Часы на газоразрядных индикаторах
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
В момент переключения разрядов надо тушить выходы дешифратора на достаточно длительное время. Не факт, что это оптроны, чаще причина в том, что разрядные и сегментные выходы переключаются неодновременно. И если разрядные выходы переключаются позже сегментных, будет засветка от соседнего разряда.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- Theodoro
- Грызет канифоль
Т.е. в этой части скетча просто увеличить параметр функции delay()? На сколько? Сейчас 5 мс. Звиняйте за дилетанство.
{
//выведем цифру a[0] на первый индикатор
setNumber(a[0]);
if (!(mode==1&¤tdigit==0&&blinkflag==false)) //если мы в режиме настройки и происходит настройка часов, то в первая цифра будет мигать
digitalWrite(key1,HIGH);
delay(5);
digitalWrite(key1,LOW);
//цифра a[1] на второй индикатор
setNumber(a[1]);
if (!(mode==1&¤tdigit==0&&blinkflag==false))
digitalWrite(key2,HIGH);
delay(5);
digitalWrite(key2,LOW);
//цифра a[2] на третий индикатор
setNumber(a[2]);
if (!(mode==1&¤tdigit==1&&blinkflag==false))
digitalWrite(key3,HIGH);
delay(5);
digitalWrite(key3,LOW);
//выведем цифру a[3] на четвертый индикатор
setNumber(a[3]);
digitalWrite(key4,HIGH);
delay(5);
digitalWrite(key4,LOW);
} //show
Спойлер
void show(int a[]){
//выведем цифру a[0] на первый индикатор
setNumber(a[0]);
if (!(mode==1&¤tdigit==0&&blinkflag==false)) //если мы в режиме настройки и происходит настройка часов, то в первая цифра будет мигать
digitalWrite(key1,HIGH);
delay(5);
digitalWrite(key1,LOW);
setNumber(a[1]);
digitalWrite(key2,HIGH);
delay(5);
digitalWrite(key2,LOW);
//цифра a[2] на третий индикатор
setNumber(a[2]);
digitalWrite(key3,HIGH);
delay(5);
digitalWrite(key3,LOW);
//выведем цифру a[3] на четвертый индикатор
setNumber(a[3]);
digitalWrite(key4,HIGH);
delay(5);
digitalWrite(key4,LOW);
} //show
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Порядок переключения правильный? Потушить все цифры (если это позволяет дешифратор, иначе заглушить питание дешифратора), сменить разряд, затем зажечь новую цифру. На светодиодных индикаторах это не особо заметно, потому что у них реакция мгновенная. А вот газоразрядный будет некоторое время светить даже после очень короткого импульса.
Да и вообще газоразрядные индикаторы не особо приспособлены под динамику, самый лучший вариант для них - отдельный дешифратор для каждого с приводом от 74HC595.
Да и вообще газоразрядные индикаторы не особо приспособлены под динамику, самый лучший вариант для них - отдельный дешифратор для каждого с приводом от 74HC595.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- musor
- Друг Кота
газоразрядники по реакции быстре светодиодоф на них даже плазмотелы делали
ид1 запрещено гасить все цифры иначе пробой возможен
ид1 запрещено гасить все цифры иначе пробой возможен
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Я гашу, вывожу код 0xF на дешифратор, уж сколько лет, всё никак не пробьется. Но делать так на свой страх и риск 
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
[uquote="Theodoro",url="/forum/viewtopic.php?p=3478109#p3478109"]Т.е. в этой части скетча просто увеличить параметр функции delay()? На сколько? Сейчас 5 мс...[/uquote]В общем правильно, но я бы сделал так.
Гашение только по катодному дешифратору недостаточно для устранения паразитной засветки. Кстати, справедливо и для светиков. Там, правда, можно организовать переполюсовку для ускорения гашения.
Код: Выделить всё
........
digitalWrite(key2,HIGH);
[b]delay(4);[/b]
digitalWrite(key2,LOW);
[b]delay(1);[/b]
;смена цифры-катода для следующего индикатора и т.д.
.........Гашение только по катодному дешифратору недостаточно для устранения паразитной засветки. Кстати, справедливо и для светиков. Там, правда, можно организовать переполюсовку для ускорения гашения.
