Это модуль управления вращающим моментом асинхронного двигателя(не совсем обычного). Регулятор состоит из двух спаренных симисторных регуляторов мощности через которые проходят две фазы на двигатель, а третья идёт напрямую на двигатель.
Возникла проблема с двумя подгорающими резисторами(второй и третий резистор 600Ом по схеме). Ввиду того, что модуль ранее до меня ремонтировался и горелым так и был оставлен, то в номиналах этих двух резисторов есть сомнения. Схема была срисована мной. Номиналы конденсаторов затёрты натфелем. В обоих плечах были подгоревшие симисторы, пробитые все симметричные динисторы и один из диодов в каждом регуляторе. После замены всех горелых деталей на новые привод заработал, но не на долго, на очень малой мощности прогорели в обоих регуляторах выше описанные резисторы. Проблема ещё в том, что я не выставил подстроечником нолевое состояние. На моё удивление регулятор работал даже со сгоревшими этими резисторами и подчтройка ноля тоже работала. Заменил опять резисторы на теже самые 620Ом 2Вт(по габаритам как 1Вт).
Возможно, прошлые умельцы внесли какие-то интересные изменения в схему чтобы было невозможно восстановить прибор.
- Вложения
-
- Схема симисторного регулятора мощности.JPG
- (27.74 КБ) 270 скачиваний