ВЭФ Спидола-232 нет приема на всех диапазонах.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

Здравствуйте !
Ко мне обратились с просьбой восстановить радиоприемник Спидола - 232, переставший подавать признаки жизни после зимовки на даче.
К сожалению я довольно слабо разбираюсь в радиоприемниках (основное поле деятельности - МК и измериловка), потому испытываю определенные сложности ввиду незнания теории.
При первом включении от ЛБП признаков жизни не подавал, тока не потреблял, как оказалось, зацвели контакты силового разьема, почистил.
Далее был обнаружен крутящийся в любую сторону без ограничений регулятор громкости, заменен, в динамике появился рокот и статика, однако ни на одном из диапазонов приема нет, даже "Маяка" не слышно, хотя на индикаторе настройки (4 светодиода) активность наблюдается.
Измерил режимы транзисторов по постоянному току:
Должно быть/имеется: ! осторожно большая картинка !
СпойлерИзображение
Как видно, значительное отличие в режимах наблюдается только на VT3 - который как я понимаю исполняет роль смесителя, но работа данного каскада для меня - загадка.
Поэтому хочу спросить: есть ли у кого литература, в котой просто и понятно описывается работа гетеродина и его наладка ?
Схему и описание прилагаю
wef_spidola232sx.djvu
(65.26 КБ) 632 скачивания
UPD: сверяясь со схемой из другого источника ( та что прикреплена к посту), обнаружил что напряжения в таблице не соответствуют напряжениям на схеме, но зато соответствуют моим замерам, возможно в таблице просто перепутаны значения и со смесителем все в порядке.
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Прочтите теему по ремонту Спидола VEF-232:
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=21&t=101016
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

Спасибо за тему, правда полезного в ней только ссылка на книгу Борисова по радиоприемникам.
Я как - то поздно подумал о том, что для нормального приема может быть нужна антенна побольше, размотал за окно метров 10 кабеля и прицепил разъем земля к батарее - поймал китайцев, и арабов на 30 - метровом КВ. :))
Начал ремонт в полной уверенности, что у нас на диапазонах св - дв хотя бы Маяк есть, а там похоже уже сто лет нет никого..... :oops:
Остается вопрос о том работают ли св - дв диапазоны, надо поискать сетку вещания моего региона.
Как - то нелепо получается - приемник на самом деле рабочий, а ловить некого :shock:
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

[uquote="Xsaia",url="/forum/viewtopic.php?p=3475044#p3475044"]Как - то нелепо получается - приемник на самом деле рабочий, а ловить некого :shock:[/uquote]
Нелепо мучать приёмник, который должен был умереть ещё до развала союза...
Как пережиток прошлого СВ, ДВ, КВ диапазоны в прочем... :) Они остались для радиолюбителей, да и загрязнён эфир новомодными частотными преобразователями по соседству, имеющими помехи в разы больше, чем сигналы станций.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

Ну в целом - то да, однако для меня было сюрпризом, что на этих диапазонах вообще никого нет.
Я подумал о том чтобы установить в него на пустое место в барабане платку с фм - приемником, и продлить ему жизнь возможностью приема ФМ диапазонов. Гдето был пост про подобную переделку.
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Xsaia писал(а):Спасибо за тему, правда полезного в ней только ссылка на книгу Борисова по радиоприемникам.
Прочтите следующие книжки:
Бытовая радиоаппаратура и ее ремонт
https://pandia.ru/text/77/386/95098.php
Ремонт и регулировка бытовой радиоэлектронной аппаратуры
http://radiosit.ru/news/remont_i_reguli ... 06-14-3055
Xsaia писал(а):Остается вопрос о том работают ли св - дв диапазоны, надо поискать сетку вещания моего региона.
На ДВ русскоязычное вещание лавно похерили, на СВ вещалок полно, но приём возможен только в тёмное время суток.
Вот частотные расписания радиостанций на русском языке:
http://www.novosibdx.info/schedules.html
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

Спасибо за книги, буду изучать, правда жаль что нет у меня генератора вч, можно было бы посмотреть прохождение сигнала покаскадно.
Хотя не факт что там что - либо надо подстраивать.
Тему наверное пока закрывать не стоит, попробую добавить модуль ФМ и вывести на верньерное устройство.
Последний раз редактировалось Xsaia Вс окт 07, 2018 13:56:16, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

[uquote="Xsaia",url="/forum/viewtopic.php?p=3475069#p3475069"]Я подумал о том чтобы установить в него на пустое место в барабане платку с фм - приемником, и продлить ему жизнь[/uquote]
Тут главное выражение "пустое место". :) Может совсем выкинуть совковые потроха кроме УНЧ и прикошачить готовый модуль FM-Bluetooth приёмника? :)
Некоторые - наоборот хотят придать первозданный вид и функционал раритету... Это на Ваше усмотрение.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Встал на лапы

Сообщение Xsaia »

alexradio1103 писал(а):кроме УНЧ
Тут как раз вопрос, насколько помню потолок унч по частоте у таких приемников редко выше 10 -12 КГц, а кооф. гармоник до 10 %, хотя размышляя таким образом от этого приемника только динамик с корпусом и останутся.
Пожалуй постараюсь максимально сохранить оригинальный внешний вид, и задействовать оригинальные потроха.
Доделаю - выложу отчет !
Друг Кота

УНЧ, особенно ВЭФовские довольно неплохи. Я уж не помню какой конкретно в 232-м, но если двухтактный бестрансовый, то при его заявленной номинальной мощи 0.5Вт он качает и поболее. Заменить эл-литы, проверить ток покоя и он практически неубиваемый. Главное, чтоб дуйнамик жив остался после десятилетий в сарае/подвале. :) Да, питание если от сети нужно стабилизированное, иначе фон 100Гц сети гарантирован.

Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
Усилок как правило ограничен мощностью батареек, реальная его моща намного больше номинальной.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Xsaia писал(а): правда жаль что нет у меня генератора вч, можно было бы посмотреть прохождение сигнала покаскадно.
В качесиве ВЧ генератора можно использовать второй исправный супергетеродинный приёмник, (новодельные с DSP непойдут.) желательно со сплошным КВ диапазоном, поставив его рядом с ремонтируемым и принимая сигнал его гетеродина, он будет на 465 кГц (455 кГц у буржуйских) выше отметки частоты принимаемой станции.
Допустим ремонтируемый приёмник включаете на СВ диапазон и настраиваете в районе 200 метров, подносите как можно ближе исправный супергетеродин, настроенный в районе 300 метров и покрутив настройку должны принять сигнал гетеродина - типичную "тишину" несущей, стрелка S-метра в это время должна отклонится.
Так-же второй приёмник можно использовать в качестве частотометра, принимая частоту гетеродина ремонтируемого приёмника. Как-то так.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»