Хочу собрать зарядное для зарядки АКБ симметричным током . Накидал схему в симуляторе, вроде работает, что на практике будет не знаю. Прошу замечаний и советов.
Что хотелось бы использовать: микросхема 561ЛА7 , тиристор какой нибудь советский, транзистор кт603, полевик с материнки.
Не будет она у вас работать.
1. Последний элемент нагружен на светодиод, падение на котором чуть больше 1 в, а для открытия тиристора на базу транзистора нужно подать напряжение примерно на 2в больше чем на аккумуляторе.
2. Даже если убрать светодиод то выходного напряжения будет недостаточно для открытия тиристора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не нужна аккуму асимметричная зарядка и вообще зарядка нужна только когда фары на ночь забыл выключить, а прикурить не от кого.
Нормальный аккумулятор ВСЕГДА отработает 5-7 лет, если к нему не лезть и если напряжение генератора не повышенное.
А херовый в отвал.
У вас микросхема от какого напряжения питается? на выходе напряжение будет ещё меньше, потом на эмиттерном переходе транзистора убадёт 0,7в да тиристору нужно напряжение для открывания. вы же подаёте на УЭ тиристора меньше чем на его катоде и хотите что бы он открылся?
Вам рано свои схемы рисовать, собирайте лучше чужие. Вы даже не знаете как работает транзистор и тиристор, какие напряжения нужно подавать. Может несколько книжек прочитать, а потом браться рисовать схемы?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
тоже экспериментировал с разными способами зарядки. по моему опыту, если несколько циклов заряд-разряд не улучшают состояние аккумулятора, то уже никакие ассиметричные зарядки не помогут.
я остановился на алгоритме зарядки с отпусканием. Зарядник держит максимальный ток до достижения напряжения отсечки(14.4-14., дальше выключается и ждёт когда напряжение опустится до 13.2-13.0В. Потом включается и цикл повторяется. Так напряжение на банках выравнивается без всяких балансиров.
Вобщем, купленные в 2014 году два 130 автомобильных АКБ для аварийного энергоснабжения до сих пор выдают неплохие показатели.
Вот результат последнего КТЦ. Как мне кажется неплохо. 66% от номинала, но это на нагрузке 1/10С При разряде рекомендованным током 1/20С можно ешё 300-500Вт*ч взять. Текущая ёмкость не менее 75% от номинала. Жаль в первые годы не делал КТЦ, может они сразу выдавали столько.
Другая схема для зарядки аккумуляторов асимметричным током [1].
Преимущества:
1. Зарядный и разрядный токи можно регулировать независимо друг от друга. Следовательно, возможно заряжать аккумуляторы различной ёмкости.
2. При каких-либо пропаданиях входного переменного напряжения каждое из плеч закрывается, и через аккумулятор ток не протекает, что защищает аккумулятор от самопроизвольной разрядки.
Зарядный ток, как правило, не рекомендуется превышать 0,1 от ёмкости при длительности зарядки 16 часов. Разрядный ток не должен быть более 0,1 зарядного тока. VD1 и VD = КС133А. VT1 и VT2=КТ315Б (КТ503Б). Остальные элементы выбираются в зависимости от зарядного тока. Если он не превышает 100 мА, то в качестве VT3 и VT4 следует применить КТ815 или КТ807 с любыми буквенными индексами (расположить на теплоотводе с площадью 5…15 см2), а в качестве VD3 и VD4 – Д226, КД105.
Не вижу препятствий в применении аналогичных импортных радиодеталей.