А кто как выпаивает четырёхсторонние СМД процы? Без фена, естессно.
Я проволочку проталкиваю пол одну сторону и привязыываю конец под углом 45° относительно стороны. свободный конец тяну на себя с таким же 45° и по одной - две ноги подрываю паяльником. Правда не всегда все дорожки остаются на месте. Может есть более безопасный способ?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3478890#p3478890"]Может есть более безопасный способ?[/uquote]
Разбавить Розе и феном. Фен стоит сейчас копейки.
Я же спросил: как БЕЗ фена обойтись?
Для кого и копейки, а мне смысл фен покупать... да и нужен раз в год на пять минут...
Еслиб я работал постоянно с заменой таких процов, разве бы задавал вопрос?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Дык как без фена выпаивать ты же сам написал. Я читал про проволочку, но не делал никогда! Думал все пиздят. Но раз ты говоришь выпаивал то верю. А фен нужен конечно без него сейчас сложно да и не шибко дорогая вещь.
Я процы менял в кинескопных телеках. Там шаг ног 1.27мм и можно паялом, если ручки - не трясучки после вчерашнего...
Ну а что делать? Не бежать же в магазин за феном, ради перепайки одного проца? Пара тройка оборваных дорожек восстанавливается мелкими жилками - не страшно. В принципе обычно обрываются последние неотпаяные ноги, проц то фактически весь в воздухе висит... Неосторожное движение паялом и ноги отрываются от платы вместе с дорогами.
Фен - великое дело! Я раньше боялся греть, думал пиздец настанет элементам, а потом понял, что при выключенном питании они выносят очень большие температуры, за исключением пластмассовых элементов типа тактовых кнопок и пр. Тут надо поосторожней.
С учётом стоимости фена то даже ради 1 раз в год оно стоит того. Им ещё и паять смд можно, налепил и оно само село на места идеально ровно. А ещё термоусадку усадить одно удовольствие. Обработка краёв пластика, гибка пластика. Руки можно погреть. Кофе сварить.
Да хочу я уже фен себе! Уговорили!
Хтож денег даст? Я просто радиолюбитель сейчас, а когда в мастерской работал был фен от мастерской - общий. О своём как-то не задумывался. Тогда была возможность...
СпойлерАх да... "ля жамбон, де ля болте, де... де ляп, де ляп!"
"лягушка прыгает по пруду"
Я сначала хочу микропаялу, чтоб СМД-блошки паять. Фен подождёт пока.
Во-первых мы с Вами на брудершафт не пили. Во-вторых, присмотритесь внимательней к контексту вопроса (подсказка - надо внимательней почитать сообщения выше, в т.ч. мои).