USB - RS-232 преобразователи
- sachok
- Опытный кот
- Контактная информация:
Неплохо получилось, размер намного меньше чем на BL я тоже плату начал разводить под RL но ещё буду ставить ST232. За тест програмки большое спасибо, задачу понял будем дорабативать:) Во вложении версия програмки где можно нажать клавишу Enter:)
Програмка оринтирована как раз для удобной проверки переходничков. Сам я вроде как не полный чайник но как проверить через Hiper Terminal в Windows я не понял:) Далее наверное нужно переехать в "Интеграция с ПК" там буду выкладывать новые версии програмки.
Програмка оринтирована как раз для удобной проверки переходничков. Сам я вроде как не полный чайник но как проверить через Hiper Terminal в Windows я не понял:) Далее наверное нужно переехать в "Интеграция с ПК" там буду выкладывать новые версии програмки.
- Вложения
-
- Project_COM.rar
- "Enter"
- (178.83 КБ) 1219 скачиваний
Я не Сашок!!!
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Да, с программками давайте отпочкуемся куда-нить в интеграцию...
А RL-ка действительно вполне прилично работает, даже на высоких скоростях и в широком диапазоне температур. Все руки не доходят под нее печатку выложить.. Только вот корпус подкачал, гораздо менее "паябельная", чем в TQFP.
А RL-ка действительно вполне прилично работает, даже на высоких скоростях и в широком диапазоне температур. Все руки не доходят под нее печатку выложить.. Только вот корпус подкачал, гораздо менее "паябельная", чем в TQFP.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
-
i8086
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Только вот корпус подкачал, гораздо менее "паябельная", чем в TQFP.
Aheir, а в каком смысле менее "паябельная"? Если вы про QFN-32, то да. Хорошо хоть в SSOP-28 выпускаются. Мне, например, SOIC больше нравится паять, чем TQFP.
А ни у кого не было такого глюка с девайсами от FTDI? Работает все нормально у Windows XP, драйвер последней версии от 17.02.2009. Проблема проявляется в том, что когда комп с подключенным девайсом перевести в ждущий режим, то он (комп) не выходит из ждущего режима, помогает только Reset на системном ящике. Хотя в Viste такого глюка не наблюдается.
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Мне вот, например, SSOP-28 паять, наоборот, гораздо менее удобно, чем TQFP. SOIC, ясен пень, удобнее их обоих.
Описанных глюков не встречал, вообще, с FTDI сталкивался пару раз только с одной проблемой: при интенсивной прокачке данных, потоком, мегабайта через 2-3 может "захлебнуться", т.е. просто вешается. Хотя, вопрос спорный, поскольку там еще и софт на компе был самописный, так что 100% уверенности нет.
Описанных глюков не встречал, вообще, с FTDI сталкивался пару раз только с одной проблемой: при интенсивной прокачке данных, потоком, мегабайта через 2-3 может "захлебнуться", т.е. просто вешается. Хотя, вопрос спорный, поскольку там еще и софт на компе был самописный, так что 100% уверенности нет.
USB - RS-232 преобразователи
http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/05/
Здравствуйте нужна помощь ,а вернее определить в ( http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/05/11.gif ) L1,L2,L3,L4 ,а то там написано FB и я не знаю что это обозначает и сколько это Гн.
И ещё можно заменить электролитические конденсаторы на танталовые, и какие из них надежней?
Здравствуйте нужна помощь ,а вернее определить в ( http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/05/11.gif ) L1,L2,L3,L4 ,а то там написано FB и я не знаю что это обозначает и сколько это Гн.
И ещё можно заменить электролитические конденсаторы на танталовые, и какие из них надежней?
Хорошо говорить когда есть Ком порт или когда твой комп не на гарантии и пломба не стоит. Я тоже думал достать его с Материнской платы (Вывести наружу) но облом комп на гарантии и пломба стоит,а переходники которые покупают не надежные т.к. сделаны на одной китайской непонятной микросхеме и скорость у них на столько малая что программировать на них я буду по 1-2 дню.
