Сообщение Q-starь »

Ну как то так, по колхозному нарисую:
SAM_5004.JPG
(74.96 КБ) 725 скачиваний
SAM_5005.JPG
(90.68 КБ) 515 скачиваний
SAM_5006.JPG
(83.96 КБ) 388 скачиваний
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Понятно..
Вот по такой схеме делайте-
Изображение
а правильную полярность подключения электромагнита сами подберёте..

Сообщение Q-starь »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3474834#p3474834"]Да.. интересно.. Вообще- то обычному соленоиду "немного пофигу" в какой полярности на него подано напряжение, он всё равно ВТЯГИВАЕТ.. :dont_know:[/uquote]
Это сообщение как то упустил из виду: У меня соленоид с магнитом внутри, поэтому он втягивает и вытягивает при разной полярности. Вот такой:
SAM_4860.JPG
(47.74 КБ) 683 скачивания
Спасибо, буду паять :wink:
Тыркнулся на Али : по поиску "L298" выдало ещё и это : https://ru.aliexpress.com/item/Kit-2-5A ... autifyAB=0 Вроде платка проще и мне подойдёт тоже. Только "EnA" и "EnB" в ней нет, как подключать, можно без них?
Последний раз редактировалось Q-starь Пн окт 08, 2018 06:59:06, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Не забудьте про конденсаторы по питанию (как можно ближе к выводам микросхемы) и, дополнительно, поставьте четыре защитных диода (как на этой схеме):
Изображение
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Q-starь",url="/forum/viewtopic.php?p=3475702#p3475702"]Тыркнулся на Али : по поиску "L298" выдало ещё и это : https://ru.aliexpress.com/item/Kit-2-5A ... autifyAB=0 Вроде платка проще и мне подойдёт тоже. Только "EnA" и "EnB" в ней нет, как подключать, можно без них?[/uquote] На In1 In2 подаёте сигнал с дураины, на входы In3 In4- через транзистор (инвертор), с выходов Out1 + Out2 один вывод на соленоид, выходы Out3 + Out4- второй выход на соленоид..
Всякие там енабли и сенсы у Л298- это для управления током, на них поступает, или они формируют сигнал для Л297.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн окт 08, 2018 17:25:57, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»