Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Bakuryu
Родился

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Bakuryu »

Обмотку кое как подпаял, концы короткие очень, при прозвонке показало что обе обмотки целые. Аппаратура на взгляд тоже цела. Сейчас думаю подключаться буду. А вопрос заключается в том, что мне нужно измерить у трансформатора что бы поставить ему замену. Так как этот точно ставить обратно не буду, так как считаю что обмотка может оборваться при монтаже, хоть я и сделал ее. Если можно то напишите что измерять в обозначениях как на тестерах обозначается.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

1) Первым делом диодный мост прозвонить на обрыв/короткое.
Если хоть один неисправен, советую менять сразу все четыре на одинаковые новые.
2) Кондёры фильтров проверить ESR-метром на сопротивление и утечку.
3) Если питание двухполярное(+15, -15 вольт), проверить симметричность, включив без УНЧ. Вместо УНЧ повесить 2Вт резисторы около 1кОм кадый, на каждое плечо выпрямителя. Напряжения могут быть больше ±15 вольт, могут и до ±18...20 вольт на холостом ходу.

Вообще, нужно фото платы с выпрямителем с двух сторон и состав УНЧ.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Bakuryu",url="/forum/viewtopic.php?p=3480496#p3480496"]А вопрос заключается в том, что мне нужно измерить у трансформатора что бы поставить ему замену.[/uquote]Напряжение вторичных обмоток. Можно на холостом ходу, но лучше включить негромко музыку.

Мощность прикидывается по размеру трансформатора. На крайний случай можно размотать вторчику и замерить толщину проволоки, но чаще всего такая точность не нужна. Лишь бы по габаритам такой-же (не меньше) трансформатор примерно был и всё.

Но я предлагал другой вариант. Если усилитель на микросхеме, то достаточно почитать ее документацию и всё станет понятно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
alexradio1103
Друг Кота

Ну да, там скорей и стоит какая нибудь ТДА2030 или ей подобная пара.
Говорю же, фо о в студию! :)

Добавлено after 5 minutes 9 seconds:
Мощность транса можно прикинуть по сечению набора пластин. Есть в сети простые формулы. А ток вторички зависит от напряжения и диаметра провода.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Bakuryu
Родился

Сообщение Bakuryu »

Сделал фото. Правда не знаю хорошо ли видно и понятно. Радиаторы стоят на микросхемах и под радиаторами еще есть конденсаторы. Еще от саба идет колонка, в ней только регулировка звука и разъемы под микрофон и наушники. Разбирал смотрел, думал и там есть платка какая. Оказалось нет.

Изображение Изображение

И наверно щас глупость скажу не знаю, может быть так что трансформатор вышел из строя из-за скачка напряжения или из-за того что была увеличена громкость в колонках, типа из-за нагрузки, если конечно увеличение громкости создает нагрузку для аппаратуры.
alexradio1103
Друг Кота

1) Питание однополярное. Скорей всего 12 вольт.
Микросхемы не мощные. Надо отпаять радиаторы и прочитать микры. По Даташиту можно узнать пределы напряжения питания.

2) Сгореть скорей всего он мог от того, что постоянно был в розетке. Оттуда и перегрев и все скачки напруги мог подхватить. Такого типа комповые колонки надо отключать от сети, если нет встроенного сетевого выключателя. Я свои колонки подключил к удлиннителю(переноске) с кнопкой. В удлиннитель воткнуто всё: ПК, монитор и колонки. По окончании работы отрубаю переноску и сплю спокойно. :)
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Судя по характерной разводке проводников печатной платы в усилителе трифоника стоят две TEA2025B (или близкие аналоги) одна стерео другая мост.
Трансформатор необходим мощностью 15 - 20 ватт, с напряжением вторичной обмотки 11 - 12 вольт.
alexradio1103
Друг Кота