Вы (или ты) говориш что занялся б мигалкой гуделкой или БП Все это конечно интересно но и с МК тоже нужно дружить.И это не означает что если я начал заниматься МК то я забил на Остальные схемы, нет как раз и не забил просто есть интерес как любительский так и профисеональный.
А с перемычками я так и не догнал зачем разрывать провот ,а потом его опать цеплять просто скажы там индуктивность на 0 ГН подойдет или просто ничего не нужно ставить.Я читал на форумах что это Ферит бусинка, и типо его можно и не использовать но всё таки нужно для защиты от помех - если я не ошибаюсь ?
Вы (или ты) говориш что занялся б мигалкой гуделкой или БП Все это конечно интересно но и с МК тоже нужно дружить.И это не означает что если я начал заниматься МК то я забил на Остальные схемы, нет как раз и не забил просто есть интерес как любительский так и профисеональный.
А с перемычками я так и не догнал зачем разрывать провот ,а потом его опать цеплять просто скажы там индуктивность на 0 ГН подойдет или просто ничего не нужно ставить.Я читал на форумах что это Ферит бусинка, и типо его можно и не использовать но всё таки нужно для защиты от помех - если я не ошибаюсь ?
Хорошо говорить когда есть Ком порт или когда твой комп не на гарантии и пломба не стоит. Я тоже думал достать его с Материнской платы (Вывести наружу) но облом комп на гарантии и пломба стоит,а переходники которые покупают не надежные т.к. сделаны на одной китайской непонятной микросхеме и скорость у них на столько малая что программировать на них я буду по 1-2 дню.
ты будешь смеяться... но в китайских адаптерах стоит то же самое! И если, действительно, ты желаешь сделать сей девайс для подключения программатора микроконтроллеров - обломись. Если действительно нужен USB программатор, и для AVR - то направь свой взор на статью STK500 by Petka. Если для pic, то не знаю что посоветовать. А FB - это полувиток на ферритовом кольце. Индуктивность там мизерная - меньше одного микрогенри. Предназначен для подавления очень высокочастотных помех, которые могут по питанию проникать из компьютера в твое устройство и наоборот.
Ты хочешь сказать что если эта схема у меня заработает и поставица виртуальный комп то это устройство не сможет работать как нормальный КОМ-порт? Если же нет то какой смысл от этого порта ? Что если я подрублю простенький программатор и попытаюсь зашить прошивку в контроллер то оно ты хочешь сказать не зашёт ? 
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Автору - замечание!
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6607
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6607
Ты хочешь сказать что если эта схема у меня заработает и поставица виртуальный комп то это устройство не сможет работать как нормальный КОМ-порт?
Нет, не сможет. Будет поддерживаться только стандартный RS-232 протокол. А большинство программаторов используют Bitbang. Поэтому большинство таких микросхем с программаторами работают ОЧЕНЬ медленно, а то и вообще не работают. Хотя есть исключения... http://easyelectronics.ru/skorostnoj-av ... l#more-268 Повторяю: это - исключение. Если нет хардверного COM либо LPT, лучше всего собрать что-нибудь нативно USB-шное. Преобразователь USB-COM НЕ ЕСТЬ полноценный COM-порт, ибо, естесственно, отсутствуют специфические аппаратные регистры необходимые для нестандартного доступа. А работа простейшего программатора как раз основана на нестандартном использовании порта.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Спасибо YS за ответ,полезная ссылка, нужда моя в скоростной прошивке телефонов самсунг,которые шьются через СОМ соединение коробки,раньше я пользовался платой от VScom http://www.vscom.de/4462.htm которая на самом деле поддерживает скорость 921600 и в отличие от USB-COM адаптеров стабильно работает во всех режимах и со всеми телефонами,хотелось-бы или купить такую плату в Екатеринбурге,или собрать ее самостоятельно.Облазил все компьютерные магазины,но Vscom плат не нашел ни одной к сожалению 
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Вопрос автору статьи и всем всем..
