Электронный балласт MAGNUM 18W.

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение vishne-aleksandr »

Здравствуйте.
Сгорела лампа 18 Ватт «Philips» длиной 60 сантиметров, работавшая от электронного балласта 2,5 года нормально. Отгорела нить накаливания с одной стороны и взорвались конденсаторы в ЭПРА C1, C2 указаны по схеме. Лампу поменял на новую, конденсаторы также заменил, были 6,8 микрофарады на 250 Вольт, нашёл 10 микрофарада на 250 Вольт. Всё заработало, но через несколько месяцев неисправность повторилась снова, и сгорели уже и транзисторы MJE13003. Я заметил, что во время включения лампа загорается не сразу, а несколько секунд мерцая. В этом режиме через лампу течёт большой ток. Я восстановил электронный балласт, поменял конденсатор C5, восстановленная окончательная схема ЭПРА в приложенном файле, и купил такую же новую лампу. Лампа опять стартует не сразу, а через мерцания. Вопрос такой — может причина мерцания лампы в замыканиях витков дросселя L1? Он сильно грелся при последнем сгорании. Есть мысль сделать балласт на микросхеме IR, где этот дроссель будет необходим.
Вложения
ЭПРА 18 Вт.JPG
(80.08 КБ) 494 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

С4 под замену не думая.
Реклама
Встал на лапы

Менял. Я им подбирал частоту генератора. При 10 микрофарадах частота примерно 18 килогерц. При 1 микрофараде - 23 килогерца.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

L1 сильно грелся - это как, обмотка потемнела или просто грелся? Может и межвитковое.
У меня тоже была лажа в таком, после короткого С5. Заменил и лампа стала зажигаться ровно через секунду. Но я думаю, что я катоды подшмалил, пока искал неисправность. Сразу, когда это произошло катоды просто калились, лампа не поджигалась... Я пока искал мучал её по несколько секунд в таком виде. С тех пор так и поджигается через секунду.
А у Вас может и межвитковое, если дроссель кипел долго.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

L1 грелся так, что от него дым или пар шёл, но витки не почернели.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

А смотайте с него пару слоёв и увидите что внутри...
Дым и пар шел... :))) Он вмэр и завонявся!!!

У меня, слава богу не воняло ничего, потому и работает пока...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Выбросьте свой Магнум и забудьте о нем, как о страшном сне. Я намедни повыбрасывал в квартире все люминисцентные лампы (правда, одна трубчатая 36-ваттка осталась на балконе) и заменил их светодиодными. Светят реально вдвое ярче люминисцентных такой же мощности. https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... -и-плохие/
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Друг Кота

Если бы так всё хорошо было с диодами...
Например, главное, что не умеют диоды - это рассеивать свет на 360°. И за счёт длины трубки свет ещё более равномерный, а не точечный как в диодах.
Друг Кота

Сообщение falkonist »

А так ли нужно рассеивать свет на 360°? Я давал ссылку. Три лампы в люстре вкручены горизонтально. Свет рассеивается равномерно на эти самые 360°.

А подсветка рабочего места на кухне была раньше на трубчатой люминисцентке. Приходилось лепить козырек, чтобы жене в глаза не било (она у меня невысокого росточка). Да и на рабочем месте свет в глаза т такой же люминисцентки бил некомфортно. Теперь же всё стало зерр гут. А в ванной потолок и не нужно освещать в принципе. Да и длина линейных светильников такая же, как и люминисценток по 18 Вт. Так что ни о какой "точечности" и речи не идёт.

И вообще, светодиодные лампы с цоколем - это "костыли", предназначенные для продления эксплуатации цокольных светильников старого образца. Видел в техномаркетах - сейчас выпускаются люстры целиком на светодиодах по всей светящейся поверхности. Нужен только один драйвер на всю люстру (ну, может, не один, если несколько режимов). И о "точечности" в данном случае тоже никакой речи идти не может в принципе. Светящаяся поверхность имеет намного большую площадь, чем даже в ламповых светильниках.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Друг Кота

Да яж не говорю, что диодные фонари хуже люминесцентных ламп. Для каждого конкретного случая - свой тип освещения.

А то, что продают во всяких техно-маркетах либо дорого, либо пиар диодов.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»