И все таки на счет перепада :
хм... будем писать дифур )))
для простоты возьмем сосуды одного диаметра и трубка их соединяющая - того же диаметра (т.е. вся система - изогнутая трубка.
Далее - 2 переменные состояния системы: 1 - перепад уровней обозначим 2*х (x - отклонение уровня от состояния равновесия в "ведущем" сосуде).
масса воды - S*2*H*Ro S-площадь сечения сосуда, H-высота, Ro - плотность. понятно, что масса - константа M.
имеем F = 2*x*D*Ro*g (g=9.8m/s*s) иначе F=kX. к-тоже константа.
Далее, пока что игнорируя сопротивление, запишем дифур :
F= - M*d^2x/dt^2
Классический маятник. Решение этого дифура(можете поверить, можете проверить) будет вида x(t)=A*sin(w*t + fi0)
что соответствует ожиданиям.
а при равенстве уровней F=0 !!!
однако при этом скорость системы будет максимальной, а именно производной координаты, а именно B*cos(w*t) (сдвиг по фазе на 90 гр)

ой. ось х не в ту сторону нарисовал ))
резюмируя - в момент равенства уровней сила будет равна нулю, а система продолжит движение имея скорость воды - т.е. инерцию.
P/S/ в случае сопротивления в дифуре появится член (если предполагать сопротивление пропорционально скорости) -R*dx/dt
и решение будет вида затухающих колебаний x=e^-kt*sin(wt)
Добавлено after 19 minutes 38 seconds:
Re: Конденсаторы. Что не так с законом сохранения энергии?
El-Eng писал(а):Для иллюстрации похожая задача из механики
Да, мне тоже такая аналогия в голову приходила.
Мне как то мозг поломали задав академическую задачку на сохранение (там и импульс был и момент импульса)
Что по началу напрягает как при таком сложном, практически стахастическом, взаимодействии как неупругое да и упругое взаимодействие импульс сохраняется на фундаментальном уровне ))
Вот что мешает при столкновении бильярдных шаров (с точки зрения динамики) немного больше чем положено энергии передать в тепло? Однако ж с других позиций все проще ))) а энергия уйдет только лишняя.
Шоб я польку танцевал..