У меня 2 и 1 , за света как на оптопарах так и на транзисторах нет
правда я не использую ид1
правда я не использую ид1
- Вложения
-
- nixie14v2alarm.zip
- (3.26 КБ) 313 скачиваний
- Theodoro
- Грызет канифоль
akl
Не видя вашего поста, сделал так:
Суммарная задержка осталась 5 мс.
Паразитная засветка от соседних разрядов ушла.
Не видя вашего поста, сделал так:
Код: Выделить всё
................................
setNumber(a[1]);
digitalWrite(key2,HIGH);
delay(3);
digitalWrite(key2,LOW);
delay(2);
..............................
Суммарная задержка осталась 5 мс.
Паразитная засветка от соседних разрядов ушла.
Последний раз редактировалось Theodoro Чт окт 11, 2018 11:29:36, всего редактировалось 1 раз.
Theodoro писал(а):akl
digitalWrite(key2,HIGH);
delay(3);
digitalWrite(key2,LOW);
delay(2);
Вторую задержку можно уменьшить до 1 мс, оптопарам этого хватает. Чуть ярче засветятся индикаторы.
- Theodoro
- Грызет канифоль
Исправил. Спасибо.
Theodoro, попробуйте между анодами и землей повесить резисторы 470-560 кОм. Я только что этим методом погасил засветку в аналогичной конструкции на оптронах.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
vad1605,думаю, с таким же успехом можно было анодное уменьшить 
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Nikolaj666
- Прорезались зубы
[uquote="ksv2109",url="/forum/viewtopic.php?p=3478406#p3478406"]У меня 2 и 1 , за света как на оптопарах так и на транзисторах нет
правда я не использую ид1[/uquote]
а схемку как глянуть ?
правда я не использую ид1[/uquote]
а схемку как глянуть ?
[uquote="Nikolaj666",url="/forum/viewtopic.php?p=3479065#p3479065"]а схемку как глянуть ?[/uquote]
Схему не рисовал, сразу в лаи делал
включение стандартное пины в скетче расписаны
3231 подключается к А4 А5 ,
между атмегой и катодами преобразователь 2003 или транзисторы , кому как нравится
аноды через оптопары или транзисторные ключи
шим на полевом транзисторе
бузер зп-2 или активный через транзистор
три кнопки
приблизительно как здесь :
сейчас еще к всему этому прикрутил RDA5807FP , провожу обкатку
Схему не рисовал, сразу в лаи делал
включение стандартное пины в скетче расписаны
3231 подключается к А4 А5 ,
между атмегой и катодами преобразователь 2003 или транзисторы , кому как нравится
аноды через оптопары или транзисторные ключи
шим на полевом транзисторе
бузер зп-2 или активный через транзистор
три кнопки
приблизительно как здесь :
Спойлер
https://itworkclub.ru/arduino-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%8b-%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d1%8f%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%85/сейчас еще к всему этому прикрутил RDA5807FP , провожу обкатку
Подскажите, перепаял свои старые лампы в свежую плату с алиэкспресса, и помимо того что на паре ламп некоторые катоды отравлены, что хоть ожидаемо, одна лампа себя вот таким образом ведет:
https://youtu.be/Cqx7a2dpEFQ
Это я перегрел её при пайке/выпайке?
https://youtu.be/Cqx7a2dpEFQ
Это я перегрел её при пайке/выпайке?
- Волосатый
- Контактная информация:
Может и не перегрели, но лампа разгерметизирована. Они бывает просто лёжа в коробке выходят из строя таким образом.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Здравствуйте, собрал вот такие часы http://labkit.ru/html/clock?id=470, только на ин-12. Плата под часы во вложении, и прошивка там-же. Суть вот в чем - оно работает, но не совсем. Вот видео:
https://drive.google.com/open?id=1N58hf ... dnBoXw7WvC
Вот такие платы у меня вышли. Конечно было пару недотравов, но они все устранены (предпологаю)

Я честно говоря не понимаю что с часами происходит. Помогите пожалуйста найти проблему.
https://drive.google.com/open?id=1N58hf ... dnBoXw7WvC
Вот такие платы у меня вышли. Конечно было пару недотравов, но они все устранены (предпологаю)
Я честно говоря не понимаю что с часами происходит. Помогите пожалуйста найти проблему.
