О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

as265 писал(а):Так там причины не в нелинейности, а в нАЧХ.
И как получить широкую ровную АЧХ в головке с чуйкой 95Дб?

Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
ssc писал(а):..Ы-90 хоть и по паспорту с чуйкой 86дБ, но долбят так, что влегкую уделывают мои коралы и диатоны с чуйкой 90 дБ... :))) :)))
Чуйка и мощность АС находятся в обратно пропорциональной зависимости от совести производителей! :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Не применять одну головку, а делать многополосную АС. :))
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

as265 писал(а):и там внезапно некоторые проблемки снимаются.
..тогда вопрос.. :)
1)..а каков средний ток в нагрузке у худа при максимальной мощности..?
2)..а каков h21э ВК при заданном токе покоя..?
3)..а каким должен быть:
..а)..либо минимальный втекающий в базы ВК ток, дабы обеспечить нужную линейность ВАХ ВК..?
..б)..либо минимальное значение h21э дабы обеспечить тот же параметр..?
..в)..и выполняется ли условие в пункте а..

.. :) ..дарлингтоны рулят... :)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=3476111#p3476111"]Не применять одну головку, а делать многополосную АС. :))[/uquote]
А вот товаристчь Сухов гонял свой усь на широкополосную голову Аксиом 301 фирмы Гудменс, насколько помню. :tea:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

as265 писал(а):Не применять одну головку, а делать многополосную АС. :))
Ну дальше то сам додумай, на фильтрах сколько потеряешь? Или они идеальные? Да и одну голову подравнять - придавить середину поднять края, типовое решение для шириков. У меня такие колонки есть на 4А32 середину надо осаживать на 10дБ примерно. Вот тебе и чуйка, была 96дБ стала 86дБ.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

А я стесняюсь спросить - а апрельский журнал "Wireless World" от 1969 года со статьёй "Simple Class A Amplifier" все читали? :))
http://www.keith-snook.info/wireless-wo ... icles.html
Там есть объяснения и про схемотехнику, и про детали, и про используемый блок питания (гугль нормально текст переводит)...
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:)
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3476115#p3476115"]
as265 писал(а):и там внезапно некоторые проблемки снимаются.
..тогда вопрос.. :)
1)..а каков средний ток в нагрузке у худа при максимальной мощности..?
2)..а каков h21э ВК при заданном токе покоя..?
3)..а каким должен быть:
..а)..либо минимальный втекающий в базы ВК ток, дабы обеспечить нужную линейность ВАХ ВК..?
..б)..либо минимальное значение h21э дабы обеспечить тот же параметр..?
..в)..и выполняется ли условие в пункте а..

.. :) ..дарлингтоны рулят... :)[/uquote]Я вообще прикидывал токи, исходя из того, чтобы на 4 Ом размах напряжения не ограничивался значительно. А именно подбирать ток баз вк для пущей линейности - ну, пока таким не занимался. Не, конечно, можно спектроанализатор поставить, резисторы менять, смотреть, как меняется спектр...
HariusHek писал(а):А вот товаристчь Сухов гонял свой усь на широкополосную голову Аксиом 301 фирмы Гудменс, насколько помню. :tea:
А теперь родите эту головку.
kentgaryk писал(а):Ну дальше то сам додумай, на фильтрах сколько потеряешь?
Разве много? Ну, 0,5-1 дБ.

Добавлено after 11 minutes 2 seconds:
Щас измерил, сколько мощности развивает в 4 Ом этот экземпляр жы-ыл-аш, оказалось, что при питании 16 В мощность развивается порядка 4,4 Вт. :))) Ну, это без клиппинга если, чистый синус.
Ну, в принципе, 4 В я потерял на нем.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..а если вольтодобавку заменить источником тока, интересно, скока будет.. :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

as265 писал(а):Разве много? Ну, 0,5-1 дБ
Посмотри например на схему 35АС-1, не самой низкочувствительной колонки, посмотри сколько там резисторов и каких в СЧ звене, самом оручем на слух. И прикинь сколько там теряется в разных режимах. Это не считая потерь в индуктивностях и емкостях которые тоже не идеальные. И сама СЧ голова не сильно чувствительная 89дБ.
СпойлерИзображение
И придешь к итоговой чувствительности порядка 85дБ. И это не самые тихие колонки. И качеством они не блещут.

