Ко мне обратились с просьбой восстановить радиоприемник Спидола - 232, переставший подавать признаки жизни после зимовки на даче.
К сожалению я довольно слабо разбираюсь в радиоприемниках (основное поле деятельности - МК и измериловка), потому испытываю определенные сложности ввиду незнания теории.
При первом включении от ЛБП признаков жизни не подавал, тока не потреблял, как оказалось, зацвели контакты силового разьема, почистил.
Далее был обнаружен крутящийся в любую сторону без ограничений регулятор громкости, заменен, в динамике появился рокот и статика, однако ни на одном из диапазонов приема нет, даже "Маяка" не слышно, хотя на индикаторе настройки (4 светодиода) активность наблюдается.
Измерил режимы транзисторов по постоянному току:
Должно быть/имеется: ! осторожно большая картинка ! Как видно, значительное отличие в режимах наблюдается только на VT3 - который как я понимаю исполняет роль смесителя, но работа данного каскада для меня - загадка.
Поэтому хочу спросить: есть ли у кого литература, в котой просто и понятно описывается работа гетеродина и его наладка ?
Схему и описание прилагаю UPD: сверяясь со схемой из другого источника ( та что прикреплена к посту), обнаружил что напряжения в таблице не соответствуют напряжениям на схеме, но зато соответствуют моим замерам, возможно в таблице просто перепутаны значения и со смесителем все в порядке.