[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3475106#p3475106"]Сколько , по вашим соображениям, будет стоить изготовление корпуса для данной конструкции по готовым файлам?[/uquote]
Все будет зависеть от количества пластика необходимого для печати и времени печати и примерно от 15 до 20 руб за грамм. А так есть программка которая учитывает все затраты включая и количество пластика и время печати также амортизацию оборудования и так далее. И думаю что не особо дорого выйдет. И еще я тоже был как то в конторе печатающей на заказ на дорогущих Пикасо, так мой самодельный (собранный из набора ZAV) реально лучше печатает.
Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3475106#p3475106"]"измерение аномальных шумовых характеристик радиодеталей" - с такими методами не сталкивался, где можно почитать?[/uquote]
Если вкратце, то около 70% заводских дефектов, а также возникающих в период эксплуатации можно спрогнозировать снимая спектрограмму низкочастотных шумов и сравнивая ее с аналогичной спектрограммой заведомо исправной радиодетали, т.е. любая неоднородность в материале обязательно вызовет некоторые шумовые всплески, которые будут видны на спектрограмме, наличие таких неоднородностей, например брака в сварке или напылении, также все эффекты связанные со старением в т.ч с тепловыми и электрическими пробоями как правило приводят к отказам, заранее, т.е еще до отказа надежность можно спрогнозировать вышеуказанным методом. В грубом приближении можно не снимать всю спектрограмму, а просто измерять уровень низкочастотного шума и сравнивать его с уровнем шума такой же, заведомо исправной детали.
В 1992 я защищал на эту тему диплом, а мой руководитель докторскую, тогда эта тема была закрытая.
Где найти литературу, если честно не знаю, но вот здесь http://tekhnosfera.com/kontrol-kachestv ... parametram нашел упоминание об этом в 2.2. Экспериментальные исследования оценки качества и прогнозирования надежности по коэффициенту низкочастотного шума.
Возможно и другая литература на эту тему сейчас опубликована.
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3475106#p3475106"]"полезные для всех пожелания по прошивке будут учитываться и возможно реализовываться.[/uquote]
Этого вполне достаточно. Добротность позволяет судить о материале сердечника и наличии короткозамкнутых витков, а тангенс угла потерь о материале диэллектрика и соответственно об области применения и качестве изготовления индуктивностей и емкостей, поэтому на мой взгляд информация совсем не бесполезная.
Например, https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 33ed3dcrrR
эти конденсаторы имеют лавсановый (ПЭТФ) диэллектрик https://ru.aliexpress.com/item/20-100-1 ... 33edtRncI3
а эти вообще керамический, а не полипропиленовый, как указано в описании и значительно хуже полипропиленовых в высококачественной аудиотехнике. Определить это удалось измерив тангенс угла потерь с помощью прибора Е7-22. Вскрытие конденсаторов подтвердило полученный с помощью измерения предварительный результат.
Вашу ссылку посмотрел, поискал нечто похожее. Желание выявлять неблагонадежных элементов весьма здравое. Однако в открытом доступе нет достаточной теоретической и практической базы. Как это все должно выглядеть, при какой схеме подключения будем смотреть НЧ шум, какая АЧХ шума, в каком диапазоне частот и т.д и т.п.
Думаю, что методики есть и активно применяются, но не в открытых секторах народного хозяйства, а поближе к военке, где стабильность работы букашечного транзистора, летящего со сврхсветовой скоростью по направлению к нашим "партнерам" наиболее актуальна.
Соответственно проблема это подъемная для средненького НИИ, но не для пары радолюбителей.
Ну по измерению добротности и тангенсу проблем нет. Но все равно это специфические параметры, зачастую не нужные обычному радиолюбителю.
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3475479#p3475479"]Думаю, что методики есть и активно применяются.[/uquote]
Это основной метод неразрушающего контроля, считаю что на производстве должен активно использоваться. Для радиолюбителей, имеющих дело со штучным изготовлением, действительно не слишком актуально и не реализуемо при отсутствии эталонов гарантированно работоспособных и оригинальных для сравнения, но тема то на самом деле очень интересная, потому что достаточно надежно позволяет отличить некачественную китайскую подделку от качественного заводского изделия, правда для резисторов, конденсаторов и индуктивностей не слишком актуально, тут я с Вами полностью согласен.