Да, скорей всего это 2.1, но почему-то всего две колонки у автора... :dont_know:
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Старенький, бюджетный трифоник Genius SW-J2.1 500 Black.
Изображение
Два сателлита 3 ватт. и "сабвуфер" 6 ватт.
Если кроме трансформатора достаточной мощности установить фильтрующую ёмкость большего номинала, сыграет чуть лучше чем новый.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ЕСЛИ ТРАНС МОЖНО ВАСТОНОФИТЬ ФЛАК В РУКУ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
alexradio1103
Друг Кота

Вот блин, они старинную микру для стерео-балалаек запилили мостом. :)) Вторая для сателлитоф. :facepalm:
30 лет назад это было круто... :)
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Извиняюсь за вопрос чайника. :P
Для защиты от перегрева к радиаторам выходных диодов лепится термостат. Он представляет собой металлический параллелепипед с двумя гибкими проводками и на него одета силиконовая трубка, которая легко снимается. Есть рекомендация автора лепить термостаты к радиаторам через изолятор, т.к. их иногда пробивает на корпус. Можно ли его крепить прямо в этой трубке (толщина ее чуть меньше миллиметра), или она будет мешать работе термостата, а изоляцию надо сделать из термопроводящей резины (как на подкладки для транзисторов)? :(
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не понял что за трубка. Нужно чтобы была минимальная толщина и выдерживала температуру ну и разумеется не рвалась.

Можно термоусадку (неплохо держит температуру и достаточно тонкая).

Вообще не столь важно, потому что прогреется термостат в любом случае если он хорошо прижат плоскостью к радиатору (прижимать лучше металлической пластиной, она тоже будет греть с другой стороны если термостат в виде цилиндра).
Последний раз редактировалось Upgrader Вс окт 14, 2018 12:14:53, всего редактировалось 1 раз.
alexradio1103
Друг Кота

Лучше будет через тонкую слюду и забить весь термопастой горкой. Потом придавить пластиковой скобой. Тогда трубку можно снять ваще. Только потом аккуратнее, чтоб не оборвать концы. ;)

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Сначала подходящий кусочек слюды, промазанной тонким слоем термопасты приклеять к радиатору. Потом на слюду можно голый терморезистор, замазать его пастой и придавить скобой.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Для неаккуратных есть железобетонный вариант :))) :oops:
Изображение
alexradio1103
Друг Кота

:)))
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Upgrader писал(а):Для неаккуратных есть железобетонный вариант :))) :oops:
Такой термостат у меня есть и приделан к другому радиатору с ключом. На радиатор с диодами идет термостат на другую температуру и он выглядит, как я описал. На форуме чел написал, что можно прямо в силиконовой трубке. Я то же думаю, что не зря же производитель ее пихает. Если трубку снять, то возникает проблема изоляции детали от металлической прижимной пластины. Температура термостата 90* С, диоды могут работать и выше 100*С, получается, что быстродействие особо не требуется, т.е. трубка успеет прогреться до 90*С, а при остывании сделает некоторую задержку, при которой нельзя будет включить ШИМ.

Это не терморезистор, а термостат: биметаллический, нормально замкнутый контакт, размыкается при превышении температуры срабатывания. Он вырубает задающий генератор и ключевой транзистор запирается, загорается светодиод с надписью перегрев.
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Добрый день!
К ИИП хочу прицепить этот софт-старт.
Как посчитать время зарядки двух электролитов 470мкф х 400вольт через 2 резистора 22 Ома?

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Время зависит от напряжения до которого вы его хотите зарядить до срабатывания реле.
Вот выбирайте, одно деление 100в и 100мС.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

термостаты разные бывают есть в корпусе то220 3 ногие есть и кубики в метале и пластике
если на корпус не звонится с ногами умаю нет смысла в изоляции дополнителной
думаю делали не дураки...

Добавлено after 3 minutes 40 seconds:
изоляция кстати сертиицирована до 2кв...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»