PWM регулятор 0% ... 100%. До 100 ампер

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
daomsk
Мучитель микросхем

PWM регулятор 0% ... 100%. До 100 ампер

Сообщение daomsk »

Хотелось бы узнать, что за трансформатор применил автор статьи https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2017/31/#, и возможно ли его изготовление?
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Реклама
Simurg
Вымогатель припоя

Re: PWM регулятор 0% ... 100%. До 100 ампер

Сообщение Simurg »

В конце другой https://radiokot.ru/konkursCatDay2017/23/ статьи данные по трансформатору. Был разобран один, после тестов на высоковольтный пробой.
Реклама
daomsk
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

[uquote="Simurg",url="/forum/viewtopic.php?p=3464989#p3464989"]В конце другой https://radiokot.ru/konkursCatDay2017/23/ статьи данные по трансформатору. Был разобран один, после тестов на высоковольтный пробой.[/uquote]
А индуктивности обмоток, Вы случайно, не измеряли? А то есть несколько подобных трансов - ТИ, МИТ, и др., все разные по индуктивности. То есть, критична ли индуктивность обмоток, или главное - это коэф. трансформации?
Спасибо,
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Minimax74
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Minimax74 »

daomsk, я сделал три таких регулятора, трансформаторы мотал сам на двух колечках диаметром внешним 10 мм с проницаемостью 2000НН, проводом где-то 0,16 мм. Все отлично работает. Маленький нюанс может вылезти при коммутации обмоток начало-конец ( по запарке ), будут не соответствовать выходные напряжения, и поплохеет одному из конденсаторов из-за большого напряжения. Так что смело наматывай!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

МИТы, И, ТИМы будут работать. Нужно только правильно соединить обмотки по примерному соотношению к. трансформации. Или намотать как писали выше.
Измерил индуктивность 108 транса прибором DM4070:
Вложения
108.jpg
(182.14 КБ) 401 скачивание
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хотелось бы напомнить что инвертор тут 1 такт и железо тора работает с несиметричной кривой гауса заходя в нас такой режим не позволит получить мощности боле 1вт при приенмлемом кпд да и 1вт получить мало ревално ну запитать 1 драйвер или оу схема наверно сможет
вся aqbirf видимо юзат напизженые хдето тим /мит которые были у автора у меня тож был запас тим199 они отлично работают ка и расчитано в галваноразвязке тиристороф но... в другом применеии хреновые я пробовал делать на них блокинг резултат не порадовал ,но кое как он таки работает
всеже для подобного нужен сердешник из высоткополевых феритоф СЗАЗОРОМ! наилучшие решения я имел в времена совка на м2000нмс типоразмера Б7...Б42 с зазорм на среднем керне
сейчас полно ш образных с зазором в центре(для флаеф)
кстати тут также надо правилно сфазировать обмотки схема исползует импулсы и на ПХи на ОХ поэтому о стабилности напряжения речь не идет для исключенния разноса важно пправилно сфазировать обмотки так чтоб на оптрон шел ОХ выпрямитель
замедте КПДне превышает 40%(из даных автора) -реално еще ниже что для флая очень пасредствено да для ПХ и ваше ниже плинтуса...
комбоисточнитки(ОХ+ПХ) имеют обычно не мене 96%кпд
схема имет свой сегмент применения в основном изза надежной изо пром траноф ддя которых заявлено до 2кв на 50гц при самопалном изготовлени такое маловенроятно...
питани например 1чных оптодрайвероф малой мошности или оу
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3476562#p3476562"]1вт получить мало ревално[/uquote]
На 108 трансе и типа МИТов не реально от слова совсем.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3476562#p3476562"]в другом применеии хреновые[/uquote]
Так же пробовал в блокингах. Можно сказать что не работает в таком режиме. Сразу насыщается и срывает генерацию, потребляя при этом приличный ток.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3476562#p3476562"]для подобного нужен сердешник из высоткополевых феритоф СЗАЗОРОМ![/uquote]
Все верно. Тут если мотать самому и лень что-то искать, то можно намотать даже на небольшом обломке стержня феррита от дросселя например. И все будет работать примерно с таким же КПД 20-40%. Но для малого тока это не важно.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3476562#p3476562"]замедте КПДне превышает 40%(из даных автора) -реално еще ниже[/uquote]
Да. С трансом такого типа КПД мал 20-30% в зависимости от к.у. ключа. Но, ничего мотать не надо, есть корпус и прогнозируемый результат, что все преобразователи запустятся и будут работать.
схема имет свой сегмент применения в основном изза надежной изо пром траноф ддя которых заявлено до 2кв на 50гц при самопалном изготовлени такое маловенроятно...
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3476562#p3476562"]питани например 1чных оптодрайвероф малой мошности или оу[/uquote]
Да, для питания одиночных драйверов и схем с малым потреблением этого преобразователя хватает с запасом.
И при коммутации десятков ампер тока стоит ли заморачиваться с КПД преобразователя, потребляющего мощность единицы миливатт. Когда на радиаторе силового ключа и диода рассеится в тепло десять ватт?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тяжелый оптодрайвер с током затвороф в 2-10а такая схема не потянет никах
в мостовом инверторе частотника ка минимум 6 ключей нужно 6 галваноразвязаных каналоф кпаждый ок 2-5вт средней(пиковая до 10)+канал питания управления (еше 10вт постояно) и того средняя 15-25вт и пиковой до60вт причем нужна хорошая галваноразвязка и малая проходная емкость каждого из 6 каналоф
при всем желани никакие мит или тим таим не смогуть работать делается спецтрансик на секцированом каркасе с зазором который после сборки заливается пропиткой в вакууме так и в частотниках и в сварных сделано
канал питания обысно на 3(2)843(5)и мочфетике а не биполяре таймера давно во флаях никто из вменяемых профи не юзает
тут задачка видимо была такая на мусорке (или прежней работе) нагреп мешок фсякойхренни в том числе эти траны и таймера(возможно даже наше 1006ви1(анал 555)
и была задача ygfqnb применение илит продать
поскоку это гавно само по секбе нвах не надо никому даже даром разработана эта схема...куда гавно можно впихать и впарить это плату какомунить лоху
daomsk
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3476597#p3476597"]...
поскоку это гавно само по секбе нвах не надо никому даже даром разработана эта схема...куда гавно можно впихать и впарить это плату какомунить лоху[/uquote]
Ну так это, схему в студию! Или это просто сотрясание форумавоздуха!?
daomsk
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

А подскажите, плиз, как правильно посчитать искомый трансформатор? Чего-то не могу найти методу расчета :--((
daomsk
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

Хочу задать автору вопрос - возможно ли сделать из Вашей схемы регулятор не мощности, а по-отдельности тока и напряжения? Очень нужно!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

попробую ответить за него из этой схемы врядли....да и не нуждно оно
разнообразие схем на то и есть чтоп выбрать наиболе правилную для своих нужд подкаждый случай...

Добавлено after 4 minutes 19 seconds:
daomsk писал(а):схему в студию! Или это просто сотрясание форумавоздуха!?
выше был наезд на меня я его принципиално проигнорировал искомая схема есть в даташие и апноте на 3843 и подобных
daomsk
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3528512#p3528512"]выше был наезд на меня я его принципиално проигнорировал искомая схема есть в даташие и апноте на 3843 и подобных[/uquote]
За наезд прошу пардону :oops: , а даташиту погляжу.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

для регулировки отделно тока и напряженя нужно 2 независимыхканала ООС работающих по ИЛИ
схемы на тл494(ка 7500) вам в помощ их море на форуме
Ответить

Вернуться в «Статьи»