- Вложения
-
- Old_clock_IN14+DS18+UM66.hex
- (10.04 КБ) 568 скачиваний
-
- Old_Clock_IN14_N12.lay6
- (369.17 КБ) 405 скачиваний
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
- Egorka
Как давно Вы скачивали прошивку?
Для начала.
Выньте контроллер и провверьте работу ИД1.А еще ранее я бы вынул и ИД1 тоже и проверил правильность монтажа.Вам нужно на вход одного оптрона(например первого)подать управляющее напряжение и те выводы в колодке от ИД1,которые идут на катоды по очереди перемычкой садить на минус.Таким образом Вы проверите все оптроны и правильность распайки катодов.Дальше поставьте ИД1 и проделайте то же самое с оптронами,только теперь на входы ИД1 подавайте логические уровни соответствующие коду цифры.Так Вы проверите правильность работы ИД1.
Сначала сделайте это,потом с результатами сюда. Поможем.
П.С. У автора были проблемы с прошивкой.Но до этого еще дойти нужно.Пока проверьте,сказанное выше.
П.П.С. Припоя многовато на колодках. могут замыкать.У Вас 2 катода вроде замкнуто.
Для начала.
Выньте контроллер и провверьте работу ИД1.А еще ранее я бы вынул и ИД1 тоже и проверил правильность монтажа.Вам нужно на вход одного оптрона(например первого)подать управляющее напряжение и те выводы в колодке от ИД1,которые идут на катоды по очереди перемычкой садить на минус.Таким образом Вы проверите все оптроны и правильность распайки катодов.Дальше поставьте ИД1 и проделайте то же самое с оптронами,только теперь на входы ИД1 подавайте логические уровни соответствующие коду цифры.Так Вы проверите правильность работы ИД1.
Сначала сделайте это,потом с результатами сюда. Поможем.
П.С. У автора были проблемы с прошивкой.Но до этого еще дойти нужно.Пока проверьте,сказанное выше.
П.П.С. Припоя многовато на колодках. могут замыкать.У Вас 2 катода вроде замкнуто.
Начал я с проверки блока индикации отдельно. Такого я не ожидал. Значит с начала прозвонил всё мегаомметром, Получается всё правильно (залатал 2 дорожки к анодам). Подключаю источник высокого напряжения к первой лампе; она включилась, а за ней и вторая на пол цифры. Думаю, ну значит канифоль подводит. Начисто вычистил всё от канифоли - меньше эффект, но всё равно есть. Ещё раз прошелся мегаомметром на пределе 200МОм везде между дорожками бесконечность.... Как это вообще?
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
П.С. до проверок которые мне советовали ещё просто не дошел. Надо сразу браться очевидные проблемы, так просто можно время сэкономить.
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
П.С. до проверок которые мне советовали ещё просто не дошел. Надо сразу браться очевидные проблемы, так просто можно время сэкономить.
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
- aspid909
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Добрый день!
1) Тщательно промыть все дорожки!
2) Проверить, обвязку кварца (тот, ли его номинал и рекомендуемые емкости), корпус кварца притянуть к земле обязательно!
3) Если взяли прошивку, от ИН - 14, а плату взяли с ИН -12, смотреть, по схеме дорожки как анодные, так и катодные могут не совпадать, если плату переразвести возможности нет, решать перемычками, или перепрошивать микроконтроллер.
Я подобные часы делал, но у меня было проблема с работой прошивки, которая оказалась пробной, как позже выяснилось, сроком на 16 дней.https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3441300
1) Тщательно промыть все дорожки!
2) Проверить, обвязку кварца (тот, ли его номинал и рекомендуемые емкости), корпус кварца притянуть к земле обязательно!
3) Если взяли прошивку, от ИН - 14, а плату взяли с ИН -12, смотреть, по схеме дорожки как анодные, так и катодные могут не совпадать, если плату переразвести возможности нет, решать перемычками, или перепрошивать микроконтроллер.
Я подобные часы делал, но у меня было проблема с работой прошивки, которая оказалась пробной, как позже выяснилось, сроком на 16 дней.https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3441300