Статистика на предмет максимума напряжения в обратноходах

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Интересно знать - на какое напряжение разгонялись максимально у форумчан преобразователи от мобильных зарядок на транзисторах при полном заполнении без нагрузки и без стабилизации?

Встретил интересную особенность, ковыряя одну из зарядок: напряжение давало большие и разные максимумы. Во первых я это объясняю тем - что ШИМ на полную открылся и я менял буферные конденсаторы, которые изначально были на малое напряжение. Разработчик (дай бог ему умственного здоровья - так-как его ему не хватило) поставил на выход стеклянный стабилитрон на шесть вольт и конденсатор на десять вольт. Как только я отключил обратную связь - стабилитрон ушёл (естественно) (был бы он мощным - смысл бы в нём бы был, а так...) Когда я его убрал - пыхнул конденсатор (естественно). Замеряв при этом напряжение, я выбрал напряжение нового конденсатора - 25 вольт, но он тоже пыхнул. Когда я поставил на 50 вольт - сразу не пыхнул но напряжение поднялось до 55 и стало спадать, что намекало на скорый пых конденсатора.

Предполагаю - что при максимальном заполнении блок питания с нагрузкой и стабилизацией выдаёт свою номинальную мощность и напряжение в несколько вольт, допустим - 5В, а без нагрузки и со стабилизацией - тоже напряжение но минимальное заполнение. Так во сколько заполнения обычно различаются? У контроллеров имеется соответствующий параметр в даташите, а как на счёт обратноходов на транзисторах? Получается - в десять раз, примерно.

Может это конденсаторы дополнительно накапливают заряд и добавляют напряжения? Они имеют разные параметры, от экземпляра к экземпляру, и могут поднять напряжение неожиданно высоко. Я думаю - невозможно предсказать максимум, поэтому хотелось бы знать - как у форумчан случалось, - чтобы, при отсутствии стабилизации не пыхнули конденсаторы - на какое напряжение их ставить в случаях максимальной раскачки зарядки мобилки по напряжению?
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Cahes писал(а):Как только я отключил обратную связь - стабилитрон ушёл (естественно) (был бы он мощным - смысл бы в нём бы был, а так...) Когда я его убрал - пыхнул конденсатор (естественно).
я тебе тоже пожелаю умственного здоровья, так как во всех твоих темах тебе его категорически не хватает...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Cahes писал(а):Как только я отключил обратную связь - стабилитрон ушёл (естественно) (был бы он мощным - смысл бы в нём бы был, а так...) Когда я его убрал - пыхнул конденсатор (естественно). Замеряв при этом напряжение, я выбрал напряжение нового конденсатора - 25 вольт, но он тоже пыхнул. Когда я поставил на 50 вольт - сразу не пыхнул но напряжение поднялось до 55 и стало спадать, что намекало на скорый пых конденсатора.
Уже было :wink:
Председатель колхоза:
- В позапрошлом году мы посеяли 100 гектар пшеницы и все это съел хомяк, в
прошлом году мы посеяли 300 гектар пшеницы - и это тоже съел хомяк, в следующем
году мы посеем 500 гектар пшеницы, - пусть хомяк подавится!
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Из тех, что читают инструкции, когда уже сломал?
В инструкции к зарядке китайским по русскому написано:
Для заряда
1. Подключить к устройству.
2. Включить в сеть.
По окончании заряда
1. Отключить от сети.
Захером из него выжимать что то на холостом ходу? Когда оно для того не предназначено.
2. Отключить от заряжаемого устройства.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Питание»