Частота около 110кГц, питание от сетевого БП, вместо диодов Д9Б, поставил с белой точкой ( Д9Д ? ). Поставил экранированные провода. На выходе отстраивал 1 мВ но стоит закрыть пластиковую крышку , напряжение увеличивается на 7мВ . При замерах показания нестабильны, зависят от смещения устройства. ( корпус заворачивал в фольгу) Что нужно исправить?
Как оно работает от нормальной батарейки?
Как оно работает с фольгой прицепленной на COM?
Что показывает осциллограф для БП?
Укоротить провода внутри схемы до минимума.
Укоротить провода входа-выхода.
если с БП то, взять C4 большой емкости, шунтировать конденсатор C4 дополнительним 1 и 0.1 конденсатором + попробовать поставить стабилизатор напряжения, добавить еще один C1.
Автор статьи же пишет, что точность измерения прибора очень сильно зависит от питания. Питать прибор необходимо от внутреннего стабилизированного источника. Про укорочение проводов до минимума Вам уже сказали.
P.s. У нормальных ESR-метров точность измерения 0,01 Ом.
Да, с проводами конечно бардак - это мягко сказано!
При закрытии крышки провода сминаются в кучу и по этому калибровка меняется. К стати, резюк калибровки советую вывести в окошко наружу, чтоб в процессе можно было подстраивать.
У меня другой, не на микре, но зато на DC-DC повышайке с 3в(двух пальчиков) до чистых ровных 5 вольт. И то, в процессе работы подкручиваю калибровку. От температуры тоже зависит точность. Термокомпенсации нет никакой у генератора.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
При питании от Кроны такие же наводки.
Выход БП 8В без пульсаций.
При поднесении руки к диодам ближе 10см ( или крышки), сильно менялось выходное напряжение ( провода не сминались, калибровочное сопротивление припаяно к выводам).
Проверил осликом ЛН2, свыше 100 кГц, на фронтах есть затухающие колебания. Поставил перед ЛН2 , генератор на ЛЕ5, колебания на выходе остались но стали меньше.
Параллельно выходному конденсатору ( 100пф) поставил сопротивление 1МОм .
Заменил диоды на FR-154, на макете ( с прежними проводами) , теперь при поднесении руки- отклонений напряжения почти нет. Осталось проверить все в корпусе. Рекомендации учту. Всем большое спасибо!
Я делал два разных показометра на разных схемах.
Один делал СМД монтажом миниатюрный с милиамперметром М-88хх от кассетника, второй навесным монтажом и встроил в прибор MY360(стрелочный китаец).
Оба нормально работают, но я не добивался сотых долей Ома, хотя погрешность не столь важна. Важно отличить хороший(0.1-0.3 Ом) от плохого(больше 0.3). Кому нужны эти сотки?
Для ремонта и десятых хватает, чтоб отделить котлеты отдельно, мухи отдельно.
Стрелочным китайцем пользуюсь постоянно. У него большая зеркальная шкала и сопротивления почти совпали с омами на ней. Вот там я поставил DC-DC повышайку с двух пальчиков до +5 вольт.
А если так надо точность, то вижу один выход: купить китайский показометр всего(RCL, Bipol/Fet/Diode), и тогда сразу все возможные параметры будут. И ёмкость, и ESR, и утечка...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
По каким схемам собирали? На собранном макете, во время измерений сопротивлений, уплывают показания...... Ремонтом аппаратуры занимаюсь редко, вопрос изготовления пробника появился после того, как у отца в деревне, перестал включаться старый, кинескопный телевизор SONY ( по весу-неподъёмный. В город везти далеко...). Нужно проверить электролиты в БП.
для быстрой прозвонки я по такой схеме делалСпойлерпока работает, только важно, чтобы в разъёме контакт хороший был.
ПС. сейчас прибор собран, посмотреть не смогу, помню, что номиналы несколько отличаются от тех что на схеме, и осторожней с резисторами при подпайке - их легко повредить.
Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
прибор не очень линеен и не очень точен, но исправный конденсатор от усохшего отличает легко, часто даже без выпаивания
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Не, я делал первый по схеме автогенератора на двух транзюках и сложном(относительно) трансе с синхронным детектором ещё нв двух транзюках. Это миниатюрный, поместился под шкалой индикатора мафона Вега(по моему). Питание 1.5в ААА пальчик. Всё поместилось в габаритах индикатора. Но тот я даже не назвал-бы "измерителем", скорей пробник - "гуд - не гуд". Если в красной зоне -гуд, если меньше - не гуд.
А второй, в корпусе китайца, по стандартной схеме на LM386(2 ОУ). Там даже не переделывал схему тестора, функционал остался заводским. Могу фотку прикрепить.
при этой переделке функционал тестера тоже остаётся неизменным, выдернул джек, и всё, тестер меряет как раньше...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Не знаю... я привык к стрелочнику уже. Тут в ремонте точность никому не нужна, я про сотые доли Ома...
В ремонте или гуд или не гуд. К стати, стрелочник быстрее покажет(за одну секунду), чем мультик(пока сотки Ваши подсчитает).
Дело в том, что в первом стоял синфазный выпрямитель на двух транзисторах и переход К-Э в каждом открывался поочерёдно. потому таких приколов не было у меня. Трансформатор был намотан на колечке феррита К10х6х4 симметричными обмотками 50+10+10+50 насколько я помню. Так с обмоток 10 витков и снималось на генератор в базы, а с них через резюки по 1(10) килоом в синфазный детектор.
А второй, там за счёт трансформатора 100:1 сигнал(меандр) в единицы вольт с генератора развязан гальванически от нагрузки в десятки миливольт. Да ещё и импенданс тоже ниже, чем измерительный резистивный мост. Мост по-моему был из трёх резистооов по 10 Ом и измерительных щупов. паралельно щупам диоды встречно-паралельно, для защиты от короткого, но я не ставил - шмалить нечего, разве что сам мост и вторичку транса. Транс я взял от кинескопного монитора в предвыходном каскаде строки. Без перемоток идеально подошёл.
Обе схемы есть в свободном доступе в сети.
Я счас с мобилы пишу, тяжко рыться по сети и находить схемы... уж извините, схемы у меня остались в нерабочем компе...