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3475479#p3475479"]Как это все должно выглядеть, при какой схеме подключения будем смотреть НЧ шум, какая АЧХ шума, в каком диапазоне частот и т.д и т.п.[/uquote]
Если это Вам действительно интересно, то предлагаю перейти в личку или создать отдельную тему, чтобы не захламлять эту.
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3475479#p3475479"]Соответственно проблема это подъемная для средненького НИИ, но не для пары радиолюбителей.
.[/uquote]
На самом деле в практической реализации все намного проще чем кажется, тем более на современной элементной базе, то что сейчас делают и разрабатывают радиолюбители 30 лет назад не было по силам никакому НИИ.
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3475479#p3475479"]это специфические параметры, зачастую не нужные обычному радиолюбителю.[/uquote]
Это как раз от отсутствия или дороговизны приборов, позволяющих измерять эти параметры и в следствии этого неграмотности некоторой части радиолюбителей, хотя должен заметить, что на форумах аудиофилов, например, активно обсуждается в последнее время какие типы конденсаторов лучше применять, но такое ощущение, что никто даже не понимает с какими параметрами конденсаторов это связано. Здесь как раз массовое распространение приборов, позволяющих измерять тангенс угла потерь, а хорошо бы еще и его нелинейность в зависимости от приложенного напряжения могло бы здорово помочь с пониманием этого вопроса.
И это далеко не единственный случай, когда желательно иметь значение этого параметра. Также этот параметр напрямую связан с нагревом конденсаторов в снабберах и других помехоподавляющих цепях, А значит влияет на вносимые шумы и надежность. Вот как-то так, мне очень сложно считать этот параметр второстепенным.
А вот такой кстати интересный вопрос:
Все известные мне измерительные приборы измеряют емкость при нулевом постоянном приложенном к конденсатору напряжении и некотором небольшом переменном, обычно в пределах 0,2-1 Вольт.
В реальных схемах конденсаторы за редким исключением работают при значительном по сравнению с переменной составляющей постоянным напряжением единицы-десятки Вольт и переменной составляющей обычно не более 5-10% от постоянной.
У большинства керамических конденсаторов (особенно это касается SMD конденсаторов от десятков нанофарад и более, но и ко всем остальным типам керамических конденсаторов в большей или меньшей степени относится) емкость значительно зависит от приложенного к емкости напряжения.
Так, например, емкость наиболее популярных типов X7R и в особенности Y5V может уменьшаться до 5 раз !!! по сравнению с номинальной при сравнительно небольшом приложенном постоянном напряжении всего лишь 10-15 Вольт, и еще дополнительно может уменьшиться вдвое в зависимости от температуры.
Вот ссылка на первоисточник: https://chipinfo.pro/elements/capacitor ... ance.shtml
Теперь по индуктивностям:
Постоянная составляющая как известно намагничивает сердечник, что, как известно, приводит:
1. как следствие, уменьшению предельных токов из-за насыщения материала сердечника.
2. к уменьшении до нескольких раз индуктивности по сравнению с номинальной.
Проверить это можно достаточно просто приложив небольшой постоянный магнит к торцу индуктивности и измерив индуктивность с магнитом и без.
Особенно это актуально для небольших SMD индуктивностей.
Емкости X7R и Y5V как правило больших номиналов используются в основном в виде блокировочных и переходных и берутся с запасом.
Индуктивности, через которые протекает значительный постоянный ток ставятся обычно как широкополосные фильтры помех (ВЧ дроссели) и тоже берутся с запасом.
Однако, думаю, что эти обсуждения принимают большие размеры и уже уходят за пределы обсуждения данного конкретного прибора...
Может быть имеет смысл открыть отдельную тему?
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3475106#p3475106"]Сколько , по вашим соображениям, будет стоить изготовление корпуса для данной конструкции по готовым файлам?[/uquote]
На https://www.3dhubs.com есть форма загрузки, которая позволяет сразу цену увидеть, и выбрать где дешевле-ближе. Я печатал по 12р за кубик. Плюс пересылка 250-400р. Если печатать несколько, думаю будет по 300-400р. В любом случае, стоит будет явно немного на фоне цены микросхем.