Прочел всё с первой странички и так до конца не понял стоит ли собрать такой переходник или нет смысла. Мне по работе стало необходимо пользоваться СОМ портом для проверки и настройки некоторого оборудования, а в моём буке этого(СОМ) удовольствия просто нет. Есть у меня пара шнурков один на PL2303 а другой на FT232 оба залиты и разобрать их нет возможности да и не стану заморачиваться с этим. Так вот с этими шнурками реально работает только проггер HVProg а другой софт(по работе) и JDM проггер работать просто отказываются. Прочитав статью я вдруг решил что надо собрать "правильный" USB-COM с МАХ213 для решения своих вопросов, а после чтения форума задумался а будет ли оно вообще работать как мне надо??? А не как работают мои шнурки.
Разьясните раз и навсегда можно всетаки на буке иметь "правильный" СОМ порт сделав некий адаптор USB-COM или НЕТ???
Не надо мне давать ссылки на статьи по теме просто ответьте ДА либо НЕТ.
И еще.. FT232 у нас стоит 260 рэ!!! это просто п..ц:shock:, так вот можно ли
применить для этого переходника например связку CP2102 + ADM213EARSZ ??? такой комплект обойдется всего в 120
Прочел всё с первой странички и так до конца не понял стоит ли собрать такой переходник или нет смысла. Мне по работе стало необходимо пользоваться СОМ портом для проверки и настройки некоторого оборудования, а в моём буке этого(СОМ) удовольствия просто нет. Есть у меня пара шнурков один на PL2303 а другой на FT232 оба залиты и разобрать их нет возможности да и не стану заморачиваться с этим. Так вот с этими шнурками реально работает только проггер HVProg а другой софт(по работе) и JDM проггер работать просто отказываются. Прочитав статью я вдруг решил что надо собрать "правильный" USB-COM с МАХ213 для решения своих вопросов, а после чтения форума задумался а будет ли оно вообще работать как мне надо??? А не как работают мои шнурки.
Разьясните раз и навсегда можно всетаки на буке иметь "правильный" СОМ порт сделав некий адаптор USB-COM или НЕТ???
Не надо мне давать ссылки на статьи по теме просто ответьте ДА либо НЕТ.
И еще.. FT232 у нас стоит 260 рэ!!! это просто п..ц:shock:, так вот можно ли
применить для этого переходника например связку CP2102 + ADM213EARSZ ??? такой комплект обойдется всего в 120
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Разьясните раз и навсегда, что такое "правильный" СОМ-порт? Подозреваю, что в Ваших готовых шнурках выведены только Rx-Tx контакты. Предлагаю изготовить переходник на полный порт, со всеми сигналами. С ним, возможно, Ваше железо заработает. На все ответит только эксперимент.
НИКАКОЙ переходник из USB НИКОГДА не обеспечит Вам настоящих регистров COM-порта. Например, регистр данных "настоящего" железного COM1 находится по адресу 0x3F8, при этом это натуральный хардверный регистр. Естесственно, если, скажем, в ноуте его нет, то после подключения моста USB-COM он не появится, т.к. его нет в железе. Весь обмен реально идет через драйвер микросхемы, которая в железе подключена через USB. Т.е. наша USB-фигня выглядит как COM порт только с точки зрения API. С точки зрения железа это совершенно особая железка, подключенная через USB, и требующая своего протокола на низком уровне. Отсюда особенности работы программ с переходниками. Программы, которые напрямую лупят по портам, с переходниками работать не будут, ибо портов-то нет, и писать некуда. Программы, обращающиеся к порту через функции API, будут работать с любым портом. Программы, пишущие через спецдрайвер микросхемы (как в моей прошлой ссылке) будут работать только с конкретной микросхемой, и (!) не будут работать с настоящим портом. 
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Aheir писал(а): Предлагаю изготовить переходник на полный порт, со всеми сигналами. С ним, возможно, Ваше железо заработает. На все ответит только эксперимент.
Ок придется попробовать..
-hands made-
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
YS писал(а):НИКАКОЙ переходник из USB НИКОГДА не обеспечит Вам настоящих регистров COM-порта.
Программы, которые напрямую лупят по портам, с переходниками работать не будут, ибо портов-то нет, и писать некуда. Программы, обращающиеся к порту через функции API, будут работать с любым портом.
Спасибо понятнее некуда.. Придется наверное купить какой нибудь старый пенек для работы
-hands made-