А вот классика жанра для ширика
СпойлерИзображение
В современных АС мощность разменивается на полосу - и это правильно. В 50е годы 10Вт усилитель был весьма дорогим при приемлемом качестве, в 60-70е уже на транзисторах - был не сильно дорогой, но сильно херовый. Сейчас 100Вт ничего не стоит и весьма целесообразно использовать их с низкочувствительными но широкополосными АС.
Друг Кота

Сообщение as265 »

Там другая причина. С каждыми +3 дБ прироста чувствительности при сохранении частоты среза и его формы требуется объем кабинета удвоить, то есть НЧ с 95 дБ потребует короб в 2 раза больше, чем НЧ чувствительностью 92 дБ, и в 8 раз больше, чем НЧ чувствительностью 87 дБ.

То есть высокая чувствительность есть компромисс между литражом и частотой среза НЧ.

А далее потребитель решает: "зачем мне кабинет на 300 литров, когда можно сделать на 40 литров".
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

as265 писал(а):А далее потребитель решает: "зачем мне кабинет на 300 литров, когда можно сделать на 40 литров"
А потребитель хочет при кабинете 40л иметь полосу от 20Гц. А адекватный производитель старается ее обеспечить при малом объеме. И если для этого нужна мощность 100-200Вт то больших проблем сейчас в этом нет.
Друг Кота

Сообщение as265 »

Вот именно.
Правда, от 20 Гц таки надо дин с запасом объемного смещения. Чтоб он не хрипел.
As
Модератор

Сообщение As »

Что толку, если даже АС "может" от 20 герц - в маленькой комнате?! Я сравнивал звучание тех же S90 в стандартной квартире и небольшом зале - разница весьма существенная, а ведь "девяностые" не то что 20, они и 40 герц с трудом воспроизводят (с жуткими искажениями...) :dont_know:
Мои нынешние - от 40 герц могут, и в той же комнате дают даже лучший бас, чем бывшие у меня когда-то "лучшие из S90" - 35АС-028 "Корвет"...
Друг Кота

Сообщение as265 »

В маленькой комнате самый низ задирается. Колонка с плоской АЧХ от 20 Гц будет иметь в каморке подъем нижних частот.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да да-д. Был я студентом, были у меня S-30 и каморка была. Подъема по нижним правда не было. :( Видать велика была каморка! :)))
Друг Кота

Сообщение as265 »

Видимо, для частоты среза ытридцать эта каморка была велика, и компенсации не происходило, нужно частоту среза и форму АЧХ системы менять в соответствии с подъемом частотки комнатой.

Правда, тут стоит иметь в виду, что данное утверждение справедливо, когда колонка в одном углу, а слушатель в другом, то есть отсчитываем "подъем" относительно ослабленного (в силу расстояния до АС) прямого звука.

То есть в 0,5 метра от колонок (а именно не дальше этого расстояния придется в каморке сидеть от АС, чтобы не слушать комнатный реверб) поведение будет иное, и, скорее всего, придется считать акустику под свободное поле, а излишки потом порезать параметрическим eq.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Видимо великаааа. Но теперь уж поезд ушел, величину коморок приходится коипенсировать литражом кабинетов! :)))
Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Ну, а если не про укромную шхеру, а про угол в средненькой комнате. Я вот сижу в уголке 20-ти метровой комнаты, уткнувшись в свои 17 дюймов, но при этом хочу слышать нечто похожее на звук из широкополосников 3ГД32. Как правильно подойти к вопросу локального озвучивания?
Наушники не всегда удобно.
kentgaryk, ребятёнка поменьше не нашёл? самому то небось по колено.:-)

PS Когда я был студентом, то страшно завидовал тем у кого есть супер-пупер акустика S-30...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

HDB3 писал(а): ребятёнка поменьше не нашёл? самому то небось по колено.
Нет, это моя дочка, высота тогда у нее была 120см. Дальше можешь прикинуть рвзмер АС.
HDB3 писал(а): PS Когда я был студентом, то страшно завидовал тем у кого есть супер-пупер акустика S-30
вот! а я завидовал - завидовал, а потом накопил и купил! :)))
На локальное озвучивание я давно плюнул...ну разве уши только. Но у меня рабочий кабинет 40м2 и по окончании рабочего дня!....Там именно те АС и стоят.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»