Можете еще взять на https://www.thingiverse.com/ чертеж чего-нибудь похожего размера, загрузить на 3dhubs и посмотреть цену.
Я весьма скептичен насчет корпусов на ЧПУ. Это совершенно другая весовая категория по сложности обработки, без явных плюсов по качеству. Но самый главный минус - с ЧПУ вы будете зависеть от конкретного человека, который может подвести.
Начет чертежей - в OpenSCAD любой программист может сляпать очень быстро.
mvko, то что конденсаторы керамические изменяют емкость я уже давно знаю. С этим можно жить.
Столкнулся недавно с другим нюансом при отладке этого прибора.
Поставил в ФНЧ канала напряжения и тока 2 конденсатора 0603 вместо 100н вместо стоявших ранее 150н. На 100Гц ничего не изменилось по работе, а на 1кГц получил в 5 раз больше шума, чем было раньше. Ставил то что подвернулось под руку, пригляделся - по внешности новые кондеры Y5V, поставил X7R - шум на 1кГц упал в 5 раз. Условия работы там смещение 1,5В, и сигнал 1кГц от 0 до 1,5в р-р. Читал на аудиофильских форумах о влиянии кондеров в цепи прохождения сигнала, но до этого случая не сталкивался.
По поводу напряжения смещения для измерения параметров кондеров - тема давно известная и применяемая, в том же ранее упоминаемом RLC2 есть возможность измерения под напряжением. Однако это стационарный прибор. В портативных данной опции нет места из-за громоздкости и дополнительной схемотехники, как и в моей схеме.
По 3Д печати ясно, осталось только чтобы кто-то хорошую модель сделал
[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=3476575#p3476575"]По 3Д печати ясно, осталось только чтобы кто-то хорошую модель сделал [/uquote]
Как только проект опенсорсным станет, лично займусь . Возьмите http://www.openscad.org/ да сами нарисуйте. Проверено на личном опыте, 1 дня хватит чтобы освоить.
Немного не в тему, но очень рядом. Имею ввиду плотность контакта с измеряемой деталью или между контактами. В технике связи есть такой термин, как обтекание током контактов реле или других коммутационных контактов. Т.е. по цепи прохождения разговорных токов пропускался и постоянный ток для гарантированного контакта в коммутационных приборах. Может стоит убить двух зайцев - измерять деталь под напряжением и создав небольшой ток создать контакт с деталью более "плотным"?
Как это осуществить технически стоит подумать
Телефония и измерение комплексных сопротивлений- разные вещи.
Я уже писал - для малогабаритного прибора этот метод непригоден. Как это делать технически и так ясно- но делать это ту явно не стоит.
Чтобы подошли все STM32F303 надо избавиться от третьего АЦП.
Предлагаю для измерения напряжения батареи использовать ЦАП и компаратор,
тогда в любой кристалл влезет.
У меня валяется STM32F303K6T6, но придётся C6T6 заказывать.
Интересная идея ЦАП и компаратор, не понятно зачем так усложнять. Лишнее лучше бирать, а не добавлять.
Дело в том, что даже одним АЦП можно измерять несколько показаний, производитель выводит входы АЦП на разные лапы и можно их периодически переключать, производя измерение с разных входов.
Проблема дешевых версий 303 МК не только в том, что 2АЦП, а не больше, в них еще и память урезана ощутимо. 128К против 32К ПЗУ и 40к против 16к ОЗУ.
.
Текущий расход, хватит только 128 кбайт памяти и 40 кбайт оперативки. Конечно, кто-то скажет, а куда столько, но никто функционал обрезать не будет.
========================
Total RO Size (Code + RO Data) 75752 ( 73.98kB)
Total RW Size (RW Data + ZI Data) 40992 ( 40.03kB)
Total ROM Size (Code + RO Data + RW Data) 76396 ( 74.61kB)
На этом месте цифры быть не может, там или С или В, 256 Kbytes of Flash memory или 128 Kbytes of Flash memory.
Тут они есть https://www.promelec.ru/product/241317/ , не сочтите за рекламу...
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
а автора не думали применить дисплеи на основе контроллера st7567 - разнообразие размеров (от маленьких к огромным) и менее прожорливые (для автономного использования) ?